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Warum gibt es immer weniger landwirtschaftliche Betriebe?

Gefragt von: Torsten Wiegand B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
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Die Gründe dafür sind vielfältig. Neben dem hohen Arbeitsaufwand in der Landwirtschaft und der unsicheren Wirtschaftlichkeit eines Betriebs werden viele potenzielle Nachfolgerinnen und Nachfolger auch von der wachsenden gesellschaftlichen Kritik an den heutigen Produktionsmethoden abgeschreckt.

Warum nimmt die Landwirtschaft ab?

Die Umwelt leidet, aber nicht zwangsläufig

Unbestritten hat der Strukturwandel der Landwirtschaft Folgen. Eine gravierende Veränderung: Auf den Äckern werden deutlich weniger Kulturen angebaut als noch im Jahr 1950, heute sind es vor allem Getreide (53 Prozent), Silomais (18 Prozent) und Raps (11 Prozent).

Welche Probleme hat die Landwirtschaft?

Pestizide sind eine große Gefahr für die Natur. Insekten-, Vögel- und Kleintierbestände gehen seit Jahren zurück, weil sie von den Chemikalien vergiftet werden und die Nahrungskette unterbrochen wird. Die Nitratbelastung des Wassers durch Dünger aus der Landwirtschaft zerstört Ökosysteme in Seen und Fließgewässern.

Warum geben immer mehr Landwirte auf?

Im Bericht kommen mehrere Landwirte, die kurz vor der Betriebsaufgabe stehen, zu Wort. Zunehmender Preisdruck durch den Lebensmitteleinzelhandel, sinkende Fleisch- und Getreidepreise und fehlender Nachwuchs nennen die Bauern als Gründe. Was für Folgen das für den Verbraucher hat, erklärt ein Agrarökonom.

Was beeinflusst Landwirtschaft?

Neben dem Klima sind Ausgangsgestein, Relief, Flora, Fauna und Wasser die wichtigen Faktoren der Bodenbildung (Schachtschnabel et al., 1984). Temperatur und Niederschlag sind auch für den Prozess der Bo denbildung die wich- tigsten Einflussfaktoren.

Warum immer mehr Landwirte aufgeben

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Kann Deutschland sich noch selbst ernähren?

Insgesamt lag der sogenannte Selbstversorgungsgrad für Nahrungsmittel 2019/2020 in Deutschland bei rund 88 Prozent. D.h., dass zwölf Prozent an Nahrungsmitteln importiert werden müssen, um den bundesweiten Bedarf zu decken.

Was sind die größten Herausforderungen der Landwirtschaft?

Wir gehen nicht so verantwortungsvoll mit jedem Hektar Land um, wie es nötig wäre, um die begrenzten natürlichen Ressourcen dauerhaft zu erhalten. Verschärfend kommt hinzu, dass uns landwirtschaftlich nutzbare Flächen verloren gehen – vor allem durch Bodenerosion und Versalzung sowie zunehmende Verstädterung.

Sind Bauer reich?

Das durchschnittliche Einkommen deutscher Landwirtinnen und Landwirte lag im Wirtschaftsjahr 2017/2018 bei rund 35.900 Euro pro Jahr und Arbeitskraft, angegeben als Gewinn plus Personalaufwand (siehe Infokasten unten).

Warum höfesterben?

Bodenspekulation, Massentierhaltung und Konzentration von Groß-Agrarbetrieben sind nur einige Gründe dafür. Die Folgen sind Monokulturen, Bodenverdichtungen, Artensterben, Grundwasserbelastung sowie strukturelles Ausbluten ganzer Dorfregionen, mit unabsehbaren Folgen für Natur und nachkommende Generationen.

Wie viele Landwirte geben täglich auf?

Im Jahr 2005 betrug die Zahl der Höfe fast 15 Millionen. Ein Jahrzehnt später waren es weniger als 11 Millionen. Das bedeutet: Wir haben 400.000 Bauernhöfe pro Jahr verloren, mehr als 30.000 pro Monat und mehr als 1.000 pro Tag."

Wie sieht die Landwirtschaft in der Zukunft aus?

Im Jahr 2030 müsse die globale Landwirtschaft Lebensmittel für 8,5 Mrd. Menschen bereitstellen. Im gleichen Zeitraum werde weltweit die pro Kopf verfügbare landwirtschaftliche Nutzfläche von rund 2.200 m2 im Jahr 2015 auf rund 2.000 m2 im Jahr 2030 zurückgegangen sein.

Wie geht es in der Landwirtschaft weiter?

Die Zahl der Landwirtschaftsbetriebe hat in Deutschland in den letzten 10 Jahren um 35.600 abgenommen. Das heißt, pro Jahr haben durchschnittlich 3.560 Betriebe die Hoftore für immer dicht gemacht. Das zeigen die aktuellen Ergebnisse der Landwirtschaftszählung von 2020.

Was passiert mit der Landwirtschaft?

Dennoch wird heute unsere Landwirtschaft immer noch größtenteils von bäuerlichen Familienbetrieben geprägt. Teilweise mit eigenen Hofläden, in denen Fleisch und Ge- müse aus der Region oder Bioprodukte verkauft werden. Die Landwirtschaft ist längst digital geworden.

Wie viel Hektar hat ein durchschnittlicher Bauer?

Die landwirtschaftlich genutzte Fläche blieb mit 16,6 Millionen Hektar nahezu konstant (-1 %). Die durchschnittliche Größe der Betriebe lag 2020 damit bei 63 Hektar landwirtschaftlich genutzter Fläche je Betrieb, das waren 13 % mehr als vor zehn Jahren, als ein Betrieb durchschnittlich 56 Hektar bewirtschaftete.

Kann die deutsche Landwirtschaft Deutschland ernähren?

Im Berichtsjahr 2019/20 lag der Selbstversorgungsgrad für Nahrungsmittel in Deutschland bei rund 88 Prozent. Der Selbstversorgungsgrad beziffert, wie viel Prozent der benötigten Agrarerzeugnisse im eigenen Land produziert werden. Im Fall einer Unterversorgung (weniger als 100 Prozent) sind Importe notwendig.

Warum sterben Bauern aus?

Die internationale Marktentwicklung, der Klimawandel, die Kaufentscheidung des Konsumenten. Es gibt vielerlei Gründe dafür, warum immer mehr Landwirte das Handtuch werfen.

Was verdient ein Bauer mit 100 Kühen?

Milchviehbetriebe mit über 100 Kühen haben in allen Wirtschaftsjahren das höchste Einkommen je AK erzielt (2012/13: 40.000 Euro).

Wer ist der reichste Bauer der Welt?

Ganz vorne: Zwei Chinesen

Mit einem Nettovermögen von 4,6 Milliarden US-Dollar schafft es Liu Yonghao und seine Familie an die Spitze der Landwirte, die mit Viehzucht ihr Geld machen.

Wer ist der reichste Bauer in Deutschland?

Die reichsten "Bauern" kommen aus Industrie und Handel

Die Namen der gerne im Verborgenen agierenden Großeigentümer lesen sich beinahe wie das „Who's Who“ der Industrie und des Handels: Die bekannteste deutsche Agrarholding war sicherlich die untergegangene KTG-Agrar mit Siegfried Hofreiter an der Spitze.

Warum ist die Landwirtschaft für uns wichtig?

Die Landwirtschaft liefert Industrierohstoffe.

Fossile Rohstoffe gehen zur Neige, nachwach- sende Rohstoffe werden immer wichtiger, zudem sind sie biologisch abbaubar. Die Bauern stellen organische Rohstoffe aus landwirtschaftlichen Nutzpflanzen bereit.

Wie beeinflusst die Politik die Landwirtschaft?

Die Schwerpunktsetzungen insbesondere zwischen Umwelt- und Landwirtschaftspolitik verschieben sich dabei zusehends. Die Folgen der politisch lange forcierten Nutzungsintensivierung und Produktionssteigerung auf Umwelt, ⁠Klima⁠ und Naturhaushalt werden immer deutlicher sichtbar.

Was ist das Problem der Agrarpolitik?

Probleme der Agrarpolitik auf EU-Ebene sind die Produktion von Überschüssen bei landwirtschaftlichen Erzeugnissen sowie eine grundsätzliche Umsteuerung der Ausgaben für die Gemeinsame Agrarpolitik der EU. Aktuelle Probleme der Agrarpolitik zeigen sich z. B. bei der Milchpreisentwicklung der vergangenen Jahre.

Kann China sich selbst versorgen?

Zwischen 1980 und 2016 konnten die Getreideerträge nach Daten der Weltbank (WDI) verdoppelt werden: von knapp 3000 Kilogramm auf mehr als 6000 Kilogramm pro Hektar. Bei Weizen, Reis und Mais versorgt sich China fast vollständig selbst.

Kann Europa sich selbst versorgen?

Beim Gemüse können wir Deutschen uns zumindest bei Weiß- und Rotkohl selbst versorgen, bei Sellerie reicht es fast und bei Lauch, Rüben, Kopfsalat und Blumenkohl kommen jeweils 70 Prozent von deutschen Betrieben. Bei den Zwiebeln wächst mehr als die Hälfte bei uns und ansonsten helfen die Niederlande und Spanien aus.

Kann die Türkei sich selbst versorgen?

Aufgrund dieser günstigen Bedingungen und der Vielfalt an Agrarprodukten gilt die Türkei als eines der wenigen Länder, das sich selbst versorgen könnte und daher theoretisch nicht auf den Import von Nahrungsmittel angewiesen ist.

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