Zum Inhalt springen

Ist Spinat Blutverdünnend?

Gefragt von: Herr Dietrich Pohl B.Sc.  |  Letzte Aktualisierung: 27. August 2022
sternezahl: 4.9/5 (18 sternebewertungen)

Das Vitamin ist unentbehrlich für die Blutgerinnung und kann den Effekt der Antikoagulantien aufheben. Brokkoli, Kopf- und Feldsalat, Rosenkohl, Spargel, Spinat, Mangold, Bohnen, Erbsen, außerdem Eigelb, Innereien und fetthaltige Milchprodukte sind Vitamin-K-Quellen.

Welches Gemüse beeinflusst die Blutgerinnung?

Kann für Menschen, die blutgerinnungshemmende Medikamente einehmen, heikel sein: Grünes Blattgemüse. Viele Patienten, die Blutgerinnungshemmer einnehmen müssen, meiden grünes Gemüse und frischen Salat.

Welche Lebensmittel machen das Blut dünner?

Zu den blutverdünnenden, gefässschützenden Lebensmitteln und Nahrungsergänzungsmitteln gehören laut verschiedener Untersuchungen aus den letzten Jahren u. a. die folgenden:
  • Natto/Nattokinase.
  • Bromelain.
  • Kurkuma.
  • Ingwer.
  • Zimt.
  • Capsaicin.
  • Knoblauch.
  • Brennnessel und Basilikum.

Welches Gemüse meiden bei Blutverdünner?

extrem fettarme Kost (Vitamin K ist fettlöslich), eine einseitige Diät oder ein übermäßiger Verzehr von Vitamin-K-haltigem Gemüse wie Kohl (besonders Weiß- oder Grünkohl) und Blattgemüse, sollte dennoch vermieden werden.

Welches Gemüse ist Blutverdünner?

Die richtigen Lebensmittel spielen eine große Rolle beim Risiko dickes Blut. Zu dieser Gruppe der natürlichen Blutverdünner, die auch vom Arzt empfohlen werden, zählen etwa auch alle grünen Blattgemüse, Brokkoli, Grünkohl und Blumenkohl.

Faktencheck Ernährungs-Mythen: Der Spinat, das Eisen und die Wahrheit | BR24

15 verwandte Fragen gefunden

Was darf man bei Blutverdünner nicht nehmen?

Alkohol kann die Gerinnungsfähigkeit des Blutes beeinflussen und das Blutungsrisiko erhöhen. Daher ist es sinnvoll, keinen oder nur wenig Alkohol zu trinken. Da auch Bluthochdruck das Risiko für Blutungen verstärkt, ist es wichtig, ihn ausreichend zu behandeln.

Was ist der beste Blutverdünner?

Die Vitamin-K-Hemmer Warfarin und das in Deutschland hauptsächlich gebräuchliche Phenprocoumon sind wohl die bekanntesten Wirkstoffe zur Blutverdünnung.

Warum kein Kohl bei Blutverdünner?

Humpert: Herzpatienten, die Blutverdünner wie Marcuma nehmen, dürfen zum Beispiel kein Vitamin K zu sich nehmen, das verändert die Werte, da sowohl Vitamin K als auch das Medikament die Blutgerinnung beeinflussen. Tückisch ist dabei, dass Vitamin K auch in Kohlprodukten oder Spargel enthalten ist.

Ist Sauerkraut Blutverdünnend?

Ballaststoffe im Kohl regen die Verdauung an. Weißkohl enthält Vitamin K, das die blutverdünnende Wirkung von Vitamin-K-Antagonisten mindern kann. Wer entsprechende Medikamente einnimmt, sollte das beachten und Weißkohl lieber nur in Maßen genießen. Weißkohl gehört zu den eher nitrathaltigen Gemüsesorten.

Was verdickt das Blut?

Thrombose. Thrombosen – also Blutgerinnsel in Venen oder Arterien – sind die Ursache für einige der häufigsten und schwerstwiegenden Notfälle in Spitälern. Diese Blutpfropfen können in der Blutbahn mitgespült werden, bis sie an eine zu enge Stelle geraten und das Blutgefäss verstopfen.

Welches Vitamin verdünnt das Blut?

Vitamin K spielt eine wichtige Rolle für die Gerinnungsfähigkeit des Bluts (Koagulation). Die Leber benötigt Vitamin K, um aktive Gerinnungsfaktoren zu bilden.

Welcher Tee verdünnt das Blut?

Grüner Tee senkt den Cholesterinspiegel

Die im Teeblatt enthaltenen Gerbstoffe wirken blutverdünnend – ähnlich wie die aus Schmerzmitteln bekannte Acetylsalicylsäure. Diese herb schmeckenden Substanzen hemmen die Blutgerinnung und verhindern, dass sich Blutfette an den Gefäßwänden absetzen.

Sind Tomaten Blutverdünner?

Natürlicher Pflanzenextrakt bietet kardiovaskulären Schutz. Eine einmalige Dosis des Tomatenwirkstoffs WSTC hat die gleiche Wirkung auf die Blutplättchenaggregation wie das Arzneimittel ASS. Bei regelmäßiger Einnahme erreichen die sekundären Pflanzenstoffe aus der Tomate immerhin noch ein Drittel der ASS-Wirkung.

Welche Lebensmittel verstärken die Blutgerinnung?

Vitamin K1 findet sich vor allem in grünem Blattgemüse, während sich das von Bakterien produzierte Vitamin K2 in fermentierten Speisen sowie tierischen Lebensmitteln findet. Folgende Lebensmittel enthalten besonders viel Vitamin K: Der Vitamin-K-Gehalt in Sauerkraut ist hoch.

Ist Brokkoli Blutverdünner?

Wer nach einem Infarkt oder einer OP blutverdünnende Medikamente bekommt, verzichtet besser auf Brokkoli. Der hohe Vitamin-K-Gehalt des Gemüses hebt eventuell die Wirkung der Arzneimittel auf.

Warum kein grünes Gemüse bei Blutverdünner?

Experten-Antwort: Zwar kann eine vermehrte Vitamin-K-Aufnahme die Wirkung von Gerinnungshemmern wie Marcumar oder auch Falithrom abschwächen, allerdings ist das kein Grund auf Vitamin-K-reiche Lebensmittel wie z. B. Spinat, Brokkoli oder verschiedene Kohlsorten zu verzichten.

Sind Blutverdünner auf Dauer schädlich?

Dass Gerinnungshemmer das Risiko für gefährliche Blutungen erhöhen können, ist kein Geheimnis. Weniger bekannt ist allerdings, dass es sich dabei auch um unbemerkte Blutungen im Körperinneren handeln kann, die im Laufe der Zeit zu einer Blutarmut führen.

Wer darf kein Vitamin K nehmen?

Bisher sagte man Patienten, die Blutverdünner vom Typ der Vitamin-K-Antagonisten einnehmen, sie dürften keine Vitamin-K-Präparate schlucken und sie sollten am besten auch nicht zu viele Vitamin-K-reiche Lebensmittel verzehren, wie Spinat, Mangold, Grünkohl, Brokkoli etc.

Ist Spargel Blutverdünnend?

Das Vitamin ist unentbehrlich für die Blutgerinnung und kann den Effekt der Antikoagulantien aufheben. Brokkoli, Kopf- und Feldsalat, Rosenkohl, Spargel, Spinat, Mangold, Bohnen, Erbsen, außerdem Eigelb, Innereien und fetthaltige Milchprodukte sind Vitamin-K-Quellen.

Kann Blutverdünner schaden?

Die Einnahme von Gerinnungshemmern kann mit Brechreiz, Durchfall, Hautausschlag, Juckreiz, Blutdruckabfall und Gelenkschmerzen einhergehen. Zu den seltenen Nebenwirkungen gehören unter anderem Wundheilungsstörungen, Gewebeschäden, Hautgeschwüre und Haarausfall.

Kann Blutverdünner den Blutdruck senken?

Wurde die Blutverdünnung neutralisiert und der systolische Blutdruck unter 160 mmHg gesenkt, lag die Sterblichkeit bei 13,5 Prozent gegenüber 20,7 Prozent, wenn beide Ziele verfehlt wurden, berichtet die DGN.

Kann man einen Herzinfarkt bekommen wenn man Blutverdünner nimmt?

Mögliche Erklärung für erhöhtes Herzinfarktrisiko bei Einnahme bestimmter Blutverdünner. Das Risiko für einen Herzinfarkt ist bei Patienten mit Vorhofflimmern, die mit oralen Thrombininhibitoren (OTI) behandelt werden, etwas höher als bei Patienten, die Vitamin-K-Antagonisten einnehmen.

Was sind bekannte Blutverdünner?

Ein weiteres gerinnungshemmendes (blutverdünnendes) Medikament ist “Marcumar”.
...
  • ACESAL.
  • ACESAL EXPRESS SCHMERZTABLETTEN.
  • ACETYLSALICYLSÄURE 500.
  • ALACETAN N.
  • ALKA SELTZER CLASSIC.
  • ASASANTIN.
  • ASPIRIN.
  • ASPRO.

Kann man einen Schlaganfall bekommen wenn man Blutverdünner nimmt?

Till Betz: Ja, das ist möglich. Ist man auch gefährdet einen Hirnschlag zu erleiden, obwohl man Blutverdünner benützt? Philippe Lyrer: Das Einnehmen von Blutverdünner mindert das Risiko signifikant, d.h. die Gefährdung ist geringer als ohne Einnahme, aber dennoch nicht null.