Zum Inhalt springen

Warum dürfen Schwangere keine Teewurst essen?

Gefragt von: Beatrice Neubert-Strobel  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
sternezahl: 4.3/5 (53 sternebewertungen)

Liebhaberinnen von Teewurst muss ich deshalb leider enttäuschen, denn während der Schwangerschaft sollte man diese Wurst unbedingt meiden. Das hängt damit zusammen, dass Krankheitserreger wie Toxoplasmen und Listerien in rohem Fleisch enthalten sein und deinem ungeborenen Baby gefährlich werden könnten.

Ist Teewurst gefährlich für Schwangere?

Es sollte daher während der Schwangerschaft nicht verzehrt werden. Unsere Rügenwalder Teewurst – ebenfalls eine Rohwurst – wird durch Räuchern und Reifen haltbar gemacht. Wenn Sie jedoch ganz sicher gehen wollen, empfehlen wir auch hier, während der Schwangerschaft auf dieses Produkt zu verzichten.

Wie schädlich ist Teewurst?

Die Teewurst ist zwar ein schmackhaftes Qualitätsprodukt der deutschen Metzger-Zunft und normalerweise alles andere als gefährlich. Das Risiko für Schwangere ist aber der Herstellung geschuldet. Die Teewurst zählt zu den Rohwurstsorten, die für Toxoplasmose und Listeriose-Erreger anfällig sind.

Ist Teewurst eine Rohwurst?

Die Teewurst ist eine streichfähige Rohwurst, die mit Hilfe von Pökelsalz umgerötet wird, reift und geräuchert wird. Hauptzutaten sind fettgewebs- und sehnenarmes Schweine- und Rindfleisch, grob entfettetes Schweinefleisch sowie Speck. Als Gewürze kommt neben Pfeffer und Salz z.B. auch Kardamom zum Einsatz.

Ist Teewurst erhitzt?

Weil Teewurst während des Herstellungsprozesses nicht erhitzt wird, kann ein Vorkommen von Salmonellen im fertigen Produkt nicht ganz ausgeschlossen werden. Das unterscheidet sie von Koch- und Brühwürsten, bei denen durch Erhitzung Bakterien abgetötet werden.

Schwanger? Diese Lebensmittel sind tabu!

24 verwandte Fragen gefunden

Warum darf man in der Schwangerschaft kein Honig essen?

Listerien sind Bakterien, die eine Infektionskrankheit auslösen können: die Listeriose. Diese Lebensmittelinfektion kann für Ungeborene gefährlich werden. Listerien kommen auch im Honig vor. Wegen des hohen Zuckergehalts und der antibakteriellen Wirkung von Honig können die sich aber kaum vermehren.

Ist Teewurst roh oder gekocht?

Teewurst ist eine streichfähige geräucherte Rohwurst.

Was ist alles in der Teewurst?

Zutaten. 83% Schweinefleisch, Speck, Kochsalz, Gewürze, Gewürzextrakte, Glucosesirup, Zucker, Traubenzucker, Antioxidationsmittel: Ascorbinsäure, Konservierungsstoff: Natriumnitrit, Reifekulturen, Rauch.

Warum darf man in der Schwangerschaft keine Leberwurst essen?

Innereien: Leberwurst & Leber ade? Da Innereien eine erhöhte Konzentration an Schadstoffen aufweisen können, sollten sie in der Schwangerschaft besser gemieden werden. Insbesondere um einer möglichen Vitamin A Überdosierung, die dem Baby schaden könnte, vorzubeugen, ist bei Leber Vorsicht geboten.

Warum heisst die Teewurst so?

Die Teewurst wurde gern auf dünne Brotscheiben geschmiert und so zu einem beliebten Teegebäck. Dadurch kam sie zu ihrem Namen. Auch heute ist es zum Teil noch üblich, pikantes Teegebäck zum Tee zu reichen.

Ist in Teewurst rohes Fleisch?

Teewurst ist eine Rohwurst, denn sie basiert auf rohem, nicht gegartem Fleisch. Daher sollten Schwangere und Stillende sie nicht verzehren. Zwar wird die Wurst geräuchert und gegärt, jedoch ist die Temperatur nicht ausreichend, um alle Krankheitserreger abzutöten.

Welche streichwurst in der Schwangerschaft?

Da rohe Fleisch- und Wursterzeugnisse in der Schwangerschaft verboten sind, solltest du nur Streichwurst essen, die im Herstellungsprozess auf über 70 Grad erhitzt wurden. Bei dieser Temperatur werden Keime und Bakterien abgetötet.

Was darf ich in der Schwangerschaft an Aufschnitt essen?

Essen dürfen Sie auch gebrühte und gekochte Wurstsorten. Brühwursterzeugnisse sind beispielsweise Bierwurst, Bierschinken, Bockwurst, Fleischwurst, Frankfurter oder Wiener Würstchen, Gelbwurst, Jagdwurst, Krakauer, Leberkäse, Lyoner und Mortadella.

Wie merkt man eine Listeriose in der Schwangerschaft?

Listeria-Infektion während der Schwangerschaft

Meist verläuft die Infektion mit leichten grippeähnlichen Symptomen (mäßigem Fieber, geringem Schüttelfrost, Abgeschlagenheit, Kopfschmerzen).

Wie testet man Toxoplasmose?

Der Toxoplasmose-Test ist eine einfache Blutuntersuchung, die zeigt, ob Antikörper gegen die Infektionskrankheit vorhanden sind. Ist das Testergebnis positiv, kann die werdende Mutter unbesorgt sein.

Kann man in der Schwangerschaft Frischkäse essen?

Verzichten sollten Schwangere auf eingelegten Käse oder Frischkäse, wenn er aus offenem Verkauf stammt. Durch die offene Lagerung können sich Keime leicht vermehren. Gleiches gilt für Mozzarella in der Schwangerschaft, wenn er offen angeboten wird. Er wird zwar in der Regel aus pasteurisierter Milch hergestellt.

Was ist tabu für Schwangere?

Nicht nur Mettwurst, roher Schinken, Carpaccio und Mett, sondern auch Salami und Leberwurst sind in der Schwangerschaft tabu. Erlaubt sind aber gekochte Wurstsorten, wie Fleischwurst, Mortadella und Kochschinken. Auch Fisch sollte immer durchgegart sein. Meiden Sie Sushi, Sashimi und Austern.

Welche Wurst darf man in der Schwangerschaft nicht essen?

Wurst und Fleisch in der Schwangerschaft

In der Schwangerschaft nicht geeignet sind rohe und halbgegarte Fleischsorten, Rohwürste und rohe Pökelfleischprodukte. Erlaubt hingegen sind Brühwürste, Kochwürste und gegarte Pökelfleischprodukte.

Welches Gemüse darf man in der Schwangerschaft nicht essen?

Obst und Gemüse

Verbote gibt es nur bei Produktwahl und Zubereitung. Das gilt zum Beispiel für abgepackte Fertigsalate, vorgeschnittene Früchte und nicht erhitzte Sprossen. Sie können mit Keimen belastet sein, die dem Baby schaden. Außerdem sollten Schwangere rohes Obst und Gemüse nie ungewaschen verzehren.

Ist Teewurst geräuchert?

Teewurst ist in grober und feiner Ausführung erhältlich. Es handelt sich um eine streichfähige Rohwurst, bei deren Herstellung Schweinefleisch und Speck im Verhältnis 2:1 im Fleischwolf gewolft, gewürzt und im Darm über Buchenholz geräuchert werden.

Wie viel Leberwurst Schwangerschaft?

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. empfiehlt aber Schwangeren nicht mehr als zwischen 0,8 und 1,1 Milligramm Vitamin A pro Tag zu sich zu nehmen. Das heißt also, mit nur einer Portion Leberwurst in der Schwangerschaft kannst du die empfohlene Menge um das bis zu Dreifache übersteigen!

Ist Teewurst streichwurst?

Nach ihrer Herstellung wird unterschieden zwischen Kochwurstsorten wie Leberwurst und Pastete und Rohwurst wie Teewurst und Streichmettwurst. Nach dem Deutschen Lebensmittelbuch werden erstere auch Kochstreichwurst genannt, wobei hierzu auch Kochmettwurst zählt, die nicht streichfähig ist.

Kann man in der Schwangerschaft Salami essen?

Du solltest alle rohen Wurstwaren meiden in der Schwangerschaft. Salami wird bei der Herstellung nicht erhitzt. Sie trocknet langsam an der Luft oder wird zum Haltbarmachen geräuchert. Weil sie aber nicht hitzebehandelt ist, können darin Keime vorkommen, wie etwa Erreger der Toxoplasmose oder Listeriose.

Warum keine Mettwurst in der Schwangerschaft?

Rohe Fleisch- und Fischerzeugnisse sind in der Schwangerschaft tabu. Zu hoch ist das Risiko, sich mit Toxoplasmose oder Listeriose anzustecken. Beide Krankheiten können Früh- und Fehlgeburten auslösen, wodurch rohe Fleischprodukte inklusive der Mettwurst lieber gemieden werden sollten.

Was ist der Unterschied zwischen Tee und Mettwurst?

Die Mettwurst wird oft auch als Teewurst bezeichnet, hat allerdings mit Tee rein garnichts zu tun. Im 19. Jahrhundert war es üblich, nachmittags herzhafte Snacks zum Tee zu essen. Die Teewurst, welche durch ihre Streichfähigkeit beeindruckte, wurde gern aufs Brot geschmiert und zum Tee gegessen.