Zum Inhalt springen

Warum gibt es braunglas?

Gefragt von: Klaus-Jürgen Krebs-Schulze  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (66 sternebewertungen)

Braunglas schützt am besten vor Licht. Der Geschmack von Bier kann durch Lichtabsorption beeinflusst werden. Deshalb wird Bier meistens in braunen Flaschen abgefüllt. Das braune Glas absorbiert die meiste ultraviolette Strahlung und schützt das Bier dadurch vor Lichteinfall.

Was ist braunglas?

Glas ist eine amorphe, nicht kristalline Substanz. Braunglas entsteht durch Hinzufügen bestimmter Oxide. Gewöhnlich wird Glas durch Schmelzen erzeugt.

Warum ist das Glas von Bierflaschen Braun?

Denn braune Flaschen bieten beim Gärprozess einen guten Schutz vor Sonneneinstrahlung oder sonstiger Beleuchtung. Bei grünen Flaschen ist dies nicht der Fall. Aus diesem Grunde ist die Folge hier nicht nur ein etwas merkwürdiger Geruch beim Öffnen einer grünen Bierflasche.

Warum gibt es grüne und braune Flaschen?

Braunes Glas schützt besser als grünes

Grüne Flaschen sind lichtdurchlässiger als braune, deshalb ist das Bier darin weniger haltbar. Die meisten Brauereien füllen ihren Gerstensaft darum in braune Flaschen, auch wenn einige – vornehmlich aus Marketinggründen – auf grün setzen.

Ist braunglas nachhaltig?

Recycling verbessert die Umweltbilanz

Für die Herstellung von Weiss- und Braunglas können wir bis zu 60 Prozent, für neues Grünglas sogar bis zu 100 Prozent Altglas verwenden. Entscheidend ist die Qualität des Sammelguts und seine Aufbereitung.

Die Sendung mit der Maus: 03.04.2016 - Braunglasflaschen

28 verwandte Fragen gefunden

Welches Glas ist umweltfreundlich?

Braunes Glas ist undurchlässig für UV-Strahlen und gut geeignet für lichtempfindliche Lebensmittel wie Speiseöle oder Säfte. Glas lässt sich zu 100 Prozent recyceln und wiederverwenden. Mehrwegflaschen oder -Gläser haben eine gute Umweltbilanz – allerdings nur, wenn sie nicht weit transportiert werden.

Warum ist Joghurt im Glas teurer?

eigentlich ist der co2-abdruck beim transportweg von glas pro gramm kleiner als der von plastik. einziges problem: glas ist natürlich sehr viel schwerer als plastik. das kommt vor allem bei langen transportwegen zum tragen, hier ist der erdöl verbrauch beim glastransport um ein vieles höher, als der bei plastik.

Warum kein Bier aus grünen Flaschen?

Grüne oder braune Flaschen? Flaschen aus grünem Glas lassen nachweisbar mehr Licht beziehungsweise ultraviolette Strahlen (UVA) durch als braune. Trifft Licht auf Bier, kann es zum sogenannten Lichtgeschmack kommen, der das Bier ungenießbar macht.

Warum dunkle Flaschen?

Dunkle Flaschen schützen den Wein vor allem gegen Lichteinfluss. (Bild: imago/Westend61) Glas ist der gebräuchlichste Behälter zur Aufbewahrung von Wein. Es ist reaktionsneutral und eignet sich perfekt für eine lange Lagerung.

Warum ist die Becks Flasche grün?

Wesersand enthält Eisenoxid. Und Eisenoxid macht das Glas grün. Und die Nienburger Glashütten, mit denen die Brauerei Beck's schon im letzten Jahrhundert zusammenarbeitete - heute gehören sie zum Unternehmen -, verwendeten natürlich den örtlichen Wesersand. So kam Beck's zu "seiner" Farbe.

Warum gibt es grüne Glasflaschen?

Grünglas bietet ein bisschen mehr Lichtschutz. Flüssigkeiten wie Wein oder Saft können der Sonneneinstrahlung ausgesetzt sein, deshalb nimmt man für Wein gerne grüne Flaschen. Braunglas schützt am besten vor Licht. Der Geschmack von Bier kann durch Lichtabsorption beeinflusst werden.

Welche Biere haben grüne Flaschen?

Braune Flaschen haben eine nachweislich bessere Lichtfilter-Leistung als grüne Flaschen. Einige Brauereien setzen nach wie vor auf grüne Bierflaschen (Becks, Jever, Ottakringer, Heineken, Carlsberg etc.), allerdings aus Marketinggründen bzw. um sich von anderen Biermarken abzugrenzen.

Welches Bier hat grüne Flaschen?

Dadurch wird das Bier leider ungenießbar. Braunes Glas absorbiert die UV-Strahlung am besten, deswegen ist es mittlerweile eigentlich der Standard, die Filterwirkung von grünem Glas ist weniger stark. Hier dient die grüne Flasche eher als Markenzeichen, wie etwa bei Jever, Becks oder Heineken.

Was kommt in braunglas?

Braunglas. Natriumsulfat und Eisenoxid färben Klarglas braun. Tiegel, Pharmaflaschen und Bierflaschen aus Braunglas sind weniger lichtdurchlässig als weißes Glas und filtern UV-Strahlung. Medizinische Produkte, empfindliche Speiseöle und Säfte werden deshalb häufig in Behälter aus Braunglas abgefüllt.

Wo kommt braunglas rein?

Und wohin mit der blauen Ginflasche? Trotz solcher Fragen: Beim Altglas funktioniert das Recycling. Weißglas“, „Braunglas“, „Grünglas“ steht auf den Sammelcontainern. Das leere Marmeladenglas fliegt mit Schwung in den weißen Behälter, das Gurkenglas gleich hinterher.

Was ist grün Glas?

Deshalb gilt: Weißes Glas gehört in den Weißglascontainer, grünes in den Grünglascontainer und braunes in den Braunglascontainer.

Warum sind Weinflaschen dunkel?

Das hängt damit zusammen, dass der Wein gut vor Licht- und UV-Strahlung geschützt werden soll. Man hat herausgefunden, dass braunes und grünes Glas vor der schädlichen Wirkung von Licht schützen kann. Vor allem die fruchtigen Aromen im Wein nehmen durch zu viel Lichteinfluss ab; seine Farbe kann dumpf und braun werden.

Warum haben Bierflaschen weiße Ränder?

Die weißen Ringe an Bierflaschen stehen mit dem Pfandsystem im Zusammenhang. Denn die Mehrwegflaschen aus Glas werden eingesammelt, gewaschen, umetikettiert und dann erneut in den Handel gebracht. Die zwei weißen Ringe sind demnach Gebrauchsspuren.

Welche Flaschen für Olivenöl?

Keramik- oder Porzellanflaschen sind lichtundurchlässig und sind somit optimal für die Aufbewahrung von Speiseölen geeignet. Durch die Dicke des Materials sind die meisten dieser Flaschen zudem gut isoliert und halten das Öl kühl. Reine Keramik- oder Porzellanflaschen sind allerdings schwerer zu reinigen als Glas.

Kann Bier in der Flasche schlecht werden?

Meist liegt es zwischen drei und zwölf Monaten, je nach Herstellungsprozess. Tatsächlich kann Bier nicht verderben, da es auch beim längeren Überschreiten der Mindesthaltbarkeit keine schädlichen Bakterien entwickelt. Das liegt am leicht sauren pH-Wert und am Alkoholgehalt.

Wann ist ein Bier ein Bier?

Bier als Lebensmittel

Denn in Deutschland beschreibt die Bierverordnung und das vorläufige Biergesetz, was Bier ist. Grundlage hierfür bildet das Reinheitsgebot von 1516. Demnach muss das Bier vergoren sein und darf aus Gerstenmalz, Hopfen, Hefe und Wasser bestehen.

Was passiert mit den leeren Bierflaschen?

Sie kaufen den Brauereien überflüssige Flaschen ab, sortieren sie und verkaufen sie an jene Hersteller weiter, die den Flaschentyp brauchen. Dabei kaufen die Händler unter Pfandwert und verlangen für das sortierte Leergut mehr als die acht Cent, die es für eine leere Bierflasche gibt.

Warum gibt es keine H Milch in Flaschen?

H-Milch wird normalerweise in aluminiumbeschichtete Getränkekartons abgefüllt („Tetra-Paks“) und luftdicht verschlossen. Das verhindert, dass die Milch durch neue Keime kontaminiert wird. Die Abfüllung in braune Glasflaschen wird ebenfalls praktiziert.

Was ist schlechter Glas oder Plastik?

Fazit: Bei Flaschen für Wasch-, Putz- und Reinigungsmittel und Kosmetika hat Plastik dank des geringeren Transportgewichtes und Energieverbrauchs die deutlich bessere Ökobilanz als Glas. Auch in vielen anderen Bereichen können Plastikverpackungen eine umweltfreundliche Alternative zu Glas sein.

Was ist besser Glas oder Plastik?

Plastikverpackungen sind generell wesentlich leichter als Glasverpackungen und verbrauchen somit beim Transport im LKW weniger Erdöl. Dadurch wird im Gegenzug weniger CO2 ausgestoßen. Besonders bei längeren Transportwegen ist das Gewicht von Glasverpackungen dann nachteilig.

Vorheriger Artikel
Was muss ich bei Zwillingen beachten?
Nächster Artikel
Wie funktioniert ein Bettelarmband?