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Ist Soja gut in den Wechseljahren?

Gefragt von: Ayse Wetzel  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
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Laut Europäischer Lebensmittelsicherheitsbehörde (EFSA) gibt es keine ausreichend gesicherten Hinweise, dass isolierte Soja-Isoflavone bei Wechseljahresbeschwerden helfen. Auch eine vorbeugende Wirkung bei Osteoporose durch Isoflavone ist nach derzeitigem Wissensstand nicht ausreichend erwiesen.

Warum Soja in den Wechseljahren?

Tatsächlich enthält die Sojabohne sogenannte Isoflavone, die in ihrer Struktur dem weiblichen Hormon Östrogen stark ähneln. Isoflavone werden deshalb auch Phytoöstrogene genannt. Der Gedanke liegt also nahe, dass Soja-Produkte eine gute Alternative zu synthetisch hergestellten Hormonersatz-Präparaten sein könnten.

Warum sollte man kein Soja essen?

Schilddrüse. In die Kritik geraten ist Soja vor allem durch die sogenannten Isoflavone, sekundäre Pflanzenstoffe, die strukturell dem menschlichen Hormon Östrogen ähneln und den Hormonhaushalt beeinflussen können.

Welches ist das beste pflanzliche Mittel in den Wechseljahren?

Soja-Präparate sind die am besten untersuchten pflanzlichen Mittel gegen Wechseljahrsbeschwerden. Sie enthalten sogenannte Isoflavone, die zu den „Phytoöstrogenen“ oder „pflanzlichen Östrogenen“ zählen. Es gibt schwache Hinweise, dass Soja-Isoflavone die Häufigkeit und Stärke von Hitzewallungen etwas verringern können.

Sind in Soja weibliche Hormone?

Soja-Isoflavone sind keine weiblichen Hormone!

Isoflavone werden oft als „Pflanzenhormone“ bezeichnet – streng genommen sind sie aber keine Hormone. Isoflavone sind lediglich ähnlich aufgebaut wie das Hormon Östrogen. Sie können deshalb an dessen Andockstellen (Rezeptoren) anhaften.

Mit Soja gegen Wechseljahrsbeschwerden

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Ist Soja gut für Frauen?

Doch verschiedene Studien belegen: Isoflavone können den weiblichen Zyklus beeinflussen. Frauen, die viel Soja essen, haben weniger follikelstimulierendes Hormon (FSH) im Blut. Wird nun sehr wenig oder kein FSH ausgeschüttet, kann die Reifung der Eizellen gestört werden.

Ist Soja Entzündungsfördernd?

Fazit: Soja wirkt NICHT entzündungsfördernd.

Was soll man in den Wechseljahren nicht essen?

7 Lebensmittel, die Sie in der Menopause meiden sollten
  • Scharfes Essen. Scharfe Speisen, besonders mit viel Chili und Curry, sollten laut dem National Institute on Aging in der Menopause gemieden werden. ...
  • Fertiglebensmittel. ...
  • Fast Food. ...
  • Fettes Fleisch. ...
  • Koffein. ...
  • Alkohol. ...
  • Raffinierte Kohlenhydrate.

Sind Haferflocken gut in den Wechseljahren?

Ob bei Magen-Darm-Beschwerden, erhöhten Blutzucker- und Cholesterinwerten oder zum Aufbau der Darmflora. Haferflocken sind echte Alleskönner, die Ihnen sogar die Wechseljahre erleichtern können. Und zwar aus gleich mehreren Gründen. Und sogar in den Wechseljahren können Sie von der Kraft der Haferflocken profitieren.

Wann ist der Höhepunkt der Wechseljahre?

Wann ist der Höhepunkt der Wechseljahre? Um die Zeit der Menopause (letzte Regelblutung) erreichen die Wechseljahre ihren Höhepunkt. Hierzulande sind die meisten Frauen dann ca. 52 Jahre.

Kann man jeden Tag Soja essen?

Die „Food and Drug Administration“ der USA (FDA) empfiehlt aufgrund einer Auswertung von mehr als 50 unabhängigen Studien 25 g Sojaprotein pro Tag als Bestandteil einer herzgesunden Diät. Das entspricht ungefähr 300 g Tofu oder 800 ml Sojamilch.

Was macht Soja mit meinem Körper?

Neben wertvollen Nährstoffen hat Soja noch andere gesundheitsfördernde Eigenschaften. Einige Studien zeigen, dass Soja das Gesamtcholesterin sowie das LDL-Cholesterin im Körper senkt, das Risiko für die Entstehung von Prostatakrebs im Alter vermindern kann und Beschwerden von Frauen in den Wechseljahren reduziert.

Ist Soja gesund oder schädlich?

Soja bietet viel Gutes

Ganz abgesehen vom Eiweißgehalt ist die Liste der gesunden Bestandteile in Soja lang: Vitamin B, Mineralstoffe wie Magnesium, Spurenelemente wie Eisen und ungesättigte Fettsäuren, darunter auch Omega-3-Fettsäuren.

Wie viel Soja in den Wechseljahren?

Für gesunde Frauen nach den Wechseljahren gibt es von der EFSA empfohlene Orientierungswerte für die Dosierung und Einnahmedauer von Nahrungsergänzungsmitteln mit isolierten Isoflavonen. Das sind bei Präparaten auf Soja-Basis max. 100 mg Isoflavone pro Tag für höchstens zehn Monate.

Warum haben Chinesen keine Wechseljahre?

Dass etwa in Asien viel weniger Frauen von Wechselbeschwerden betroffen seien, hänge mit dem Lebensstil und der Ernährung – etwa dem höheren Sojakonsum – zusammen. "In Kulturen in Afrika, Asien oder Indien, wo weniger Frauen an Wechselbeschwerden leiden, wird die soziale Stellung der Frau mit dem Alter höher."

Ist Soja schlecht für die Schilddrüse?

Soja kann die Funktion und Aktivität der Schilddrüsenhormone einschränken. Bei einer Unterfunktion sollte daher auf Tofu, Tempeh, Miso und andere Produkte auf Sojabasis verzichtet werden.

Warum sollte man in den Wechseljahren keine Bananen essen?

Einige probiotische Milchprodukte haben einen positiven Effekt auf die Verdauung. Eher stopfende Lebensmittel wie Weißmehlprodukte, Schokolade und Bananen sollten besser gemieden werden. Bis zu 65 Prozent der Frauen leiden in den Wechseljahren unter Hitzewallungen.

Was sollte man in den Wechseljahren zum Frühstück essen?

Frühstück. Haferflocken mit Leinsamen, Blaubeeren oder anderes Obst, Kaffee oder Tee. Wer abends die vorgeschlagene Eiweißmahlzeit isst, braucht morgens Kohlenhydrate: Sie befeuern das Gehirn.

Welcher Tee ist gut für die Wechseljahre?

Wechseljahre-Tees enthalten meistens Salbei, Frauenmantel oder Johanniskraut. Heiß oder kalt aufgegossener Salbei wirkt bei Hitzewallungen und Schweißausbrüchen ausgleichend und außerdem beruhigend. Johanniskraut gilt als Stimmungsaufheller.

Was sollte man in den Wechseljahren abends nicht essen?

Das sollten Sie abends besser nicht essen

Sie rät zum Beispiel davon ab, abends Rohkost in Form von Obst und Salaten zu essen. „Dadurch ist der Darm nachts zu stark gefordert“, sagt sie. Im Ergebnis könne das bei Frauen zu Schlafstörungen und Hitzewallungen führen.

Sind Haferflocken Entzündungsfördernd?

Hafer enthält sehr potente, antientzündlich wirkende Stoffe: die Avenanthramide. Für diese (zu den Polyphenolen gehörende) Avenanthramide ist nachgewiesen, dass sie die Botenstoffe der Entzündung verringern können, insbesondere das Interleukin 6.

Was ist besser Soja oder Hafermilch?

Im Schnitt kommen auf 100 Milliliter Sojamilch auf 1,9 Gramm Fett, 3,3 Gramm Proteine und 6 Gramm Kohlenhydrate - auch diese sind überwiegend Zucker. Sie haben 55 Kalorien. Hafermilch: Hat schon weniger Kalorien als Kuhmilch - nämlich 48 auf 100 Milliliter.

Warum kein Soja bei Schilddrüsenunterfunktion?

Wie jedoch kaum ein anderes Lebensmittel muss sich die Sojabohne häufig kritisieren, wenn nicht gar diskreditieren lassen. So soll sie u. a. die gefährlich klingenden Goitrogene enthalten und daher für die Schilddrüse gar nicht gut sein. Denn Goitrogene sind Stoffe, die die Schilddrüsenfunktionen beeinflussen können.

Wie viel Östrogen hat Soja?

#1 Soja enthält Östrogen

Die Aussage ist schlichtweg falsch. Soja enthält keinerlei Östrogen.

Ist in Soja Hormone?

Sojabohnen enthalten Phytoöstrogene, sogenannte „sekundäre Pflanzenstoffe“. Diese Pflanzenstoffe sind nicht hormonhaltig. Jedoch sind sie ähnlich aufgebaut wie das menschliche Hormon „Östrogen“. Die Aufnahme von Soja kann demnach den Hormonhaushalt beeinflussen.

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