Zum Inhalt springen

Warum ist grüner Spargel teurer als weißer?

Gefragt von: Marlis Baier-Hansen  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.1/5 (35 sternebewertungen)

Grüner Spargel gedeiht hingegen gleich in der Sonne – so bildet er das Chlorophyll aus, das dem Gemüse seine sattgrüne Farbe verleiht. Weil der Weiße per Hand ausgegraben und der grüne lediglich abgeschnitten werden muss, ist ersterer auch teurer.

Warum ist grüner Spargel teuer?

Der Hauptgrund für den auch heute noch relativ hohen Preis, liegt allerdings im aufwendigen, pflege- und arbeitsintensiven und daher relativ teuren Anbau begründet. Spargel wird auch heute noch überwiegend von Hand und unter Kreuzschmerzen geerntet.

Was ist gesünder weißer oder grüner Spargel?

Insgesamt hat der grüne Spargel in Puncto Gesundheit allerdings die Nase vorn: Er enthält mehr Vitamin C und Folsäure, außerdem beinhaltet er mehr B-Vitamine als sein weißer Konkurrent.

Ist grüner Spargel billiger?

Grüner oder weißer Spargel – welche Variante ist günstiger? Preislich unterscheiden sich die Spargelsorten übrigens kaum. Im Supermarkt gibt es das edle Gemüse bereits ab fünf bis acht Euro. Lesen Sie hier wie gut Spargel aus dem Supermarkt ist!

Warum ist grüner Spargel besser als weißer?

Durch sein Wachsen im Sonnenlicht bilden sich im grünen Spargel nicht nur Chlorophyll und je nach Sorte auch dunkelviolette Anthocyane. Die grünen Stangen enthalten auch mehr Vitamin C und Beta-Carotin.

Gesund und schmackhaft: Macht der grüne Spargel dem weißen Konkurrenz? | Marktcheck SWR

32 verwandte Fragen gefunden

Warum stinkt das Pipi nach Spargel?

Die Asparagusinsäure ist eine schwefelhaltige Carbonsäure und für den typischen Spargel-Urin verantwortlich. Sie wird bei vielen Menschen nämlich so zersetzt, dass schwefelhaltige Abbauprodukte entstehen. Das, was man auf der Toilette tatsächlich riecht, ist also im Grunde der flüchtige Schwefel.

Warum soll man keinen weißen Spargel essen?

Übermäßiger Spargelgenuss kann zu Gicht führen, wenn die Nieren nicht voll funktionstüchtig sind oder sich zu viel Harnsäure im Blut befindet. Der Grund dafür sind bestimmte Substanzen, die im Spargel in hoher Konzentration vorkommen. Diese so genannten Purine entstehen beim Abbau der Erbsubstanz DNA.

Was kostet 1 kg Spargel 2022?

Heißt: Die Landwirte können viel Spargel stechen und der Preis ist gesunken. Er liegt derzeit bei im Schnitt 12 bis 13 Euro für das Kilo erste Wahl. Allerdings gibt es auch deutlich günstigere Ware, wie zum Beispiel den Bruchspargel für unter zehn Euro.

Was kostet 1 kg grüner Spargel?

Klasse I (16 - 22 mm): 10,50 - 13,00 €/kg. Klasse I (12 - 16 mm): 10,00 - 12,00 €/kg.

Ist grüner Spargel wirklich Spargel?

Unterschiede zwischen weißem und grünem Spargel

Weißer Spargel, auch Bleichspargel genannt, wächst unter der Erde. Sobald die Köpfe die Erdoberfläche durchbrechen, werden die Stangen gestochen. Der grüne Spargel hingegen wächst oberhalb der Erde und ist dem direktem Sonnenlicht ausgesetzt.

Welcher Spargel ist am gesündesten?

Da grüner Spargel neben dem Chlorophyll noch mehr Vitamin C, E und K enthält als weißer Spargel, ist er als gesünder anzusehen. Der weiße Bleichspargel wächst unter der Erde und bekommt somit kein Sonnenlicht ab, wodurch er auch kein Chlorophyll bildet.

Ist Spargel gut für die Leber?

Gesundheitsfördernd – aber nicht für jeden

Das Blut wird gereinigt und die Nieren- und Leberfunktionen werden unterstützt. Der eigenartige Geruch des Urins nach dem Genuss von Spargel stammt vermutlich von verschiedenen schwefelhaltigen Substanzen.

Wie gesund grüner Spargel?

Dank der Sonneneinstrahlung weist der grüne Spargel im Vergleich zu weißem Spargel einen höheren Anteil an Vitamin C und Betacarotin auf. Darüber hinaus enthält er Vitamin K, Vitamin E sowie Biotin und Folsäure. Er ist außerdem reich an Magnesium, Eisen, Kupfer, Kalium, Kalzium und Mangan.

Warum ist Spargel so Preisintensiv?

Im Vergleich zu den meisten anderen Gemüsesorten ist der Anbau und die Ernte von Spargel recht aufwendig: Das Stechen der Edelstangen ist auch heute noch Handarbeit.

Warum Spargel so teuer 2022?

Am Ende scheint es also ein Zusammenspiel aus verschiedenen Faktoren zu sein, warum weniger Spargel aus Deutschland gekauft wird, wie Eickhorst betont: Die Produktionskosten in der Bundesrepublik seien hoch, wodurch der deutsche Spargel teurer als ausländischer ist.

Welcher Spargel ist am teuersten?

Der Hopfenspargel kostet bis zu 130 Euro das Kilo und gilt als absolute Delikatesse.

Was kostet grüner Spargel 2022?

Saison von Mitte April bis 24.6.2022. Erntebeginn für Folienspargel Ende März. Preis für 1 Kilo Klasse 1 in der Saison 9-12 EUR.

Was kostet 1 kg Deutscher Spargel?

So kostete ein Kilo Spargel zu Beginn der Saison 2021 zwischen 18 und 20 Euro. Zum Saisonende gab es das Kilo dann schon für rund 5,50 Euro - so weist es die Agrarmarkt Informations-Gesellschaft (AMI) aus. Das Unternehmen analysiert die Branchenpreise.

Wann ist der Spargel am günstigsten?

Statistisch gesehen ist der Spargel Mitte Mai am günstigsten. Für guten Spargel zahlt man dann nur etwa 4 Euro pro Kilogramm. Zum Ende der Spargelsaison steigen die Preise dann wieder.

Warum kauft keiner Spargel?

Hamburg – Seit einigen Wochen gibt es den ersten frischen Spargel auf dem Wochenmarkt sowie in den Supermärkten zu kaufen. Doch die grünen und weißen Stangen finden bislang nicht den erhofften Absatz. Die hohen Kilopreise sind einer der Hauptgründe, aber auch generell die sinkende Kaufkraft.

Warum wird Spargel nicht gekauft?

Warum die Nachfrage sinkt Spargel und Erdbeeren billig wie nie – doch viele kaufen nicht. Spargel gilt als Edelgemüse - dieser Luxus ist offenbar in Zeiten von Krieg und drastisch gestiegenen Kosten vielen Haushalten zu viel. Die Nachfrage ist gesunken - welche Auswirkungen wird das haben?

Warum ist Spargel so billig?

Durch die vielen sonnigen Tage gibt es aktuell viel Spargel. Die Bauern können ihn aber nicht am Markt unterbringen, der Kilopreis für das Edelgemüse ist seit dem Saisonstart deutlich gesunken. Die ersten nehmen ihre Felder schon aus der Produktion.

Warum soll ein Stück Butter mit ins Spargelwasser?

Etwas Butter sollte ebenfalls ins Spargelwasser, das Fett hilft dem Spargel seine Aromen optimal zu entfalten. Zucker gehört zumindest bei grünem Spargel immer ins Wasser. Bei weißem Spargel ist es Geschmackssache.

Wie oft in der Woche darf man Spargel essen?

Spargel: Du darfst das Gemüse NIE öfter als drei Mal die Woche essen – der traurige Grund. Frühlingszeit ist Spargelzeit! Das kalorienarme Gemüse ist jetzt besonders beliebt. Frühlingszeit ist die Zeit von Spargel!

Bei welchen Krankheiten soll man keinen Spargel essen?

Spargel und Gicht

Diese Harnsäurekristalle lagern sich vor allem in Finger- und Zehengelenken ab und verursachen dort Schmerzen und Schwellungen – die Symptome von Gicht. Wer also ohnehin unter Nierenproblemen leidet oder gar schon Nierensteine hat, sollte besser auf den Genuss von Spargel verzichten.

Vorheriger Artikel
Was kostet eine Diagnose Werkstatt?
Nächster Artikel
Warum tut der Port weh?