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Wann gibt es federweißer 2022?

Gefragt von: Hans-J. Witt  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 5/5 (32 sternebewertungen)

vom 7. bis 9. Oktober 2022. Am Brunnenplatz in der Altstadt
Auch in diesem Jahr ist es wieder soweit, dann können Gäste und Bürger das milchig-trübe Getränk, das an tausend wirbelnde Federchen erinnert, mit leckerem Zwiebelkuchen, probieren.

Wann gibt es Federweißer zu kaufen?

Wann gibt es Federweißer? Zu trinken gibt es Federweißer meist ab Mitte August bis Ende Oktober. Kaufen kann man ihn direkt beim Winzer und mittlerweile auch landesweit im Kühlregal von Supermärkten und Fachhandel.

In welchem Zeitraum gibt es Federweißer?

Die Saison für den Federweißen beginnt Ende August und dauert bis in den Oktober hinein. Denn den Federweißen gibt es nur, solange der Most gärt. Doch komisch: Obwohl diese Zeit im November längst vorbei ist, befinden sich auch dann noch viele Federweiße auf dem Markt.

Wann sollte man Federweißer nicht mehr trinken?

Eben hier liegt der Clou: Wie lange der Federweißer haltbar ist, lässt sich ohne eine Kostprobe oder die fachkundige Auskunft des Verkäufers kaum beantworten. Sobald das Getränk die optimalen Aromen und einen Alkoholgehalt von vier Volumenprozent erreicht hat, ist Federweißer gekühlt rund eine Woche haltbar.

Wann Federweißer Mosel?

Zur Weinlese wird es herbstlich in Zell (Mosel): Im Oktober feiern die Zeller mit dem Federweißerfest den neuen Wein. Wenn die Winzer die ersten frühreifen Trauben gelesen haben, entsteht daraus in den Kellern prickelnder Federweißer.

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Woher kommt der Begriff Federweißer?

Federweißer trägt seinen Namen deshalb, da er durch die enthaltenen Hefen trüb und weißlich ist. Die Hefen im Federweißen sind noch aktiv, die alkoholische Gärung, also die Umwandlung des im Traubenmost enthaltenen Zucker in Alkohol ist nicht abgeschlossen.

Wie lange kann man Federweißer im Kühlschrank aufheben?

Federweißer bleibt süß, wenn man in den Kühlschrank stellt. Er ist dann ca. 1 1/2 Wochen haltbar. Da er gärt, ist nur eine Plastikkapsel auf die Flasche gesteckt - sonst würde diese platzen.

Wie bewahrt man Federweißer auf?

Das Deutsche Weininstitut empfiehlt, zu Hause zunächst ein wenig vom Federweißen zu probieren. Ist er geschmacklich genau richtig, dann nichts wie ab in den Kühlschrank damit, denn Kälte stoppt den Gärungsprozess und verlängert so den Genuss. Schmeckt er noch zu süß, sollte man ihn bei Zimmertemperatur aufbewahren.

Wie viel Promille hat Federweißer?

Prozentrechnung: Wieviel Alkohol enthält Federweißer? Federweißer muss bei Verkauf mindestens vier Prozent Alkohol enthalten. Im Laufe seines kurzen Lebens kann der Alkoholgehalt dann auf bis zu elf Prozent steigen. Zu diesem Zeitpunkt hat die Hefe den Zucker komplett in Alkohol umgewandelt.

Wie gesund ist Federweißer?

Zwischen September und November hat Federweißer Saison. Traditionell zu Zwiebelkuchen, gerösteten Maronen oder Quiche Lorraine läutet das prickelnde Saisongetränk den Herbst ein. Der in Gärung befindliche Traubenmost enthält gesundheitsförderliche Milchsäurebakterien und auch viele B-Vitamine, aber auch Alkohol.

Was ist der beste Federweißer?

Guter Federweißer macht gute Laune für unter 4 Euro! Zum Beispiel der „Rheinhessischer Federweißer 2011“ von Hothum. Auf dem Gut bei Bingen wird seit 1989 biologischer Weinbau betrieben, mit 1578 Sonnenstunden im Jahr. Der Federweiße ist nicht zu süß, vollmundig, mit angenehmer Hefe-Note.

Wie heißt der erste Wein im Jahr?

Salopp gesagt ist Federweißer der allererste Wein des laufenden Jahres. Genauer gesagt ist er jedoch eigentlich noch kein richtiger Wein, sondern eher eine Vorstufe dessen: Aus weißen Rebsorten gepresster Traubenmost, dessen alkoholische Gärung gerade erst begonnen hat, ist das, was als Federweißer bezeichnet wird.

Warum muss Federweißer stehen?

Damit auch kein einziger Tropfen des Federweißer verschüttet wird - immer stehend lagern und transportieren. Muss ich alles auf einmal trinken? Wie bereits erwähnt, der Federweißer gärt weiter. Dadurch wird immer mehr Zucker in Alkohol umgewandelt.

Warum darf man Federweißer nicht legen?

Die Verschlüsse der Flaschen, in denen Federweißer angeboten wird, haben Öffnungen oder Spezialverschlüsse, durch die das Kohlendioxid entweichen kann. Ohne diese würde sich der Druck in der Flasche so weit erhöhen, bis sie platzt. Deshalb darf man die Flaschen auch nicht hinlegen, weil die Flüssigkeit sonst ausläuft.

Kann Federweißer schimmeln?

Der Befall mit Schimmel ist in der Regel auf eine zu kalte Lagerung zurückzuführen. Die Gärung kann so nicht ausreichend schnell beginnen. Das Wachstum von Schimmelpilzen kann nicht unterdrückt werden. Diese Proben wurden als nicht zum Verzehr geeignet beurteilt.

Wie lange kann man geöffneten federweißer trinken?

So lange sind offene Rot- und Weißweine gut trinkbar

Wichtig ist nur, dass der Wein kalt gelagert wird. Eine Faustregel besagt: Rosé- oder Weißweine, die noch rund dreiviertel voll sind, sollten innerhalb der nächsten fünf Tage getrunken werden. Rotweine sind noch bis zu sieben Tage genießbar.

Was ist das Besondere an federweißer?

Der frische Federweiße ist fruchtig und prickelt leicht auf der Zunge. Er ist relativ süß, weil die Hefe den Zucker des Traubenmosts noch nicht vollständig abgebaut hat. Nach einigen Tagen Lagerung bei Zimmertemperatur ist er deutlich herber im Geschmack, hat einen höheren Alkoholgehalt und ähnelt mehr einem Wein.

Wie transportiert man federweißer?

Die Flasche muss immer aufrecht stehend transportiert werden, erklärt das Deutsche Weininstitut (DWI). Der Grund dafür ist die Gärung, die auch in der Flasche weitergeht. Deshalb ist diese beim Federweißer mit einer luftdurchlässigen Kapsel verschlossen, damit die Kohlensäure entweichen kann.

Welche Trauben für Federweißer?

Generell stellt man Federweißer aus hellen Weintrauben her, die schon im Frühherbst reif sind (z. B. Bacchus). Hauptsaison für Federweißer ist damit von Anfang September bis Ende Oktober.

Wie heißt Federweißer in Österreich?

Was den Österreichern der Sturm, ist den Deutschen der Federweißer oder –roter, in manchen Regionen auch Sauser, Rauscher, Bremser oder Bitzler genannt.

Wie heisst Sauser in Deutschland?

Der Sauser, wie er in der Schweiz und auch in Teilen Südtirols genannt wird, hat viele Namen. Allgemein bekannt ist er als Neuer Wein. In Deutschland kennt man ihn als Federweissen bzw. Federroten, in Österreich wird er meist Sturm genannt.

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