Zum Inhalt springen

Warum geht das Brot bei Vollkornmehl nicht auf?

Gefragt von: Frau Prof. Dr. Martha Kühne  |  Letzte Aktualisierung: 3. September 2022
sternezahl: 4.8/5 (55 sternebewertungen)

Vollkornteig ist schwerer durch den Kleieanteil und benötigt daher mehr Flüssigkeit. Evtl. auch etwas mehr Sauerteig/Hefe. Teig aus Vollkornmehl kann niemals so fluffig werden wie aus Auszugsmehl.

Was ist bei der Verarbeitung von Vollkornmehl zu beachten?

In Kürze: Vollkornmehl bindet mehr Flüssigkeit als Weißmehl - deshalb beim Backen mehr Wasser oder Milch hinzugeben. Mit Vollkornmehl backen lohnt sich gleich doppelt: Das Gebäck schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gesünder.

Wie lange muss Vollkornteig gehen?

Je nach Einheitsgrad steift der Teig mehr oder weniger ab, daher ist es nicht selten, das Wasser beim Kneten nachgeschüttet werden muss. Grundsätzlich jedoch sind je nach Feinheitsgrad des Schrotes im Hauptteig lange Knetzeiten (bis zu 40 Minuten) notwendig.

Warum Vollkornbrot nicht gehen lassen?

Ohne den Brotteig gehen zu lassen, kann nämlich kein leckeres Brot entstehen. Je nach Teigart dauert das länger oder kürzer. Die Temperatur sollte dabei warm genug (rund 30 °C), aber niemals über 40 °C sein.

Wie viel mehr Wasser bei Vollkornmehl?

Wer Vollkornmehl statt hellem Mehl verwenden möchte, sollte mehr Flüssigkeit zum Teig hinzugeben. Wir empfehlen, die Menge um 5-10 Prozent zu erhöhen.

Bestes Vollkornbrot selbst machen – Nur 4 Zutaten!

33 verwandte Fragen gefunden

Kann man beim Backen Weizenmehl durch Vollkornmehl ersetzen?

Vollkornmehl braucht 10 bis 15 Prozent mehr Wasser als Weizenmehl, damit es sich zu einer elastischen Masse verrühren lässt. Vollkornmehl hat eine längere Quellzeit, die mit eingeplant werden muss. Bei einem Weizenmehlkuchen-Rezept kann man maximal die Hälfte des Mehls durch Vollkornmehl ersetzen.

Wie verwendet man Vollkornmehl?

Es kann gut für salzige Backwaren und Brot verwendet werden, auch in Mischungen mit Weizen- oder Dinkelmehl. Fast jeder Kuchen kann mit Vollkornmehl gebacken werden. Insbesondere Hefeteige oder Rührteige eignen sich zum Backen mit Vollkornmehl. Ein gutes Beispiel sind Muffins aus Vollkornmehl.

Warum wird das Brot nicht luftig?

Kneten für luftig-lockeren Teig

Ob mit der Hand oder der Küchenmaschine spielt keine Rolle. Wichtig ist: Das Brot kräftig und lange kneten! Dadurch nimmt der Teig viel Sauerstoff auf und das Brot wird feinporig und luftig. Deshalb: Je länger du dir Zeit zum Kneten nimmst, desto feiner wird das Brot!

Was tun wenn der Brotteig nicht aufgeht?

Ist der Teig nicht geschmeidig? Dann kann längeres Kneten helfen. Nützt dies auch nichts, kannst du etwas Flüssigkeit zum Teig geben und nochmals kneten, bis er geschmeidig ist. Richtiges Abdecken: Die Oberfläche des Teiges darf nicht austrocknen, sonst kann der Teig nicht mehr aufgehen.

Was kann man mit Brot machen das nicht aufgegangen ist?

Re: Brot das nicht aufgegangen ist.

Ich schneide das Altbrot auch immer in kleine Stücke und nutze die Restwärme meines Backofens nach dem Backen aus um es zu rösten. Dann kommt es in den Mixer und wird klein gemahlen.

Wie viel Hefe für 500 g Vollkornmehl?

Wer Frischhefe für seinen Brotteig verwendet, sollte bei einem hohen Weizenanteil etwa 10 Gramm Hefe auf eine Mehlmenge von 500 Gramm verwenden. Bei Roggenteigen können 10 bis 15 Gramm zugegeben werden. Bei Trockenhefe genügt in der Regel ein Päckchen.

Wie wird Brot locker und luftig?

Wie wird Brot luftig? Darauf müssen Sie achten
  1. Sieben Sie das Mehl vor dem Backen, denn so kann es sich besser mit der Flüssigkeit verbinden, wodurch ein homogener Teig entsteht.
  2. Vor allem das Kneten ist entscheidend, denn dadurch gelangt Luft in den Teig und die Poren können dann später richtig aufgehen.

Warum geht mein dinkelbrot nicht auf?

Bei einer Temperatur um die 30 °C geht der Teig am besten auf. Sind Wasser oder Milch zu heiß, stirbt die Hefekultur ab und der Teig geht nicht auf. Damit sich die Zutaten besser vermengen, sollten Butter und Eier außerdem Zimmertemperatur haben.

Kann man nur mit Vollkornmehl Backen?

Ob Brot, Kuchen, Pizza, süßes oder herzhaftes Feingebäck – grundsätzlich kannst du jedes Gebäck auch mit Vollkornmehl zubereiten. Besonders Rühr- und Hefeteige gelingen in der Vollkorn-Variante sehr gut.

Kann man Vollkornmehl und Weizenmehl mischen?

Hallo, Weizenmehl kann ebenso Vollkornmehl sein. Weizen ist nur ein Getreide, ebenso wie Dinkel, Roggen, Hirse, Reis etc.

Kann man Dinkelmehl durch Vollkornmehl ersetzen?

"Dinkelmehl Type 630: Sie können beim Backen Weizenmehl ganz einfach durch Dinkelmehl Type 630 ersetzen. Geben Sie nur etwas mehr Flüssigkeit dazu. Hälfte Weizenmehl/Hälfte Dinkelvollkornmehl: Wenn Sie eine Hälfte Weizenmehl durch Dinkelvollkornmehl ersetzen möchten, dann reicht es aus, etwas Flüssigkeit hinzuzufügen.

Ist es schlimm wenn der Teig nicht aufgeht?

wenn Du lange genug gewartet hast und nichts passiert ist, ist die Hefe wohl tot. Dann wird er auch beim Backen nicht aufgehen. Als entweder weiter warten oder neue Hefe zum Teig. Könnte dann aber nach Hefe schmecken.

Warum geht Hefeteig mit Dinkelmehl nicht auf?

Die schlechte Nachricht für alle Zöliakiepatienten: Hefeteig funktioniert nur mit Weizen- oder Dinkelmehl. Das durchs Kneten aufgequollene Gluten hält nämlich die Hefegase im Teig, durch welche er größer und luftiger wird. Ohne Gluten würde dein Hefeteig somit nicht aufgehen.

Warum geht der Roggenteig nicht auf?

Während man beim Weizenteig versucht Spannung in den Teig zu kriegen damit er gut aufgehen kann, ist das bei einem Roggenbrot schlichtweg nicht möglich. Roggenteige werden nicht elastisch über die Zeit der Fermentation, sondern behalten ihre Angewohnheit aufzureißen bei Spannung.

Wie bekomme ich mehr Luft ins Brot?

Durch das Kneten gelangt Luft in den Teig, die später für das Aufgehen der Poren wichtig ist. Auch das mehrmalige Kneten von Hand und die dazwischenliegende Teigruhe spielen für die Luftigkeit deines selbst gebackenen Brots eine sehr wichtige Rolle.

Was macht das Brot locker?

Er ist der wohl am meisten verwendete Rohstoff bei der Herstellung von Brot und Gebäck. Weizenmehl macht den Teig dehnbar und elastisch, so wird er schön locker und luftig.

Warum ist mein Brot so kompakt?

Sitzen die Schnitte nicht tief genug, kann sich das im Teig enthaltene Gärgas kann sich nicht ausdehnen. Das Brot bleibt kompakt. Gleiches passiert, wenn das Brot mit Schluss nach oben gebacken wird, aber der Schluss beim Formen zu sehr verklebt und deshalb beim Backen nicht mehr ausreichend aufreißen kann.

Was ist gesünder Dinkelvollkornmehl oder Weizenvollkornmehl?

Dinkel ist nah mit Weizen verwandt. Allerdings gilt Dinkel als das gesündere Getreide. Der Grund: Es enthält mehr essentielle Eiweiße, mehr Mineralstoffe und Vitamine. Allerdings ist Dinkel keine Weizen-Alternative für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit: Das Getreide hat einen hohen Anteil an dem Klebereiweiß.

Ist Dinkelmehl ein Vollkornmehl?

Nein, nicht jedes Dinkelmehl ist automatisch ein Vollkornmehl. Nur Dinkel-Vollkornmehl ist wirklich ein Vollkornmehl, die anderen Typen (630, 812, 1050) sind keine Vollkornmehle.

Welches Vollkornmehl ist am gesündesten?

Die wohl gesündeste ist dabei Vollkornmehl, das gilt auch für Weizenvollkornmehl, da in ihm alle Bestandteil des gemahlenen Korns enthalten sind. So ist es unter anderem reich an gesundheitsfördernden Ballaststoffen, die unsere Verdauung anregen und so zur Gesundheit unseres Magen-Darm-Traktes beitragen.

Vorheriger Artikel
Für wen ist ein Fatbike geeignet?
Nächster Artikel
Wie lange vorm Tattoo Kein Kaffee?