Zum Inhalt springen

Warum Insekten nicht unser neues Fleisch werden?

Gefragt von: Frau Christiane Möller MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.1/5 (12 sternebewertungen)

Insekten sind keine Müllschlucker
Sie brauchen, wie alle anderen Lebewesen auch, hochwertige und hygienisch einwandfreie Nahrung, damit sie wachsen und gedeihen. Erst dann kommen sie aus der Sicht der Lebensmittelsicherheit überhaupt als potenzielle Nahrung für den Menschen in Frage.

Können Insekten Fleisch ersetzen?

Vorteile von Insekten als Fleischalternative

Die Insektenzucht verbraucht weniger Ressourcen als die klassische Viehzucht: Eine Studie der Welternährungsorganisation zeigt, dass für die Herstellung eines Kilo Rindfleischs acht Kilo Futtermittel benötigt werden.

Warum Insekten statt Fleisch?

Insekten sind klimafreundlicher

Studien zeigen, dass Insekten im Vergleich zu Fleisch klimafreundlicher sind: Sie brauchen weniger Platz und Wasser als Rinder, Schweine oder Hühner und verursachen weniger Treibhausgas-Emissionen. Kritiker sehen die benötigte Betriebstemperatur für die Zucht von Insekten problematisch.

Warum essen wir in Deutschland keine Insekten mehr?

Bei den Insekten läuft's wie beim Rotwein

Ein anderer Grund könnte Prof. Christandl zufolge sein, dass sich vegetarische Ersatzprodukte für Fleisch in den vergangenen Jahren immer besser verkauft haben: "Es ist einfacher, eine vegetarische Wurst zu essen, als Produkte, die aus Insekten hergestellt sind."

Werden wir in Zukunft Insekten essen?

Insekten als neuartige Lebensmittel in Europa

Mehr als 2.100 Insektenarten sind für den Menschen essbar. In der Europäischen Union sind seit 2021 zwei davon als Nahrungsmittel zugelassen: der Mehlwurm und die Europäische Wanderheuschrecke. Insekten werden in der EU als neuartige Lebensmittel gesehen.

Genug Eiweiß für alle: Insekten statt Fleisch essen | Quarks

22 verwandte Fragen gefunden

Sind Insekten als Nahrung nachhaltiger als Rindfleisch oder Schweinefleisch essen?

Insekten enthalten viel Protein. Sie sind eine optimale Quelle für Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. Ihre Produktion ist umweltfreundlicher als die von herkömmlichem Fleisch. Insekten brauchen im Vergleich zu gängigen Nutztieren deutlich weniger Futter, weniger Platz und weniger Wasser.

Kann man als Vegetarier Insekten essen?

Das Insekt ist ein lebendes Tier und daher ist sein Verzehr von der veganen Lebensweise ausgeschlossen, was jede Form der Tierausbeutung ausschließt. Aber je nach den Gründen, die ihre Lebensentscheidungen diktieren, können Vegetarier dies als Alternative zum Verzicht auf Fleisch sehen.

Was spricht dagegen Insekten zu essen?

Insektenlarven sind sehr fettreich, in den Fettkörpern können sich Schadstoffe wie Cadmium anreichern, das zu Nieren- oder Knochenschäden führen kann. Insekten enthalten allergene Strukturen, die Allergien bis zum anaphylaktischen Schock auslösen können.

Ist es gesund Insekten zu essen?

Insekten enthalten hochwertiges Eiweiß, einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, Vitamine und Mineralstoffe wie beispielsweise Kupfer, Eisen, Magnesium, Mangan, Selen und Zink. Sie sind also gute Nährstofflieferanten, nahrhaft und gesund. Auch den Vergleich mit Fleisch müssen Insekten nicht scheuen.

Haben Menschen früher Insekten gegessen?

Auch in der Antike aßen die Griechen und Römer Insekten und insbesondere ihre Larven, zum Beispiel Bienen und Zikaden. Holzbohrerraupen (lateinisch cossus) galten bei Griechen und Römern (besonders bei Epikureern) als Delikatesse. Sie wurden teilweise mit Mehl gemästet.

Ist Insekten essen nachhaltig?

Insekten sind nachhaltiger als unsere herkömmlichen Fleischlieferanten, wie das Rind oder Schwein. Die Grillen, Mehlwürmer und Heuschrecken stossen kaum Treibhausgase aus und verbrauchen wenig Wasser. Gefüttert werden sie mit Nebenprodukten, die in der Lebensmittelproduktion entstehen.

Sind Insekten eine gute Eiweißquelle?

Insekten sind eine äußerst proteinreiche Kost, die auch nachhaltig ist. In den Industrieländern decken die Menschen bis zu 70% ihres Proteinbedarfs aus tierischen Quellen. Die Land-, Wasser- und Energieressourcen, die in die Aufzucht von Rindern, Schweinen, Geflügel oder Fisch gesteckt werden, sind immens.

Ist ein Insekt Fleisch?

Es gibt circa 2.000 verschiedene Arten, die essbar sind. Während zum Beispiel in Asien hauptsächlich Käfer gegessen werden, enthalten die meisten Produkte, die in Deutschland vertrieben werden, Buffalowürmer oder Grillen. Generell bestehen Insekten aus hochwertigem Protein und gelten als sehr gesund.

Warum sind Insekten so teuer?

Bisher sind Insekten teuer

Auch Grillen oder Heuschrecken zum Verzehr sind im Vergleich zu Fleisch unglaublich teuer. „Das liegt daran, dass sie manuell gezüchtet werden“, erklärt Ernährungswissenschaftlerin Dr. Ina Henkel. Die Insektenexpertin ist allerdings davon überzeugt, dass sich das in Zukunft ändert.

Warum isst man in Asien Insekten?

In Thailand werden Insekten vor allem als Snacks für Zwischendurch gegessen, am liebten zusammen mit einem Bier oder einem anderen alkoholischen Getränk. Ursprünglich wurden Insekten vor allem im Isaan, dem Nordosten des Landes gegessen. Mittlerweile gehören Insekten-Snacks längst zum Alltag in ganz Thailand.

Wie viele Menschen auf der Welt essen Insekten?

Birgit Rumpold: Weltweit essen bereits mehr als zwei Milliarden Menschen Insekten, vor allem in Afrika, Asien, Südamerika und Australien. Sie verspeisen über 2.000 verschiedene Insektenarten. Darunter Käfer, Raupen, Bienen, Ameisen, Grillen, Heuschrecken, Wanzen und vieles mehr.

Welche Insekten sind am gesündesten?

Dabei gibt es bereits Riegel, Schokolade, Nudeln, Müslimischungen und andere Produkte, die Insekten enthalten und der Markt scheint zu wachsen. Mehlwürmer, Heuschrecken, Grillen und Co. gelten als besonders gute Proteinquelle und enthalten diverse andere wertvolle Nährstoffe.

Welche Insekten werden in China gegessen?

Die Liste ist lang, aber es gibt viele Arten von Schmetterlingen, Termiten, Bienen, Wespen, Kakerlaken, Heuschrecken, Motten und Grillen. Das Essen von Insekten hat seine Vor- und Nachteile, es gibt Vorteile für die Umwelt und auch für unsere Gesundheit, aber alles erfordert Pflege und Hygiene.

Wie schmeckt Mehlwurm?

Mehlwürmer, die 'Allrounder' unten den essbaren Insekten. Schmecken sehr gut in Kombination mit Schokolade, aber auch mit Gewürzen wie Paprika oder Curry als würziger Snack sehr lecker. Der Grundgeschmack ist leicht nussig, vergleichbar mit Sonnenblumenkernen.

In welchen Kulturen isst man Insekten?

Das Wichtigste in Kürze
  • In Asien, Lateinamerika und Afrika ist der Verzehr von Insekten längst üblich. ...
  • Insekten enthalten oft viel Protein, wichtige ungesättigte Fettsäuren und können umweltfreundlicher als Fleisch produziert werden.

Haben Mehlwürmer Schmerzen?

Sie besitzen zwar Sinnesorgane, mit denen sie Schmerzreize wahrnehmen können. Doch vermutlich werden sich die meisten wirbellosen Tiere wegen ihrer einfachen Hirnstruktur keines Schmerzes bewusst - auch Regenwürmer und Insekten nicht.

Sind Insekten als Nahrungsmittel in Deutschland zugelassen?

Insekten gelten in der EU als neuartige Lebensmittel und müssen zugelassen werden. Der gelbe Mehlwurm und die europäische Wanderheuschrecke haben 2021 die Zulassung erhalten. Seit Anfang 2022 trifft das auch auf die Hausgrille zu.

Wie nennt man Vegetarier die Insekten essen?

Entotarier (aus griechisch „Ento-“ für Insekten und „-tarier“ aus Vegetarier; engl. entotarian) ist ein neuer Begriff für Menschen, die Insekten essen (würden), ansonsten aber auf Fleisch von Tieren verzichten.

Wie stehen Veganer zu Insekten?

Für Veganer ist der Fall klar: Tierische Produkte jeglicher Art sind bei einer veganen Ernährung definitionsgemäß ausgeschlossen. Das gilt also auch ausnahmslos für Insekten (und damit auch für den als Lebensmittelfarbstoff eingesetzten Zusatzstoff Karminrot, E 120, der aus Schildläusen gewonnen wird).

Ist ein Insektenburger vegan?

Ist ein Insektenburger vegan? Grundsätzlich ist der Burger Patty aus Insekten, sprich den sogenannten “Buffalowürmern” hergestellt und somit ist er nicht vegetarisch bzw. vegan. Insekten sind Tiefe und das widerspricht der veganen Lebens- und Ernährungsweise.