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Kann man Rollfondant einfrieren?

Gefragt von: Oliver Neubert  |  Letzte Aktualisierung: 10. September 2022
sternezahl: 4.9/5 (28 sternebewertungen)

Kuchen, Torten und Cupcakes welche bereits mit Rollfondant dekoriert wurden könnt Ihr in einer Tortenschachtel, welche mit Klarsichtfolie überzogen wurde problemlos einfrieren. Fertig dekorierte Torte mit modellierten Figuren in eine passende Tortenschachtel legen und mit Klarsichtfolie gut umwickeln.

Wie lange kann man Rollfondant aufbewahren?

Bei der Haltbarkeit könnt ihr euch gut an das Mindesthaltbarkeitsdatum auf der Verpackung orientieren. Wir versuchen den Fondant allerdings nicht länger als 6-8 Wochen zu lagern, da er ansonsten trotz luftdichter Verpackung zu hart und trocken wird.

Kann man fertige Tortencreme einfrieren?

Frische Buttercreme kannst du gut einfrieren und sie bleibt im Tiefkühler bis zu 6 Monate haltbar. Schaue aber beim Einfrieren, dass du die Buttercreme luftdicht verpackst – zum Beispiel in einem Eiswürfelbehälter.

Kann man selbstgemachten Fondant einfrieren?

Fondant sollte nicht eingefroren werden

Bei den niedrigen Temperaturen im Tiefkühler verändert die Zuckermasse nämlich ihre Konsistenz. So kann diese nach dem Auftauen nicht mehr so gut zum Dekorieren von Kuchen und Torten verwendet werden, wie im frischen Zustand.

Wie lange im Voraus kann man Fondant vorbereiten?

Prinzipiell sollten für eine perfekte Fondant-Torte drei Tage eingeplant werden. Natürlich ist es möglich, eine Fondant-Torte auch in zwei, sogar an einem Tag fertig zu stellen, doch die Risiken, dass etwas schief geht, erhöhen sich mit jedem reduzierten Tag.

Wie sollte ich Fondant aufbewahren? - So hält Fondant ewig!

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Wie bewahre ich Fondant Deko auf?

Fondant sollte an einem dunklen Ort und kühl oder bei Zimmertemperatur (15–20 °C) gelagert werden. Um ihn vor dem Austrocknen zu schützen, wird Fondant bis zur Verarbeitung in Frischhaltefolie gewickelt oder in einem Gefrierbeutel und zusätzlich in einem Gefäß mit luftdicht schließendem Deckel aufbewahrt.

Warum reißt mein Fondant beim Eindecken?

Ist Fondant zu hart und bricht deswegen, kann dies unterschiedliche Gründe haben: Der Fondant wurde nicht ausreichend weich geknetet. Der Fondant hat eine schlechte Zusammensetzung und lässt sich nicht weich kneten. Der Fondant ist zu kalt.

Kann man einen Fondant Kuchen einfrieren?

Kuchen, Torten und Cupcakes welche bereits mit Rollfondant dekoriert wurden könnt Ihr in einer Tortenschachtel, welche mit Klarsichtfolie überzogen wurde problemlos einfrieren. Fertig dekorierte Torte mit modellierten Figuren in eine passende Tortenschachtel legen und mit Klarsichtfolie gut umwickeln.

Was kann man mit übrig gebliebenen Fondant machen?

Liegt Fondant an der freien Luft, trocknet das darin enthaltene CMC aus. Darum wird er mit der Zeit brüchig oder härtet komplett aus. Sind die Reste trotz luftdichter Aufbewahrung etwas hart geworden, können diese einfach für wenige Sekunden in die Mikrowelle bei maximal 300 Watt gegeben werden.

Kann man unter Fondant Sahne machen?

Fondant reagiert empfindlich auf Feuchtigkeit. Fondant darf deshalb nicht direkt mit Sahne-, Quark- oder Puddingcreme in Berührung kommen, da der hohe Feuchtigkeitsgehalt die Zuckermasse aufweicht.

Warum Buttercreme nicht einfrieren?

Wenn Sie Buttercreme einfrieren, dann liegt die Haltbarkeit bei mindestens 3, maximal 6 Monaten. Wichtig ist es in beiden Fällen, die köstliche Masse luftdicht abzudecken oder zu verpacken, da die Buttercreme sehr schnell Gerüche aufnimmt. Außerdem könnte sich der Geschmack und Konsistenz sehr schnell verändern.

Kann man Dr Oetker Tortencreme einfrieren?

Sahne- und Cremetorten können 3 Monate, höchstens bis zu 6 Monate eingefroren werden. Die Gebäcke sollten möglichst luftdicht verpackt sein, da sonst Gefrierbrand entsteht und die Gebäcke austrocknen.

Welche Tortenfüllungen kann man einfrieren?

Fluffige Baisers und Makronen können durch Einfrieren zäh werden, während die Gelierkraft von Tortenguss und Gelatine bei den niedrigen Temperaturen verloren geht.

Warum schwitzt Fondant Torte?

Nehmt ihr den Fondant aus dem Kühlschrank, sorgt Kondensation dafür, dass sich durch den hohen Temperaturunterschied Wasser auf dem Fondant sammelt. Das kennt man von kalten Getränkedosen, die man aus dem Kühlschrank holt.

Kann man abgelaufenen Fondant noch benutzen?

Wie lange kann man Fondant aufbewahren? Im Grunde gibt es bei Fondant kein Ablaufdatum. Richtig verpackt, hält Fondant ewig. Ohne die richtige Verpackung und Lagerung wirst Du allerdings nicht lange Freude mit Deinem gelagerten Fondant erleben.

Wie kühlt man Fondant Torten?

Decken sie die Torten nicht ab, da sonst der Fondant durch das Kondenswasser, der sich am Tortendeckel bildet weich werden würde. Die Temperatur des Kühlschranks sollte zwischen 6-8° C liegen. Lebensmittel, die viel Feuchtigkeit abgeben (z.B. Gurken) sollten Sie in Frischhaltefolie verpacken.

Welche Fondant Marke ist gut?

Massa Ticino hat sich in den letzten Jahren als „Liebling“ der Tortenbäcker durchgesetzt. Die meisten schwören darauf er sei der beste Fondant. Er ist in der Tat sehr angenehm zum eindecken. Anfangs noch recht hart, lässt er sich schön geschmeidig kneten.

Wie groß muss ich Fondant ausrollen?

Auf welche Stärke Fondant ausrollen

1-3 mm dick aus und deckt Kuchen oder Torte ein. Wer allerdings noch nicht so viel Erfahrung beim Fondant verarbeiten hat, sollte den Fondant am Anfang eher auf 3-4 mm ausrollen. Je dicker der Fondant ist, desto stabiler bleibt er auch beim Eindecken der Torten.

Kann man Rollfondant flüssig machen?

Die feste, pastöse Fondantmasse wird mit etwas Flüssigkeit geschmeidig gemacht. Unter ständigem Rühren wird sie auf maximal 37 - 40° C (32 °C optimal) erwärmt und erhält ihre zum Glasieren geeignete Konsistenz.

Wie schmeckt Rollfondant?

Grundsätzlich ist Fondant geschmacksneutral und schmeckt einfach nach (Puder-)Zucker, also matt-süß. Dieser Geschmack wird nicht von jedem gemocht, daher gibt es diverse Fondant-Sorten mit unterschiedlichen Aromen, was die Süße jedoch nicht reduziert.

Kann man eine Torte die mit Ganache einfrieren?

Du kannst deine Ganache auch problemlos einfrieren. Lasse sie dann aber ganz vorsichtig im Kühlschrank auftauen. Mit Hilfe der Mikrowelle oder mit einem Wasserbad kannst du dann nach dem Auftauen die Konsistenz steuern.

Wie lange kann man eine Fondanttorte im Kühlschrank aufbewahren?

Finden Sie im Kühlschrank Platz für die Torte, können Sie sie dort zwar einige Stunden lagern, allerdings herrscht hier eine gewisse Feuchtigkeit. Deshalb ist er nicht geeignet, um die Fondanttorte mehrere Tage frisch zu halten. Der Fondant wird matschig oder löst sich sogar stellenweise auf.

Kann Fondant in den Kühlschrank?

Eine fertige Fondant-Torte kann sehr wohl bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das ist im Sommer sogar anzuraten, da Hitze den Fondant schmelzen kann – und je nach Füllung ist auch Buttercreme oder Sahne unter der Ganache nicht ohne Kühlung haltbar.

Wie viel Fondant braucht man für eine Torte?

Als Anfänger sollten Sie für eine runde Torte mit einem Durchmesser von 26-28 cm sowie einer Höhe von etwa 7 cm ca. 500-700 g Fondant einplanen. Ihnen steht dadurch genug Masse zum Ausrollen und Eindecken zur Verfügung. Das Eindecken der Torte fällt durch den Überschuss viel einfacher.

Wie lange braucht Fondant zum Trocknen?

Grundsätzlich benötigt Flüssig-Fondant für ein normales, verzehrfertiges Aushärten etwa 30 min an der Luft.

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