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Warum heißt es Overnight Oats?

Gefragt von: Guido Hein  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
sternezahl: 4.2/5 (72 sternebewertungen)

Overnight Oats sind über Nacht eingeweichte Haferflocken. Daher der Name Overnight Oats (“Über Nacht Hafer”). Normalerweise werden Overnight oats mit Milch oder Wasser zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt.

Was ist das Besondere an overnight Oats?

Overnight Oats sind extrem sättigend

Da die Haferflocken so reich an wichtigen ungesättigten Fettsäuren, Mineralien, Ballaststoffen, komplexen Kohlenhydraten und Vitaminen sind, machen sie dich für sehr lange Zeit satt. Der Grund dafür ist, dass Ballaststoffe den Blutzuckerspiegel regulieren und den Heißhunger stillen.

Was ist der Unterschied zwischen Porridge und Overnight Oats?

Overnight Oats werden aus den gleichen Haferflocken wie Porridge zubereitet. Sie sind die kalte Variante von Porridge, bei der die Haferflocken über Nacht in Milch oder Wasser quellen und dadurch eine einzigartige zartschmelzende Konsistenz bekommen.

Warum sind Overnight Oats so gesund?

Dank Haferflocken, Nüssen und Samen, liefern dir Overnight Oats viel pflanzliches Protein. In 100 Gramm Haferflocken stecken allein 12 Gramm Eiweiß. Haferflocken, Quinoaflocken & Co. zählen zu den guten und komplexen Kohlenhydraten, die den Blutzuckerspiegel nur mäßig beeinflussen und daher Heißhungerattacken abwenden.

Was sind Overnights?

Overnight oats sind kleine Haferflocken-Mahlzeiten, die auf eine ganz besondere Weise zubereitet werden: Die Hafer (oat) -Flocken werden dazu in Flüssigkeit eingelegt und anschließend „overnight“, also über Nacht in den Kühlschrank gestellt.

Overnight Oats – das schnelle Grundrezept I Einfach Backen

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Was heisst Overnight Oats auf Deutsch?

Overnight Oats sind, wie der Name schon verrät, über Nacht eingeweichte Haferflocken (Oats). Normalerweise werden sie mit Milch oder Wasser zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt.

Warum soll man Haferflocken über Nacht einweichen?

Das Einweichen über Nacht reduziert den Gehalt an Phytinsäure – und wir können mehr Nährstoffe aus dem Hafer aufnehmen. Experten schätzen, dass sich die Nährstoffausbeute dadurch im Schnitt um etwa 20 bis 30 Prozent erhöht.

Was ist gesünder Haferflocken mit Milch oder Wasser?

Die Aufnahme von Eisen wird gehemmt

Kombinieren Sie die Haferflocken aber mit Milch, kann der Körper das Eisen nicht mehr vernünftig aufnehmen. Grund hierfür ist das Kalzium in der Milch, welches die Eisenaufnahme blockiert.

Warum sollte man Haferflocken nicht kochen?

Haferflocken gekocht essen

Kochen hat im Gegensatz zum Einweichen keinen Einfluss auf die Phytinsäure, im Gegenteil – beim Erhitzen gehen sogar noch wichtige Vitamine und Nährstoffe verloren. Das macht die Haferflocken nicht ungesund, aber weniger nährstoffreich für unsere Körper.

Was ist besser Haferflocken oder Porridge?

Hafer hat viele gesunde Vorteile und trägt somit zu einer gesunden Ernährung und körperlichem Wohlbefinden bei. Gesund ernähren ist das eine. Allerdings hat Hafer noch den Zusatz, dass es besonders sättigend ist. Somit empfiehlt sich Porridge zum Abnehmen.

Warum ist Porridge schleimig?

Haferschleim ist im Endeffekt nichts anderes als Haferbrei, der durch ein Sieb passiert wurde – so bleiben die etwaigen Haferflockenstückchen komplett aus dem Spiel. Nur die schleimige Masse außenrum bleibt – wie der Name schon sagt.

Wie viel Haferflocken darf man am Tag essen?

Bei einem Energiebedarf von 2000 kcal täglich sollten also min. 30g aus Ballaststoffen bestehen. Haferflocken enthalten 10 Gramm Ballaststoffe pro 100 Gramm, deshalb kommt man mit 300 Gramm Haferflocken schon gut auf den empfohlenen Tagesbedarf.

Wie lange kann man Overnight Oats aufheben?

Stichwort Aufbewahrung: Eure Oats halten sich problemlos für 2 – 3 Tage im Kühlschrank. Wer mag, kann sie sich in eine hitzebeständige Schüssel füllen und in der Mikrowelle für 2 Minuten bei 600 Watt erwärmen.

Was ist gesünder Haferflocken roh oder gekocht?

Sind rohe oder gekochte Haferflocken gesünder? Hafer zählt zu den gesündesten Getreidesorten überhaupt. Wer Haferflocken in seine Ernährung integriert, tut also dem Körper in jedem Falle etwas Gutes und egal, ob man die Flocken roh oder gekocht verzehrt – beide Varianten sind gesundheitlich unbedenklich.

Ist es gesund Abends Haferflocken zu essen?

Mehr noch: Haferflocken abends zu essen, gilt sogar als gesund. Das liegt unter anderem an den Ballaststoffen der Oats. Die quellen im Magen auf und sättigen so länger – was wiederum Heißhungerattacken vorbeugt. Dazu kommen Proteine und weitere wichtige Nährstoffe.

Soll man Haferflocken roh oder gekocht essen?

Haferflocken für Müsli oder als Overnight Oats werden nicht gekocht. Das Erhitzen ist nur nötig, wenn du gerne Haferbrei – mittlerweile als Porridge in aller Munde – isst. Auch hier ist es übrigens deinen Vorlieben überlassen, ob du Wasser oder Milch für deinen Hafer verwendest.

Warum Haferflocken nicht mit Joghurt?

Viele Menschen essen Haferflocken zudem mit Vollmilch oder Joghurt. Die in diesen Milchprodukten enthaltenen gesättigten Fettsäuren stehen beispielsweise in direktem Zusammenhang mit einem schlechten Cholesterin-Wert.

Sind Haferflocken gut gegen Bauchfett?

Wenn du Haferflocken so isst, lassen sie Bauchfett schmelzen

Und natürlich sind sie nicht nur lecker, sondern auch extrem gesund, da sie wertvolle Nährstoffe wie Proteine, Ballaststoffe und gute Fette liefern.

Kann man Haferflocken roh in Joghurt essen?

Haferflocken schmecken als Porridge, roh im Joghurt oder auch als Overnight Oats zubereitet. Haferflocken sind nicht nur super gesund, sondern auch sehr vielfältig in der Zubereitung. Ob roh im Joghurt oder gekocht im Porridge - das Getreide schmeckt immer lecker.

Warum darf man Haferflocken nicht mit Milch essen?

Werden die Haferflocken aber mit Kuhmilch verzehrt, kann der Körper das Eisen nicht mehr vernünftig aufnehmen. Grund hierfür ist das Kalzium in der Milch, welches die Eisenaufnahme blockiert.

Was sollte man nicht mit Haferflocken essen?

Diese Zutat solltest du nie zu Haferflocken kombinieren

Das Porridge oder das Obst mit Quark mal eben noch mit etwas Crunchy Müsli toppen – keine gute Idee! Gerade industriell gefertigtes Granola enthält viel Zucker, das das leichte Frühstück zu einer echten Kalorienbombe werden lässt.

Warum sind Haferflocken nicht gesund?

Zu viele Haferflocken können zu Blähungen führen

Denn diese komplexen Kohlenhydrate erhalten die guten Darmbakterien, die dafür sorgen, dass bei unserer Verdauung alles rund läuft. Werden jetzt aber zu viele Ballaststoffe gegessen, kann das den Darm auch überfordern.

Warum werde ich von Porridge nicht satt?

Porridge-Fehler: Eiweißquelle fehlt

Das macht grundsätzlich zwar satt – in Kombination mit einer Eiweißquelle lässt sich dies allerdings noch steigern. Außerdem hält es den Blutzuckerspiegel konstant und macht das in den Lebensmitteln enthaltene Eiweiß für den Körper zusätzlich noch besser verwertbar.

Was passiert wenn man jeden Tag Haferflocken ist?

Der hohe Ballaststoffanteil von Haferflocken regt die Verdauung an und kurbelt so den Stoffwechsel an – bereits nach wenigen Tagen wird hier eine Veränderung zu spüren sein. Besonders ein warmes Oatmeal räumt auf im Bauch, wärmt von innen und gibt ein angenehm sättigendes Gefühl.

Wie schädlich ist Phytinsäure?

Der menschliche Körper kann mit 100-400 mg Phytinsäure pro Tag problemlos zurecht kommen. Vergleicht man die Mengen an Phytinsäure pro 100 g Getreide, Hülsenfrüchten und Nüssen, so stellt man fest, dass Getreide und Hülsenfrüchte zum Teil weniger des Anti-Nährstoffes enthalten können.

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