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Kann man einen Fonduetopf auf den Herd stellen?

Gefragt von: Lina Falk  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
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Fondue-Topf aus Keramik: Das Caquelon
Für gewöhnlich hat das Caquelon eine runde Form und ist mit einem langen Stiel versehen, sodass es leicht vom Herd auf den Rechaud gehoben werden kann.

Wie macht man Fondue auf Induktionsherd?

Induktionsfähige Fonduetöpfe sind elektrische Fondue-Geräte oder Fonduetöpfe, die man auf einem Induktionsherd erhitzen kann. Bei einem elektrischen Induktion Fondue Set werden der Fonduetopf selbst, also der metallische Boden, durch elektrische Wirbelströme im Induktionsherd erhitzt.

In welchem Gefäß kann man Käsefondue machen?

Denn es ermöglicht die Zubereitung eines der beliebtesten Gerichte: Das Käsefondue. Dabei wird Käse im sogenannten Caquelon erhitzt, einem Topf, der bevorzugt aus Keramik, Porzellan, Steingut oder Gusseisen besteht.

Wie erhitzt man Käsefondue?

Alle Käsesorten mit Wein, Speisestärke und Zitronensaft in den Topf geben und auf mittlerer Stufe unter gelegentlichem Rühren erhitzen, bis der Käse schmilzt. Kirschwasser, Pfeffer und Muskat dazugeben und unter Rühren köcheln lassen (ca. 10 Minuten). Nicht zu lange kochen lassen, ansonsten wird es zäh.

Wie Fondue warm halten?

Ganz wichtig: Für Käsefondues sind nicht alle Töpfe geeignet. Achte darauf, einen sogenannten Caquelon-Topf zu verwenden. Das ist ein Behälter aus Gusseisen, Keramik, Porzellan oder Steingut, der die Wärme langsam ins Innere weiterleitet – so schmilzt der Fondue-Käse gleichmäßig und wird warmgehalten, ohne anzubrennen.

Einen Topf mit Wasser auf den Herd stellen, die Muscheln hineingeben und kochen.

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Kann man Käsefondue im Edelstahltopf machen?

Fondue-Topf aus Metall: Am besten Edelstahl

Für Käsefondue sollten Sie keine Metalltöpfe verwenden, da der Käse darin schnell anbrennen würde. Dafür eignen sie sich umso besser für Fett-Fondue oder Fondue mit Brühe, das sogenannte "Fondue chinoise". Besonders empfehlenswert sind dafür Töpfe und Behälter aus Edelstahl.

Was kommt in den Fonduetopf?

Die Basiszutaten: Fleisch, Gemüse, Öl und Brühe. Eine gute Vorbereitung ist die halbe Miete. Fleisch, Öl oder Brühe und Gemüse der Rest.

Was tun wenn Käsefondue klumpt?

Klumpen: Klumpen im Käsefondue verhindert man, wenn nur gut schmelzender Käse verwendet wird und Säure in Form von Zitrone oder Weißwein beigemengt wird. Dünn und flüssig: Wird das Käsefondue zu flüssig, einfach Stärke oder noch eine Portion Käse nachfüllen.

Wie heiß muss das Öl für Fondue sein?

Das Fett sollte rund 180 Grad heiß sein, damit sich beim Fleisch die Poren schnell schließen. So kann kein Saft nach außen und kein Fett nach innen dringen. Geeignet seien spezielle Frittierfette und geschmacksneutrale Pflanzenfette wie Sonnenblumen- oder Rapsöl, empfehlen die Verbraucherschützer.

Kann man in Käsefondue auch Fleischfondue machen?

man macht das Fondue direkt auf dem Herd im Keramiktopf, der sich Caquelon nennt und stellt ihn, wenn der Käse heiss und flüssig ist auf den Brenner. Fett auf keinen Fall im Caquelon machen, dafür ist der nicht gedacht, das kann auch sehr gefährlich werden.

Welcher Fonduetopf ist der beste?

Keramik und Gusseisen sind gut für Käse und Schokoladenfondue geeignet, da sie die Wärme langsam und gleichmäßig weiter leiten. Edelstahl eignet sich besonders gut für Fett und Brühefondues, da es sehr schnell heiß wird und den Inhalt schnell zum Kochen bringt.

Welches Fondue ist das beste?

Testsieger ist das FonDue Set von Caso, das mit schnellen Funktionen und hoher Sicherheit überzeugt. Auf dem zweiten Platz landet das Tefal Fondue EF 3000.10, dicht gefolgt vom Steba Keramik Fondue FO 1.2. Die Auszeichnung als Preis-Leistungssieger erhält das Waves FT-106991.1 von Emerio.

Was ist ein Fondue Caquelon?

Ein Caquelon ist ein runder, halbhoher und dickwandiger Topf mit Stiel, für die Zubereitung von Käsefondue. In der Regel werden Caquelons aus Stein, Keramik, Gusseisen oder auch Porzellan hergestellt, da diese Materialien die Hitze nur sehr langsam ins Innere weiterleiten.

Was ist besser für Fondue Öl oder Fett?

Für Fondue eignet sich nur hoch erhitzbares Pflanzenöl, wie zum Beispiel Sonnenblumenöl und raffiniertes Rapsöl oder auch spezielle Frittierfette. Butterschmalz lässt sich ebenfalls für Fondue verwenden, Butter, Margarine und kaltgepresste Öle wie Olivenöl jedoch nicht.

Welches Fett nimmt man für Fleischfondue?

Geeignet sind Pflanzenöle, die sich hoch erhitzen lassen, wie Erdnussöl, raffiniertes Sonnenblumen- oder Rapsöl oder alternativ Kokosfett. Billige Fette können den Geschmack negativ beeinflussen, Butter oder Margarine sowie kaltgepresste Öle sind ungeeignet.

Wie zünde ich ein Fondue an?

Entfernen Sie vor dem Einsetzen den Aludeckel und legen Sie den Rechaud-Deckel darüber. Dieser hat ein großes Loch in der Mitte, durch welches die Brennpaste angezündet wird. Die vielen kleinen Löcher, die darum verteilt sind, sorgen dafür, dass Sie die Wärme regulieren können.

Warum scheidet Fondue?

Warum scheidet Fondue eigentlich? Ein Grund ist eine zu hohe Temperatur: Wird das Fondue zu heiss, trennt sich die Masse. Eine andere Ursache kann der Käse sein: Je nach Mischung wird etwas mehr Stärke benötigt, damit ein cremiges Fondue entsteht.

Warum Alkohol im Käsefondue?

Oft wird zum Fondue ein Schnapsglas mit Kirschwasser gereicht, das – ein populärer Irrtum – als Mittel gegen schwer im Magen liegenden Käse getrunken wird. Wenn die Käsemasse zu dickflüssig ist, kann Natriumbicarbonat (oder Natron) in kleiner Menge beigefügt werden.

Wie heiss ist ein Käsefondue?

Welche Temperatur? 130Grad maximal darf ein Käsefondue erhitzt werden – sonst erreicht der Käse keine gute Konsistenz.

Wie viel Fondue Fleisch braucht man pro Person?

Wie viel Fondue-Fleisch braucht man? Bei einem Abend ohne Vor- und Nachspeise, rechnet man mit 250 bis 300 Gramm pro Person. Bei drei Sorten Fleisch sind das 100 Gramm pro Sorte und Person.

Wie groß schneidet man das Fleisch für Fondue?

Das Fleisch schneidet man am besten in kleine Würfel von etwa einem Zentimeter Länge und einem Zentimeter Dicke. Das Fleisch lässt sich in diesem Format gut auf Fonduegabeln spießen. Besonders schnell gar werden die Stückchen, wenn man darauf achtet, nicht zu viele Spieße gleichzeitig in den Fonduetopf zu tauchen.

Kann man mit Fondue Kochen?

Wer ein Fondueset zu Hause hat, kann dies nutzen, um mit Brennpaste oder Spiritus Suppen zu kochen. Man kann auch statt des Topfes eine Pfanne auf den kleinen Brenner stellen.

Wie putzt man eine Fonduepfanne?

Bei angebranntem Käse die Kruste nass machen und mit Salz bestreuen. Danach kaltes Wasser dazugeben und die Pfanne ein paar Stunden stehen lassen. Bei sehr starker Verkrustung Essig statt Wasser verwenden. Andere Hörer weichen die Kruste mit heissem Wasser und Backpulver oder Geschirrspülpulver auf.

Wie spricht man Caquelon aus?

Worttrennung: Ca·que·lon, Plural: Ca·que·lons. Aussprache: IPA: [kakəˈlɔ̃ː], [kakˈlɔ̃ː], schweizerisch: [ˈkaklɔ̃]

Wie benutzt man Brennpaste?

Nehmen Sie zum Anzünden der Brennpaste ein sehr langes Streichholz oder ein langes Feuerzeug. Halten Sie die Flamme kurz an die gallertartige Paste, und schon ist die Brennpaste für Ihr Fondue angezündet. Stellen Sie keine Lebensmittel oder Servietten oder andere Gegenstände zu dicht an den Fonduetopf.

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