Zum Inhalt springen

Ist Tempeh ungesund?

Gefragt von: Sophie Springer-Lorenz  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
sternezahl: 4.9/5 (47 sternebewertungen)

Lebensmittel aus Soja sind eine beliebte Eiweißquelle. Neben Tofu stößt man immer häufiger auf Tempeh, ein Produkt aus fermentierten Sojabohnen. Doch Toxikologen warnen: Wird im Tempeh zusätzlich Getreide wie Mais beigemischt, können gefährliche Gifte entstehen.

Ist Tempeh gesünder als Tofu?

Bei den Kalorien bringt Tempeh mehr auf die Waage als Tofu, 100 Gramm enthalten knapp 150 Kalorien. Dafür liegt der Eiweißgehalt beträchtlich höher, nämlich bei rund 18 Gramm. Darüber hinaus ist auch Tempeh frei von Cholesterin, strotzt dafür aber von Magnesium und Ballaststoffen.

Warum ist Tempeh so gesund?

Deshalb ist Tempeh so gesund

Durch die Fermentierung kann unser Körper das Eiweiß außerdem besonders gut aufnehmen. Anders als Fleisch enthält das Soja-Produkt kein Cholesterin. Die asiatische Spezialität ist reich an Mineralstoffen wie Magnesium, Phosphor und Kalium. Außerdem enthält es viele gesunde Ballaststoffe.

Kann man Tempeh auch roh essen?

Grundsätzlich kann man Tempeh auch roh bzw. unerhitzt essen, sowohl den frischen als auch den marinierten Tempeh. Der Pilz des frischen Tempehs ist auch roh absolut unbedenklich. Manche Menschen vertragen den frischen Pilz weniger gut, das ist ähnlich wie bei anderen Lebensmitteln, die gekocht besser verträglich sind.

Ist es ungesund jeden Tag Tofu zu essen?

Tofu lässt sich unglaublich vielfältig und lecker zubereiten. Tofu ist ausserdem sehr gesund, wie zahlreiche Studien zeigen. Der Sojaquark kann also ruhig öfter auf Ihren Teller kommen – ob Sie sich nun vegetarisch, vegan oder ganz normal ernähren.

Fleischersatz: Tempeh aus bayerischem Soja oder Lupinen - nicht nur für Veganer | Unser Land | BR

37 verwandte Fragen gefunden

Wer sollte kein Tofu essen?

Bei Menschen, deren Schilddrüsenfunktion gestört ist (etwa durch einen Jodmangel), könnten Sojaprodukte möglicherweise das Risiko erhöhen, eine Schilddrüsen-Unterfunktion zu entwickeln. Sofern sie auf eine ausreichende Jodversorgung achten, ist Tofu-Konsum aber unbedenklich für ihre Gesundheit.

Ist Tofu krebserregend?

Ob gesunde Menschen mit Soja anstatt Fleisch und Milch auf ihrem Speiseplan tatsächlich Krebsarten wie Brust- oder Prostatakrebs vorbeugen können, ist jedoch laut dem World Cancer Research Fund (WCRF) nicht belegt.

Wann ist Tempeh schlecht?

Da Tempeh viel Wasser enthält, ist er im frischen Zustand nicht allzu lange haltbar. Maximal drei bis vier Tage hält er im Kühlschrank durch. Wenn du ihn roh essen möchtest, solltest du das deshalb möglichst schnell tun. Um Tempeh länger aufzubewahren, kannst du ihn einfrieren oder pasteurisieren.

Ist Soja wirklich giftig?

So enthält Soja wesentlich mehr Phytinsäure als andere Hülsenfrüchte und als jede Getreideart [2]. Lediglich die lange und langsame Fermentation, Einweichen und Keimen kann die Giftstoffe Phytinsäure und Lektine signifikant reduzieren [3]. Daher ist der Konsum von Miso, Natto und Tempeh unbedenklicher.

Ist Tempeh verschimmelt?

Mein Tempeh hat schwarze Stellen – ist das Schimmel??! Tempeh entsteht durch die Reife mit einem Edelschimmelpilz. Wenn der Tempeh gut ausgereift ist, beginnt der Pilz (wie alle Pilze) Sporen zu bilden, die als dunkle Stellen (schwarz bis grau) an der Oberfläche des Tempeh sichtbar sind.

Ist Tempeh basisch?

Tofu und Tempeh sind fermentierte Sojaprodukte, deren Säurewirkung nicht wirklich untersucht wurde. Durch den Gehalt an hoch konzentriertem Eiweiß sind sie für basenfasten nicht geeignet.

Was ist der gesündeste Fleischersatz?

Aus Gesundheits-Sicht überzeugen vor allem die pflanzlichen Alternativen wie Tempeh, Tofu und Lupine. Denn die Fleischersatzprodukte bestehen allesamt aus Hülsenfrüchten – und diese sind nicht nur frei von Cholesterin und von Natur aus fettarm, sondern strotzen auch nur so vor Nährstoffen!

Wie gefährlich ist Seitan?

Ungesund ist Seitan nur für Personen, die Gluten nicht vertragen. Diese sollten komplett auf Seitan verzichten und auf einen anderen Fleischersatz wie beispielweise Tofu, Tempeh oder Grünkernvarianten zurückgreifen.

Ist Lupinen Tempeh gesund?

Lupinen Tempeh enthält weniger Fett (nur 4,8%) als Tempeh aus Sojabohnen (ca. 10% Fett) und bietet ebenso hochwertiges Eiweiß und wertvolle Nährstoffe. Lupeh, der erste Tempeh aus Süßlupinen, sojafrei, ballaststoffreich und mit viel Eiweiß!

Wo nach schmeckt Tempeh?

Das fertige Tempeh hat einen wunderbar nussigen Geschmack und ist sehr bekömmlich. Außerdem enthält die nährstoffreiche Fleischalternative viel Eiweiß, Vitamin B und Eisen. Da Tempeh aber, anders als Tofu, einen leicht herben Eigengeschmack hat, empfehle ich, es vor der Zubereitung immer zu marinieren.

Was schmeckt besser Tofu oder Tempeh?

Geschmack und Nährstoffe von Tempeh

Tempeh besitzt einen intensiveren Geschmack als die Sojaalternative Tofu. Zudem hat er eine festere Konsistenz. Er ist etwas herber und nussiger. Durch die Fermentierung schmeckt Tempeh auch etwas pilzig.

Warum sollte man kein Soja essen?

Schilddrüse. In die Kritik geraten ist Soja vor allem durch die sogenannten Isoflavone, sekundäre Pflanzenstoffe, die strukturell dem menschlichen Hormon Östrogen ähneln und den Hormonhaushalt beeinflussen können.

Ist Soja Entzündungsfördernd?

Fazit: Soja wirkt NICHT entzündungsfördernd.

Sind Sojaprodukte gut für den Darm?

Soja enthält Lektine, die den Darm vor Krebs schützen

Verarbeitete Sojaprodukte enthalten nur geringe Lektinmengen. Lektine sind sekundäre Pflanzenstoffe, die in jenen Mengen, wie sie in einer gesunden Ernährung vorkommen, gut für den Darm sind und ihn vor Krebs schützen können.

Was kann ich statt Tempeh nehmen?

Traditionell stellt man Tempeh aus Sojabohnen her. Wenn du allerdings Soja nicht gut verträgst oder nicht magst, kannst du die getrockneten Bohnen durch Linsen, Lupinen oder schwarze Bohnen ersetzen.

Was ist Lupinen Tempeh?

Lupinen-Tempeh Wildkräuter Fermentiertes Produkt aus Lupinen, gewürzt. Tempeh ist eine natürlich fermentierte Spezialität, vollwertig und proteinreich. Diese Zutatenliste entspricht einer Volldeklaration im Sinne der Richtlinien des Bundesverbandes Naturkost & Naturwaren.

Ist Tempeh fermentiert?

Tempeh: So gesund ist die Fleischalternative

Der Proteingehalt ist sogar noch höher als bei Tofu und das enthaltene Eiweiß kann dank des Fermentierungsprozesses besonders gut vom Körper aufgenommen werden. Zudem werden die glutenfreien Sojabohnen durch die Fermentation bekömmlicher.

Warum sollten Männer kein Soja essen?

Der Grund könnte der Verzehr von Soja sein: ein hoher Verzehr steht mit einem um ein Drittel geringeren Krebsrisiko in Verbindung. Isoflavone könnten aufgrund ihrer hormonähnlichen Wirkung Krebszellen in der Prostata zerstören. Es kommt immer wieder vor, dass Zellen entarten und zu Krebszellen werden.

Was ist gesünder Hähnchen oder Tofu?

Vitamine und Mineralien

Tofu und Fleisch haben beide fast alle Vitaminarten der B-Gruppe, wobei Fleisch die deutlich höhere Konzentration davon aufweist (das Vitamin B12 ist in Tofu nicht enthalten). Dafür hat Tofu einen höheren Anteil an Mineralien, insbesondere an Kalzium und Magnesium.

Ist Soja schlecht für die Schilddrüse?

Soja kann die Funktion und Aktivität der Schilddrüsenhormone einschränken. Bei einer Unterfunktion sollte daher auf Tofu, Tempeh, Miso und andere Produkte auf Sojabasis verzichtet werden.