Zum Inhalt springen

Ist Weihenstephan Butter Deutsche Markenbutter?

Gefragt von: Herr Prof. Arnulf Heuer  |  Letzte Aktualisierung: 19. März 2023
sternezahl: 4.1/5 (58 sternebewertungen)

Die Butter, 82 % Fett, aus dem Hause Weihenstephan erhalten Sie in einem 150 g Becher. Regulierter Produktname: Deutsche Markenbutter, mild gesäuerte Butter, 82% Fett.

Woher kommt die Weihenstephaner Butter?

Bischof Egilbert baut im Herzen von Bayern am Weihenstephaner Berg um das Jahr 1021 ein Kloster auf. Später beginnen Benediktiner Mönche mit der Herstellung von Milchprodukten. Bis zum Jahr 1803 produzieren sie ausschließlich für ihren eigenen Bedarf.

Wer stellt deutsche Markenbutter her?

Wir produzieren Deutsche Markenbutter in den Sorten mildgesäuert und Süßrahmbutter an unserem Standort Bismark, in der Butterei der Altmark-Käserei Uelzena GmbH. Diese beiden Buttersorte sind milder im Geschmack als die auch bekannte Sauerrahmbutter.

Welche deutsche Butter ist die beste?

Deutsche Markenbutter vorn

Am besten schneiden die beiden Mildgesäuerten Edeka Gut & Günstig und Unsere Butter von Sachsenmilch ab, dicht gefolgt von Aldi Süd Milfina und Frau Antje sowie der besten Süßrahmbutter Rewe Bio. Vier davon gehören zur Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ (Butter mit Klasse).

Ist Deutsche Markenbutter?

Deutsche Markenbutter wird nur aus Sahne (Rahm) hergestellt und muss bei der Bewertung von Aussehen, Geruch, Geschmack, Textur, Wasserverteilung und Streichfähigkeit von fünf erreichbaren Punkten jeweils mindestens vier Punkte erhalten.

Buttersorten im Check: Welche ist die beste? | Galileo | ProSieben

26 verwandte Fragen gefunden

Ist Deutsche Markenbutter gut?

Die Deutsche Markenbutter ist der "Klassenprimus" einer Molkerei. Diese qualitativ höchstwertige Butter hat in jeder geprüften Kategorie mindestens vier von fünf Punkten erzielt. Sie können beruhigt zugreifen, denn die Prüfung wird einmal im Monat wiederholt.

Wie gut ist die Butter von Weihenstephan?

Nach unserem Test raten wir allerdings vom Kauf des Produkts ab: Die Weihenstephan Butter, mild gesäuert gehört zu den 14 Testverlierern, die nur mit "ungenügend" abschneiden. Die Gründe: Kritikwürdige Inhaltsstoffe und fehlende Transparenz in Sachen Tierwohl und Nachhaltigkeit.

Was ist die beste Butter Laut Stiftung Warentest?

Stiftung Warentest mit deutlichem Ergebnis: "Kerrygold" großer Testverlierer. Das Gesamttestergebnis fiel überwiegend positiv aus: Jede zweite Butter wurde mit "gut" bewertet. Dabei schnitten "Gut & Günstig" von "Edeka" und "Unsere Butter" von "Sachsenmilch" am besten ab.

Welche Butter ist die beste 2022 Deutschland?

Butter im Test bei "Öko-Test": Testsieger 2022 kommt aus Brandenburg. Am besten schneidet die "Bio-Fassbutter Naturland" der Gläsernen Molkerei aus Brandenburg ab. Sie erhielt von Ökö-Test das Gesamturteil "gut".

Welche Butter kann man bedenkenlos essen?

Empfehlen können die Tester nur eine Butter: die Bio-Fassbutter der Gläsernen Molkerei, die kostet zwar 3,49 Euro pro 250 Gramm, ist aber das einzige Produkt, das die Note "Gut" erhält.

Welche Butter ist durchgefallen?

Die bekannte Marke Kerrygold fällt mit der Wertung "mangelhaft" durch. Im Labor wurde hier eine hohe Zahl an Keimen festgestellt, was auf mangelnde Hygiene bei der Produktion schließen lässt. Auch im aktuellen Test (Ausgabe 12/2022) von ÖKO-TEST fällt die irische Butter durch.

Welches Land hat die beste Butter?

… kommt natürlich aus Frankreich. Dem Land, das international bekannt ist für seine Gaumenfreuden und hochwertigen Lebensmittel.

Warum Weihenstephan nicht kaufen?

Manche wissen nicht, dass „Weihenstephan“ längst von „Müller Milch“ geschluckt wurde, noch weniger, dass in diesen Packungen Milch von mit Gen-Pflanzen gefütterten Kühen abgefüllt wird. Ein guter Grund für Greenpeace, zu demonstrieren.

Woher kommt die deutsche Butter?

Einteilung in Handelsklassen

Deutsche Markenbutter: Die Handelsklasse "Deutsche Markenbutter" wird für die qualitativ hochwertigste Butter vergeben, die in einer Molkerei hergestellt wird. Sie darf nur aus Milch von Kühen oder direkt daraus gewonnenem pasteurisiertem Rahm hergestellt werden.

Wer steckt hinter Weihenstephan?

Seit dem Jahr 2000 gehört Weihenstephan mit seiner erfolgreichen „blauen Linie" zur Unternehmensgruppe Theo Müller. Mehr als 200 Mio. kg Milch werden jährlich zu hochwertigen Molkereiprodukten wie H- und Frischmilch, Buttermilch, Butter, Sahne, Joghurt und Quark verarbeitet.

Ist Weihenstephan Butter aus weidemilch?

Dazu gehören bedeutende Molkereimarken wie Weihenstephan, Kerrygold, Meggle und Landliebe sowie Handelsmarken. Den höchsten Anteil gesunder Inhaltsstoffe, wie Beta-Carotin, Vitamine A und E sowie Omega-3-Fettsäuren enthält die aus Weidemilch hergestellte Butter von Kerrygold.

Ist Weihenstephan Butter Süßrahmbutter?

Für die Weihenstephan Butter nutzen wir ausschließlich frischen Rahm aus Rohmilch mit einem Fettgehalt von 38 bis 42 Prozent.

Warum schmeckt irische Butter besser?

Warum irische Butter besonders schmeckt

Der Grund dafür ist das vergleichsweise milde Klima entlang des Golfstroms, wodurch fast das ganze Jahr hindurch Gras wächst. Die Ernährung der Kuh mit frischem Gras macht die Butter demnach besonders streichfähig, gelb und vitaminreich.

Warum ist die deutsche Markenbutter so hart?

Butter enthält im Vergleich zu Margarine mehr gesättigte Fettsäuren, die bei Kälte hart werden. Bei der Butter spielt zudem das Schlagen eine wichtige Rolle, wodurch sich die Größe der Fettkügelchen und damit die Konsistenz ändert.

Was ist das Besondere an Weihenstephan?

Die Weihenstephan Barista Milch z.B. hat ein besonderes Verhältnis von 3 Prozent Fett und 4 Prozent Eiweiß - dadurch gelingt cremiger und voluminöser Milchschaum, der besonders lange stabil bleibt.

Welche Butter ist am wenigsten belastet?

Tatsächlich ist die einzige gute Butter im Test ohne Mineralöl in Pergamentpapier eingepackt: die Bio-Fassbutter der Gläsernen Molkerei (3,49 Euro pro 250 Gramm). Die Öko-Tester:innen empfehlen, Butter beim Backen von Rührteigkuchen oder Muffins etwa durch neutrales Öl zu ersetzen.

Ist Deutsche Markenbutter zum Braten geeignet?

Neben ihrer Verwendung zum Backen, sowie als schmack- hafter Brotaufstrich, ist sie auch hervorragend zum Braten, Kochen und Dünsten geeignet.

Welche Butter ist die beste RTL?

Das sind die Testsieger mit der Gesamtnote "gut":

'Sachsenmilch Unsere Butter Deutsche Markenbutter mildgesäuert' (2,39 Euro pro 250 Gramm) 'Aldi Süd Milfina Deutsche Markenbutter mildgesäuert' (1,29 Euro pro 250 Gramm) 'Frau Antje Beste Butter mildgesäuert' (2,69 Euro pro 250 Gramm)

Welche buttersorten sind belastet?

Zu den vielen Verlierern im Test zählen unter anderem die Bio-Hersteller Alnatura und Dennree. Die meisten konventionellen Butter-Marken bestehen den Test aber ebenfalls nicht. So fällt neben Weihenstephan, Landliebe und Meggle auch die Butter der bekannten irischen Molkerei Kerrygold durch.