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Warum heißt es Kirschwasser?

Gefragt von: Johanna Witte  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
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Erfunden wurde das Kirschwasser im Mittelalter, als Alchimisten zerstoßene Kirschen erhitzten und das Destillat abfingen und abkühlten. Die Dämpfe verflüssigten sich wieder und es entstand der Schnaps. Das Wort Schnaps bedeutet „einen Mund voll“. Aber im Laufe der Zeit sagte man dazu auch Kirschwasser.

Was versteht man unter Kirschwasser?

Kirschwasser (in der Schweiz, in Frankreich und im angelsächsischen Sprachraum Kirsch) ist ein Obstbrand, der ausschließlich aus der vergorenen Frucht der Vogelkirsche hergestellt wird.

Ist Kirschwasser Kirschschnaps?

Der Bodensee Kirschbrand, auch Kirschwasser genannt, ist ein reiner Kirschschnaps aus Süßkirschen, der von uns mit den ganzen Steinen der Kirschen gebrannt werden. So erhält das Kirschwasser ein ausgeprägtes für Steinobst typisches Aroma mit Mandel- und Marzipannote.

Ist in Kirschwasser Alkohol drin?

Nach der Gärung der Maische, wird diese einige Wochen gelagert, damit sich die Aromen verbreiten können. Für die Herstellung von hochwertigem Kirschwasser wird der hochprozentige erste Teil des Destillates verwendet und mit enthärtetem Wasser vermischt, bis das Kirschwasser einen Alkoholgehalt von 37,5 bis 43 % vol.

Was ist der Unterschied zwischen Kirschwasser und Kirschbrand?

Dieser Edelobstbranntwein heißt im Volksmund auch Kirschbrand oder kurz Kirsch. Er gilt als bekanntester Obstbrand in Deutschland und wird gemäß den Richtlinien nur mit der namensgebenden Frucht hergestellt. In diesem Fall also Kirschen.

Schwarzwälder Kirschwasser

34 verwandte Fragen gefunden

Ist Kirschwasser gesund?

Der kalte Wickel ist durch eine Verengung der Blutgefäße abschwellend und schmerzstillend, aber auch kreislaufentlastend und regt das Lymphsystem an. Kirschen: entkrampfend, entzündungshemmend, schmerzstillend. Salz: abschwellend, antibakteriell, durchblutungsfördernd, entzündungshemmend, stoffwechselanregend.

Welche Kirschen für Kirschwasser?

Für ein echtes Schwarzwälder Kirschwasser dürfen ausschließlich Kirschen aus dem Schwarzwald und dem nahegelegenen Vorland (z.B. Ortenau, Kaiserstuhl, Marktgräferland) genutzt werden, die oft noch von Hand gepflückt, gesäubert und noch am selben Tag in die Brennerei verbracht werden.

Wie kann man Kirschwasser trinken?

Kirschwasser trinkt man gekühlt, aber nicht zu kalt - solo, z. B. nach dem Essen oder zum Kaffee oder mit schwarzem Kaffee gemischt als "Kaffee Kirsch".

Wie schmeckt Kirschwasser?

Schnäpse aus Kirschen und Sauerkirschen (meist Kirschwasser oder Sauerkirschwasser genannt) sind durch sehr fruchtige Aromen und einen leichten, etwas bitteren Steingeschmack charakterisiert.

Was nimmt man statt Kirschwasser?

Hallo, klar geht das - nimm doch einfach Kirschsaft.

Ist in Schwarzwälder Kirsch Eis Alkohol drin?

Stellungnahme der Froneri Schöller GmbH, Nürnberg

„Mövenpick Schwarzwälder Kirsch“ enthält einen Alkoholgehalt von ca. 0,5 vol. -%. Eine Kennzeichnung ist bei diesem Wert nicht vorgeschrieben.

Ist Schwarzwälder Kirschtorte ab 18?

Ist als Zutat hochprozentiger Alkohol wie Branntwein aufgeführt, ist die Ausgabe an Minderjährige untersagt. Leckereien wie Schwarzwälder Kirschtorte, Tiramisu oder Schnapspralinen dürfen erst Volljährige schlemmen. Daran haben sich laut Gesetz Supermärkte und Konditoreien zuhalten.

Wann trinkt man Kirschwasser?

Wann trinkt man Kirschwasser außer zum Essen? Der Klassiker ist natürlich, der eingangs erwähnte Genuss nach der Mahlzeit. Eine gute Flasche Kirschwasser kann aber auch auf der Party oder einer gemütlichen Runde mit Freunden geöffnet werden.

Was ist ein Schwarzwälder Kirschwasser?

Beschreibung. Das Schwarzwälder Kirschwasser ist ein fruchtiger Obstbrand mit zartem Bittermandelton. Unter den heimischen Obstbränden ist er der berühmteste; sein Alkoholgehalt beträgt mindestens 45 % Vol.

Was sind die Bestandteile von Kirschwasser?

Kirschwasser ist ein Obstbrandwein, der ausschließlich aus der vergorenen Frucht der Kirsche hergestellt wird. Die verwendeten Süßkirschsorten sind etwas kleinfruchtiger als die für den Frischverzehr angebotenen Arten und damit (bezogen auf die Frischmasse) zuckerhaltiger sowie wesentlich aromatischer.

Wie viel kostet ein Liter Kirsch?

31. - 1 Liter Kirsch Qualitätsschnaps ab Hof.

Was ist ein Kirschbrand?

Kirschbrand oder auch Kirschwasser ist ein Obstbrand, gefertigt aus vergorenen Früchten. Die Brenner nutzen für die Herstellung ausschließlich Kirschen, nur dann darf das Destillat diese Bezeichnung tragen.

Welcher Kirschlikör ist der beste?

  • Espinheira Kirschlikör.
  • Nordpol Kirschlikör.
  • Frutobidos Ginja d'Obidos.
  • Luxardo Kirschlikör.
  • Heering Kirschlikör.
  • Zuidam Cherrylikör.
  • Eckes Edelkirschlikör.
  • Soplica Kirschlikör.

Wo kann ich Kirschwasser kaufen?

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Wer hat die beste Schwarzwälder Kirschtorte?

Josef Keller sowie Erwin Hildebrand - beides Baden-Württemberger. Im idyllischen Ort Triberg wird das Erbe von Josef Keller hochgehalten. Konditormeister Claus Schäfer stellt hier nämlich den Tortenklassiker nach dem Originalrezept von 1915 her.

Welche Kirschen für Schnaps?

Kirschschnaps kann aus Sauerkirschen und aus Süßkirschen hergestellt werden. Aber nicht alle Sorten sind gleich gut geeignet für die Herstellung von einem wohlschmeckenden Kirschschnaps.

Was ist Salzschnaps?

1/2 l Kirschbranntwein und 4 gehäufte Esslöffel getrocknetes Kochsalz (ohne Zusatzstoffe wie Rieselhilfe gegen Verklumpen) in eine saubere Flasche geben und gut schütteln, immer wieder mindestens 1/2 Stunde lang. Das Salz löst sich nicht komplett auf, es bleibt ein Bodensatz .

Kann man von einer Schwarzwälder Kirschtorte betrunken werden?

Oft gibt nicht einmal die Zutatenliste einen eindeutigen Hinweis. Bei Schwarzwälder Kirschtorte, Weinsauerkraut oder Likörpralinen ist es klar - in diesen Produkten ist Alkohol enthalten. Bei anderen Lebensmitteln ist es nicht so klar.

Was bewirkt Alkohol im Kuchen?

Die Antwort haben wir eigentlich schon gegeben: Es geht um das Aroma. Denn die verschiedenen Spirituosen bringen einen Eigengeschmack mit, der so manch einen betört – und das nicht nur aufgrund des enthaltenen Alkohols. Im Gegenteil, von diesem ist in der Regel im fertigen Gebäck nicht mehr viel vorzufinden.

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