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Kann man durch Popeln krank werden?

Gefragt von: Anke Sturm  |  Letzte Aktualisierung: 5. September 2023
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Wer sich genötigt fühlt, Popel mit den Fingern aus der Nase zu entfernen, sollte wissen, dass dabei an den Fingern klebende Schmutzpartikel, Viren und Bakterien leichter in die Schleimhäute eindringen können. Die Nasenschleimhaut kann sich in der Folge entzünden und es kann zusätzlich zu Nasenbluten kommen.

Kann Popeln krank machen?

Gefährliche Entzündungen

Doch egal, wie: Nicht nur die Kleinsten, auch Erwachsene gefährden beim Popeln die Gesundheit. Denn Forscher haben jetzt nachgewiesen, dass durch Nasebohren und Reiben der Nase bestimmte Bakterien stark verbreitet werden, die unter anderem Lungen- oder Hirnhautentzündungen auslösen können.

Kann nasenbohren gefährlich sein?

Welche schädlichen Folgen hat Nasebohren? Das Bohren in der Nase kann die Schleimhäute verletzen. Diese offenen Wunden schließen sich und es bleiben Krusten zurück. Nun entsteht häufig ein Teufelskreis: Betroffene haben das starke Verlangen, mit dem Finger in die Nase zu gehen und die Krusten zu entfernen.

Sollte man Popel in der Nase lassen?

Drinlassen ist keine Option

Was keine Option ist: Die Popel drin lassen. „Das kann unangenehm werden. Die Nase fühlt sich wie zugestopft an“, sagt Deeg. Wobei man unterscheiden muss zwischen gewohnheitsmäßigem Nasebohren und der Problematik der Verborkung, die einen Krankheitswert hat.

Was passiert mit einem Popel wenn man ihn nicht raus Popelt?

Treten die Popel nur ausnahmsweise gehäuft auf, zum Beispiel eine Woche lang nach einem Infekt, ist kein Arztbesuch nötig. "Geht das aber über Wochen so, sollte sich das ein Arzt anschauen", sagt Deeg. Vor allem, wenn der Betroffene dauernd das Gefühl habe, seine Nase sei verstopft.

Nasenbohren gesund oder gefährlich? (wissenschaftlich geprüft)

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Wie schmeckt ein Popel?

Es gibt Menschen, die schmieren den Popel ganz diskret heimlich ins Taschentuch, andere dagegen essen das Teil. Was zugegeben schon etwas ekelig ist. So ein Popel schmeckt doch sicher widerlich. " Also sie sind nicht wirklich süß, aber auch nicht sauer und auch nicht salzig“, findet Clara.

Ist Popeln Essen gesund?

Dr. Utta Petzold, Dermatologin bei der Barmer: Das Entfernen von eingetrocknetem Sekret, sogenannten Popeln, mit dem Finger oder Fingernagel aus der Nase, verursacht oft kleine Verletzungen an den Schleimhäuten, die durch Krusten in der Nase wieder verschlossen werden.

Wie viele kcal hat ein Popel?

Zwar unterscheiden sich verschiedene Popel in der Konsistenz, wenn man aber von zwei Dritteln Wasser und Dreck ausgeht, kommt man über den Eiweiß-Anteil auf einen Wert von ungefähr 133 kcal auf 100 Gramm Popel. Ein „durchschnittlicher Popel“ wiegt etwa 0,7 Gramm – hat also etwa 0,93 Kilokalorien.

Wie lang ist der längste Popel der Welt?

Der Gaukler, auch bekannt als „der Mann mit dem größten Popel, der je aus einer Nase gepopelt gesehen wurde“, beweist nach ausführlichem Bohren mit dem Zeigefinger, was er aus seinem Riechorgan alles herausholen kann – ein gut und gerne zehn Zentimeter langes gummiartiges Gebilde.

Was passiert wenn ich mein Popel esse?

Einige Forscher haben sogar herausgefunden, dass Popel-Essen das Immunsystem stärken kann. Das Nasensekret enthalte Bakterien, die vor schädlichen Zahnerkrankungen wie Karies schützen und sich positiv auf den Magen- und Darmtrakt auswirken sollen.

Wie oft darf man Popeln?

Nasenspülungen helfen bei einer trockenen Nase

“ Eine Spülung kann man sehr oft, sogar zwei- bis dreimal am Tag, machen. Man spült hierbei mit einer isotonischen Salzlösung die Nase und befreie sie von allem, erklärt Deeg.

Wie viel Prozent der Deutschen Popeln?

Zu diesem Ergebnis kommt zumindest Autor Christoph Drösser, der für sein Buch "Wie wir Deutschen ticken" diverse Umfragen ausgewertet hat. Demnach bohren hierzulande 62 Prozent der Männer und 51 Prozent der Frauen heimlich in der Nase, wenn sie sich unbeobachtet fühlen.

Wie viele Erwachsene Popeln?

Zwanghaftes Nasenbohren

Das Bohren in der Nase ist vor allem bei Jugendlichen, aber auch Erwachsenen verbreitet. In einer Studie gaben 91 Prozent der befragten Erwachsenen an, „in der Nase zu bohren“, und 75 Prozent waren der Meinung, dass nahezu jeder dies tue.

Ist Popeln gut fürs Immunsystem?

Da die Nase wie eine Art Filter funktioniert, sammeln sich in ihr viele Bakterien an. Gelangen diese durch den Verzehr von Popeln in den Darm, können sie dort laut den Forschern das Immunsystem stärken. Zudem berichten die Wissenschaftler, dass der Nasenschleim noch bei weiteren Beschwerden helfen kann.

Warum Popeln Erwachsene?

Manchmal popeln Personen auch aus Langeweile oder Angewohnheit. Juckreiz, ein Trockenheitsgefühl oder eine verstopfte Nase stehen dabei im Hintergrund, bei ihnen landet der Finger eher automatisch in der Nase. Dann gibt es noch das zwanghafte Nasenbohren (Rhinotillexomanie).

Was tun statt Popeln?

Statt zu popeln empfiehlt der HNO-Arzt Michael E. Deeg seinen Patienten, die zu einer trockenen Nase neigen und Verborkungen in der Nase entwickeln, eine energische Pflege mit Nasensalben und Nasenspülungen. "Das ist aus meiner Sicht ideal." Eine Spülung kann man sehr oft, sogar zwei- bis dreimal am Tag, machen.

Wie viele Menschen essen ihre Popel?

München – Laut Anthony Youn, einem Schönheitschirurgen, der auf Instagram, TikTok und YouTube seine Follower mit Videos rund um das Thema Gesundheit und Schönheitschirurgie unterhält, bohren 90 Prozent der Menschen in der Nase. Eine beeindruckende Zahl derer, essen auch ihre Popel.

Wie heißen Popel richtig?

Nasensekret oder Nasenschleim (umgangssprachlich „Rotz“ oder „Schnodder“ genannt, angetrocknet „Popel“) ist ein schleimartiges Sekret, das im Inneren der Nase von Menschen und Tieren mit Hilfe spezieller Drüsen in der Schleimhaut gebildet wird. Normalerweise reinigt sich die Nase selbst durch Niesen.

Wie bekommt man viele Popel?

Bei Erkältungen, Heuschnupfen und Heizungsluft trocknen die Nasenschleimhäute schnell aus. Die Folge: Popel – in der Fachsprache Borken oder Krusten genannt. Davon hat unser Riechorgan dann buchstäblich die Nase voll.

Wer Popel frisst?

Ene mene Mopel , wer frißt Popel, wer frißt Speck und du bist weg. Lala, lima, prima Klima , ele kele meck und du bist weg. Ene mene Mopel , wer frißt Popel, süß und saftig eine Mark und Achtzig, eine Mark und zehn und du kannst gehn.

Warum isst mein Kind Popel?

Warum popeln wir eigentlich? Bei Kindern ist es ein Reflex: Stört etwas in der Nase, wird es mit dem Finger herausgeholt und in den Mund gesteckt. Da der Popel oft süßlich schmeckt, wird er nicht ausgespuckt, sondern landet beim nächsten Mal wieder auf der Zunge.

Ist Popel gut für die Zähne?

Laut Forschern der Harvard University stärkt der Verzehr des hart gewordenen Nasensekretes nicht nur das Immunsystem. Es schützt sogar die Zähne. Demnach bilden die im Nasenschleim produzierten Mucine eine Art Barriere gegen die Karies verursachendenen Baktieren Streptococcus mutans.

Warum ist der Popel Grün?

Bemerken Sie zusätzlich zum gelben Nasensekret eine grünliche Einfärbung, ist in den meisten Fällen eine Vorstellung beim Mediziner sinnvoll. Denn gelblich-grüner Nasenschleim kann auf einen höheren Anteil von Bakterien im Sekret hindeuten. Insbesondere morgens tritt das zähe, grüne Nasensekret beim Schnäuzen auf.

Was ist in einem Popel drin?

Die produziert, wie der Name schon sagt, unentwegt Schleim. Unser Schnodder ist dazu da, all das abzufangen, was so in der Luft ist, aber nicht in unsere Lungen geraten soll. Staub, Schmutz, Krankheitserreger, Bakterien und das ganze Zeug. Wenn der Schleim trocknet, wird er zähflüssig oder richtig fest.

Wie viel kg Popel produziert ein Mensch?

25550 Liter Speichel rinnen unsere Kehle hinunter - ein Liter täglich. 270 Badewannen à 150 Liter könnten wir um Laufe des Lebens mit Urin füllen (im Jahr: 540 Liter). Mehr als 5 Tonnen Kot produzieren wir, wobei die Tagesportion 192 Gramm wiegt.