Zum Inhalt springen

Soll man Obst vor dem Einfrieren waschen?

Gefragt von: Marlies Frank  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.4/5 (17 sternebewertungen)

Im Prinzip können Sie alle Obstsorten einfrieren. Wenn Sie die Früchte erst später weiterverarbeiten möchten, sollten Sie das Obst vor dem Tiefkühlen waschen und gründlich abtrocknen. Bei sehr reifem Obst ist es aber womöglich die bessere Wahl es gleich zu verzehren, da es nach dem Auftauen sehr matschig ist.

Welches Obst kann man roh einfrieren?

Erdbeeren, Himbeeren oder Heidelbeeren lassen sich unkompliziert und lange tiefkühlen. Bestimmte Obstsorten allerdings nicht. Äpfel, Bananen, Pflaumen oder Mirabellen werden tiefgekühlt mit der Zeit braun und verlieren Aroma. Der Grund: Die frostigen Temperaturen verändern die Textur und die Konsistenz der Früchte.

Soll man Beeren vor dem Einfrieren waschen?

Beeren einfrieren – die Vorbereitung

Zuerst die Beeren mit etwas Wasser waschen. Vorsicht: nur kurz und mit wenig Wasserdruck, ansonsten können sie kaputtgehen. Erdbeeren oder Johannisbeeren vor dem Einfrieren vom Grün (beziehungsweise von den Stielen) befreien.

Welches Obst und Gemüse darf man nicht einfrieren?

Nichts fürs Gefrierfach: Wasserreiches Obst und Gemüse

Obst und Gemüse mit einem hohen Wassergehalt, zum Beispiel Tomaten, Gurken, Rettich, Salat, Trauben, Melonen, viele Beeren und Südfrüchte friert man besser nicht ein: Nach dem Auftauen bekommen sie meist eine matschige Konsistenz.

Wie lange kann man frische Früchte einfrieren?

In der Regel geht man bei Obst und Gemüse von einer Haltbarkeit von 6 bis 12 Monaten aus. Gekochte Speisen sollten dagegen nur maximal 3 Monate tiefgefroren werden.

Muss ich Obst & Gemüse wirklich waschen? | Gerne Gesund

21 verwandte Fragen gefunden

Wie friere ich frisches Obst ein?

Frieren Sie Beeren zunächst auf einem Blech oder Teller vor, ansonsten kleben sie beim Tiefkühlen aneinander. Obstsorten, die sehr viel Wasser enthalten wie zum Beispiel Erdbeeren, können Sie zwar auch im Tiefkühlschrank aufbewahren. Sie schmecken jedoch nach dem Auftauen nicht mehr so aromatisch und werden matschig.

Kann man jedes Obst einfrieren?

Die meisten Obstsorten halten sich tiefgefroren etwa neun bis zwölf Monate. Auf einwandfreies Obst zum Einfrieren achten. Nur so ist es lange haltbar. Obst aus dem Gefrierfach lässt sich am besten als Kuchenbelag, für Konfitüren, Fruchtsoßen und Kompott verwenden.

Kann man Apfel einfrieren?

Ganze Äpfel sollte man nicht einfrieren. Die Frucht ist zu groß, um schnell durchzufrieren. Friert man dagegen Spalten oder Stücke ein, kann man sie für Apfelkuchen, Kompott oder ähnliches Back- und Kochwerk verwenden.

Kann man Tomaten auch einfrieren?

Tomaten können als Ganzes oder gestückelt eingefroren werden. Hierfür eignen sich jedoch nur reife und feste Exemplare, die zunächst gewaschen, gründlich abgetrocknet und vom Stielansatz befreit werden müssen. Anschließend können sie in einer Dose oder einem Gefrierbeutel eingefroren werden.

Kann man Obst pürieren und einfrieren?

ja, du kannst das Obstmus für die Breie zubereiten und tiefkühlen. Du kannst Äpfel oder Birnen, aber auch Pfirsich, Nektarine oder Mango kochen und pürieren. Das Obst wie gewohnt dünsten/dämpfen und anschließend mit dem Garwasser pürieren. In deine Behälter umfüllen, abkühlen lassen und tiefkühlen.

Kann man Himbeeren und Blaubeeren einfrieren?

Stachelbeeren, rote und schwarze Johannisbeeren, Himbeeren, Brombeeren und Heidelbeeren eignen sich wunderbar zum Einfrieren.

Wie friert man Himbeeren richtig ein?

Himbeeren immer griffbereit!
  1. Die Himbeeren​ waschen, trockentupfen und dann einzeln auf einer mit Folie belegten Unterlage (Küchenbrett, Platte) einfrieren.​​
  2. Die vollständig durchgefrorenen Beeren in eine Gefrierdose geben, sie können dann je nach Bedarf auch einzeln entnommen werden.

Wie taue ich Himbeeren richtig auf?

Übergießen Sie die Früchte mit heißen Wasser bis sie komplett bedeckt sind und lassen Sie sie eine Minute darin baden. Anschließend gießen Sie das Wasser ab und füllen neues heißes Wasser ein. Wieder eine Minute warten – abgießen – schon sind die Früchte verzehrfertig und Sie können Sie zum Müsli dazu geben.

Kann man eine Banane einfrieren?

Eingefroren halten sich Bananen etwa drei bis vier Monate. Ausnahme: Haben Sie die Frucht im Ganzen mit Schale eingefroren, reduziert sich die Haltbarkeit auf etwa zwei Monate. Um den Überblick zu behalten, beschriften Sie am besten den Gefrierbeutel mit dem Datum des Tages, an dem Sie die Banane einfrieren.

Hat gefrorenes Obst noch Vitamine?

Im Gegenteil: Oft haben Tiefkühlprodukte sogar mehr Nährstoffe als die Früchte im Obst- oder Gemüseregal. Es wird nämlich gleich nach der Ernte schockgefroren, was den Vitaminen nichts ausmacht - sie bleiben dadurch länger erhalten.

Werden Vitamine durch Einfrieren zerstört?

Wenn man Gemüse erhitzt, werden einige Nährstoffe schnell zerstört – beispielsweise Vitamin C. Minusgrade im Gefrierfach können eine solche Zersetzung nicht anrichten. Im Gegenteil: Bei Tiefkühlkost ist der Vitaminverlust – im Vergleich zu nicht gefrorenem Gemüse und Obst – viel geringer.

Wie friere ich Möhren am besten ein?

Karotten roh einfrieren
  1. Karotten waschen und trockentupfen.
  2. Nach Belieben in Würfel oder Scheiben schneiden.
  3. Würfel oder Scheiben auf einem Backblech oder Schneidbrett verteilen und für eine Stunde vorfireren. ...
  4. Danach die Karotten in den gewünschten Portionen in Gefrierbeutel oder Tupper-Boxen einfrieren.

Kann man frische Tomaten pürieren und einfrieren?

Wer mag, kann Tomaten auch ganz leicht selbst pürieren und einen Vorrat anlegen. Dazu Tomaten gut waschen, vierteln, den grünen Strunk entfernen. Die so vorbereiteten Teile portionsweise einfrieren. Bei Bedarf auftauen.

Kann man eine Tomatensoße einfrieren?

Man sollte niemals Tomatensauce einfrieren, bevor sie abgekühlt ist. Das Einfrieren noch warmer Produkte schadet sowohl dem Lebensmittel als auch dem Gefrierschrank. Tiefgefroren kann man Tomatensauce mindestens drei Monate aufbewahren. Nach dem Auftauen ist die Tomatensauce erneut abzuschmecken.

Kann man Äpfel ungekocht einfrieren?

Wer rohe Äpfel einfriert, wird beim Auftauen womöglich eine böse Überraschung erleben. Das Obst ist in rohem Zustand nämlich nicht wirklich zum Einfrieren geeignet. Durch das viele Wasser, das in Äpfeln enthalten ist, verlieren diese nämlich ihren Geschmack und sind nach dem Auftauen nicht mehr gut zu verwenden.

Kann man rohe geschälte Äpfel einfrieren?

Einfrieren darf man nur einwandfreie Früchte ohne Druckstellen – ansonsten können sie beim Auftauen leicht verderben. Am besten friert man die Äpfel gleich so ein, wie man sie verwenden möchte. Ob geschält oder ungeschält, ist egal.

Kann man rohe Apfelstücke einfrieren?

Der Grund: Äpfel haben einen hohen Wassergehalt und durch das viele Wasser verliert der Apfel beim Einfrieren an Geschmack. Außerdem zerstört die Kälte die Zellstruktur und der Apfel verliert seine Konsistenz. Wer aber mit den Äpfeln backen oder kochen möchte, kann sie ohne Bedenken einfrieren.

Kann man Äpfel und Birnen einfrieren?

Wenn die Birnenernte groß ist, stellt sich mancher die Frage, ob sich Birnen einfrieren lassen. Das ist grundsätzlich möglich. Doch durch das Tiefkühlen werden die Früchte sehr weich, mitunter auch matschig. Deshalb lassen sich die Birnenstücke anschließend am besten in Kompott, Konfitüre oder auch zu Mus verarbeiten.

Kann gefrorenes Obst schlecht werden?

Eingekochte/ eingemachte Früchte: ca. 1 Jahr. Tiefgefrorene Früchte: ca. 6 bis 12 Monate.

Wie kann ich Heidelbeeren einfrieren?

Am besten gehen Sie wie folgt vor:
  1. Entfernen Sie Stiele und Blättchen von den Heidelbeeren.
  2. Müssen die Früchte gewaschen werden, dann bei geringem Wasserdruck oder im Wasserbad. ...
  3. Verteilen Sie die Blaubeeren auf einem Tablett und stellen Sie es zum Schockfrosten ins Gefrierfach.