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Kann man Tortencreme unter Fondant machen?

Gefragt von: Ismail Martin  |  Letzte Aktualisierung: 20. September 2022
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Fondant darf deshalb nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht. Am besten eignet sich Fondant deshalb für Gebäcke, die mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme eingestrichen sind.

Was darf nicht unter Fondant?

Sahne, Mascarpone oder Joghurt sind als Fondant-Unterlage ein No-Go. Sie dürfen niemals in den direkten Kontakt mit der Zuckermasse kommen!

Kann man Fondant auf Creme legen?

Der Fondant Belag wird schnell wellig, reißt und flutscht von der Torte. Wenn man Fondant allerdings auf einen „fettigen“ Untergrund legt, bleibt er stabil. Darum muss man Fondant Torten immer mit fetthaltigen Cremes, den sogenannten „Fondant tauglichen Cremes“ einstreichen.

Was kann ich unter Fondant einstreichen?

Zum Einstreichen wird normalerweise Ganache oder eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet. Diese haben den Vorteil, dass sie sich perfekt glatt verstreichen lassen und gekühlt fest sind. Außerdem können sich damit mit Sahne, Frucht oder ähnlichen fondantUNtauglichen Füllungen gefüllte Torten versiegelt werden.

Kann man unter Fondant Sahne machen?

Grundsätzlich sollte darauf verzichtet werden, Roll-Fondant direkt auf Sahne oder Sahnecreme aufzutragen, da diese einen viel zu hohen Wasseranteil innehat. Gleiches gilt für Marmelade oder Fruchtgelee, die allenfalls unter den Bedingungen der Alternative mit Wasser verwendet werden sollten.

Sahnecreme & Fondant - so funktioniert´s - so musst du nicht auf leckere Füllungen verzichten

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Ist sahnecreme Fondanttauglich?

Ganache und bestimmte Buttercremes enthalten nur sehr wenig Wasser, dafür aber viel Fett und Zucker. Daher sind sie fondanttauglich. Die meisten Puddingbuttercremes, Frischkäsefrostings und alle Sahnecremes allgemein enthalten zu viel Wasser und sind damit fondantuntauglich.

Kann man unter Fondant Nutella machen?

Daneben ist die Nutella-Tortentcreme auch fondanttauglich, das bedeutet der Fondant löst sich durch die Creme nicht auf.

Welche Buttercreme ist Fondanttauglich?

Italienische Buttercreme ist fondanttauglich und besteht nicht nur aus Zucker und Butter, sondern auch aus Eiweiß. Dadurch bekommt sie einen noch feineren Geschmack und eine schön helle Farbe.

Kann man auf Buttercreme Fondant machen?

Grundsätzlich gilt, wer Buttercreme für Fondant verwenden möchte, sollte die Buttercreme mit möglichst wenig Wasser herstellen. Wasser löst den Zucker im Fondant auf und lässt ihn verlaufen. Die Deutsche Buttercreme wird beispielsweise mit Vanillepudding gemacht und ist dadurch nicht für Fondant geeignet.

Kann ich Fondant direkt auf dem Kuchen machen?

Fondant darf deshalb nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht. Am besten eignet sich Fondant deshalb für Gebäcke, die mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme eingestrichen sind.

Welches Frosting unter Fondant?

Frosting als Unterlage für Fondant

Besonders gut eignen sich in diesem Fall eine Buttercreme oder noch besser Ganache. Wie Ihr sicher wisst, gibt es auch dabei Unterschiede. Für Torten und Cupcakes eignen sich vor allem englischen, amerikanische oder deutsche Buttercremes.

Wie lange hält Fondant auf Buttercreme?

Denn steif geschlagene Sahne verfügt über einen hohen Wassergehalt, welcher den Fondant aufweicht. Ein Buttercreme– oder Ganacherezept hingegen eignet sich ideal als Untergrund. Die beiden halten den Fondant geschmeidig und ermöglichen eine zwei- bis dreitägige Lagerung.

Warum Ganache unter Fondant?

Fondanttorten benötigen unter dem Fondant eine stabile Schicht, z.B. aus Ganache (alternativ kann man auch Buttercreme verwenden). Dafür wird eine Torte mit cremiger Ganache eingestrichen und wenn diese hart geworden ist, mit Fondant eingedeckt. Und: Ganache hält die Torte länger frisch!

Kann ich eine Fondanttorte in den Kühlschrank stellen?

Fondant Torte lagern

Ist die Zuckermasse von innen und von außen Feuchtigkeit ausgesetzt, ist die Gefahr gegeben, dass sie flüssig wird und schlimmstenfalls von der Torte rutscht. Bewahren Sie die fertige Torte in einem Tortenkarton im geruchsneutralen Kühlschrank auf Stufe 1 (7–9 °C) auf.

Kann man unter Fondant Marmelade machen?

Aufgekochte Marmelade mit max. 50% Frucht eignet sich grundsätzlich als Untergrund für Fondant, gleicht aber keine Unebenheiten aus und darf nur für trockene Kuchen ohne Füllung verwendet werden. Eine Luftfeuchtigkeit unter 70-80% führt zum Trocknen des Fondants, darüber kommt es zum Schwitzen.

Warum soll Fondant nicht in den Kühlschrank?

Nehmt ihr den Fondant aus dem Kühlschrank, sorgt Kondensation dafür, dass sich durch den hohen Temperaturunterschied Wasser auf dem Fondant sammelt. Das kennt man von kalten Getränkedosen, die man aus dem Kühlschrank holt.

Wie lange muss Buttercreme Trocknen für Fondant?

Tag 2: Wann Ganache oder Buttercreme auf die Torte

Hierfür sollte die Torte mindestens zwei bis drei Stunden gekühlt werden. Alternative: Möglich ist ein kurzer Aufenthalt in einem großen Gefrierfach, dann könnt Ihr die Zeit verkürzen.

Wie hält Fondant auf Ganache?

Der Fondant haftet ideal.

Ist das Ganache als Grundlage einmal etwas fester und trocken, lässt es sich ganz einfach mit einer dünnen Schicht Backtrennspray besprühen, damit der Fondant wieder besser haftet. der Fondant gerade und glatt angelegt werden kann ohne die einzelnen Schichten durchzudrücken.

Warum löst sich Fondant auf?

Ist die Kühlung nicht ausreichend, könnte eine Sahnefüllung einsacken. Somit sackt der ganze Kuchen ab und der Fondant hat Kontakt zur Füllung und löst sich auf. Abhilfe: Sahne- oder vergleichbare Tortenfüllungen brauchen zu jeder Zeit ausreichend Kühlung. Allerdings sollte die Torte deswegen nicht eingefroren werden.

Ist die amerikanische Buttercreme Fondanttauglich?

Die weiche Butter mit dem gesiebten Puderzucker verrühren. Anschließend das heiße Wasser hinzugeben, so wird die Creme schön geschmeidig. Wenn man möchte, kann man noch einige Tropfen Aroma hinzugeben. Die Menge ist fondanttauglich und reicht, um eine Torte zweifach zu füllen.

Wie bekomme ich die Buttercreme fest?

Je wärmer Buttercreme ist, desto weicher ist sie. Stellst du sie kalt, so wird sie wieder fest. Fast so fest, wie auch ein Stück Butter am Stück wird. Je mehr Flüssigkeit du dazu gegeben hast, in Form von Milch, Aromen oder Farben, desto weicher bleibt sie auch im gekühlten Zustand.

Warum reißt Buttercreme?

Wenn Buttercreme aus dem Kühlschrank kommt, ist sie oft steinhart. An Aufspritzen ist dabei gar nicht zu denken. Nehme sie 15 Minuten vor der Verwendung aus dem Kühlschrank, damit sie Zimmertemperatur bekommt. Schlage sie mit dem Handmixer nochmal kurz auf.

Was ist der Unterschied zwischen einer Buttercreme und einer Ganache?

Ganache ist eine etwas leichtere Alternative zur Buttercreme und dient als Basis zum Eindecken von Torten mit Fondant. Sie besteht aus nur 2 Zutaten: Schokolade und Schlagobers.

Was unter Tortenaufleger?

Generell können Sie Ihren Tortenaufleger auf alle Torten mit trockenen Untergrund legen. Bei Sahne- und Butterkremtorten wäre es besser, wenn Sie eine Schicht aus Marzipan oder Fondant unter das Tortenbild legen damit es nicht durchweicht.

Kann man mit Zuckerguss auf Fondant Kleben?

Um Deko auf deiner Fondant-Torte zu befestigen kannst du normalen Zuckerguss, Wasser oder auch klaren Alkohol verwenden. Wir empfehlen allerdings die Verwendung eines Zuckerklebers. Diesen kannst du ganz einfach selbst herstellen.