Zum Inhalt springen

Warum ist Durian so teuer?

Gefragt von: Georg Thiele  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (19 sternebewertungen)

Gegenwärtig sind chinesische Konsumenten nicht in der Lage, ganze importierte Durian zu kaufen, sondern nur gekühlte Stücke. Musang King ist ein einzigartiges regionales Produkt aus Malaysia und da diese Durian am Baum reifen und natürlich fallen können, ist es fast unmöglich, sie über lange Strecken zu transportieren.

Warum ist Durian verboten?

Der stechende und penetrante Geruch ist der Grund, warum sie in ihrer Heimat in Südostasien in vielen Hotels oder öffentlichen Verkehrsmitteln sogar verboten ist. Er wird von einigen als Zwiebel-ähnlich oder als Gestank von faulen Eiern beschrieben. Flüchtige Schwefelverbindungen sind dafür verantwortlich.

Was kostet Durian?

Normalerweise kostet eine Durianfrucht in einem indonesischen Supermarkt rund 200.000 Rupiah, das sind 0,012 Euro.

Warum isst man Durian?

Sie steigern erwiesenermaßen nicht nur die Produktion des "Glückshormons" Serotonin , sondern haben zudem einen hohen Nährstoff- und Vitamingehalt, darunter vor allem Vitamin B1, B2 und C. "Durians enthalten auch Antioxidantien zur Abwehr freier Radikale und sind reich an Kalium , was gut für das Herz ist.

Warum ist die Stinkfrucht verboten?

Doch wenn man sie einmal gerochen hat, weiß man, warum sie auch Stinkfrucht genannt wird – und in vielen Ländern als frutta non grata gilt: Ihr Geruch ist so penetrant und durchdringend, dass die Frucht in Malaysia und Singapur etwa in Hotels und Zügen verboten ist.

Warum stinkt die Durian-Frucht? Neue Forschung lüftet Geheimnis | Gut zu wissen | BR

33 verwandte Fragen gefunden

Ist Durian gefährlich?

Der Kern kann übrigens mitgegessen werden. Gleich in mehrfacher Hinsicht gefährlich ist die Durian-Frucht, die hauptsächlich in Asien verbreitet ist. Auch sie besitzt wie die Kaktusfeige spitze Stacheln und sollte daher nur mit Handschuhen geschält werden.

Welche Tiere essen Durian?

Die Konsistenz des Fruchtfleisches ist mit faserigem Pudding vergleichbar. Die Samen enthalten Endosperm. In ihrer natürlichen Umgebung wird die Frucht von vielen waldbewohnenden Tierarten verzehrt, darunter Elefanten, Orang-Utans, Ratten etc. Die Tiere sorgen für die Verbreitung der Samen.

Was kostet eine Durian in Thailand?

Die Unterschiede sind auch preislich gewaltig und reichen von 60 Euro-Cent für ein Kilo einer Thai-Durian in der Haupterntezeit bis zu 45 Euro für eine Durian aus Malaysia in der Nebensaison, in China können sie mehr als 200 Euro kosten.

Wo ist Durian verboten?

Die Durian-Frucht ist in Südostasien sehr beliebt und eine Delikatesse. Trotzdem ist sie im öffentlichen Nahverkehr in Singapur, in vielen Hotelanlagen in Thailand und an einigen Flughäfen verboten.

Ist Durian und Jackfruit dasselbe?

Also erst einmal muss eine Sache klargestellt werden: Die Jackfruit ist nicht die Durian-Frucht. Durian, auch bekannt als Stinkfrucht aus Südostasien, sieht vielleicht ein bisschen ähnlich für uns auf Fotos aus. Im echten Leben unterscheiden sich die Früchte jedoch sehr.

Was macht man mit Durian?

Am besten schmeckt Durian frisch, auch in Kombination mit anderen Früchten im Obstsalat. Die exotische Delikatesse lässt sich zu Speiseeis, Fruchtsoßen und Chutney verarbeiten. In Asien wird Durian gerne gekocht und als Gemüsebeilage serviert. Selbst die Kerne sind essbar und geröstet eine leckere Knabberei.

Ist die Jackfrucht die stinkfrucht?

Eine Jackfrucht ist eine Jackfrucht und keine Durian! Die Durian ist ebenfalls eine große und exotische Frucht und sieht der Jackfrucht sehr ähnlich, riecht aber, wenn sie aufgeschnitten wird, eher streng. Deswegen wird Durian auch Stinkfrucht oder Kotzfrucht genannt.

Wo gibt es Durian?

Die Heimat der Durian liegt in Südostasien. Dort wird sie auch heute noch kultiviert und ist weit verbreitet. Vereinzelt findet man die Frucht auch in Australien, der Karibik, Süd- und Mittelamerika. In Europa findet man sie sehr selten.

Wie heißt die kotzfrucht wirklich?

Die Rede ist von der Durian, einer in Südostasien beheimateten, stacheligen Riesenfrucht, die von Europäern oftmals als „Stinkfrucht“ oder „Kotzfrucht“ bezeichnet wird. Spätestens seit der RTL-Sendung „Ich bin ein Star – holt mich hier raus! “ ist die Durian auch einem hierzulande größeren Publikum bekannt.

Wie riecht eine kotzfrucht?

Eine verdorbene Frucht stinkt nach faulem Fleisch und nach Erbrochenem. Dazu hat sie einen beißenden Geruch nach Essig und Ammoniak. Manche sagen auch Käsefrucht zur Durian, weil Sie den Limburger Käse heraus riechen nach dem die Stinkfrucht stinkt.

Wie schmeckt die Durian?

Das Fruchtfleisch der Durian ist sahnig-cremig und sehr wohlschmeckend, obwohl man den Geschmack schwer beschreiben kann. Er erinnert an einen sehr kräftigen Vanillepudding oder an Butter mit Schokolade.

Wie riecht und schmeckt Durian?

Obwohl die Durian sehr stark riecht bzw. für manche Menschen fast schon stinkt, schmeckt die Durian süsslich und hat Geschmacksnoten von Sahne, Vanillepudding und etwas Knoblauch.

Wie isst man Stinkfrucht?

Zum Öffnen der Frucht ist wegen der Stacheln ein dicker Handschuh notwendig. Sie wird mit einem scharfen Messer halbiert und an den Nähten aufgebrochen, um das Fleisch zu entnehmen. Am besten schmeckt Durian frisch, auch in Kombination mit anderen Früchten im Obstsalat.

Wie riecht die Drachenfrucht?

Das weiße oder rote, nicht fasrige Fruchtfleisch ist durchzogen von vielen kleinen, schwarzen Kernen. Es schmeckt süßlich und tropisch frisch und erinnert an das Aroma von Erdbeeren, Kiwis und Bananen. Neben der pinkfarbenen Drachenfrucht gibt es auch Pitahayas mit gelber Schale und weißem Fruchtfleisch.

Wann ist eine Durian reif?

Sie sind reif, wenn sich die Schale leicht öffnet und sie von selbst auf den Boden fallen. Heute werden in Thailand ungefähr 20 verschiedene Durian-Arten angebaut.

Wie isst man die Jackfrucht?

Der Saft der Jackfrucht ist köstlich, aber sehr klebrig. Am besten reiben Sie darum vor dem Anschneiden und Zerteilen die Hände und das Messer mit etwas Öl ein. Anschließend die Jackfrucht der Länge nach halbieren, die Samenkerne und dann das Fruchtfleisch herauslösen.

Wie schmeckt die Jackfrucht?

Reife Jackfruit schmeckt wie ein Mix aus Mango, Ananas und Banane mit etwas Lakritze.

Welche Frucht kam 1633 nach Europa?

„Der Transport von frischen Früchten war durch die lange Überfahrt einfach nicht möglich. “ Deswegen hat man bereits Ende des 16. Jahrhunderts versucht, ganze Ananaspflanzen anzubauen. Gelungen ist es aber erst 1633 in Holland.

Wo gibt es Jackfrucht zu kaufen?

Edeka, Rewe, Kaufland, ...). Schaut dort im Naturkost-Regal nach, oder auch im Regal mit den asiatischen Zutaten nach. Auch Drogeriemärkten wie DM oder Rossmann findet ihr normalerweise einvakuumierte Jackfrucht in Plastiktüten. Auch in Biomärkten werdet ihr in der Regel fündig.

Vorheriger Artikel
Wann ist ein Kürbis giftig?
Nächster Artikel
Wie viel Bewegung braucht ein Welpe?