Zum Inhalt springen

Warum ist Palmöl so attraktiv?

Gefragt von: Dorothea Esser  |  Letzte Aktualisierung: 27. Juni 2023
sternezahl: 4.2/5 (43 sternebewertungen)

Palmöl ist außerdem geschmacksneutral, besonders hitzestabil und sehr lange haltbar (Forum Nachhaltiges Palmöl 2015: o.S.). Zum anderen ist das Öl im Vergleich zu anderen pflanzlichen Ölen, wie z.B. Soja, Raps oder Sonnenblumen, besonders ertragreich.

Warum ist das Palmöl so beliebt?

Es ist das einzige pflanzliche Fett, das bei Zimmertemperatur geschmeidig-fest bleibt. Auch ist es hitzestabil und lange haltbar, beispielsweise im Vergleich zur schnell ranzig werdenden Butter. Eine ideale Zutat also für Kekse, Schokocreme, Margarine und Co.; und obendrein vegan.

Warum benutzen Hersteller so gerne Palmöl?

Weltweit ist die Nachfrage nach Palmöl in den letzten Jahren enorm gestiegen. 2020/21 wurden 74,49 Millionen Tonnen Palmöl produziert. Hersteller benutzen es gern, weil Ölpalmen ertragreicher sind als andere ölhaltige Pflanzen (Raps oder Soja), und weil es kein billigeres Pflanzenöl auf dem Weltmarkt gibt.

Was ist besonders an Palmöl?

Palmöl vereinigt viele positive Eigenschaften: Es weist bei Zimmertemperatur eine feste Konsistenz auf, muss also nicht chemisch gehärtet werden. Darüber hinaus ist es geschmacksneutral, sehr hitzestabil, extrem haltbar und macht Lebensmittel besonders streichfähig.

Warum ist Palmöl besser als sein Ruf?

Es bietet für die Lebensmittel-Produktion Vorteile, auf die manche Bio-Firmen nicht verzichten können oder wollen. Palmöl hat bei Zimmertemperatur eine feste, cremige Konsistenz, lässt sich gut verarbeiten, ist lange haltbar ohne ranzig zu werden und dabei völlig geschmacksneutral.

Wo Palmöl sogar sinnvoll ist. Und worauf ihr beim Einkauf achten könnt I Ökochecker SWR

23 verwandte Fragen gefunden

In welchem Land ist Palmöl verboten?

Weil in Indonesien Palmöl immer teurer wurde, hat das Land nun den Export verboten. Dabei sind auf dem Weltmarkt auch die anderen Pflanzenöle knapp und sehr teuer.

Ist in Nutella Palmöl enthalten?

Palmöl ist die Zutat in nutella®, die die Creme so streichzart, cremig und stabil macht. Streichzart deshalb, weil die Creme selbst bei Zimmertemperatur immer noch halbfest bleibt, und stabil, weil Palmöl weniger schnell oxidiert als andere Öle.

Welche Vorteile und Nachteile hat Palmöl?

Für Hersteller bietet Palmöl eine Reihe vorteilhafter Eigenschaften: Es ist preisgünstig, hitzestabil und lässt sich vielfältig und gut verarbeiten. Doch da Ölpalmen fast ausschließlich dort wachsen, wo sonst Regenwälder gedeihen, fallen dem Anbau Millionen Hektar zum Teil illegal gerodeter Wälder zum Opfer.

Welches Land verbraucht am meisten Palmöl?

Indonesien ist der wichtigste Absatzmarkt für Palmöl weltweit. Für das Erntejahr 2022/2023 prognostizierte die USDA für Indonesien einen Verbrauch von Palmöl in Höhe von rund 18 Millionen Tonnen. Gleichzeitig war das südostasiatische Land auch das führende Erzeugerland von Palmöl weltweit.

Wie viel Prozent Palmöl ist in Nutella?

Nutella besteht zu rund 20 Prozent aus Palmöl.

Warum wird Palmöl nicht verboten?

Wälder sollen besser geschützt werden

Denn dort wird weltweit am meisten Palmöl verwendet. Steigt in diesen Ländern die Nachfrage nach zertifiziertem Palmöl, wäre das ein riesiger Fortschritt. In der EU werden mittlerweile fast nur Palmöle verwendet, die als nachhaltig zertifiziert sind.

Welche Tiere essen Palmöl?

Eine Makaken-Art aus Südostasien ist wohl eins der meist unterschätzten Tiere: Der "Südliche Schweinsaffe" gilt als Schädling auf Palmölplantagen in Malaysia. Tatsächlich macht er aber die Palmölproduktion effektiver, indem er Ratten frisst.

Warum ist Palmöl so verpönt?

Die wichtigsten Fakten über Palmöl

Hier sind die wichtigsten Fakten, weshalb Palmölplantagen die Umwelt schädigen: Palmölplantagen setzen große Mengen CO2 in die Luft frei. Die Böden von Regenwälder enthalten etwa 45% des terrestrischen Kohlenstoffs.

Warum wird so viel Palmöl produziert?

Aufgrund seiner geringen Produktionskosten wird Palmöl in vielen Bereichen der Nahrungsmittelindustrie verwendet. Tatsächlich können Ölpalmen per Hektar Land ungefähr 4 Tonnen Öl pro Jahr liefern. Im Vergleich dazu liefert Raps, der nächstgrößere Lieferant pflanzlichen Öls, nur etwa 0,75 Tonnen pro Jahr und Hektar.

Wie viele Tiere sterben wegen Palmöl?

Auf Borneo werden Orang-Utans in erschreckendem Maße ausgerottet. In den vergangenen 16 Jahren ist ihre Zahl um 100.000 eingebrochen. Hauptschuld trägt die Regenwaldvernichtung für Palmöl-Plantagen.

Ist Palmöl gesund?

Naturbelassenes Palmöl ist aus gesundheitlicher Sicht nicht schädlich – im Gegenteil: Unbehandeltes oder kalt gepresstes Palmöl, das man an der rötlichen Färbung erkennt, besitzt einen hohen Anteil an Beta-Carotin und weiteren Carotinoiden. Außerdem steckt darin Vitamin E und Coenzym Q1.

Ist Palmöl das gleiche wie Kokosöl?

Der Unterschied zwischen Kokosöl und Palmöl

Kokosöl gewinnt man aus der Kokospalme, Palmöl aus der Ölpalme. Beide Pflanzen brauchen tropisches Klima, um heranzuwachsen und sind in Ländern wie den Philippinen, Indien, Indonesien oder Malaysia häufig vertreten.

Ist Palmöl Fluch oder Segen?

In vielen Ländern ist Palmöl ein schwer zu ersetzendes Nahrungsmittel und bildet die Lebensgrundlage von Kleinbauern. Vielerorts ist der Einsatz von Palmöl eine Chance zur Armutsbekämpfung. Doch wie bei fast allem kommt es auch bei Palmöl auf das Wie der Produktion an.

Ist in Wurst Palmöl?

In Streichwurst ist Palmöl aufgrund der idealen Streichfähigkeit besonders beliebt, aber auch in anderen Feinkostprodukten kann es versteckt sein. Je höher der Verarbeitungsgrad, desto weniger fällt Palmöl dem Endkonsumenten auf.

Ist in Butter Palmöl enthalten?

Viele Produkte enthalten Palmöl

Bei Zimmertemperatur ist das Fett fest, bei Körpertemperatur schmilzt es. In diesen Produkten wird häufig Palmöl verwendet: Butter und Margarine.

Ist in der Milka Schokolade Palmöl?

Für einen nachhaltigen Palmöl-Anbau

Unsere klassische Milka Schokolade enthält kein Palmöl. Wir verwenden Palmöl in unseren Schokoladen-Füllungen sowie bei einigen Kuchen- und Keksprodukten. Palmöl ist deutlich sichtbar auf der Zutatenliste der Produkte gekennzeichnet.

Ist es besser auf Palmöl zu verzichten?

Da Palmöl-Plantagen den Regenwald zerstören und zudem für große soziale Probleme in vielen Ländern sorgen, ist es empfehlenswert, auf Palmöl zu verzichten. Noch dazu stecken in Palmöl Schadstoffe, die möglicherweise krebserregend sind. Daher ist es ratsam, auf Alternativen zu Palmöl zu setzen.

Ist Milka Schokocreme ohne Palmöl?

Uns schmeckt die Milka Haselnusscreme gut, erfreulicherweise ohne Palmöl.

Was passiert wenn es kein Palmöl mehr gibt?

Wenn wir auf Palmöl verzichten und es austauschen, brauchen wir also viel mehr Fläche. Damit stiegen auch die Treibhausgasemissionen an. Insbesondere in Asien, da ein Großteil des Palmöls nur durch Kokosöl ersetzt werden kann. Und wir würden weltweit weitere und sogar mehr Tier- und Pflanzenarten gefährden als bisher.

Warum stoppt Indonesien Palmöl?

Die Regierung in Jakarta fürchtete soziale Unruhen wegen der Palmölknappheit. Im Januar begrenzte sie bereits den Export von Palmöl. Im eigenen Land wurde eine Preisgrenze festgesetzt. Im April kündigte Widodo Hilfszahlungen für die Ärmsten an, um Öl kaufen zu können.

Vorheriger Artikel
Was verdient ein Skilehrer Anwärter?
Nächster Artikel
Wie häufig ist documenta?