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Warum ist Lachsfilet teurer als Wildlachs?

Gefragt von: Ernst-August Winter  |  Letzte Aktualisierung: 22. Februar 2023
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Lachs ist so beliebt wie lange nicht. Doch auch aus anderen Gründen wird er immer teurer: Ein Parasit macht Norwegens Aquafarmen zu schaffen. Der „König der Fische“ ist auch der Liebling der Deutschen: Ob geräuchert, gegrillt oder gedämpft, kein Fisch kommt den Deutschen so häufig auf den Teller wie der Lachs.

Was ist teurer Lachs oder Wildlachs?

Das Ergebnis: "Wildlachs ist oft günstiger, konnte bei der Verkostung aber nicht mit Zuchtlachs mithalten." Die Erklärung dazu ist einfach: Zuchtlachs enthält mehr Fett als Wildlachs – und Fett ist ein Geschmacksträger. Deshalb besitzt Lachs aus Aquakulturen im Schnitt mehr Omega-3-Fettsäuren als Wildlachs.

Was ist besser Lachs oder Wildlachs?

Die Verbraucherzentrale Bayern hat dazu jüngst Stellung bezogen. Die überraschende Nachricht: Ausgerechnet der in Verruf geratene Zuchtlachs aus Aquakulturen besitzt gegenüber Wildlachs einen entscheidenden Vorteil. Er enthält insgesamt mehr Omega-3-Fettsäuren als Wildlachs. Omega-3-Fettsäuren gelten als sehr gesund.

Was ist der Unterschied zwischen Wildlachs und Lachsfilet?

Richtige Wildlachs unterscheidet sich in vielen Eigenschaften vom Zuchtlachs. Beim Wildlachs findet sich kaum Fettstreifen im Fleisch und die Farbe und Konsistenz ist auch viel kräftiger. Rein geschmacklich liegen dazwischen Welten, aber leider auch beim Preis. Auch in den Arten gibt es geschmackliche Unterschiede.

Warum ist Lachsfilet so teuer?

Lachs hat in Deutschland einen Marktanteil von rund 20 Prozent bei den Speisefischen und ist hierzulande laut Keller der Speisefisch Nummer eins. Für den Preisanstieg gibt es mehrere Gründe. Zum einen spielt die Lachslaus, die dem Hauptlieferanten Norwegen zusetzt und Produktionsausfälle verursacht, eine Rolle.

Fisch im Test – Lecker Lachs oder lieber nicht? | Die Ratgeber

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Was kostet 1 kg Wildlachs?

Die besten tiefgekühlten Filets stammen von Biolachsen und kosten 27,20 und 30 Euro pro Kilogramm. Beim tiefgekühlten Wildlachs ist der teuerste für 26,40 Euro/kg der einzige, der geschmacklich fehlerfrei ist.

Ist Wildlachs wirklich Wildlachs?

Als „Wildlachs“ darf nur Fisch angeboten werden, der in der freien Natur aufgewachsen ist. Er ernährt sich ohne menschliche Hilfe hauptsächlich von Krabben und Krebsen. Deren Schalen enthalten roten Farbstoff, der dem Lachsfleisch seine typische Farbe gibt. „Wildlachs ist sehr selten und relativ teuer.

Warum schmeckt Wildlachs nicht?

Schlechte Noten für tiefgekühlten Wildlachs

Der kommt häufig aus Aquakulturen. Doch auch diese Zucht ist nicht unproblematisch. Oft bringt sie Verschmutzung mit sich - und sorgt dennoch für Überfischung. Von den 16 tiefgekühlten Zuchtlachsen waren nur sechs „gut“ von den fünf tiefgekühlten Wildlachsen keiner.

Warum ist Wildlachs gesünder als Zuchtlachs?

Zucht-Lachs enthält weniger Omega-3-Fettsäuren

Die pflanzliche Nahrung der Lachse hat zur Folge, dass sie deutlich weniger Omega-3-Fettsäuren enthalten. Denn genauso wie der Mensch diese Fettsäuren über die Nahrung aufnimmt, tut das auch der Lachs.

Woher kommt der Wildlachs von Aldi?

Nachhaltigerer Fisch: Zertifizierte Aquakultur aus Norwegen

Um euch zu zeigen, wo unser GGN gelabelter Lachs aus Aquakultur u.a. herkommt, nehmen wir euch heute mit nach Norwegen. Zu einer nach dem GLOBALG. A.P.-Standard zertifizierten Lachsfarm des Produzenten Nordlaks, von dem auch ALDI SÜD Fischprodukte bezieht.

Warum ist Lachs das giftigste Lebensmittel?

Gifte sammeln sich in Fischfleisch

Gifte, insbesondere polychlorierte Biphenyle, sind extrem schädlich und können Krebs auslösen. Diese Tatsache ist schon seit einigen Jahren bekannt. Polychlorierten Biphenyle (PCB) „verbleiben im Lachsfleisch und sammeln sich durch den Verzehr des Fischs auch in unserem Körper."

Warum schmeckt Wildlachs anders?

Wildlachs ist wesentlich fettärmer und intensiver im Geschmack. Tiefgefrorene Ware würde ich mir ihn nicht kaufen, da er schnell zu trocken ist und nur mit Soße genießbar ist. Im Gegensatz zu Zuchtlachs ist der echte Wildlachs wesentlich aromatischer.

Wie gut ist der Lachs von Ikea?

„befriedigend“ (2,6) Sensorisches Urteil (45%): „gut“ (2,5); Schadstoffe (25%): „gut“ (2,5); Mikrobiologische Qualität (10%): „sehr gut“ (1,1);

Wie gut ist der Wildlachs von Aldi?

Bei den Wildlachs-Filets hat der Fisch von Aldi Süd enttäuscht. Er ist der günstigste Fisch im Test und belegt zusammen mit Wildlachs von Femeg und Landur die letzten Plätze. Auch bei ihnen tritt viel Eiweiß beim Garen aus dem Fisch, kritisiert Stiftung Warentest. Zudem würde er nicht nach Lachs riechen und schmecken.

Was ist das giftigste Lebensmittel auf der Welt?

Um die Auslöser der Krankheiten unschädlich zu machen, wird eine Reihe gefährlicher Pestizide verwendet, die bekanntlich eine neurotoxische Wirkung auf den Menschen haben. Laut Oddekalv gehört der Zuchtlachs heute zu den giftigsten Nahrungsmitteln der Welt.

Warum ist Wildlachs nicht rosa?

Bei Zuchtlachs fehlt die natürliche Ernährung der Lachse und deshalb würde der Lachs auch weiß, grau bleiben. Das mag der Endverbraucher natürlich gar nicht. Aufgrund dessen wird dem Futter ein Farbstoff hinzugefügt, dass der Lachs seine bekannte orange, rötliche Farbe bekommt.

Warum sollte man Lachs nicht mehr essen?

Aufgrund der Enge auf Lachsfarmen breiten sich nicht nur Krankheiten, sondern auch Parasiten sehr schnell aus, darunter Krebstiere, die als „Seeläuse“ bezeichnet werden. Diese Parasiten beißen Fleischstücke aus dem Fischkörper heraus, was für die befallenen Lachse teils tödliche Folgen hat.

Warum sollte man Pangasius nicht essen?

Pangasius ist nur bedingt gesund

Lachs und Makrele sind reich an Omega-3-Fettsäuren. Daher empfiehlt auch die Verbraucherzentrale, mindestens einmal pro Woche Fisch zu essen. Der Pangasius ist jedoch ziemlich fettarm, und daher liefert er kaum die gesundheitsfördernden Fette.

Wie gut ist der Lachs von Lidl?

Buttrig und zart-schmelzend im Geschmack setzt sich das „Norwegische Lachsfilet mit Haut“ der Lidl-Eigenmarke „Fischerstolz“ an die Spitze der getesteten Zuchtlachsfilets mit der Note „gut“ (1,7) in der aktuellen September-Ausgabe der Stiftung Warentest.

Warum ist Wildlachs gesünder?

Wildlachs ist dabei der absolute Fitmacher aus dem Wasser. Denn: Er ist zwar fettreich, aber die Fette sind besonders gesund. Lachsöl enthält die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA. Diese haben stimmungsaufhellende, entzündungshemmende und herzschützende Wirkung.

Welcher Wildlachs ist der beste?

Und die besten Wildlachse:
  • Costa Wildlachs Filets – Gesamtnote 2,1.
  • Netto Marken-Discount Seagold Pazifischer Wildlachs – Gesamtnote 2,3.
  • Lidl Ocean Sea Wildlachs-Filetportionen – Gesamtnote 2,4.
  • Aldi Golden Seafood Wildlachsfilets Natur – Gesamtnote 2,5.

Ist Bio Lachs Wildlachs?

Ja! Wer Bio-Lachs kauft, kann sich sicher sein, dass die Futtermittel nachhaltig produziert werden und nicht genverändert sind. Die Fische mit Bio-Siegel werden in der Regel nicht mit Antibiotika behandelt.

Welcher Lachs ist am gesündesten?

Gesundheits- bewusste greifen deshalb zu einem Typ aus freier Wildbahn: dem Sockeye. Wenn es um den edelsten, feinsten und zartesten Wildlachs geht, der auf dem Weltmarkt erhältlich ist, kommt für viele Feinschmecker nur einer infrage: der Sockeye.

Was schmeckt besser Wildlachs oder Zuchtlachs?

Geschmacklich liegen zwei Zuchtlachsfilets aus dem Kühlregal vorn. Für die Tester kann Wildlachs nicht mithalten. 20 der 25 abgepackten Lachsfilets schneiden gut ab, vier befriedigend und nur eins ist ausreichend: das von Edeka Gut & Günstig.

Woher kommt der Lachs von Ikea?

Der Lachs bei IKEA stammt aus Zuchtbetrieben, die nach dem Standard des Aquaculture Stewardship Council (ASC) zertifiziert sind. ASC-zertifizierte Fischfarmen verwenden wenige bis gar keine Antibiotika und Chemikalien zum Schutz vor Krankheiten und befolgen strenge Anforderungen hinsichtlich des Futterbedarfs.