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Kann man eine Pfanne als Backform benutzen?

Gefragt von: Grit Schaller  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Pfanne als Backform
Zumindest wenn du eine handelsübliche, beschichtete Pfanne zuhause hast. Diese kannst du einfach fetten wie eine Backform und dann den Teig darin backen. Achte bitte darauf, dass der Griff deiner Pfanne für die hohen Temperaturen des Ofens geeignet ist.

Was kann man benutzen wenn man keine Backform hat?

Backpapier als Backform-Ersatz

Formt mit dem Backpapier – am besten mit mehreren Lagen – eine runde oder annähernd eckige „Backform“ und benutzt unbeschichtete Büroklammern aus Metall für die Befestigung. Füllt den Teig auch erst kurz bevor dem Backen ein, damit das Papier stabil bleibt und der Teig nicht ausläuft.

Kann man eine Auflaufform als Backform benutzen?

Wer aber bei seinem Kuchen und Brownies eine durchgehend weiche Konsistenz bevorzugt, der ist mit einer metallischen Auflaufform besser beraten. Und wer trotzdem mit Glasbackform backen möchte, dem wird empfohlen, die im Rezept vorgegebene Ofentemperatur um ca. 25 Grad zu verringern, um das zu stärke Bräunen bzw.

Welche Kastenform statt 26er Springform?

Die Hälfte der Zutatenmenge von Blechkuchenrezepten kann in einer Springform (Ø 26 cm) gebacken werden. Die Hälfte der Zutaten für Rezepte, die in einer Springform von Ø 26 cm gebacken werden, passt in eine Springform von Ø 18 cm oder Ø 20 cm.

Wie werden Backformen vorbereitet?

Bevor man den Teig vorbereitet sollte die benötigte Backform mit Butter oder Margarine eingefettet werden. Die eingefettete Backform mit 1-2 Eßlöffel Semmelbrösel (oder Mehl) ausstreuen, evtl. Reste abklopfen. Die Backform sollte jetzt in den Kühlschrank gestellt werden, damit das Fett und die Brösel fest werden.

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Warum Form einfetten und Mehlen?

In vielen Rezepten für Backwaren muss die Backform vor dem Einfüllen des Teigs gefettet und gemehlt werden. Dies ist wichtig, um sicherzustellen, dass das fertige Produkt nicht an den Seiten der Form kleben bleibt.

Was tun damit der Kuchen nicht kleben bleibt?

Praxistipp: Das einzige, das vor dem Einfüllen des Teiges mit einer Silikon-Backform gemacht werden sollte, ist, sie kurz mit kaltem Wasser auszuspülen. Das Wasser setzt sich in die mikroskopisch kleinen Poren der Oberfläche und verdunstet während des Backens, sodass der Kuchen nicht an der Kuchenform haften bleibt.

Welche Springform nimmt man am meisten 26 oder 28?

Eine Springform von 26 cm Durchmesser kann durch eine Gugelhupfform mit dem Durchmesser von 22cm ausgetauscht werden. Bei einer Springform mit 28 cm Durchmesser sollte die Gugelhupfform hingegen einen Durchmesser von 24 cm haben.

Welche Backform statt Kastenform?

Folgende Faustregeln gelten, wenn du eine Backform durch eine andere ersetzen möchtest: Kastenform (30 x 11 cm) – Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm) Gugelhupfform (Ø 22 cm) – Springform mit Rohrboden (Ø 26 cm) Gugelhupfform (Ø 24 cm) – Springform mit Rohrboden (Ø 28 cm)

Was tun wenn man keine Auflaufform hat?

Backblech statt Auflaufform

Die erste Möglichkeit ist, dass Ihr die Zubereitung auf das Backblech auslagert. Da das Backblech flach und die Ränder schmal sind, eignet es sich besonders gut für Gerichte, die Ihr nach Rezept in Eurer Auflaufform nicht hoch hättet schichten müssen.

Wie gut sind Backformen aus Glas?

Vorteile der Backformen:

Backformen aus Glas ist gut für Obstkuchen und Hefekuchen geeignet (Backwerk bleibt sichtbar man hat den Backvorgang im Blick) die Backformen sind pflegeleicht und robust.

Kann man Lasagne in Kuchenform machen?

Herzhaft backen in der Kuchenform – So nutzt Ihr Kuchenformen für Auflauf, Lasagne, Quiche & Tarte. Kuchenformen können nicht nur für süße Kuchen, leckere Torten und zuckrige Gebäck verwendet werden. Vor allem, wenn gerade keine Auflaufform parat ist, können Kuchenformen Abhilfe schaffen.

Kann man Alufolie als Backform benutzen?

Frisch backen mit Alufolie statt Backpapier

Als Alternative könnten Sie die Alufolie zwar kräftig einfetten, doch dann können Sie auch genauso gut ohne Risiko das Backblech einfetten.

Kann man zum Einfetten Öl nehmen?

Zum Einfetten von Backformen ist am besten Butter, Margarine oder (Pflanzen-)Öl geeignet. Damit sich die Margarine oder Butter besser streichen lässt, sollte man sie vorher schon aus dem Kühlschrank nehmen, damit sich weicher wird.

Was tun wenn man keinen Backrahmen hat?

Für solche Fälle kann man ganz schnell das Backblech 'verkleinern', auch wenn man keinen Backrahmen besitzt. Dazu benötigt ihr nur etwas Alufolie, Backpapier und Fett. Die Hälfte des Backbleches einfetten. 30 cm Alufolie von der Rolle abschneiden oder abreißen.

Welche Formen braucht man zum Backen?

Wie eingangs bereits erwähnt, braucht man sicherlich nicht jede einzelne Backform, selbst wenn man gerne mal einen Kuchen bäckt. Die beiden Klassiker – Springform und Kastenform – im Haus zu haben, ist aber mit Sicherheit eine gute Idee. Auch der Guglhupf und das Muffinblech sind eine gute Bereicherung für jede Küche.

Warum Gugelhupfform?

Kuchen unter einer Kappe

Demnach ginge die Bezeichnung „Gugelhupf“ vermutlich von Lupfen des Gugels, also dem Hochheben des rundlichen (vergleiche Kugel, Kogel, Kogge) Napfes oder Kessels, nachdem der fertig gebackene Kuchen umgedreht wurde. Das „h“ in der Bezeichnung wird ohnedies zumeist vom Dialekt geschluckt.

Welche Form für welchen Kuchen?

Die Backformen für Kuchen

Die Gugelhupfform dient dem Gugelhupf, die Kranzform ist für Rühr- und Sandkuchen. Eine glatte Kranzform ist für einen Savarin (einen mit Sirup getränkten Kuchen).

Was ist die beste Kuchenform?

Backformen aus Silikon sind besonders gut für komplexere Motive geeignet, da sich der fertig durchgebackene Teig einfach aus der flexiblen Form herausdrücken lässt. Backformen aus Gusseisen sind schwer, robust und besonders langlebig. Sie speichern die Hitze besonders gut und werden daher häufig zum Brotbacken genutzt.

Ist eine Springform dicht?

Häufiger ist dies jedoch Folge von normaler Abnutzung. Springformen werden häufig genutzt und verschleißen genau so wie andere Gegenstände des Alltags. Da ist es nur natürlich, dass sich im Laufe der Zeit der Schließmechanismus oder die Form in sich ein wenig verzieht.

Was ist die gängigste Springform?

Gängige Springform. Der gewöhnliche Durchmesser einer Springform beträgt zwischen 24 und 30 Zentimeter. Wenn du für vier bis fünf Personen backst, ist ein Durchmesser von 26 Zentimetern ideal. Eine rechteckige Springform hat eine durchschnittliche Größe von 38 x 25 Zentimeter.

Wie bekomme ich Kuchen am besten aus der Form?

Wenn er trotz Einfetten nicht aus der Form will, lege ein Geschirrtuch flach in die Spüle und gieße etwas kochendes Wasser darüber. Stelle die Form für ein paar Sekunden darauf (mit Formboden nach unten) und stürze den Kuchen dann noch mal.

Wie am besten Kuchenform einfetten?

Fetten Sie die Backform zunächst mit weicher Butter oder Margarine. Das Fett tragen Sie in der Backform am besten mit einem Backpinsel auf. Wichtig ist, dass Sie die Backform vollständig und sehr sorgfältig einfetten, damit auch nach dem Backen wirklich nichts in der Backform haften bleibt.

Soll man Kuchen in der Form auskühlen lassen?

Nach dem Backen eines Kuchens sollte man den ihn auskühlen lassen und danach aus der Form lösen. Hierdurch hat der Kuchen die Chance, sich etwas zu setzen und so seine Form und Konsistenz zu behalten.