Zum Inhalt springen

Kann man auch mit normalem Mehl Panieren?

Gefragt von: Jörg Haag  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 5/5 (6 sternebewertungen)

Auf den ersten Teller geben Sie feines Weizenmehl, ruhig eine größere Menge. Den zweiten Teller befüllen Sie mit dem Paniermehl. Besonders lecker wird es, wenn Sie Ihr Paniermehl selber aus altbackenen Brötchen erstellen, die Sie über eine feine Reibe zu Semmelmehl zerreiben.

Kann man statt Paniermehl auch normales Mehl nehmen?

#01 - Klassisches Paniermehl selber machen

Klassisch wird Paniermehl aus Weißbrot bzw. weißen Brötchen gemacht.

Was kann man nehmen wenn man kein Paniermehl hat?

Maismehl, Cornflakes oder Tortilla-Chips: Paniermehl-Ersatz aus Maisprodukten. Produkte aus Mais sind ebenfalls geeignet als Paniermehl-Ersatz.

Welches Mehl eignet sich zum Panieren?

Das Fleisch muss immer zuerst ins Mehl, dann ins Ei und dann in die Semmelbrösel, damit die Panade haften bleibt. Beim Mehl hat sich Weizenmehl Typ 405 bewährt, Sterneköche verwenden gerne den Wiener Grießler.

Ist Paniermehl das gleiche wie Mehl?

Paniermehl (von französisch paner „mit geriebenem Brot bestreuen“), auch Panierbrot, geriebene Semmel, Semmelmehl, Semmelbrösel, Weckmehl oder Mutschelmehl genannt, wird aus trockenem Weißbrot oder trockenen Brötchen durch Reiben oder Mahlen hergestellt.

Panieren - so geht es richtig (Einfach kochen)

15 verwandte Fragen gefunden

Kann man auch ohne Paniermehl Panieren?

Als Alternative und Ersatz für Paniermehl eignen sich Cornflakes, Mandeln, Haselnüsse, Kartoffelchips, Sesam, Salzstangen, Haferflocken und Parmesan bestens. Paniermehl wird natürlich primär zum Panieren von Fleisch und Fisch verwendet, kann aber auch in der Zubereitung von Saucen benutzt werden.

Wie kann man Schnitzel Panieren ohne Paniermehl?

Panieren mit Haferflocken oder Sesam

Geflügel lässt sich hervorragend in Haferflocken panieren. Legen Sie hierzu das Fleisch erst in Mehl und Ei und panieren Sie es anschließend in einer Mischung aus Haferflocken und Kräutern. Auch Sesam oder Kokosflocken sind gute Alternativen.

Warum haftet die Panade nicht?

Grund: Sobald die hohe Brathitze nachlässt, entspannt sich das Fleisch und der Wasserdampf löst die Panade. Besser ist, stattdessen das gebratene Fleisch nach dem Braten auf ein Gitter zu legen und dann vor dem Servieren einfach noch einmal im heißen Ofen bei 150 Grad zu erhitzen.

Welcher Mehltyp für Schnitzel?

Wälzt man das Schnitzel in den Semmelbröseln, haften mehr Brösel am Fleisch, wenn die Ei-Mehl-Mischung ihre Klebe-Kräfte entfaltet. Wer also die ideale Knusper-Panade anstrebt, darf auf das Mehl nicht verzichten. Schuhbeck wird dabei sogar noch konkreter: Er empfiehlt doppelgriffiges Mehl (Wiener Grießler).

Warum nimmt man Mehl zum Panieren?

Beim Panieren mehliert man das Fleisch, damit die Panade besser haften bleibt. Doch es gibt einige weitere Vorteile, die das Wenden in Mehl mit sich bringt: Werden Fleisch oder Fisch vor dem Braten mehliert, bleiben sie saftiger und trocknen nicht so schnell aus. Das Mehl bindet Flüssigkeit an sich.

Was kann man noch zum Panieren nehmen?

So können gesalzene Milch, Sahne, Kondensmilch oder Joghurt das Ei ersetzen. Auch Senf funktioniert gut. Die Panade haftet noch besser, wenn man die Semmelbrösel mit etwas geriebenem Hartkäse wie zum Beispiel Parmesan vermengt.

Kann man statt Paniermehl auch Grieß nehmen?

also grieß anstatt semmelbrösel ist zum panieren nicht ratsam! in den Fleischteig geben. Probiert doch mal das: vom frischen Toastbrot den Rand abschneiden, im Mixer fein zerbröseln.

Was kann man statt Paniermehl für Frikadellen nehmen?

Das ist oft Bulgur, Couscous oder Reis, können aber auch geriebene Mandeln sein oder eine gekochte, gestampfte Kartoffeln.

Warum löst sich die Panade vom Wiener Schnitzel?

Die Schnitzel erst unmittelbar vor dem Braten panieren, sonst zieht die Panade zu viel Feuchtigkeit und fällt ab. Dem geschlagenen Ei ein wenig Wasser beigeben. Es verteilt sich dann gleichmäßiger auf dem Fleisch.

Welches Mehl zum Panieren glatt oder griffig?

Zum Panieren von Schnitzelfleisch nur griffiges oder Universal-Mehl verwenden. 2. Die Schnitzel erst kurz vor dem Backen panieren, sonst entzieht das in der Panier enthaltene Salz dem Fleisch wertvollen Saft!

Was ist der Unterschied zwischen 405 und 550 Mehl?

Mehl Type 405 eignet sich wegen seiner guten Bindefähigkeit gut zum Andicken von Soßen und zum Backen von Kuchen und Keksen. Mehl Type 550 wird häufig in Bäckereien zum Backen von Brötchen eingesetzt. Mehl Type 1050 ist optimal für Mischbrote.

Kann man 550 Mehl zum Backen nehmen?

Besonders Hefeteige, Nudelteige und Strudelteige lassen sich besonders gut mit Weizenmehl Type 550 backen. Auch helle Brote und Brötchen werden von den meisten Bäckereien mit dem Mehl Type 550 hergestellt. Außerdem sättigt das Mehl besser.

Wie hält die Panade am Schnitzel am besten?

richtig gut: Fleisch, Fisch oder Gemüse in dem Teller mit Mehl wälzen, bis es von allen Seiten bedeckt ist. Das sorgt dafür, dass die Panade später gut haften bleibt.

Wie bleibt paniertes knusprig?

Schnitzel im Ofen aufwärmen

Und das nicht ohne Grund: Im Backofen bleibt die Panade schön knusprig und behält den Geschmack. Tipp: Küchenkrepp verhindert das Austrocknen des Schnitzels während des Erwärmens. Es saugt das überschüssige Fett auf und sorgt gleichzeitig dafür, dass die Panade knusprig bleibt.

Wie paniert man richtig?

Panieren: Anleitung und Tipps
  1. Paniergut in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abklopfen.
  2. Anschliessend durch verquirltes Ei (mit Salz und Pfeffer gewürzt) ziehen.
  3. In Paniermehl legen, gut bedecken und das Paniermehl andrücken.
  4. Sofort in die Pfanne zum Braten, damit die Panade nicht durchweicht.

Kann man statt Semmelbrösel auch Paniermehl nehmen?

Streng genommen besteht der einzige Unterschied zwischen den beiden darin, dass Semmebrösel einen Ticken gröber sind, als Paniermehl, welches eher fein ist. Statt die trockenen Brötchen mit einem Fleischklopfer zu berarbeiten, kannst du die Brösel auch in eine Küchenmaschine geben und zu Paniermehl verarbeiten.

Kann man mit Zwieback panieren?

Den Zwieback in einer Nussmühle oder im Blitzhacker zu Bröseln verarbeiten, auf einen Teller streuen. Das Ei in einem zweiten Teller mit 1 TL Wasser verquirlen. Die Schnitzel mit Salz und Pfeffer würzen, dünn mit Mehl bestreuen. Die Schnitzel erst in Ei, dann in den Zwiebackbröseln wenden, die Panierung andrücken.

Was machen wenn man kein altes Brötchen hat?

Du kannst genauso gut altes Brot nehmen, oder ein paar Scheiben Toastbrot auftoasten und dann zerbröseln.

Kann ich Haferflocken statt Paniermehl?

Schnitzel kann man prima mit Haferflocken panieren.

Welche Panade gibt es?

Verschiedene Panierungen:
  • Wiener Panierung: Mehl, geschlagenes Ei,Paniermehl (Semmelbrösel)—deutsche Art.
  • Englische Panierung: flüssige Butter, geriebenes Weißbrot (Mie de pain).
  • Mailänder Panierung: Mehl, geschlagenes Ei, geriebenes Weißbrot und Parmesan Käse.
  • Pariser Panierung: Mehl, geschlagenes Ei.

Vorheriger Artikel
Wer trägt die Rückennummer 7?