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Kann ich in einer normalen Pfanne frittieren?

Gefragt von: Frau Dr. Beate Runge  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
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Frittieren kann man auch ohne Fritteuse.
Verwenden Sie unbedingt eine hohe unbeschichtete Pfanne, da die Beschichtung so hohen Temperaturen nicht standhalten würde. Fürs Halbschwimmendbacken genügt auch eine unbeschichtete Bratpfanne mit hohem Rand.

Welche Pfanne eignet sich für zum Frittieren?

Ein normaler Kochtopf reicht zum Frittieren aus – er sollte allerdings ausreichend groß sein. Schließlich müssen alle zu frittierenden Lebensmittel hineinpassen und vollständig von Öl bedeckt werden können. Auch eine gewisse Höhe des Topfes ist zur Vermeidung von Fettspritzern von Vorteil.

Was tun wenn man keine Fritteuse hat?

Erhitzen Sie das Öl auf dem Herd. Die optimale Temperatur ist erreicht, wenn sich an einem Holzspieß, den Sie in das Öl halten, Bläschen bilden. Schalten Sie den Herd jetzt auf mittlere Hitze. Geben Sie das Frittier-Gut mit einer Zange oder einem Sieb in das heiße Öl.

Kann man auf dem Herd Frittieren?

Das Öl/Fett sollte niemals über 180 °C erhitzt werden. Ob das Öl/Fett zum Frittieren im Topf die richtige Temperatur hat, kannst du beispielsweise mit einem Thermometer oder Holzstäbchen testen. Am besten ist es, das Fettbad langsam zu erhitzen. Das verhindert gemeine Spritzer, die auf der Haut zwiebeln.

Kann man ohne Friteuse Frittieren?

Für knackige Pommes oder leckere Frühlingsrollen brauchen Sie keine Fritteuse. Für gelungenes Frittieren ohne Fritteuse benötigen Sie erst einmal das richtige Öl. Achten Sie auf einen hohen Rauchpunkt, nehmen Sie also Fett, dass sich stark erhitzen lässt. Dazu gehören Sonnenblumenöl und auch Palmfett.

Richtig frittieren

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Wie frittiert man in der Pfanne?

Eine unbeschichtete Bratpfanne oder einen Brattopf ca. 3 cm hoch mit Öl füllen und dieses erhitzen. Das Frittiergut berührt bei diesem Garprozess den Boden der Pfanne und muss deshalb gewendet werden. Halbschwimmend backen eignet sich gut für kleine Portionen und für Nahrungsmittel, die ohne Hülle zubereitet werden.

Kann man in einer beschichteten Pfanne Frittieren?

Wenn Olivenöl länger hoch erhitzt wird können "Teerharze" entstehen, die nicht nur ungesund sind, sondern auch die Anti-Haft-Beschichtung von beschichteten Pfannen beeinträchtigen können. Einige Hersteller weisen darauf in ihrer Gebrauchsanleitung hin.

Was kann man statt Friteuse nehmen?

Wem regelmäßig die Lust nach Frittiertem kommt, ist mit einer Fritteuse weitaus besser beraten. Doch alternativ kann man auch zum guten alten Topf greifen. Dieser sollte allerdings ausreichend groß sein, um alle Speisen zu bedecken.

Kann man auch mit Rapsöl Frittieren?

Fazit: Raffinierte Pflanzenöle, wie beispielsweise raffiniertes Rapsöl, eignen sich gut als Frittieröle. Sie sind relativ hoch erhitzbar, bieten ernährungsphysiologisch günstige Eigenschaften und sind geschmacksneutral.

Wie heiß wird das Öl in der Pfanne?

Immerhin werden beim Frittieren bis zu 180 °C und beim Braten in der Pfanne bis zu 200 °C erreicht. Beim scharfen Anbraten von Steaks oder bei Zubereitungen im Wok kann die Temperatur auch schnell einmal höher klettern.

Kann man Pommes auch im Topf Frittieren?

Stelle einen großen Topf mit Öl auf den Herd und erhitze dieses bei mittlerer Hitze auf 140 °C. Gib nun die Pommes mit einer Frittierkelle in das Öl und frittiere deine Pommes darin für ungefähr 3 Minuten. Die Pommes mithilfe des Siebs aus dem heißen Fett heben und abtropfen / abkühlen lassen.

Was ist besser zum Frittieren Rapsöl oder Sonnenblumenöl?

Gut geeignet zum Frittieren ist raffiniertes Rapsöl. Es ist geschmacksneutral und lässt sich hervorragend erhitzen. Ähnlich gut geeignet ist auch raffiniertes Sonnenblumenöl. Die Kombination der beiden Öle wird auch häufig im Handel als Frittieröl angeboten.

Was eignet sich besser zum Frittieren Öl oder Fett?

Laut der Deutschen Gesellschaft für Fettwissenschaft sind grundsätzlich alle Öle und Fette zum Frittieren geeignet. Allerdings sollte das Öl geschmacklich zu der Zutat passen, die frittiert werden soll. Typischerweise wird jedoch sehr heiß frittiert; bei ungefähr 170 Grad Celsius.

Was muss ich beim Frittieren beachten?

Die ideale Temperatur liegt beim Frittieren um die 175 Grad Celsius. Wenn Sie ein Holzstäbchen ins Fett halten und daran Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug. Sie können sowohl eine Fritteuse als auch einen hohen Topf – wie zum Beispiel in unserem Rezept für Churros – dafür verwenden.

Welches Material zum Frittieren?

Beim Frittieren dient Fett oder Öl mit einem hohen Rauchpunkt, zum Beispiel raffiniertes Pflanzenöl, Schmalz oder Butterschmalz (geklärte Butter) als Wärmeüberträger-Medium. Es wird in einem Topf oder einer Fritteuse erhitzt und das Gargut wird bei erreichter Solltemperatur von etwa von 140 bis 190 °C hinzugegeben.

Warum soll man Rapsöl nicht erhitzen?

Hitze kann allerdings einen Teil der wertvollen Fettsäuren und Vitamine zerstören. Werden Fette und Öle zu hoch erhitzt, können zudem gesundheitsschädliche und zum Teil krebserregende Zersetzungsprodukte entstehen. Zum Dünsten und Kochen können Sie die bisher genannten Speisefette und -öle aber verwenden.

Welches Oel eignet sich am besten zum Frittieren?

Da die ideale Temperatur beim Frittieren zwischen 175 und 190° Celsius liegt, sollte man ein Öl benutzen, das seinen Rauchpunkt jenseits von 200° hat. Folgende Öle kommen in Frage: Raffinierte Pflanzenöle wie z.B. Maiskeim-, Raps-, Sonnenblumen- oder Erdnussöl.

Kann man Pommes in Sonnenblumenöl Frittieren?

Ideal sind Sonnenblumenöl, Erdnussöl und Sesamöl. Der Geschmack ist neutral und kann auf 210 Grad erhitzt werden. Sie können auch Kokosnussöl für Pommes Frites benutzen.

Kann man auch mit Sonnenblumenöl Frittieren?

Ungeeignete Öle

Auf keinen Fall verwenden sollten Sie die folgenden Fette und Öle: Sonnenblumenöl. Rapsöl.

Wie heiß darf eine beschichtete Pfanne werden?

Teflon-Pfannen nicht zu stark erhitzen

Teflon-Pfannen sollten nicht auf mehr als 360 Grad erhitzt werden, denn bei Überhitzung kann sich die Beschichtung lösen. Dabei können giftige Dämpfe entstehen, die zum sogenannten Teflonfieber mit grippeähnlichen Symptomen führen.

Warum brennt in der Pfanne alles an?

Beim Braten in der Pfanne kann vieles schiefgehen: Die falsche Brattemperatur und das falsche Öl sind die häufigsten Gründe dafür, dass Speisen anbrennen.

Wie heiß darf eine teflonpfanne werden?

Bei Temperaturen bis 202° Celsius sind Teflonpfannen sicher. Bei höheren Temperaturen können die Pfannen „ausgasen“, was bei Vögeln, die eine empfindlichere Lunge als Menschen haben, tödlich sein kann. Ab 260° Celsius können Teflonpfannen auch bei Menschen Probleme verursachen.

Warum gibt es kein Frittierfett mehr?

Weil Speiseöl wegen des Kriegs in der Ukraine knapp und teurer ist, sorgen sich die Gastwirte und Restaurantbetreiberinnen um die Zukunft von frittierten Lebensmitteln wie Pommes und Co. Lieferengpässe und Hamsterkäufe sorgen demnach für ernst zu nehmende Engpässe in den Großküchen.

Was kann man statt Frittierfett nehmen?

Frittierfett statt Frittieröl

Gut geeignet sind dabei zum Beispiel Kokosfett oder Butterschmalz.

Welches Fett für Pommes?

Das richtige Frittierfett

Ungeeignet für Pommes sind Butter oder natives Olivenöl. Optimal ist Kokosfett geeignet. Es schmeckt neutral und lässt sich bis zu 210 Grad erhitzen. Auch mit Sonnenblumenöl, Erdnussöl und Sesamöl können Sie sehr gut Pommes frittieren.

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