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Warum ist ein Wok besser als eine Pfanne?

Gefragt von: Bogdan Berg  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (72 sternebewertungen)

Ein großer Vorteil ist, dass nur sehr wenig Öl zum Braten oder Kochen im Wok benötigt wird. So kann man sich fettarm und gesund ernähren, was bei Diäten ein großer Vorteil ist. Zudem kann so der Cholesterinspiegel gesenkt werden. Im Wok entstehen recht schnell, hohe Temperaturen, wodurch sehr heiß gegart werden kann.

Warum Wok statt Pfanne?

Durch die hohen Seitenwände der Wokpfanne wird die Hitze in der Mitte konzentriert, während die Seitenwände kühler bleiben. So kannst Du die Temperatur der verschiedenen Zutaten beeinflussen: Die Zutaten, die viel Hitze brauchen, bewegst Du beim Rühren ins Zentrum der Pfanne.

Wann lohnt sich ein Wok?

Durch den hohen Rand in der Wokpfanne kannst Du Gemüse hochschieben und den Rest bei großer Hitze unter gleichmäßigem Rühren garen. Dann bleibt alles schön knackig und wenn Du magst, hast Du auch schön scharf angebratenes Fleisch. Wenn mehr Gemüse in deinen Speiseplan holen willst, ist eine Wokpfanne eine gute Option.

Was unterscheidet Wok von Pfanne?

Charakteristisch gibt es beim Wok, anders als bei westlichen Pfannen und Töpfen, keinen Unterschied zwischen Boden und Wand – das ganze Gefäß ist als Kugelkappe geformt. Traditionell haben Woks zwei gegenüberliegende Griffe, von denen einer häufig als Stiel ausgeführt ist.

Warum haben Wok Gerichte einen hohen gesundheitlichen Wert?

Beim Kochen mit dem Wok werden die Zutaten trotz hoher Temperaturen besonders schonend gegart, sodass die meisten Vitamine und Nährstoffe erhalten bleiben. Dabei lassen sich alle Arten von Fisch, Fleisch, Gemüse aber auch Obst zubereiten.

Woher stammt eigentlich der Wok? | Galileo | ProSieben

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Was ist der Vorteil von einem Wok?

Ein großer Vorteil ist, dass nur sehr wenig Öl zum Braten oder Kochen im Wok benötigt wird. So kann man sich fettarm und gesund ernähren, was bei Diäten ein großer Vorteil ist. Zudem kann so der Cholesterinspiegel gesenkt werden. Im Wok entstehen recht schnell, hohe Temperaturen, wodurch sehr heiß gegart werden kann.

Wie benutze ich einen Wok richtig?

Der Wok wird zunächst erhitzt, ehe das Öl hineingegeben wird. Anschließend folgen die Zutaten unter Berücksichtigung ihrer individuellen Garzeit. Zuerst kommt das Fleisch in die Pfanne. Ist es bereits vor den anderen Zutaten durchgegart, wird es an den Rand geschoben oder aus dem Wok genommen.

Kann man statt Wok Auch Pfanne nehmen?

Trotzdem ist ein Wok kein Muss und du kannst auch mit eine Pfanne beste Ergebnisse erzielen. Es dauert eben nur ein wenig länger als mit dem Wok.

Welches Öl eignet sich für den Wok?

Sehr wichtig ist es, hitzebeständiges Öl mit einem hohen Rauchpunkt zu verwenden - sonst wird's ungesund. Sojaöl, Erdnussöl oder Kokosnussöl sind dafür besonders gut geeignet. Sie haben einen sehr hohen Anteil an gesättigten Fettsäuren und bleiben deshalb in Ihrer Struktur auch bei hoher Hitze lange stabil.

Wie teuer ist ein guter Wok?

Im Test unserer Schweizer Kollegen von der Zeitschrift K-Tipp überzeugte vor allem ein Modell von Silit für zirka 50 Euro. Insgesamt schnitten 12 von 16 geprüften Wok-Pfannen gut oder sogar sehr gut ab. Den günstigsten Wok gibt es für rund 20 Euro.

Auf was muss man bei einem Wok achten?

  • Tipp 1: Wärmequelle. Passen Sie Ihren Wok Ihrer Wärmequelle an. ...
  • Tipp 2: Material. Das Material, aus dem Ihr neuer Wok hergestellt wurde, sollte gut gewählt werden. ...
  • Tipp 3: Durchmesser. Woks bzw. ...
  • Tipp 4: Wählen Sie das richtige Gewicht. ...
  • Tipp 5: Griffart. ...
  • Tipp 6: Flacher vs.

Wie erkenne ich einen guten Wok?

Eine gute Wokpfanne zeichnet sich durch gute Wärmeverteilung, hochgezogene Ränder und gute Handhabung aus. Für Asien-Fans - Was die Bratpfanne für europäische Köche ist, ist der Wok in ganz Asien für Hausfrauen und Profis. Diese Pfanne ist für das schnelle Braten von Stir-Fry-Gerichten mit einem hohen Rand versehen.

Was für ein Wok ist zu empfehlen?

Zu den beliebtesten Marken gehören: Fissler Woks. Silit Woks. Tefal Woks.

Wie viel Öl in den Wok?

Auf die Hitze kommt es an

2 Esslöffel hoch erhitzbares Öl in den Wok geben und den Wok kurz schwenken, damit sich das Öl gut verteilt.

Was benutzen Chinesen zum Braten?

Beschichteter Wok mit Deckel

Die Hitze konzentriert sich im Zentrum. Die Temperaturregulierung erfolgt daher meist durch Verschieben des Garguts. Der Wok ist vielseitig einsetzbar. So wird er zum Braten, Frittieren, Dünsten, Schmoren, Blanchieren, Räuchern, Rösten und Dämpfen verwendet.

Warum Wok einbrennen?

Patina im Wok

Durch das Einbrennen entsteht die Patina, die sehr gute Antihafteigenschaften bietet und Rost verhindert. Die perfekte Patina entsteht nicht sofort, sondern erst mit der Zeit.

Was ist besser Wok aus Gusseisen oder Edelstahl?

Zu den besten Woks gehören Gusseisen Woks. Garen, kochen und braten im Wok ist besonders gesund.

Wie brät man im Wok?

Zunächst wird der trockene Wok erhitzt, dann erst gibt man eine kleine Menge Fett (Öl oder Butterschmalz) hinein und brät darin die Zutaten bei starker Hitze unter ständigem Herumwirbeln (5 bis 10 Minuten). Wichtig dabei ist das schnelle Rühren (von innen nach außen).

Welcher Wok für Anfänger?

Dafür sind Woks aus Leichtmetall wie z. B. Aluminium deutlich leichter als schwere gusseiserne Pfannen und dafür auch für Wok-Anfänger leichter zu handhaben. Es gibt keine Faustregel, welches Material das Beste ist.

Was kommt alles in den Wok?

Klassische Wokgerichte sind meist so aufgebaut, dass die Hauptrolle entweder Fleisch/Fisch/Tofu oder Gemüse spielen, aber nicht beides.
...
Hier unsere Wokgemüse-Liste, alphabetisch sortiert:
  1. Aubergine.
  2. Bambussprossen.
  3. Brokkoli.
  4. Chili (-schoten)
  5. Chinakohl.
  6. Ingwer.
  7. Kidneybohnen.
  8. Knoblauch.

Wie pflegt man einen Wok?

Gusseiserne Woks

Bei einem Gusseisen Wok ist das Spülmittel ein Tabu. Es zerstört die Fettschicht auf dem Wok, wodurch das Essen schneller anbrennen kann. Hier solltest du mit heißem Wasser den Wok reinigen und anschließend vollständig abtrocknen, z.B. mit Küchenpapier, damit kein Rost entsteht.

Wie gut ist ein Wok aus Edelstahl?

Wok-Pfanne aus Edelstahl

Edelstahl ist zwar hoch erhitzbar, aufgrund der fehlenden Antihafteigenschaften jedoch nicht sinnvoll für das Pfannenrühren einsetzbar.

Welchen Wok benutzen Martina und Moritz?

Die Antwort hängt vom Herd ab, der Ihnen zur Verfügung steht: Haben Sie Gas oder Induktion, sind Sie mit dem einfachen chinesischen Ur-Wok, den es in jedem ordentlichen Asia-Laden für wenig Geld zu kaufen gibt, am besten bedient.

Welchen Wok benutzen Chinesen?

Wok-Material. Ursprünglich wurden Woks aus Kohlenstoffstahl (unlegiertem Stahl, Carbonstahl) gefertigt. Heute dominieren diese zusammen mit Woks aus Gusseisen den Markt. Diese beiden Materialien werden in Südostasien – insbesondere China – immer noch am häufigsten zur Herstellung von Woks verwendet.

Welches ist der beste Wok für Induktion?

Top 5 Induktion Woks im Test – welche Wok Pfannen für Induktion sind zu empfehlen?
  • Platz 1: ZWILLING Wok. ...
  • Platz 2: Tefal G25919 Unlimited on Wokpfanne. ...
  • Platz 3: Stoneline Wokpfanne. ...
  • Platz 4: WMF Party Taiwan Wokpfanne. ...
  • Platz 5: Silit Wuhan Wokpfanne.

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