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Wann ist die beste Matjeszeit?

Gefragt von: Wiebke Hofmann-Hartung  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (69 sternebewertungen)

Von Heringen und Hausfrauen. Der Hering schwimmt den Menschen seit Jahrhunderten praktisch direkt auf den Teller. Jedes Jahr von April bis Mai suchen die mitunter kilometerlangen Heringsschwärme die seichten Küstengewässer auf, um zu laichen.

Wann gibt es frischen Matjes 2022?

Ab dem 15. Juni 2022 startet damit dann auch wieder die Matjessaison in Deutschland. Zum Auftakt gibt es traditionell verschiedene Feste in den Niederlanden und in Deutschland.

In welchen Monaten gibt es frischen Matjes?

Matjes-Saison ist recht kurz

Je nachdem, wie reif die Fische bereits sind, variiert der Saisonstart deshalb von Jahr zu Jahr und beginnt mal bereits Mitte Mai, mal erst Mitte Juni und dauert insgesamt nur etwa zwei Monate.

Kann man Matjes das ganze Jahr kaufen?

Dadurch ist Matjes „holländische Art“ das ganze Jahr über in gleichbleibender Spitzenqualität erhältlich.

Warum gibt es Matjes das ganze Jahr?

Heute ist Matjes das ganze Jahr über verfügbar. Der Grund dafür ist eigentlich ein Problem. Denn in den 70er Jahren kam eine Diskussion in Holland auf, die erst etwa 10 Jahre später auch den deutschen Markt erreichte: die Diskussion um die Fadenwürmer im Fisch, die sogenannten Nematoden.

Frischer Matjes im Test

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Wie oft darf man Matjes essen?

Und sie sind überlebenswichtig. Eine Matjesmahlzeit ist dafür ideal: mit 100 Gramm Matjes wäre der Bedarf an EPA und DHA eines gesunden Erwachsenen für etwa drei Tage gedeckt. Ein guter Matjes führt dem Körper auch wichtige Salze zu. Deshalb ist dieses Gericht insbesondere bei verkaterten Menschen sehr beliebt.

Was ist der beste Matjes?

Gleichmäßig und im wesentlichen fehlerfrei schmeckten nur die Matjesfilets von Woldemar, Friesenkrone und Larsen. Woldemar und Friesenkrone sind Testsieger. Geschmacklich meist ohne Tadel und praktisch frei von Schadstoffen. Qualitätsurteil: gut, Note 2,0 beziehungsweise 2,1.

Wie gesund ist Matjes?

Matjes enthalten besonders viel Eiweiß, liefern Kalium, Natrium und Phosphor und stecken voller wichtiger Vitamine wie zum Beispiel B3, B6 und B12, Vitamin D, Vitamin A, und essentieller Mineralstoffe, wie Eisen, Selen und Fluor.

Wann gibt es den ersten neuen Matjes?

Er hat sich den Frühling über einen Fettanteil von mindestens 16 Prozent angefressen – aus einem mageren Hering könnte niemals ein guter Matjes werden. Der typische Holländische Matjes wird etwa ab der dritten Maiwoche bis in den Juli hinein gefangen und , die Matjessaison startet traditionell Anfang bis Mitte Juni.

Wie erkennt man frischen Matjes?

Echten Matjes erkennt man daran, dass er als Doppelfilet mit Schwanzflosse verkauft wird. Er ist auf der Innenseite zart rosa. Er ist zudem recht klein und wiegt nur zwischen 35 und 50 Gramm. Größere Filets stammen von älteren Heringen und sind kein Matjes mehr.

Wie isst man Matjes richtig?

Frischer Matjes ist außen silbrig und innen rosa. Wenn er grau aussieht und tranig riecht, sollte man vom Kauf absehen. Filetiert und ohne Haut braucht der Matjes keine weitere Zubereitung, man kann ihn gut als kleine Zwischenmahlzeit mit ein paar Zwiebelringen essen.

Kann man matjesfilet roh essen?

Bei Matjes handelt es sich um rohen Fisch, den du lieber nicht verzehren solltest. Ähnlich wie Sushi hat auch Matjes ein geringes Risiko, sodass du lieber darauf verzichten solltest.

Kann man die Gräten beim Matjes essen?

Jung und frisch sind Matjesfilets von Mai bis Juni (danach laichen die Heringe), tiefgekühlt und aufgetaut gibt es sie aber das ganze Jahr über. Perfekt: Beim Reifen werden die Gräten so weich, dass man sie mitessen kann.

Wann ist Matjeszeit in Holland?

Von Heringen und Hausfrauen. Der Hering schwimmt den Menschen seit Jahrhunderten praktisch direkt auf den Teller. Jedes Jahr von April bis Mai suchen die mitunter kilometerlangen Heringsschwärme die seichten Küstengewässer auf, um zu laichen.

Wo gibt es neue Matjes?

Einer der wichtigsten Orte ist Skagen an der nördlichsten Spitze Dänemarks. Am 14. Juni wird - wie jedes Jahr im Hafen von Scheveningen - das erste Fass mit dem neuen Holländischen Matjes versteigert.

Was ist edel Matjes?

Der Name Matjes stammt aus dem Niederländischen und leitet sich von "Meisje" (Mädchen) ab. Er ist ein "jungfräulicher" Hering, der noch nicht gelaicht hat und mindestens zwölf Prozent Fett hat. Traditionsgemäß wird der Fisch in der Zeit von Mai bis Juli in Nordsee und Atlantik gefangen.

Wann beginnt die Matjessaison 2021?

Die Bezeichnung "Neuer" Holländischer Matjes darf nur für den jungen Hering verwendet werden, der zwischen dem 1. Mai des laufenden Kalenderjahres gefangen und vom offiziellen Start der Saison (16.06.2021) bis zum 30. September desselben Jahres verkauft wird.

Wie lange kann man Matjes aufbewahren?

Wie lange hält sich Matjes? Frischer Original holländischer Matjes sollte noch am Tag des Kaufs gegessen werden, spätestens jedoch am nächsten Tag, wobei er bis zum Verzehr unbedingt im Kühlschrank aufbewahrt werden muss. Matjes in Öl hält sich geöffnet im Kühlschrank rund zwei bis drei Tage.

Was ist Holländischer Matjes?

Der deutsche Begriff Matjes stammt vom niederländischen Maatjesharing, eine Abwandlung von Maagdenharing. Auf Deutsch übersetzt bedeutet dies Mädchenhering oder Jungfrauenhering und bezieht sich auf die geschlechtliche Unreife der gefangenen Heringe.

Kann man frische Matjes einfrieren?

Eine direkte offizielle Empfehlung für das Einfrieren von Matjes gibt es leider nicht. Prinzipiell kann frischer Fisch laut BZfE (Bundeszentrum für Ernährung) eingefroren werden, solange die Kühlkette nicht unterbrochen wurde.

Was ist der Unterschied zwischen Matjes und Heringsfilet?

Die Heringe werden bis auf die Bauchspeicheldrüse ausgenommen und gesalzen. Anschließend reifen sie durch die in der Bauchspeicheldrüse noch vorhandenen, körpereigenen Enzyme für einige Tage in Salzlake. „Echter Matjes“ besteht also nur aus Hering und Salz.

Was sind die gesündesten Fische?

Als besonders gesund gelten fettreiche Fische wie Lachs, Hering oder Makrele. Das Fleisch dieser Tiere enthältt viel Vitamin A und D und außerdem die wichtigen Omega-3-Fettsäuren. Diese können Herzkrankheiten und Arterienverkalkung vorbeugen und sorgen für bessere Blutfettwerte.

Wann ist Matjes rosa?

Oft werden ältere Heringe und Farbstoffe verwendet, die das Filet rosa bis weißlich-braun machen. Die Reifung wird mit Hilfe von Konservierungsmitteln und Geschmacksverstärkern nur vorgetäuscht. Die Fische sind also nicht mit eigenen Enzymen gereift.

Was trinkt man zu Matjes?

In Norddeutschland isst man ihn traditionell mit Pellkartoffeln, Speckstippe und grünen Bohnen, in ganz Deutschland ist die Zubereitung "nach Hausfrauenart" beliebt, mit Sauerrahm, Äpfeln, Dill und Zwiebeln. Und was trinkt man zum Matjes? Gerne Bier, in Holland Genever und in Glückstadt Aquavit.

Was für ein Fisch ist Rollmops?

Der Rollmops ist ein gefüllter Heringslappen, der durch zwei Stäbchen aus Holz zusammengehalten wird. In Österreich wird der Rollmops Gabelroller genannt. Der Name Rollmops hat tatsächlich etwas mit der Hunderasse Mops zu tun. Die Speise wurde in der Zeit des Biedermeiers in der ersten Hälfte des 19.