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Ist Soja wirklich umweltfreundlicher als Fleisch?

Gefragt von: Hanno Schneider  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Fleischersatz auf pflanzlicher Basis, zum Beispiel aus Soja, Weizen, oder Erbsen, schneidet laut der Studie aus Umweltsicht am besten ab. Im Vergleich zu Rindfleisch entstehen dabei bis zu weniger als ein Zehntel der Treibhausgase und ein Vielfaches geringerer Wasserverbrauch und Flächenverbrauch.

Wie schädlich ist Soja für die Umwelt?

Dieses Futtersoja stammt überwiegend aus Südamerika. Die Sojaproduktion dort hat sich in den letzten Jahrzehnten fast verdreifacht. Der Anbau von Soja ist ein Haupttreiber für die Zerstörung von Ökosystemen und setzt massiv Treibhausgase frei. Für die Ausweitung der Anbauflächen werden oft Menschen vertrieben.

Sind Sojaprodukte besser als Fleisch?

Sojaprodukte sind im Hinblick auf Umwelt- und Klimaschutz besser als Fleisch. Bei tierischen Produkten gilt: Klasse statt Masse. Soll es Fleisch sein, ist Bio-Fleisch die bessere Wahl, weil bei der Tierhaltung ein Teil der erzeugten Klimagase ausgeglichen wird.

Ist vegan essen wirklich besser für die Umwelt?

Wer sich vegetarisch oder vegan ernährt, kann der Umwelt mehr schaden als Menschen, die Fleisch essen. Zu diesem Schluss kommt eine aktuelle Studie des WWF. Der Grund: Obst, Gemüse oder Schalenfrüchte, die in Deutschland auf den Tisch kommen, stammen oft aus Anbaugebieten, in denen Wasser knapp ist.

Warum ist Tofu nicht gut für die Umwelt?

Durch die Gerinnung der Eiweißbestandteile entsteht, ähnlich wie bei der Käseherstellung, der Tofu. Dieser schneidet im Ökoranking, egal welcher Herkunft, immer besser als Fleisch ab. Denn für die Produktion von 1 kg Tofu werden nur rund 1 kg Treibhausgase ausgestoßen.

Klimakiller Soja? Wie gut sind Fleischersatzprodukte für die Umwelt? I Ökochecker SWR

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Warum sollte man kein Soja essen?

In die Kritik geraten ist Soja vor allem durch die sogenannten Isoflavone, sekundäre Pflanzenstoffe, die strukturell dem menschlichen Hormon Östrogen ähneln und den Hormonhaushalt beeinflussen können.

Was ist das Problem mit Soja?

Phytoestrogene, Lektine und Isoflavone in Soja

Phytoestrogene (oder Phytoöstrogene) könnten zu Schilddrüsenkrebs und -unterfunktionen führen, das Hormonsystem stören, Unfruchtbarkeit verursachen und bei erwachsenen Frauen Brustkrebs begünstigen.

Warum sehen Veganer so alt aus?

Aber genauso gut ist auch ein Nährstoffmangel möglich, der Betroffene dürrer und schwächer aussehen lässt. Auch das gilt natürlich wieder für jegliche, schlecht umgesetzte Ernährungsumstellung – egal ob vegan, vegetarisch oder Mischkost. Mit Sicherheit gibt es den ein oder anderen Veganer, der etwas kraftlos aussieht.

Warum vegan krank macht?

An erster Stelle der Mangelliste: Vitamin B12. Und dieses Risiko der Unterversorgung besteht tatsächlich. „In pflanzlichen Lebensmitteln kommt B12 so gut wie nicht vor und deshalb sollten Veganer es unbedingt durch Supplemente oder durch angereicherte Lebensmittel ergänzen“, empfiehlt Ernährungswissenschaftler Keller.

Was wäre wenn wir alle Vegetarier wären?

Wenn niemand mehr Fleisch äße, wären wir und der Planet deutlich gesünder. Dafür liegen jetzt erstaunliche Zahlen vor: Sieben Millionen weniger Tote pro Jahr bis 2050, zwei Drittel weniger Treibhausgase aus der Lebensmittelproduktion. Etwa 1,5 Billiarden US-Dollar würden jährlich eingespart.

Was ist der gesündeste Fleischersatz?

Aus Gesundheits-Sicht überzeugen vor allem die pflanzlichen Alternativen wie Tempeh, Tofu und Lupine. Denn die Fleischersatzprodukte bestehen allesamt aus Hülsenfrüchten – und diese sind nicht nur frei von Cholesterin und von Natur aus fettarm, sondern strotzen auch nur so vor Nährstoffen!

Ist Soja eine gute Alternative?

Sie eignet sich deshalb besonders gut als alternative Eiweißquelle für Menschen, die auf tierische Produkte verzichten möchten. Außerdem findet man in Sojaprodukten die gesunden einfach und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, kein Cholesterin, viele Mineralstoffe & Spurenelemente, Vitamine und Ballaststoffe.

Wie viel CO2 für 1 kg Soja?

Das Sustainable Europe Research Institute (SERI) hat in einer von Greenpeace und dem deutschen Vegetarierbund finanzierten Studie errechnet, dass für ein Kilogramm verzehrfertiges Sojagranulat 790 Gramm CO2-Äquivalente anfallen. Bei Bio-Herstellung senkt sich der Ausstoß sogar auf nur 350 Gramm.

Warum ist Soja nachhaltig?

Soja eignet sich aufgrund des hohen Eiweißanteils hervorragend als ergiebiges Futtermittel. Zu Mehl verarbeitet enden mehr als 3/4 der weltweit angebauten Pflanze als Tierfutter, vor allem für Geflügel und Schweine. Nur etwa 6% der globalen Sojaernte werden direkt als Lebensmittel verzehrt.

Ist Tofu gut für das Klima?

Was viele VeganerInnen und VegetarierInnen oft zu hören bekommen: Tofu statt Fleisch zu essen ist genauso eine Sauerei, weil für das Soja, aus dem Tofu besteht, in Südamerika große Flächen Regenwald gerodet werden. Das wiederum ist schlecht fürs Klima.

Wird der Regenwald für Soja abgeholzt?

Für den Anbau von Soja sind in den letzten Jahrzehnten Millionen von Hektaren an Grasland, Savanne und Regenwald abgeholzt worden, vor allem im südamerikanischen Amazonas- und im Cerrado-Gebiet.

Was sagen Ärzte zu vegan?

So warnen Ärzte und Ernährungswissenschaftler davor, dass man sich durchaus vegan auch sehr ungesund ernähren kann. Viele Menschen glauben irrtümlicherweise, dass ein reiner Verzicht auf Fleisch, Milch oder Eier genügt, um gesünder zu leben.

Ist es sinnvoll vegan zu leben?

Laut der DGE hat die vegane Ernährung keine gesundheitlichen Vorteile gegenüber einer vegetarischen Ernährung. Die vegane Ernährung unterstützt den Tierschutz und schont auch das Klima. Es besteht ein ernst zu nehmendes Risiko für eine Nährstoffunterversorgung – vor allem für Vitamin B12.

Haben Veganer ein schlechteres Immunsystem?

Eine ausgewogene vegane Ernährung bietet die besten Voraussetzungen für ein gesundes Immunsystem: Der Anteil an Obst und Gemüse ist beträchtlich höher als in einer durchschnittlichen omnivoren Kost und nähr- und ballaststoffreiche Lebensmittel wie Vollkorngetreide, Hülsenfrüchte, Nüsse und Samen tragen ebenfalls zu ...

Werden Veganer seltener krank?

Es gibt tatsächlich einige Hinweise, dass Veganer seltener an Krebs erkranken. Zwei grosse Langzeitstudien zeigen, dass Veganer im Vergleich zu Fleischessern ein um 16 beziehungsweise 19 Prozent reduziertes Risiko haben, an irgendeiner Form von Krebs zu erkranken.

Kann man 100% vegan leben?

Niemand kann „absolut“ vegan leben – doch jeder kann sich positiv verändern! Durch einen veganen Lebensstil trägst du wesentlich dazu bei, dass diese Lebens- und Ernährungsweise in der Zukunft ein immer wesentlicherer Bestandteil unserer Gesellschaft wird.

Haben Veganer weniger Falten?

Eine vegane Ernährung ist somit keine Ursache für vorzeitige Falten. Dennoch kann man den ein oder anderen Beauty-Tipp beachten, wenn man sich pflanzenbasiert ernährt und die Gesundheit der Haut unterstützen möchte. Achten Sie auf Antioxidantien, die beispielsweise in roten Früchten enthalten sind.

Ist Soja wirklich so gesund?

Soja bietet viel Gutes

Ganz abgesehen vom Eiweißgehalt ist die Liste der gesunden Bestandteile in Soja lang: Vitamin B, Mineralstoffe wie Magnesium, Spurenelemente wie Eisen und ungesättigte Fettsäuren, darunter auch Omega-3-Fettsäuren.

Wie viel Prozent Soja für Tierfutter?

Besonders Schweine und Hühner in der industriellen Tierhaltung füttert man damit: Bei ihnen besteht etwa die Hälfte des Futters aus Getreide und zusätzlich bis zu 25 % aus Schrot von Ölpflanzen wie Soja.

Ist Soja Entzündungsfördernd?

Fazit: Soja wirkt NICHT entzündungsfördernd.

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