Zum Inhalt springen

Sind Berglinsen das gleiche wie braune Linsen?

Gefragt von: Marta Schüler  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.7/5 (57 sternebewertungen)

Das besonders feine Aroma und die feste Konsistenz macht aus diesen Linsen eine perfekte Beilage und Salatzutat. Berglinsen sind kleine braunrote Linsen mit zarten Sprenkeln auf glänzender Oberfläche. Die relativ festkochenden, süßlich-würzig schmeckenden Linsen passen zu Salaten, als Beilage und in Suppen.

Was ist der Unterschied zwischen Linsen und Berglinsen?

Berglinsen sind etwas kleiner als Tellerlinsen und braunrot, oft gesprenkelt. Da "Berglinsen" ein Sammelbegriff für alle Linsen ist, die in bergigen Regionen wachsen, sehen sie oft sehr unterschiedlich aus. Sie sind aromatisch und bissfest. Und behalten ihre Form nach dem Kochen.

Was kann man statt Berglinsen nehmen?

Pardinalinsen sind etwa 4 bis 5 mm groß und haben eine grau-braune Schale, in ihrem Inneren sind sie gelb. Sie sind im Geschmack den Berglinsen ähnlich und eignen sich wie diese für Salate, Suppen und Keimlinge.

Welche Linsen sind braune Linsen?

In Brauntönen kommen vor allem Berglinsen und Tellerlinsen daher, beide sind ungeschält. Tellerlinsen sind etwas größer als Berglinsen. Rote Linsen sind geschälte Berglinsen, ihnen fehlt also lediglich die braune Schale. Dadurch garen sie schneller und sind leichter verdaulich als schalenhaltige Formen.

Wie heißen braune Linsen?

Die braunen Linsen, auch Tellerlinsen genannt, sind in Deutschland sehr weit verbreitet. Weil ihre Schale beim Kochen leicht aufplatzt, wird ihre Konsistenz durch das Kochen weich und sämig.

Linsen kochen ? Wie geht das? ►►► Anleitung & Tipps

39 verwandte Fragen gefunden

Was sind Berglinsen?

Berglinsen sind etwas kleiner, fester und aromatischer als Tellerlinsen. Sie haben eine helle, rot-braune Farbe und eignen sich gut für Salate, Suppen und Keimlinge. Berglinsen haben eine sehr hohen Eiweißgehalt, rund 24g je 100 g.

Wie lange muss man Berglinsen Kochen?

Zubereitung: 150 g Berglinsen gut waschen und in 400 ml Gemüsebrühe oder Salzwasser aufkochen. Bei geringer Hitze 25 - 30 Minuten köcheln lassen.

Wie lange muss man Berglinsen einweichen?

Berglinsen: Am besten über Nacht einweichen

Geben Sie die gewünschte Menge in einen Teller oder eine Metallschüssel. Gießen Sie so viel Wasser auf die Linsen bis diese ganz mit Wasser bedeckt sind. Lassen Sie anschließend die Berglinsen für 12 bis 24 Stunden einweichen.

Sind rote Linsen geschälte Berglinsen?

Bei roten Linsen handelt es sich meist um geschälte braune Berglinsen. Mit 3 bis 4 Millimetern Durchmesser sind rote Linsen meist etwas kleiner als geschälte gelbe Linsen. Farblich können rote Linsen aufgrund ihrer Herkunft stark variieren.

Sind Beluga Linsen braune Linsen?

Als Belugalinsen oder Kaviarlinsen bezeichnet man eine kleine schwarze Linsenart, die einen besonders feinen Geschmack und eine feste Konsistenz hat. Belugalinsen werden gern in der gehobenen Küche eingesetzt. Puy-Linsen sind eine nussige Sorte aus Frankreich mit knackigem Biss.

Welche Linsensorte für Linsensuppe?

Linsensorten: Tellerlinsen für Linsensuppe

Am bekanntesten sind bei uns die relativ großen, meist bräunlichen Tellerlinsen, die sich gut für den klassischen Linseneintopf und Linsensuppe eignen. Äußerlich ähneln ihnen die Pardina-Linsen, die sich durch einen besonders nussigen Geschmack auszeichnen.

Wie schmecken braune Linsen?

Zunächst unterscheiden sich die Linsen geschmacklich. Die roten schmecken recht mild bis süßlich, die gelben etwas herber und die braunen Linsen eher kräftig.

Warum Berglinsen waschen?

Und um auf die ursprüngliche Frage zurückzukommen, ob man Linsen vor dem Kochen waschen muss: Ja, es macht Sinn, Linsen vor dem Kochen zu waschen. Denn oft haftet viel Schmutz an den kleinen Hülsenfrüchten, der durch gründliches Waschen entfernt werden kann.

Welche Linsen sind die besten?

Rote Linsen sind ganz besonders praktisch einsetzbar: Üblicherweise erhält man sie im Handel bereits geschält. Aus diesem Grund nehmen sie den Geschmack von Gewürzen gut an. Wegen der fehlenden Schale und ihrer vergleichsweise geringen Größe garen sie sehr schnell.

Was sind die gesündesten Linsen?

Eines steht fest: Jede Linsensorte ist gesund. Allerdings unterscheiden sich die verschiedenen Hülsenfrüchte in der Konzentration ihrer Nährstoffe. Auch der Umstand, ob die Linse geschält oder ungeschält ist, macht sich geringfügig bemerkbar. Am gesündesten sind ungeschälte Linsen.

Wo kommen braune Linsen her?

In ihrer Wildform wuchsen Linsen ursprünglich vor allem im Mittelmeerraum und Vorderasien. Auch in Deutschland lassen sie sich anbauen, vor allem in Regionen mit kargen Böden wie auf der Schwäbischen Alb.

Welche Linsen blähen nicht?

Sind die Linsen geschält (rote oder gelbe Linsen), sind sie ebenfalls bekömmlicher. Wer selten Linsen isst und Angst vor Blähungen hat, sollte mit einem Linsengericht mit gelben oder roten Linsen beginnen.

Was ist gesünder rote oder braune Linsen?

Rote Linsen sind wahre Proteinbomben

Rote Linsen sind gesund, denn sie enthalten sehr viel Eiweiß. Die kleinen Hülsenfrüchte enthalten pro 100 Gramm circa 26 Gramm Eiweiß. Damit stehen sie vielen tierischen Produkten in nichts nach und sind nicht nur für Vegetarier:innen und Veganer:innen eine gesunde Proteinquelle.

Sind braune Linsen gesund?

Linsen sind sehr gute Eiweißlieferanten. Besonders gut nutzen kann der Körper die Proteine in der Kombination mit Getreide zum Beispiel Nudeln. Von den Vitaminen sind die nervenstärkenden B-Vitamine reichlich enthalten. Das Provitamin A aus den Linsen wandelt der Körper in Vitamin A um.

Was passiert wenn man Linsen nicht eingeweicht?

Kleinere Linsen müssen nicht eingeweicht werden, da sie beim Kochen sonst schnell zerfallen. Achtung: Das Einweichwasser kann eine aufblähende Wirkung haben, da die schwer verdaulichen Stoffe im Wasser gelöst werden. Wem das nichts ausmacht, kann das Einweichwasser auch zum Kochen benutzen.

Wie viel Wasser für Berglinsen?

Als Faustregel gilt: zweimal so viel Wasser wie Linsen. Topfgröße: Wähle einen ausreichend großen Topf. Linsen neigen dazu, beim Kochen aufzuschäumen. Deshalb sollten Wasser und Linsen den Topf maximal zu zwei Dritteln füllen.

Wie viel Gramm Linsen für eine Person?

Ein gemischtes Linsengericht ist z.B. der Rote Linsensalat – da empfehlen wir dir 50-70g Linsen zu verwenden. Auch für einen veganen Linseneintopf mit Räuchertofu sind etwa 60g Linsen pro Person ausreichend. Bereitest du beispielsweise eine reine Linsensuppe zu, kannst du mit 100g pro Person rechnen.

Soll man das Kochwasser von Linsen wegschütten?

Denn im rohen Zustand enthalten Linsen nicht nur viele gesunde Nährstoffe, sondern auch schwer verdauliche Stoffe, die unter anderem Verdauungsbeschwerden hervorrufen können. Insbesondere, wenn du empfindlich auf Hülsenfrüchte reagierst, solltest du das Einweichwasser wegschütten und neues Wasser zum Kochen verwenden.

Wie kocht man Berglinsen?

Bringen Sie die Linsen im Wasser zum Kochen und garen Sie die Hülsenfrüchte dann bei mittlerer Hitze. Die Linsen können schon zu Beginn des Kochvorgangs beliebig gewürzt und gesalzen werden. Die Kochzeit von Berglinsen beträgt 30 bis 40 Minuten. Umbrische Linsen sind etwa zehn Minuten früher gar.

Kann man das Kochwasser von Linsen verwenden?

Dadurch, dass die Linsen ihre Aromen und Inhaltsstoffe beim Kochen auch an das Wasser abgeben, eignet sich dieses für Personen, die auf tierische Nährstoffe verzichten möchten. Nach dem Kochen der Hülsenfrüchte kann das Linsenwasser daher gut genutzt werden. Auch Bohnenwasser kann wiederverwendet werden.