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Wann ist die beste Zeit für Aprikosen?

Gefragt von: Adele Janssen  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
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Obwohl die Aprikosensaison schon Mitte Mai beginnt, ist die Frucht in der Hauptsaison von Juli bis August besonders unwiderstehlich. Aprikosen sind zwar sehr beliebt, doch nur wenige Obstkisten kommen aus deutschen Anbaugebieten. Den wärmeliebenden Früchten ist es schlicht zu kalt bei uns.

Wann gibt es die besten Aprikosen?

Saison. Frische Aprikosen gibt es in Deutschland von Juni bis Juli. Importe stammen überwiegend aus Spanien, Italien, Frankreich und Griechenland.

Wann ist die Hauptsaison von Aprikosen?

Die feinen und aromatischen Schweizer Aprikosen sind von Anfang Juli bis Ende August erhältlich.

In welchen Monaten gibt es in Deutschland heimische Aprikosen?

Aprikosen aus Mitteleuropa gibt es meist von Mitte Juli bis Ende August, einzelne Sorten reifen allerdings schon Ende Juni, andere dehnen das Erntefenster bis September aus.

Wann sind in Deutschland Aprikosen reif?

Aprikosen reifen in unseren Breiten in der Regel im Juli, zwei bis drei Wochen nachdem die Sonne ihren Höchststand erreicht hat. Vollreife Früchte vom Aprikosenbaum bilden an der Sonnenseite meist rötliche Wangen, geben auf sanften Druck nach und das Fruchtfleisch ist dunkelgelb, weich und saftig.

Die besten Marillensorten (Aprikosen) Anfang Juli im Vergleich - Bergeval, Koolgat, Digat, Deli Cot

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Was sind die besten Aprikosen?

Süß bis süß-säuerlich schmeckt die Aprikose Ungarische Beste, die mit saftigem Fruchtfleisch überzeugt. Das hellorange-farbene Fruchtfleisch ist zunächst fest und wird mit zunehmender Reife mehlig. Es lässt sich leicht vom Kern lösen.

Wie gesund ist Aprikose?

Mit 280 Milligramm Kalium, 0,7 Milligramm Eisen und 1,6 Milligramm Provitamin A (Carotin) pro 100 Gramm liefert die Aprikose reichlich Nährstoffe. Carotin kann der Körper in Vitamin A umwandeln – wichtig unter anderem für Haut und Augen. Aprikosen enthalten außerdem Vitamin B1, B2, Vitamin C, Kalzium und Phosphor.

Welche Aprikosensorte ist die beste?

Im Gegensatz zu den üblichen Ziergehölzen, ist die Aprikose 'Ungarische Beste' ein hervorragender Vitaminlieferant. Die geernteten Früchte sind unempfindlich gegenüber Einwirkungen durch den Transport und halten sich durch diese Transportstabilität erstaunlich lange.

Kann man frische Aprikosen einfrieren?

Sie können Marillen auch einfrieren. Dazu werden sie halbiert und entkernt und mit der Schnittfläche nach unten nebeneinander auf ein Brett gelegt. Frieren Sie die Früchte so an und geben Sie sie erst dann in einen Gefrierbeutel. Auf diese Art vermeiden Sie ein Zusammenkleben.

Sollen Aprikosen in den Kühlschrank?

Auch manche Südfrüchte wie Kiwis, Aprikosen, Pfirsiche, Plattpfirsiche und Nektarinen lassen sich gut im Kühlschrank lagern. Die niedrigen Temperaturen verlangsamen den Reifeprozess und sorgen für eine längere Haltbarkeit. Ein hoher Reifegrad erhöht übrigens auch den Zuckergehalt von Obst.

Sind Aprikosen leicht verdaulich?

Außerdem enthalten Aprikosen viel Kalium, Kalzium, Phosphor und Eisen. Der hohe Ballaststoffanteil sorgt für eine verdauungsfördernde Wirkung und der geringe Säureanteil macht die Aprikose leicht bekömmlich.

Wie lange halten Aprikosen im Kühlschrank?

Aprikosen halten sich nur ein bis zwei Tage. Innerhalb dieses Zeitraumes schmecken sie noch sehr lecker. Danach werden sie allerdings weich und matschig und werden dann meist nur noch zum Kuchenbacken oder für das Kochen von Marmelade verwendet.

Wann gibt es türkische Aprikosen?

Die Reife der Früchte ist sehr vom Wetterverlauf und dem allgemeinen Klima abhängig. Manchmal kann die Türkische Zuckeraprikose schon im Juli geerntet werden, in anderen Gegenden auch erst im August oder September. In einem ganz einfachen Gewächs- bzw. Folienhaus kann die Ausreife sogar schon Anfang Juli erfolgen.

Was ist der Unterschied zwischen Marillen und Aprikosen?

Die Marille ist im süddeutschen Raum und in Österreich eine andere Bezeichnung für die Aprikose. Sie hat im Gegensatz zur Mirabelle eher eine orange Färbung und ihre Haut ist flaumig weich.

Wo gibt es in Deutschland Aprikosen?

Südwestliche Anbaugebiete

Hinter den Alpen bis zum Rheingebiet bringt die Kultivierung der süßen Verführungen beeindruckende Ergebnisse. Eine reichhaltige Ernte harmoniert mit qualitativ hochwertigen Früchten. Diese zeichnen sich durch Aussehen und einem schmackhaften Fruchtfleisch aus.

Wie erkennt man reife Aprikosen?

Reife Früchte erkennt man an der kräftig, orange-gelben Färbung und daran, dass man den Stein mühelos von der Frucht entfernen kann. Unreife Exemplare schmecken dagegen sauer, mehlig und trocken. Am besten testet man die Reife mit einem sanften Daumendruck. Gibt das Fruchtfleisch leicht nach, ist die Aprikose perfekt.

Welcher Dünger für Aprikosenbaum?

Aprikose im Frühjahr und Herbst düngen. als Düngemittel geeignet sind Kompost oder Hornspäne. Prunus armeniaca hasst zu nasse Böden. Gießgänge deshalb nur bei starker Trockenheit.

Wann düngt man Aprikosenbaum?

Aprikosenbäume wollen jedes Jahr im Spätwinter oder zeitigen Frühjahr mit einem Volldünger versorgt werden, damit sie saftige, wohlschmeckende Früchte hervorbringen. Nach dem Düngen ist es empfehlenswert, eine Mulchschicht aufzubringen, die jedoch nicht bis an den Stamm reichen darf, damit keine Fäulnis entsteht.

Wo gibt es französische Aprikosen?

Mit knapp 178.000 Tonnen pro Jahr (2014) gehört Frankreich zu den größten Aprikosen-Produzenten Europas: Dabei bilden drei südliche Regionen mit 12.800 Hektar Anbaufläche quasi den Obstgarten Frankreichs: aus dem Languedoc-Roussillon kommen 33 Prozent der nationalen Produktion, Rhône-Alpes steuert 56 Prozent und ...

Wo gibt es Aprikosen zu kaufen?

Erzeuger in der Nähe finden, frische Aprikosen kaufen und gesund ernähren.
...
  • Obsthof Großmonra. ...
  • Mosterei Bad Berka: Hofladen und Obst. ...
  • Kellerei und Sektmanufaktur Döhne. ...
  • Obsthof Am Süßen See GmbH. ...
  • Obstplantage Carsten Kundt.

Wo gibt es Walliser Aprikosen?

Walliser Aprikosen im Porträt

erstreckt sich von Sierre bis Vernayaz, davon liegt die eine Hälfte an den Hängen des linken Rhoneufers und die andere im Rhonetal.

Wie viele Aprikosen darf man am Tag essen?

Getrocknete Aprikosen enthalten große Mengen wichtiger Vitamine und Mineralstoffe: Vitamin A (Retinol) ist gut für deine Knochen, Augen, Haut und Schleimhäute. Die Trockenfrüchte enthalten soviel davon, dass schon drei Stück von ihnen einen Großteil deines Tagesbedarfs abdecken können.

Was passiert wenn man zu viel Aprikosen isst?

Aprikose: Gesund sind nur Fruchtfleisch und süße Kerne

Dieser wird beim Verdauungsprozess in giftige Blausäure umgewandelt. Werden größere Mengen gegessen, können schwerwiegende Vergiftungen die Folge sein, die tödlich enden können.

Sind Aprikosen gut für den Darm?

Aprikosen enthalten besonders viel Betacarotin, Vitamin B1, B2 und C sowie Kalium, Kalzium und Phosphor. Sie können Haare und Nägel kräftigen und das Immunsystem stärken. Die Salizylsäure in Aprikosen hat antibakterielle Wirkung, zum Beispiel gegen unerwünschte Keime im Magen-Darm-Trakt.