Zum Inhalt springen

Warum ist der Fisch so teuer geworden?

Gefragt von: Herr Prof. Marco Buck MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 21. Juni 2023
sternezahl: 4.6/5 (75 sternebewertungen)

Auch Alaska-Seelachs ist knapp und etwa 20 Prozent teurer geworden. “ Durch Corona-Fälle auf den Fischtrawlern wurde 2021 weniger Fisch gefangen. Außerdem steigen die Fischpreise wohl weiter. Grund dafür sind die sinkenden Fangquoten.

Ist Fisch teurer geworden?

Während Lebensmittel allgemein laut Statistischem Bundesamt im vergangenen Jahr um gut drei Prozent teurer geworden sind, lag der Preisanstieg bei Fisch und Fischprodukten mit knapp zwei Prozent darunter. Derzeit erwartet die Fischindustrie jedoch erneut steigende Preise.

Warum ist Lachs momentan so teuer?

Lachs hat in Deutschland einen Marktanteil von rund 20 Prozent bei den Speisefischen und ist hierzulande laut Keller der Speisefisch Nummer eins. Für den Preisanstieg gibt es mehrere Gründe. Zum einen spielt die Lachslaus, die dem Hauptlieferanten Norwegen zusetzt und Produktionsausfälle verursacht, eine Rolle.

Warum ist Seelachs so teuer?

Chinas Coronapolitik und der Ukrainekrieg wirbeln den Lebensmittelmarkt durcheinander. Besonders betroffen: Fischstäbchen. Der Nachschub stockt – und teurer werden sie auch. Die Fischverarbeiter müssen steigende Preise für Mehl und Öl bewältigen, dazu kommen nun noch Lieferengpässe beim Alaska-Seelachs.

Was ist der teuerste Fisch?

Ein großer Blauflossen-Thunfisch hat bei einer Auktion in Tokio den Rekordpreis von umgerechnet 1,4 Millionen Euro erzielt. Das ist fast drei Mal so viel wie der bisherige Spitzenpreis aus dem Vorjahr.

Warum dieser Koi-Fisch 1,8 Millionen US-Dollar kostet | Ganz schön teuer!

23 verwandte Fragen gefunden

Welcher Fisch ist billig?

Billig-Pangasius steht hoch im Kurs

Der Pangasius werde in zu großen Massen produziert, "was zur Folge hat, dass der Fisch so billig verkauft wird, wie kaum ein anderer". Ein Kilo Pangasisus-Filet kostet in deutschen Supermärkten gerade mal vier bis fünf Euro.

Was ist der beste Fisch?

Die Guter Fisch-Liste für den Kauf von Meeresfisch
  • Das Wichtigste in Kürze. ...
  • Stand: 12.12.2022. ...
  • Guter Fisch. ...
  • Ostsee Flunder (Platichthys flesus) ...
  • Riga Hering (Clupea harengus) ...
  • Nördlicher Irland Hering (Clupea harengus) ...
  • Ostsee Kliesche (Limanda limanda) ...
  • Keta Lachs, auch Chum salmon (Oncorhynchus keta)

Was kostet 1 kg frischer Seelachs?

8,49 € inkl. MwSt.

Ist Alaska-Seelachs ungesund?

Der Name führt in die Irre: Seelachs oder Alaska-Seelachs haben mit echtem Lachs nichts zu tun. Der Fisch unter falscher Flagge ist gesundheitlich nicht unbedenklich, warnen Verbraucherschützer. Seelachs ist bei den Deutschen ein beliebter Speisefisch, er kommt bei den Speisefischen auf 20 Prozent Marktanteil.

Wo kommt der Lachs von Aldi her?

Nachhaltigerer Fisch: Zertifizierte Aquakultur aus Norwegen

Dabei gibt es nicht „die eine“ Aquakultur, sondern je nach Fischart verschiedene Methoden. Um euch zu zeigen, wo unser GGN gelabelter Lachs aus Aquakultur u.a. herkommt, nehmen wir euch heute mit nach Norwegen. Zu einer nach dem GLOBALG.

Wie gut ist der Lachs von Aldi?

Bei den Wildlachs-Filets hat der Fisch von Aldi Süd enttäuscht. Er ist der günstigste Fisch im Test und belegt zusammen mit Wildlachs von Femeg und Landur die letzten Plätze. Auch bei ihnen tritt viel Eiweiß beim Garen aus dem Fisch, kritisiert Stiftung Warentest. Zudem würde er nicht nach Lachs riechen und schmecken.

Wie gut ist der Bio Lachs von Aldi?

Aldi Nord Gut Bio Lachsfilets (tiefgekühlt) – Gesamtnote 1,9. Edeka Bio Lachsfilet (tiefgekühlt) – Gesamtnote 1,9.

Warum ist alles so teuer geworden?

Nahrungsmittel sind zwischen Dezember 2021 und Dezember 2022 um 20,7 Prozent teurer geworden. Etliche Faktoren spielen in den Preisanstieg hinein, darunter gestiegene Energiekosten, versteckte Preiserhöhungen sowie die schwierige internationale politische Lage und Arbeitskräftemangel.

Welche Fische sind teuer?

Das sind die 10 teuersten Fische der Welt
  • Der Masken-Kaiserfisch kann für 15.000 Euro erworben werden. ...
  • Der Pfefferminz-Kaiserfisch kommt sehr selten im Riff vor und ist bis zu 30.000 Euro wert. ...
  • Der goldene Dejongs Feenbarsch aus der Karibik hat einen Wert von 8.000 Euro.

Warum ist Iglo so teuer?

Iglo-Fischstäbchen teurer – wegen Klimawandels

Die Sorge der Menschen bezüglich der Klimaentwicklung habe das Einkaufsverhalten verändert, nun würden die nachhaltig angebauten Rohstoffe für die Iglo-Produkte knapp – und damit teurer für die Herstellung, heißt es in einer Erklärung des Unternehmens.

Was ist günstiger Kabeljau oder Seelachs?

Bei den heutigen Preisen für Fischfilet lohnt es sich, auf den preiswerten Seelachs zurückzugreifen. Er heißt eigentlich "Köhler"und ist ein naher Verwandter von Kabeljau und Schellfisch und gehört wie diese zu den fettarmen "Magerfischen".

Was ist besser Seelachs oder Wildlachs?

So unterscheiden sich Seelachs und Lachs in ihren Nährwerten

Aufgrund des niedrigeren Fettgehaltes zählt Seelachs zu den mageren Fischsorten und hat einen trockeneren Geschmack als Lachs. Echter Lachs schmeckt hingegen saftiger. Auch anhand des Preises können Sie erkennen, ob es sich um Lachs oder Seelachs handelt.

Was ist der Unterschied zwischen Seelachs und Alaska-Seelachs?

Während der Seelachs vor allem im Atlantik zu Hause ist, lebt der Alaska-Seelachs im Nordpazifik. Beide Fischarten sind Raubfische und ernähren sich von Krill (kleinen Krebsen), Fischen und kleinen Krustentieren.

Wie gut ist Fisch von Lidl?

Unter den Top-3 der Wildlachsfilets befindet sich das Fischprodukt „Ocean Sea Wildlachsfilets“ und erhält die Note „gut“ (2,4). Lidl punktet auch hier mit einem Top-Preis von 9,95 Euro pro Kilo. Insgesamt zeigt sich bei allen drei Produkten die Kernkompetenz von Lidl: beste Qualität zum besten Preis.

Was ist der gesündeste Fisch für den Menschen?

Je fetter der Fisch, desto mehr der besonders gesunden, langkettigen Omega-3-Fettsäuren enthält er. Ausgesprochen wertvoll sind demnach der Süßwasserfisch Lachs und die Salzwasserfische Makrele und Hering. 100 Gramm Hering enthalten beispielsweise 3.000 Milligramm EPA und DHA.

Welcher Discounter hat den besten Fisch?

Die günstigen Discounter-Produkte von Lidl und Aldi können sich an der Spitze platzieren. Am meisten überzeugten die Tester zwei frische Zuchtlachsfilets: Lidl Fischerstolz (15 Euro pro Kilo, Gesamtnote 1,7) Real Profish-Filets (22 Euro pro Kilo, Gesamtnote 1,9).

Wo kommt der Fisch von Lidl her?

Lidl Deutschland arbeitet nur mit Lieferanten zusammen, die sich für nachhaltigen Fischfang und nachhaltige Produktion einsetzen. Unsere Wildfische beziehen wir ausschließlich von Lieferanten, die beim Fischfang sensible Tiefseelebensräume wie Korallenriffe, Seeberge, Canyons und dergleichen meiden.

Ist Pangasius teuer?

Ein gut getrimmtes Pangasiusfilet (10% Glasur, CFR) koste aktuell zwischen 2,89 USD und 3,20 USD/kg, das Tilapiafilet etwa 0,30 bis 0,40 USD/kg mehr.

Wer beliefert Edeka mit Fisch?

EDEKA und WWF sind Partner für nachhaltige Fischerei

Um den Trend der Überfischung zu stoppen engagieren sich EDEKA und WWF als Partner für nachhaltigen Fischfang bereits seit 2009 für den Schutz der Meere und der weltweiten Fischbestände. Denn wir wollen auch in Zukunft noch guten Gewissens Fisch verkaufen können.