Zum Inhalt springen

Wann gibt es frischen Matjes 2022?

Gefragt von: Herr Prof. Dr. Arnd Probst B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 18. Juli 2023
sternezahl: 4.6/5 (16 sternebewertungen)

Das erste Fass mit dem neuen Holländischen Matjes, dem „Hollandse Nieuwe“, wird am 14. Juni im Hafen von Scheveningen versteigert. Ab dem 15. Juni 2022 startet damit dann auch wieder die Matjessaison in Deutschland.

Wann kommt der neue Matjes 2022?

2022. Am dem 14. Juni, wird im Hafen von Scheveningen wie jedes Jahr das erste Fass mit neuem Holländischem Matjes versteigert.

Wann gibt es frische Matjes?

Matjes-Saison ist recht kurz

Je nachdem, wie reif die Fische bereits sind, variiert der Saisonstart deshalb von Jahr zu Jahr und beginnt mal bereits Mitte Mai, mal erst Mitte Juni und dauert insgesamt nur etwa zwei Monate.

Wann wird der Hering zum Matjes?

Klassischerweise werden die Heringe nach dem Fang in den Monaten Mai, Juni und Juli zum Matjes veredelt, indem sie gekehlt, ausgenommen und gesalzen werden: Das Einlegen in Salzlake lässt den Geschmack optimal reifen.

Wie oft darf man Matjes essen?

Da unser Körper diese Fettsäuren nicht selbst bilden kann, müssen wir sie zuführen. Und sie sind überlebenswichtig. Eine Matjesmahlzeit ist dafür ideal: mit 100 Gramm Matjes wäre der Bedarf an EPA und DHA eines gesunden Erwachsenen für etwa drei Tage gedeckt. Ein guter Matjes führt dem Körper auch wichtige Salze zu.

Frischer Matjes im Test

40 verwandte Fragen gefunden

Welches ist der beste Matjes?

Nur zwei sind gut

Gleichmäßig und im wesentlichen fehlerfrei schmeckten nur die Matjesfilets von Woldemar, Friesenkrone und Larsen. Woldemar und Friesenkrone sind Testsieger. Geschmacklich meist ohne Tadel und praktisch frei von Schadstoffen.

Warum gibt es Matjes das ganze Jahr?

Heute ist Matjes das ganze Jahr über verfügbar. Der Grund dafür ist eigentlich ein Problem. Denn in den 70er Jahren kam eine Diskussion in Holland auf, die erst etwa 10 Jahre später auch den deutschen Markt erreichte: die Diskussion um die Fadenwürmer im Fisch, die sogenannten Nematoden.

Wann beginnt die Heringssaison 2022?

Heringsangeln: Saison 2022 – 28.Februar

So langsam scheint die Heringssaison 2022 zu starten. In verschiedenen Städten werden die ersten Fänge gemeldet. Teilweise wird bis jetzt nur vom Boot gefangen, aber in Lübeck, Kiel, Rostock und Kappeln werden auch die ersten Heringe vom Ufer gefangen.

Sind die Heringe schon da 2022?

Normalerweise wechselt die Art für den Fisch des Jahres in jedem Jahr, doch für 2022 wurde der Hering erneut bestätigt. Die Ernennung zum Fisch des Jahres erfolgt durch den Deutschen Angelfischereiverband (DAFV), dem Bundesamt für Naturschutz (BfN) und dem Verband deutscher Sporttaucher (VDST).

Was ist der Unterschied zwischen Matjes und Heringen?

Der berühmte Matjes ist ein Hering, der gerade noch nicht geschlechtsreif ist, gleichzeitig aber schon reichlich Fettreserven aufgebaut hat und keinen Rogen und keine Milch (Sperma) enthält. Sein Name leitet sich vom niederländischen „Maatjes“ ab, was nichts anderes bedeutet als „Mädchen“ oder „Jungfrau“.

Kann man jeden Tag Matjes essen?

Ernährungsexperten empfehlen den regelmäßigen Verzehr von Fisch – am besten ein bis zweimal wöchentlich. Je fetter der Fisch desto besser ist er für die Gesundheit. So wird etwa das im Fisch reichlich enthaltene Eiweiß vom Körper benötigt, um Muskeln aufzubauen.

Wie erkennt man frischen Matjes?

Woran erkennt man guten Matjes

Echten Matjes erkennt man daran, dass er als Doppelfilet mit Schwanzflosse verkauft wird. Er ist auf der Innenseite zart rosa. Er ist zudem recht klein und wiegt nur zwischen 35 und 50 Gramm. Größere Filets stammen von älteren Heringen und sind kein Matjes mehr.

Wie viel Matjes ist gesund?

Die empfohlene Tagesdosis liegt bei 13000 µg, das entspricht einer Menge von 565 g Matjes. Diese Menge bezieht sich auf einen gesunden Erwachsenen.

Ist Frischer Matjes gesund?

Matjes enthalten besonders viel Eiweiß, liefern Kalium, Natrium und Phosphor und stecken voller wichtiger Vitamine wie zum Beispiel B3, B6 und B12, Vitamin D, Vitamin A, und essentieller Mineralstoffe, wie Eisen, Selen und Fluor.

Kann man die Gräten beim Matjes essen?

Matjes ist eine Delikatesse, die Fischgenießer sich nicht entgehen lassen und die auch als herzhafte Hausmannskost nicht verschmäht wird. Das zarte Filet zeigt eine silbrig glänzende Farbe und besitzt kaum Gräten.

Wie lange kann man Matjes aufbewahren?

Matjes in der Salzlake kann im Kühlschrank bei etwa 7° Celsius maximal 3 Tage aufbewahrt werden. Seien Sie jedoch immer vorsichtig bei Fisch. Wenn er zu intensiv riecht oder nicht mehr einwandfrei schmeckt, sollte Sie ihn nicht mehr essen. Halten Sie es am besten so, dass frischer Matjes auch sofort verzehrt wird.

Wie viele Heringe pro Person?

Von kleinen und großen Fischen

Bei der Wahl der richtigen Größe für eine Hauptmahlzeit mit Fisch gilt als Faustregel: 180 - 200 Gramm Fischfleisch pro Person. Für den Kinderteller reichen oft 150 Gramm. Bei einem Filet ist die richtige Wahl der Größe leicht., denn die Waage (oder das Auge) entscheiden.

Wo sind die Heringe jetzt?

Der Atlantische Hering ist ein anadromer Wanderfisch und wechselt zwischen Salz- und Brackwasser. Der Greifswalder-Bodden und der Strelasund sind die Hauptlaichplätze für die Heringe der westlichen Ostsee. Fangen Sie Heringe bis zu 35 cm lang. Die Angelsaison beginnt hier im März und geht bis ende April.

Wann kommen die Heringe in die Ostsee?

An der Ostsee beginnt das Angeljahr – wenn das Wasser eisfrei ist - im Februar mit der Pirsch auf die Meerforelle. Ab März kommen die Heringe in riesigen Schwärmen zum Laichen an die Küste.

Wann fängt die Heringszeit an?

Die Hauptfangsaison des Herings läuft von Juni bis August. Die fettreichen Fische sind dann besonders zart und werden bevorzugt zu Matjes veredelt.

Was beißt jetzt in der Ostsee?

Dein Ostsee-Fangkalender
  • Aal. Mai - November.
  • Dorsch. Januar - Dezember.
  • Flunder (Strufbutt) Januar - Dezember.
  • Hering. Februar - Mai.
  • Hornhecht. Januar - Februar. Mai - Dezember.
  • Kliesche (Plate) Januar - Dezember.
  • Lachs. Januar - September.
  • Makrele. Januar - Dezember.

Wann ist der Hering in Hvide Sande?

Die Frühjahrsheringe kommen bereits Ende März oder Anfang April zu den Schleusen in Hvide Sande und bleiben dort fast bis in den Juni hinein. Im Herbst fängt die Saison wieder im September an und währt oft ganz bis Weihnachten, wenn die Bedingungen günstig sind.

Kann man frische Matjes einfrieren?

Der Matjes sollte beim Einfrieren vollständig mit Öl bedeckt sein. Die Kühlkette darf nicht unterbrochen worden sein. Die Verpackung sollte nur kurz vor dem Einfrieren geöffnet werden (portionieren) So gut es geht luftdicht einfrieren.

Was ist Matjes nordische Art?

Matjes „Nordische Art“ hingegen ist ein Heringsfilet, das mit Salz, Zucker, Säuerungsmitteln und zum Teil – meist pflanzlichen – Enzymen, den sogenannten Reifemitteln veredelt wird. Zum Teil werden auch natürliche Farbstoffe sowie Konservierungsmittel zugesetzt und die Filets werden in Öl gelagert.

Wie isst man Matjes in Holland?

Matjes isst man kalt, er wird nicht erwärmt oder mitgegart. Frischer Matjes hält sich im Kühlschrank drei bis sechs Tage, Matjes in Öl rund 14 Tage, Matjes in Salzlake ungefähr 10 Tage. Aufgetauten Matjes darf man nicht wieder einfrieren. Matjes mit Zwiebeln - eine gesunde und erfrischende Delikatesse im Frühsommer.