Zum Inhalt springen

Kann man Gemüsesuppe mit Kartoffeln einfrieren?

Gefragt von: Frau Käthe Rohde  |  Letzte Aktualisierung: 21. August 2023
sternezahl: 4.2/5 (48 sternebewertungen)

Suppe immer püriert einfrieren
Zum Einfrieren sollte man immer pürierte Suppen verwenden. Taut man eine Suppe mit ganzen „Kartoffelstücken“ wieder auf, werden diese nämlich meistens matschig und die Kartoffelsuppe wirkt dann mitunter nicht mehr ganz so appetitlich fürs Auge.

Kann man Eintöpfe mit Kartoffeln einfrieren?

In gut gewürzten Gerichten wie unserem Kartoffel-Eintopf werden Sie keinen Unterschied bemerken. Dieser und andere fertige Speisen lassen sich natürlich ebenfalls einfrieren.

Kann ich eine Gemüsesuppe einfrieren?

Besonders gut einfrieren lassen sich Suppen, die aus püriertem Gemüse bestehen, wie beispielsweise pürierte Erbsensuppe, Kürbissuppe oder Tomatensuppe. Konsistenz und Geschmack bleiben gut erhalten.

Warum kann man Kartoffelsuppe nicht einfrieren?

Wenn Sie eine Suppe mit Kartoffelstücken einfrieren, haben Sie hinterher glasige bis matschige Kartoffeln, die etwas zu süß schmecken. Zutaten nachträglich ergänzen: Zutaten wie Würstchen, Räucherlachs, Kräuter, Sahne und Milch sollten Sieerst nach dem Einfrieren und Auftauen zur Suppe hinzugeben.

Warum soll man Kartoffeln nicht einfrieren?

Kartoffeln können eingefroren werden, allerdings nicht roh, sondern nur gekocht. Im rohen Zustand bei zu niedrigen Temperaturen wandelt sich die Stärke, die in den Knollen enthalten ist, in Zucker um. Dies macht die Kartoffeln ungenießbar.

Suppe einfrieren & haltbar machen: Die Anleitung

28 verwandte Fragen gefunden

Kann man gekochte Karotten und Kartoffeln einfrieren?

Geht klar! Das Einfrieren von bereits gekochten Kartoffeln ist dagegen wesentlich erfolgsversprechender. Geschält, in größeren Stücken, Scheiben oder im Ganzen lassen sich Kartoffeln problemlos einfrieren und im Anschluss besonders gut zur Zubereitung von Aufläufen, Suppen oder Kartoffelbrei verwenden.

Kann man Kartoffel Lauch Suppe einfrieren?

Überhaupt neigen Hobbyköche dazu, gleich mehrere Liter dieser zu jeder Jahreszeit beliebten Köstlichkeit zu kreieren. Die Suppe, die Sie nicht gleich voller Genuss verzehren, können Sie einfrieren.

Welche Suppen nicht einfrieren?

1. Nudelsuppen einfrieren. Gekochte Nudeln und Tiefkühltruhen vertragen sich so gar nicht, denn die Teigwaren verwandeln sich beim Auftauen und Erhitzen in schleimigen Brei. Falls Du also Nudelsuppe kochst, die Du teilweise einfrieren möchtest, koche die Nudeln lieber extra und gib sie portionsweise in die Suppe.

Kann man Gulaschsuppe mit Kartoffeln einfrieren?

Gulaschsuppe - die perfekte Partysuppe

Sie lässt sich auch in großer Menge einfach vorbereiten und schmeckt aufgewärmt meist noch besser als frisch zubereitet. Sollte etwas Suppe übrigbleiben, lässt sie sich ganz einfach einfrieren.

Kann man Suppe nach 3 Tagen noch einfrieren?

So lange halten sich eingefrorene Suppen und Eintöpfe

Hast du deine Lebensmittel erst einmal eingefroren, kannst du noch Wochen später auf diesen Vorrat zurückgreifen. Allerdings sollten zubereitete Speisen wie Suppen und Eintöpfe nach spätestens drei Monaten wieder aufgetaut werden.

Wie taut man gefrorene Suppe auf?

Auftauen von selbst eingefrorener Suppe:

Nimm die eingefrorene Suppe am besten bereits am Vortag aus dem Tiefkühlschrank. Lasse die Suppe langsam im Kühlschrank auftauen. Das ist besonders dann wichtig, wenn du die Suppe im Glas eingefroren hast. Große Temperaturunterschiede können das Glas zum Springen bringen.

Wie lange kann man eine Gemüsesuppe einfrieren?

Wie lange ist gefrorene Suppe dann haltbar? Eingefrorene Suppen solltest Du innerhalb von 3 Monaten aufbrauchen. Klare Suppen sind etwas länger haltbar, aber auch die solltest Du spätestens nach 6 Monaten essen.

In welchem Behälter Suppe einfrieren?

Gefrierbeutel zum Einfrieren von Suppen
  • Suppe oder Eintopf auskühlen lassen.
  • Gefrierbeutel in einen Messbecher geben und über den Rand stülpen.
  • Suppe mit Hilfe einer Suppenkelle in den Gefrierbeutel füllen, dabei ausreichend Platz bis zum Rand lassen.
  • Moderne Gefrierbeutel sind oftmals ebenfalls wiederverwendbar.

Kann man gekochte pürierte Kartoffeln einfrieren?

Generell verändern sich durch den Gefriervorgang Zellstruktur und Konsistenz der Kartoffel. Für die Strukturveränderungen in der Knolle ist die enthaltene Stärke verantwortlich. Dagegen sind gekochte und pürierte Kartoffeln bedingt für die Tiefkühltruhe geeignet.

Kann man Hühnersuppe mit Kartoffeln einfrieren?

Wenn Ihr nur festkochende Kartoffeln habt ist das auch in Ordnung. Ihr könnt sie nach dem Kochen mit einem Holzkochlöffel zerkleinern. Dieses einfache, gelingsichere Rezept für Hühnersuppe lässt sich gut im Kühlschrank lagern oder einfrieren.

Wie kann man gekochte Kartoffeln einfrieren?

Gekochte Kartoffeln einfrieren: So geht's
  1. Zunächst die Kartoffeln kochen und abkühlen lassen. ...
  2. Die Knollen am besten in Würfel oder Scheiben schneiden. ...
  3. Zuletzt die Kartoffeln in Gefrierbeutel füllen, luftdicht verschließen und in den Tiefkühler geben.

Kann ich gekochtes Suppenfleisch einfrieren?

Und das Suppenfleisch? Das gekochte, abgekühlte Rindfleisch in Scheiben schneiden und portionsweise einfrieren. Es bleibt im Tiefkühlfach ca. drei Monate frisch.

Kann man karottensuppe einfrieren?

Auf Vorrat kochen und einfrieren

Die Morosche Karottensuppe kann auch super vorgekocht werden. Die Mengen müssen dafür einfach hochgerechnet werden. Abkühlen lassen und in Zipper-Tüten einfrieren.

Kann man Bohnensuppe mit Kartoffeln einfrieren?

Aufbewahrung. Wenn du die Suppe innerhalb weniger Tage essen möchtest, empfehle ich, die Suppe im Kühlschrank aufzubewahren. Die grüne Bohnensuppe eignet sich sogar hervorragend zum Einfrieren. Wir haben oft etwas übrig und frieren es dann ein.

Wie lange ist eine Gemüsesuppe haltbar?

Gemüsesuppe, Käsesuppe und Cremesuppe halten sich ca. 2 Tage, wenn sie richtig im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden. Hühnersuppe oder Suppe mit Meeresfrüchten hält sich ca. 2-3 Tage, wenn sie richtig im Kühlschrank in einem luftdichten Behälter aufbewahrt wird.

Kann man Suppe im Glas einfrieren?

Was kann ich im Glas einfrieren? Im Grunde kann im Glas alles eingefroren werden: Frisches Obst und Gemüse, Suppen, Eintöpfe, Käse und vor allem alles, was beim Einkochen Geschmack oder Konsistenz verliert, wie z.B. Kräuter oder Pesto.

Wie lange kann man Kürbissuppe einfrieren?

Gekochte Kürbissuppe kann übrigens auch sehr gut tiefgekühlt und bis zu drei Monate aufbewahrt werden. Vorgehen: Suppe vorerst ohne Rahm zubereiten, auskühlen lassen, portionenweise abfüllen und einfrieren. Bei Bedarf im Kühlschrank oder bei Raumtemperatur auftauen, erhitzen und erst dann mit Rahm verfeinern.

Warum sollte man Kartoffelbrei nicht einfrieren?

Grund ist die in den Kartoffeln enthaltene Stärke, die durch das Tiefkühlen Zucker freisetzt und den Geschmack des Kartoffelbreis verändert. Aber auch die Struktur der Kartoffel sorgt dafür, dass sich die Konsistenz des eingefrorenen Breis nachteilig entwickelt.

Kann man Kartoffelsuppe wieder aufwärmen?

Suppen und Eintöpfe werden mit dem Aufwärmen oft noch besser, weil sich dann der Geschmack vollständig entfaltet. Einfach bei mittlerer Hitze im Topf aufwärmen und regelmäßig umrühren. Suppen können Sie problemlos auch zweimal aufwärmen.

Kann man aufgetaute Kartoffelsuppe wieder einfrieren?

Solange die aufgetauten Lebensmittel keine Veränderungen in Aussehen, Geschmack und Geruch aufweisen, lassen sie sich auch erneut einfrieren. Gut eignen sich hierfür gegarte und hoch erhitzte Speisen sowie Lebensmittel, die vor dem Verzehr nur aufgetaut werden müssen, wie Brot und Gemüse.