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Warum hat man Vitamin-D-Mangel?

Gefragt von: Frau Prof. Heidi Becker B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
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Vitamin-D-Mangel entsteht meist dadurch, dass die Haut zu selten der Sonne ausgesetzt ist. Der Körper braucht nämlich UV-Licht für die körpereigene Produktion von Vitamin D3. Ein Mangel kann aber auch durch Krankheiten entstehen.

Wie kommt es zu einem Vitamin D Mangel?

Zu wenig Sonnenlicht führt am häufigsten zu einem Vitamin-D-Mangel. Manche Erkrankungen können auch diesen Mangel verursachen. Die häufigste Ursache ist ein Mangel an Sonnenlicht. Doch auch bestimmte Krankheiten können einen Mangel an Vitamin D verursachen.

Wie macht sich ein Vitamin D Mangel bemerkbar?

Internationale Studien bestätigen, dass Menschen mit einem Vitamin-D-Mangel zu Rückenschmerzen neigen. Bei einem langanhaltenden Vitamin-D-Mangel können Erkrankungen wie Osteoporose (Knochenschwund) oder Rachitis (Knochenerkrankung bei Kindern) auftreten.

Was passiert wenn Vitamin D im Körper fehlt?

Fehlt Vitamin D, wird kein Kalzium in die Knochen eingelagert, sondern aus der Knochensubstanz freigesetzt, um den Kalziumspiegel im Blut konstant zu halten. Geschieht das über längere Zeit, kommt es zu einer Abnahme der Knochendichte.

Welche Schmerzen bei Vitamin D Mangel?

Häufige Muskelschmerzen, vor allem im Bereich der Oberschenkelstrecker und im Schultergürtel, können ebenfalls auf einen Vitamin D Mangel hindeuten. Die Schmerzen lassen nach, wenn der Mangel behoben ist.

Vitamin D3: Warum ein Vitamin D Mangel krank macht! Funktion, Symptome & Unterversorgung trotz Sonne

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Kann Vitamin D müde machen?

Bei Nährstoff- und/oder Vitaminmangel treten häufig Erschöpfungszustände wie Müdigkeit auf. Das ist auch bei einem Mangel an Vitamin D der Fall. Fehlt dem Körper dieses wichtige Hormon, sind wir häufig müde und können uns schlecht konzentrieren.

In welchem Obst ist viel Vitamin D?

Einzig in Avocados, Pilzen und Kakao ist Vitamin D nachweisbar. Doch auch Veganer müssen nicht auf Vitamin D verzichten, denn inzwischen gibt es viele Vitamin D Präparate die auf pflanzlichem Vitamin D3 basieren.

Was baut Vitamin D ab?

Bei einem Mangel kann der Körper über den Darm nicht mehr genügend Kalzium aus der Nahrung aufnehmen und in die Knochen einbauen. Die Knochendichte verringert sich und der Knochen baut sich um, verändert seine Struktur, wird instabil, porös und brüchig. Ein Mangel an Vitamin D beeinträchtigt auch die Muskelfunktion.

Wie lange dauert es bis Vitamin D wieder aufgefüllt ist?

Unter optimalen Bedingungen könnte die Haut eines Erwachsenen in maximal 30 Minuten bis zu 20.000 Internationale Einheiten (IE) Vitamin D bilden.

Wie lange dauert es bis ein Vitamin D Mangel behoben ist?

Wurde ein Vitamin D-Mangel festgestellt, kann dieser häufig in recht kurzer Zeit behoben werden. Zunächst wird eine Woche lang hochdosiert Vitamin D substituiert, um den Spiegel auf das gewünschte Niveau zu heben. Danach wird dieser Spiegel mit einer geringeren Erhaltungsdosis stabilisiert.

Welche Medikamente verursachen Vitamin D Mangel?

Verschiedene Medikamente (z.B. Antiepileptika, Glucocorticoide, einige Antibiotika, Colestyramin, Laxantien) führen zu Vitamin D Mangel.

Welches Obst und Gemüse ist reich an Vitamin D?

Vitamin D ist wichtig für die Entwicklung und schützt vor Krankheiten. Den Großteil des Vitamin-D-Bedarfs sollte man durch Aufenthalte im Freien abdecken. Ein Vitamin-D-Mangel ist im Blut nachweisbar. Lebensmittel mit hohem Vitamin-D-Gehalt sind Fisch, Avocados, Eier und Champignons.

Was tun bei starken Vitamin D Mangel?

Regelmäßige Spaziergänge in der Sonne können ausreichen, um genug Vitamin D zu bilden. Dem winterlichen Vitamin-D-Mangel lässt sich am besten entgegenwirken, indem man sich in den helleren Monaten Reserven zulegt, die der Körper im Fett- und Muskelgewebe speichert.

Wie kann man den Vitamin D Wert verbessern?

Vitamin-D-Aufnahme steigern mit diesen Tipps
  1. Sonne tanken. Sonnenbäder sind eine der besten Möglichkeiten, um ausreichend Vitamin D zu bilden. ...
  2. Fettreichen Fisch essen. ...
  3. Eier, Avocados und Champignons essen. ...
  4. Solarium. ...
  5. Nahrungsergänzung mit Vitamin D.

In welchem Essen ist Vitamin D?

Wo ist Vitamin D enthalten? Vitamin D ist in der Nahrung kaum vorhanden. Als gute Quelle dienen z.B. fette Fische ( u.a. Hering, Makrele, Lachs). Weitere Vitamin-D-Lieferanten sind z.B. Lebertran (Fischöl), Eigelb, Speisepilze (Kulturpilze teilweise jedoch nicht) und angereicherte Lebensmittel wie Margarine.

Kann man durch Vitamin D abnehmen?

Vitamin D hat Einfluss auf das Körpergewicht. Fehlt Vitamin D, dann wird leichter Fett eingelagert und die Gewichtsabnahme fällt schwer. Ein Vitamin-D-Mangel könnte ausserdem Hungergefühle verstärken und die Fettverbrennung behindern.

Hat Vitamin D Einfluss auf den Blutdruck?

Studien belegen, dass Personen mit einem ausgeprägtem Defizit an Vitamin D ein 3,2fach erhöhtes Risiko für Bluthochdruck haben. Dies liegt darin begründet, dass Vitamin D die Bildung des Hormons Renin verringert, welches die Gefäße verengt und somit den Blutdruck erhöht.

Wie kann ich meinen täglichen Vitamin D Bedarf decken?

Sonnenlicht ist die natürliche und wichtigste Quelle für unsere Vitamin-D-Versorgung. So kannst du über eine gesunde, das heißt maßvolle Sonnenlichtexposition (Aufenthalt in der Sonne) bis zu 90 % deines täglichen Vitamin-D-Bedarfs decken.

Ist es sinnvoll Vitamin D zu nehmen?

Wir brauchen es vor allem für unsere Knochen. Denn dank Vitamin D kann unser Körper Kalzium aus Lebensmitteln aufnehmen. Das härtet etwa Knochen und Zähne. Außerdem beeinflusst es die Muskelkraft und ist wichtig für Stoffwechselvorgänge.

Welcher Vitamin D Mangel ist gefährlich?

Serumwerte von unter 30 nmol/l (unter 12 ng/ml) bilden eine mangelhafte Vitamin-D-Versorgung mit einem erhöhten Risiko für Krankheiten wie Osteomalazie und Osteoporose ab, Serumwerte von 30 bis unter 50 nmol/l (12 bis unter 20 ng/ml) eine suboptimale Versorgung mit möglichen Folgen für die Knochengesundheit.

Kann man durch einen Vitamin D Mangel sterben?

Tatsächlich konnten die Forscher beobachten, dass mit den Genvarianten die Menge des Vitamin D im Blut der Versuchsteilnehmer variierte - wenn auch nur gering. Mit jeder Genvariante, mit der sich die Vitamin-D-Produktion verringerte, stieg das Risiko der Studienteilnehmer für einen frühzeitigen Tod um zwei Prozent an.

Welche Lebensmittel tragen zur Aufnahme von Vitamin D bei?

Vitamin D steckt vor allem in fettreichem Fisch, aber auch in Milchprodukten und Speisepilzen. Zwischen Oktober und April ist eine Vitamin D-Supplementierung insbesondere für Personen, die sich vegan ernähren, sinnvoll.

Kann Stress zu Vitamin D Mangel führen?

Studien zeigen, dass ein Vitamin-D-Mangel sich auf die psychische Gesundheit auswirken kann. Unter anderem können sich Depressionen, Stress, Stimmungsschwankungen und Angstzustände durch einen Mangel verschlimmern,.

Wie aktiviere ich Vitamin D?

In der Haut wird durch Sonnenlicht (UV-B 290 – 315 nm) aus 7-Dehydrocholesterol Vitamin-D (Cholecalciferol) gebildet. Über den Blutstrom gelangt das Vitamin-D zur Leber, wo es zum 25-Hydroxy-Vitamin-D (Calcidiol) wird. In der Niere findet dann der letzte Schritt der Aktivierung statt.

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