Zum Inhalt springen

Kann man Kartoffeln im Keller lagern?

Gefragt von: Herr Prof. Roland Konrad B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
sternezahl: 4.7/5 (26 sternebewertungen)

Wichtig ist ein kühler Lagerort. Ideal ist eine Kartoffelhorde in einem unbeheizten, luftigen, frostfreien Keller. Eine dunkle Lagerung verhindert, dass die Knollen vorzeitig keimen und giftiges Solanin einlagern. Kartoffeln nicht neben Äpfel lagern – das fördert den Austrieb.

Wie lange kann man Kartoffeln im Keller lagern?

Bei richtiger Lagerung sind sie mehrere Monate haltbar. Lediglich Frühkartoffeln sollten nicht länger als zwei Wochen gelagert werden. Eingefrorene Kartoffeln sind ungefähr zwölf Monate haltbar. Die Haltbarkeit von eingefrorenen Kartoffelspeisen beträgt in etwa drei Monate.

Kann man Kartoffeln in einem feuchten Keller lagern?

Luftfeuchtigkeit beachten

Die optimale Luftfeuchte liegt für die Kartoffel im Bereich von 90 %, um zu verhindern, dass die Knollen Wasser verlieren und schnell schrumpelig werden. Bei der Lagerung in Sand sollte auf eine gute Feuchte des Sandes geachtet werden, um den Wasserverlust zu minimieren.

Wie Keller ich Kartoffeln ein?

Ist sie abgebaut, braucht es eine Lagertemperatur unter 5 °C, damit die Knolle nicht zu keimen beginnt. Ein unbeheizter, aber frostfreier und gleichzeitig luftiger Keller ist ideal. Wichtig ist, dass kein Frost an die Knollen kommt. Am besten legst du sie in eine Kiste, die du zuvor mit trockenem Stroh isoliert hast.

In welchem Behälter Kartoffeln aufbewahren?

Lagere sie trocken und luftig, damit die Kartoffeln nicht schimmeln oder faulen. Zur Aufbewahrung eignet sich etwa ein Leinensack oder eine Holzkiste, in der die Kartoffeln lose aufeinander geschichtet werden. Plastikbeutel sind ungeeignet zur Lagerung von Kartoffeln.

Wie lagert man Kartoffeln am besten? Worauf du beim Einlagern von Kartoffeln achten solltest

26 verwandte Fragen gefunden

Warum keimen Kartoffeln im Keller?

Kartoffeln kühl und dunkel lagern

Kartoffeln gehören an einen dunklen und kühlen aber frostfreien Ort, denn Licht und Wärme lassen die Knollen vorzeitig keimen. Ideal sind ein unbeheizter, gut gelüfteter Keller oder eine Garage. Dort packen Sie das Gemüse am besten in eine mit trockenem Stroh isolierte Kiste.

Welche Kartoffeln eignen sich zum Einkellern?

Einkellerungs- oder Lager-Kartoffeln gehören zu den mittelfrühen, mittelspäten und späten Sorten, die mindestens 4 Monate für die Abreife benötigen, wie z.B. die Sorten Linda, Nicola oder Aula. Entscheidend für die Abreife sind aber auch die Faktoren Witterung, Bodenbeschaffenheit und Nährstoffversorgung.

Wie lagere ich am besten Kartoffeln in der Wohnung?

Optimal gelagert sind Kartoffeln in einem dunklen Raum mit kühlen Temperaturen, in dem sich keine Feuchtigkeit staut. Dort sind die Kartoffeln in Jutesäcken oder Holzsteigen am besten gelagert, da darin die Luft zirkulieren kann.

Was kann man tun damit Kartoffeln nicht keimen?

Durch eine Lagerung bei kühlen Temperaturen zwischen drei und fünf Grad Celsius lässt sich das Auskeimen verhindern. Eine Standard-Lagerung in der Küche bei 12 bis 14 Grad Celsius oder höheren Temperaturen führt dagegen früher oder später zum unvermeidlichen Keimen der Kartoffeln.

Kann man Kartoffeln in der Garage lagern?

Kartoffeln können einfach in einer Holzkiste gelagert werden. Damit sie im Dunkeln bleiben, sollten sie mit einem Jutesack oder Stroh luftig abgedeckt werden. Wer kleinere Mengen Kartoffeln korrekt lagern möchte, kann das auch in der Garage, der Speisekammer oder dem Gemüsefach im Kühlschrank machen.

Was sollte man nicht im Keller lagern?

Nicht alles darf im Keller gelagert werden

Dazu gehören zum Beispiel Vorräte, alte Möbel, Teppiche und Werkzeuge. Leichtentzündliche Güter wie zum Beispiel Benzin sollten wegen der Brandgefahr nicht im Keller gelagert werden.

Welche Lebensmittel nicht im Keller lagern?

Knackige Äpfel

Zur Lagerung eignen sich Obstkisten oder gelochte Folienbeutel. Wie diverses anderes Obst produzieren auch Äpfel viel Ethylen. Deshalb solltest du sie im Keller von anderen Früchten und Gemüse fernhalten.

Wo lagert ihr eure Kartoffeln?

Für ein paar Wochen lassen sich die Knollen in einer möglichst unbeheizten Speise- oder Abstellkammer aufbewahren. Legen Sie die Kartoffeln in einen Korb oder eine Holzkiste und decken Sie die Knollen mit Papier oder Jutestoff ab. Auch in offenen Papiertüten oder Leinenbeuteln kann man sie aufbewahren.

Wo halten Kartoffeln am längsten?

Die Temperatur ist entscheidend!

Zur Aufbewahrung sollte die Temperatur unter 15 °C, idealerweise zwischen 8 und 10 °C liegen. Im Alltag lässt sich das am ehesten umsetzen, wenn man die Erdäpfel im Keller lagert. Kartoffeln im Kühlschrank aufzubewahren ist hingegen keine gute Idee.

Wie kann man Kartoffeln überwintern?

Kleinere Verletzungen wie winzige Risse heilen und verkorken, wenn man die Knollen etwa eine Woche lang nach der Ernte dunkel und relativ warm (14 bis –18 °C) aufbewahrt. Erst nachdem die Wunden geschlossen sind, schickt man die Kartoffeln in Winterruhe und lagert sie bei kühlen 5 °C ein.

Kann man Kartoffeln die anfangen zu keimen noch essen?

Kartoffeln mit vielen und langen Keimen sollten Sie nicht mehr essen, sondern wegwerfen. Auch Kartoffeln, deren Schale grün geworden ist, müssen aussortiert werden. Hat die Kartoffel nur wenige und kurze Keime, besteht keine Gesundheitsgefahr. Keimansätze, die sogenannten Augen, sollten Sie großzügig herausschneiden.

Wie Keimen Kartoffeln langsamer?

Nehmen Sie die Kartoffeln nach dem Kauf aus dem Netz und füllen Sie sie in einen Jute- oder Leinensack um. Legen Sie nun noch einen Apfel dazu. So verhindern Sie ganz leicht die Bildung von Trieben.

Was passiert wenn man keimende Kartoffeln isst?

Beim Lagern entstandene Keime an den Knollen solltest du für eine gesunde Ernährung nicht einfach ignorieren. In einer Kartoffel mit Keimen entsteht nämlich Solanin. Zwar ist die Substanz nur in geringen Mengen enthalten und auch nur schwach giftig, zu Durchfall, Erbrechen und Kopfschmerzen kann Solanin dennoch führen.

Kann man Kartoffeln und Äpfel in einem Raum lagern?

Äpfel und Kartoffeln sollten nicht zusammen in einem Raum gelagert werden. Kernobst bildet bei der Nachreife im Lager das Gas Ethylen. Bei Kartoffeln bewirkt dieses, dass die Knollen schneller keimen und somit ungenießbar werden.

Wo lagert man Kartoffeln und Zwiebeln?

Wie eingangs schon erwähnt, mögen es Zwiebeln und Kartoffeln trocken, dunkel und kühl. So um die zehn Grad wäre die perfekte Temperatur, aber von der Aufbewahrung im Kühlschrank sollte abgesehen werden. Der perfekte Ort wäre ein Keller.

Wie lange kann man Kartoffel lagern?

Wie lange sind Kartoffeln haltbar? Werden Kartoffeln richtig gelagert, so sind sie viele Wochen und sogar Monate im Vorratsraum haltbar. Sie sind daher eine lange Zeit genießbar und verderben nicht sonderlich schnell. Zudem kommt es natürlich besonders darauf an, wie die Kartoffeln vor dem Einkauf gelagert wurden.

Kann man Kartoffel im Sand lagern?

Kartoffeln im Sand

Eine alte Methode, um Kartoffeln und Wurzelgemüse zu lagern, ist die sogenannte «Erdmiete». Dieser Erdkühlschrank besteht aus einem mit Sand und Stroh gefüllten Erdloch im Garten. Ideal sind Temperaturen zwischen vier und acht Grad.

Wie Kartoffeln im Sommer lagern?

Tipp 3: Cool bleiben. Auch die Temperatur spielt eine wichtige Rolle: sie sollte nicht mehr als um die 13 Grad Celsius betragen. Je wärmer es ist, desto schneller keimen die Kartoffeln aus und verlieren an Feuchtigkeit. Im Sommer solltet ihr deshalb lieber mehrmals kleinere Mengen kaufen.

Warum werden Kartoffeln im Keller Grün?

Weisen sie jedoch grüne Stellen auf, sollten diese nicht mitgegessen werden. Sie enthalten vermehrt Solanin, ein natürliches Gift, das die Pflanze vor Fressfeinden schützt. Solanin entsteht durch den Einfluss von Licht, zum Beispiel wenn Kartoffeln falsch gelagert werden oder auskeimen.

Warum ist die Kartoffel so schnell vergammelt?

Kartoffeln benötigen eine optimale Lagertemperatur: Denn sind die Temperaturen über 10 Grad Celsius, keimen die Kartoffeln schnell aus.