Zum Inhalt springen

Ist Rollfondant vegan?

Gefragt von: Karina Hinz  |  Letzte Aktualisierung: 28. August 2022
sternezahl: 4.3/5 (59 sternebewertungen)

Alle Fondantarten haben eins gemeinsam: Sie bestehen eigentlich aus nichts anderem als Zucker, es ist also meistens keine Gelatine enthalten. Schaue aber sicherheitshalber immer auf die Zutatenliste. Somit ist weißer Fondant unbedenklich für eine vegetarische oder vegane Ernährung.

Ist in Fondant Schweinegelatine drin?

Selbstgemachter Fondant verwendet in der Regel Gelatine als Bindemittel. Hier wird stattdessen Agartine von RUF verwendet. Agartine ist kein reines Agar-Agar! Stellt also sicher, dass ihr nicht Agar-Agar, sondern Agartine verwendet.

Was ist in Fondant drin?

Der oder das Fondant wird aus Wasser und Saccharose sowie Glucosesirup, Invertzuckercreme und/oder Zuckeralkoholen (z. B. Sorbit oder Mannit) hergestellt. Die Masse wird gekocht und dann durch starkes Kneten und schnelle Abkühlung zu einer weichen Paste verarbeitet.

Kann man Fondant essen?

Kann man Fondant mitessen? Idealerweise auf jeden Fall!

Wie schmeckt Rollfondant?

Grundsätzlich ist Fondant geschmacksneutral und schmeckt einfach nach (Puder-)Zucker, also matt-süß. Dieser Geschmack wird nicht von jedem gemocht, daher gibt es diverse Fondant-Sorten mit unterschiedlichen Aromen, was die Süße jedoch nicht reduziert.

Veganer Fondant / Rollfondant mit Agartine (OHNE Gelatine)

19 verwandte Fragen gefunden

Warum soll Fondant nicht in den Kühlschrank?

Fondant Torte lagern

Ist die Zuckermasse von innen und von außen Feuchtigkeit ausgesetzt, ist die Gefahr gegeben, dass sie flüssig wird und schlimmstenfalls von der Torte rutscht. Bewahren Sie die fertige Torte in einem Tortenkarton im geruchsneutralen Kühlschrank auf Stufe 1 (7–9 °C) auf.

Was darf nicht unter Fondant?

Sahne, Mascarpone oder Joghurt sind als Fondant-Unterlage ein No-Go. Sie dürfen niemals in den direkten Kontakt mit der Zuckermasse kommen!

Ist in Fondant Laktose drin?

Cellulose. Milchzucker (Lactose – nicht zuletzt durch die immer häufiger auftretende Lactose-Intoleranz bekannt)

Ist Fondant laktosefrei?

Der Dekor Fondant ist vegan, laktosefrei und enthält kein Palmöl. Dr. Oetker Dekor Fondant ist eine formbare und geschmeidige Zuckermasse, die sich zum Ausrollen, Ausstechen, Einfärben und Modellieren eignet.

Welches Fondant ist vegan?

Alle Fondantarten haben eins gemeinsam: Sie bestehen eigentlich aus nichts anderem als Zucker, es ist also meistens keine Gelatine enthalten. Schaue aber sicherheitshalber immer auf die Zutatenliste. Somit ist weißer Fondant unbedenklich für eine vegetarische oder vegane Ernährung.

Was kann man anstelle von Fondant nehmen?

Modellierschokolade ist eine tolle Alternative zu Fondant. Sie ist sehr gut zum Modellieren geeignet. Man kann mit ihr sogar ganze Torten eindecken, ihre Grundzutat ist aber nicht Zucker, wie bei Fondant, sondern Schokolade. Und danach schmeckt sie auch.

Welche Arten von Fondant gibt es?

Fondant und Rollfondant - wir erklären
  • Schmelz- oder Flüssigfondant.
  • Pulverfondant.
  • Rollfondant.
  • Modellierfondant.
  • Blütenpaste.

Ist Fondant glutenfrei?

FunCakes Rollfondant Baby Blue: Einfach zu verwenden, glatt, flexibel, weich und biegsam, perfekt zum Dekorieren von Kuchen, halal, koscher und glutenfrei.

Wie wird Sahne laktosefrei?

Durch einen zusätzlichen Verarbeitungsschritt während der Herstellung wird die Laktose im Produkt abgebaut. Dafür wird auf klassischem Wege in der Molkerei normale Kuhmilch mit dem spaltenden Enzym Laktase versetzt, die aus Hefen oder Schimmelpilzen gewonnen wird.

Was ist besser Marzipan oder Fondant?

Fondant ist elastischer als Marzipan und lässt sich besser ausrollen und modellieren. Daher wird Fondant überwiegend zum Überziehen von Torten oder Modellieren von Figuren verwendet. Im Gegensatz zu Marzipan trocknet Fondant schneller und kann nicht mitgebacken werden.

Was ist Weißer Fondant?

Weißer Fondant - Rollfondant weiß 500g

Der weiße Fondant lässt sich mit einem Rollholz ganz einfach dünn aurollen und anschließend auf die Torte oder den Kuchen legen. Mit unserem weißem Fondant der Marke Jacobi Decor können Sie eine straffe und stabile Fondant Decke für Torten, Kuchen und anderes Gebäck erstellen.

Was passiert wenn Fondant mit Sahne in Berührung kommt?

Sahnetorten sind doch nicht Fondant tauglich, oder? Die richtige Aussage ist: Sahnefüllungen alleine sind nicht Fondant-tauglich und dürfen daher nie direkt mit Fondant in Berührung kommen; sie geben viel zu viel Feuchtigkeit ab und lassen so den Fondant schmelzen.

Ist Marmelade Fondanttauglich?

mit 50% Frucht (z.B. Samt Marmelade) kann als fondanttauglicher Untergrund verwendet werden. Dazu muss sie aufgekocht werden und heiß über den Kuchen gegossen werden. Dadurch bildet sich ein festes Gel, das fondanttauglich ist. Allerdings lassen sich dadurch kaum Unebenheiten ausgleichen.

Kann man Fondant auf Biskuit legen?

Biskuit, kann einfach eine dünne Schicht der restlichen Buttercreme aufgetragen werden, um die Hafteigenschaften zu erhalten, die benötigt werden, um den Fondant fest darauf halten zu können. Ideal geeignet ist jedoch eine Ganache, die aus einem hohen Schokoladenanteil mit nur wenig Sahne hergestellt wird.

Kann man Schokolade unter Fondant machen?

Du kannst Schokolade unter den Fondant machen, auch Marmelade, nur ganz dünn, sonst rutscht der Fondant.

Warum schwitzt Fondant Torte?

Nehmt ihr den Fondant aus dem Kühlschrank, sorgt Kondensation dafür, dass sich durch den hohen Temperaturunterschied Wasser auf dem Fondant sammelt. Das kennt man von kalten Getränkedosen, die man aus dem Kühlschrank holt.

Kann man Fondant über Nacht stehen lassen?

Eine fertige Fondant-Torte kann sehr wohl bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahrt werden. Das ist im Sommer sogar anzuraten, da Hitze den Fondant schmelzen kann – und je nach Füllung ist auch Buttercreme oder Sahne unter der Ganache nicht ohne Kühlung haltbar.

Was tun damit Fondant nicht schwitzt?

Abhilfe: Die Buttercreme oder Ganache muss in zwei Schichten auf der Torte aufgetragen werden, damit sie die Füllung komplett vom Fondant abschirmen können. Zwischen den Schichten kommt die Torte für ca. 30 min in den Kühlschrank, um auszuhärten.

Woher kommt der Fondant?

Ursprünglich stammt Cake Design aus Frankreich. Erstmals wurde ein Rezept für Rollfondant im Werk Traité des Fardements et Confitures von Nostradamus im Jahr 1555 erwähnt. Der Begriff Rollfondant wurde dabei erst später mit der britischen Bezeichnung rolled fondant übernommen.

Ist esspapier glutenfrei?

Esspapier wird aus Oblaten hergestellt und damit aus einer Basis von Wasser, Mehl und Stärke wie zum Beispiel Kartoffeln. Für Menschen mit Glutenunverträglichkeit (Zöliakie) wird glutenfreies Esspapier angeboten, bei dem statt Weizenmehl Maismehl verwendet wird.