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Sind Küchenmotten gesundheitsschädlich?

Gefragt von: Gerd Schumacher  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
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0,4 mm sehr kleine Insekten. Sie legen ihre Eier in die Motteneier, die daraufhin absterben. Die winzigen Nützlinge sind weder für Menschen noch für Haustiere gefährlich oder lästig.

Was passiert wenn man Motteneier gegessen hat?

An sich ist der Konsum von Lebensmittelmotten, Larven oder Eiern nicht gefährlich, allerdings werden bei versehentlichem Verzehr mit Sicherheit auch die Ausscheidungen der Insekten mitgegessen.

Können Motten Krankheiten übertragen?

Die Gefahr einer Gesundheitsschädigung durch Motten ist sehr hoch. Durch den Verzehr der betroffenen Lebensmittel können vor allem Menschen mit einem schwachen Immunsystem, wie zum Beispiel Kinder, ältere oder vorerkrankte Personen sowie Allergiker und Asthmatiker einem unnötigen Risiko ausgesetzt werden.

Wieso habe ich Motten in der Küche?

Woher kommen Motten in der Küche? Während Kleidermotten gerne durch das offene Fenster ins Haus flattern, werden Lebensmittelmotten wie die Mehlmotte oder die Dörrobstmotte auf anderem Wege eingeschleppt. Meist befinden sich Motteneier und Larven bereits auf den eingekauften Lebensmitteln oder in deren Verpackungen.

Wo legen Lebensmittelmotten die Eier ab?

Lebensmittelmotten legen ihre Eier in Getreideprodukte, Nüsse, Hülsenfrüchte und einige andere Lebensmittel. Ob das Produkt befallen ist, erkennt man daran, ob Motten oder auch Larven darin zu sehen sind. Die Larven sehen aus wie kleine weiße Mehlwürmer.

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Sind Lebensmittelmotten auch im Kühlschrank?

Kühlschrank bringt gar nix - in verschlossene Behälter (Dosen, Gläser...) können sie nicht rein, wenn ist der Befall schon da. Im KS ziehen deine Sachen höchstens noch Feuchtigkeit und schimmeln dir dann nach dem Rausnehmen...

Was tun wenn man Mottennest nicht findet?

Was tun, wenn man die Motten nicht findet? Falls Sie trotz intensiver Suche das Mottennest nicht finden können, besorgen Sie sich Schlupfwespen (ANZEIGE). Diese kleinen Insekten nutzen die Larven oder Eier der Motten als Ablageort für ihre eigenen und verhindern so die Vermehrung der Schädlinge.

Was kann man gegen Motten in der Küche machen?

Um die lästigen Motten langfristig loszuwerden, hilft es, den Küchenschrank auszuräumen und einmal komplett auszusaugen. Achten Sie dabei darauf, die Ritzen, Löcher, Aussparungen und alles, wo sich Eier und Gespinste (feine weiße Fäden) der Motten verstecken könnten, ordentlich zu säubern.

Was tötet Lebensmittelmotten?

Befallene Lebens- oder Trockenfuttermittel und ihre Verpackung sofort draußen entsorgen. Mittel, die Lebensmittelmotten abschrecken oder vertreiben (sogenannte Repellenzien) auf Basis von verschiedenen Geruchsstoffen/ätherischen Ölen (z.B. Lavendel, Zedernholz, Nelken, Pfefferminze, Patchulli, Thuja).

Was kann ich gegen Motten in der Küche tun?

Um einem erneuten Befall vorzubeugen, raten Experten sogar, die befallenen Lebensmittel vor dem Entsorgen für einige Tage einzufrieren oder für zwei Stunden im Backofen auf 80 Grad zu erhitzen. So könnten Larven, Eier und Falter in den Vorräten abgetötet werden.

Kann man Lebensmittel mit Motten noch essen?

Oft fällt ein Mottenbefall erst auf, wenn ausgewachsene Falter bei Öffnen der Schränke umherflattern. Lebensmittel sollten in diesem Fall immer entsorgt werden, denn Motten sind nicht nur unhygienisch und unappetitlich, sie können auch der Gesundheit schaden.

Wo nisten Motten in der Küche?

Lebensmittelmotten nisten sich meist im Küchenschrank bzw. in der Vorratskammer ein, während sich Kleidermotten im Kleiderschrank, im Teppich oder in Polstermöbeln so richtig wohlfühlen. Sorgfältig muss jeder Winkel untersucht und gereinigt werden.

Welche Krankheiten übertragen Lebensmittelmotten?

Lebensmittelmotten wie die Dürrobstmotte oder die Mehlmotte übertragen zwar keine Krankheiten, die Kotverunreinigungen können jedoch Allergien und Magen-/Darmbeschwerden auslösen. Außerdem können die Schädlinge Milben und Pilze einschleppen.

Wie sieht der Kot von Lebensmittelmotten aus?

Gespinsten: In den Lebensmitteln hinterlassen die Tiere fadenartige Kokongespinste. Diese können zu zusammenklebenden Körnern im Müsli oder klumpigem Mehl führen. Kot: Zu den Indikatoren für einen Befall gehören auch die Hinterlassenschaften der Larven. Sie erinnern optisch ein wenig an Kaffee.

Werden aus Lebensmittelmotten Maden?

Haben sie sich nach rund fünf bis sechs Wochen zu erwachsenen Motten weiterentwickelt, können sie zwischen 50 und 500 Eier ablegen. Danach sterben sie in einem Alter zwischen zehn und 14 Tagen. Aus den Eiern entstehen bereits nach ungefähr drei bis fünf Tagen neue Maden.

Wie sehen Maden von Lebensmittelmotten aus?

Die Maden der Kornmotte sind etwas kleiner als die Mehlmotte und lassen sich an diesen Merkmalen erkennen: etwa 9-12 mm lang. Maden sind gelblichweiß leicht glänzender, hellbrauner Kopf.

Sollte man Motten töten?

Wenn Sie einen Befall mit Lebensmittelmotten oder Kleidermotten festgestellt haben, geht es an die Bekämpfung der Insekten. Wichtig ist hier vor allem, befallene Lebensmittel direkt außerhalb des Hauses zu entsorgen. Klebefallen können als Indikator dienen, wie stark der Befall ist und ob die Maßnahmen gegriffen haben.

Wie lange dauert es bis Motten weg sind?

Die Falter leben nur bis zu zwei Wochen. Wärme und erhöhte Luftfeuchtigkeit lassen die Motten bis zu vier Generationen im Jahr heranreifen.

Warum kommen Motten immer wieder?

Viele Verbraucher warten nicht alle Vermehrungszyklen der Motten ab. Das bedeutet, dass sich noch Eier in der Wohnung befinden. Wenn die Schlupfwespen verschwunden sind, können diese schlüpfen und es kann zu einer erneuten Mottenplage kommen. Es ist daher wichtig, die entsprechenden Schlupfzyklen zu berücksichtigen.

Wie sieht ein Mottennest aus?

Ein Mottennest ist mit dem bloßen Auge nicht zu erkennen. Lediglich die Larven deuten auf einen Befall hin. Diese sind anfangs etwa 1 bis 1,5mm groß, verstecken sich in ruhigen Ecken und fressen natürliche Stoffe, wie beispielsweise Wolle. Schlägt die Falle an sollten Sie gründlich ausmisten.

Wie finde ich das Nest von Lebensmittelmotten?

Re: Lebensmittelmotten - finde Nest NICHT

Wenn die Lebensmittelfallen leer sind, würde ich überdenken, ob es überhaupt Lebensmittelmotten sind. Ich würde die Suche auf Kleidung ausdehnen und probatorisch eine Kleidermottenfalle aufstellen. Schlupfwespen sind hervorragend geeignet, egal für welche Motte.

Können Motten in geschlossenen Packungen?

Doch auch handelsübliche, noch geschlossene Verpackungen halten die Larven der Motten leider oft nicht auf. Dazu gehören Verpackungen aus Papier und Karton, ebenso wie jene aus Plastik und Frischhaltefolie. Hier können sich die Schädlinge einfach durchknabbern.

Können sich Motten durch Plastik fressen?

Die Lebensmittelmotten sind manchmal bereits im Lagerraum des Erzeugers oder Händlers unterwegs. Die Motten-Larven fressen sich dort durch Verpackungen aus Papier, Pappe, sogar Kunststoff.

Wie lange überleben Lebensmittelmotten im Gefrierfach?

Wer auf Nummer sicher gehen will, kann Eier und Larven der Motten vor dem Entsorgen einfrieren und sie so abtöten. „Zwei Tage im Gefrierfach überstehen sie nicht lebend“, sagt Nachtigall.

Was tun bei Motten im Vorratsschrank?

Dazu alle Ecken, Ritzen und Löcher ausgiebig ausföhnen. Die nicht befallenen Lebensmittel wieder einräumen oder ggf. umverpacken. Tipp: Löcher im Schrank mit Klebeband verschließen, dann können die Lebensmittel-Motten dort keine Eier mehr ablegen.