Zum Inhalt springen

Ist Pinsa gesünder als Pizza?

Gefragt von: Eugenie Wolter  |  Letzte Aktualisierung: 6. Juni 2023
sternezahl: 4.8/5 (20 sternebewertungen)

„Pinsa wird mit Sojamehl, Reismehl und Sauerteig angefertigt. Mit 80 Prozent ist der Wassergehalt viel höher als bei der Pizza. Es wird nur Mozzarella verwendet, statt Pizzakäse. “ Zudem sei die Pinsa gesünder und schone die Figur, weil sie weniger Fett und Kohlenhydrate enthalte.

Was hat mehr Kalorien Pizza oder Pinsa?

Der Pinsa-Teig weist 75% weniger Kalorien als der klassische Pizza-Teig auf. Das Geheimnis dieser Leichtigkeit besteht in der Gärungszeit von mindestens 48 Stunden während der Produktion, welche den Teig bekömmlich und leicht verdaulich macht.

Hat eine Pinsa weniger Kalorien als Pizza?

Die Pinsa Romana hat 343 Kalorien pro 100 Gramm, das ist bis zu einem Drittel weniger als beim herkömmlichen Pizzateig. Anders als bei Pizza dauert bei Pinsa die Teigführung lange, dadurch wird sie sehr bekömmlich.

Was ist der Unterschied zwischen einer Pizza und einer Pinsa?

Im Gegensatz zur Pizza wird eine Pinsa oft erst nach dem Backen belegt. „Der Hauptunterschied liegt jedoch im Teig“, sagt Andrea Danitschek von der Verbraucherzentrale Bayern. Typisch für eine Pinsa ist eine Mischung aus mehreren Mehlsorten.

Was ist das Besondere an Pinsa?

Das Geheimnis des Teiges

Dank dem Sauerteig ist der Pinsa-Teig so locker. Er ist außerdem besonders leicht und bekömmlich, da er vor dem Backen 48 bis 72 Stunden lang im Kühlschrank aufgeht. Dadurch laufen im Magen keine Gärungsprozesse mehr ab.

Pinsa - Die etwas andere Art von Pizza

20 verwandte Fragen gefunden

Warum ist Pinsa bekömmlicher als Pizza?

"Da der Teig so lange ruht, ist die Pinsa leichter verdaulich als eine Pizza", erklärt Mazzuca, "schließlich gärt sie im Magen nicht weiter."

Was heißt Pinsa auf Deutsch?

„Pinsa“ kommt vom lateinischen „pensere“ und bedeutet so viel wie „zerquetschen“ oder „zerdrücken“ – perfekt abgestimmt auf die Herstellung des Fladens. Mit vollem Körpereinsatz zerquetschten alte römische Bauern Getreide wie Dinkel oder Hirse und kneteten sie zu einem lockeren Teig.

Ist Pinsa wie Pizza?

Der größte Unterschied zwischen Pinsa und Pizza liegt aber darin, dass der Pinsa-Teig sehr lang geht: Bis zu 120 Stunden ruht der Teig im Kühlschrank, mindestens aber 24 Stunden.

Wie schmeckt eine Pinsa?

Denn: Die Pinsa ist fast noch vielseitiger als die klassische Pizza. Dadurch, dass der Fladen im Geschmack eher neutral daherkommt, verträgt er sich mit herzhaften und süßen Toppings gleichermaßen. „Insgesamt gibt es drei Arten, die Pinsa zu belegen: rot, weiß und süß“, beschreibt Pinsa-Bäcker Mazzuca.

Was ist die Pizza mit den wenigsten Kalorien?

Wer Kalorien sparen möchte, findet in der Paprika sein perfektes Pizza-Topping. Besonders kalorienarm ist die grüne Variante mit 20 kcal pro 100 Gramm, bei der gelben Paprika liegt der Kaloriengehalt aber auch nur bei 30 kcal, während die rote Sorte 37 kcal enthält.

Welche Pizza ist die mit den wenigsten Kalorien?

Eine Pizza hat umso weniger Kalorien je weniger Belag sie enthält. Daher ist die kalorienärmste Pizza die Pizza Margherita, die wie alle Pizze aus Teig, Passata und Käse besteht.

Was hat mehr Kalorien beim Italiener Pizza oder Pasta?

Beim Italiener

Pizza oder lieber Pasta? Wer auf die Kalorien achtet, sollte Pasta bevorzugen. Die hat in der Regel weniger Kalorien. Soll es doch die Pizza sein, bestellt eine kleine Portion und verzichtet auf extra Käse.

Warum gibt es bei Vapiano keine Pizza mehr?

Neues Konzept nach Insolvenz und langer Corona-Pause. Vapiano streicht künftig Pizza von der Speisekarte. "Bis September werden wir die Pizza bei Vapiano auslaufen lassen und durch Pinsa ersetzen" kündigte Vapiano-Mitgesellschafter Delf Neumann der WirtschaftsWoche an. Der Teig der Pinsa ruht bis zu 72 Stunden.

Was ist der Unterschied zwischen Pinsa und Focaccia?

Beide bestehen aus einem belegten Teigfladen. Beide kommen in den heißen Pizzaofen. Der große Unterschied liegt im Teig aus dem die Pinsa gemacht ist. Er basiert auf einem Sauerteig aus Reismehl, Weizenmehl und Sojamehl.

Wer hat Pinsa erfunden?

Bei der Entstehungsgeschichte der Pinsa handelt es sich um einen gut gesponnen Marketing-Mythos. Erfunden wurde die Geschichte von den Di Marcos. Vater Corrado Di Marco und Sohn Alberto Di Marco betreiben in vierter Generation ein Backunternehmen in der Nähe von Rom.

Was ist ein Pinsateig?

Charakteristika. Der Teig besteht meist aus verschiedenen Mehlarten (Weizen, Soja und Reis), Sauerteig und Hefe sowie Salz, gegebenenfalls Öl und kaltem Wasser. Der Teig ist vor dem Backen reich an Hohlräumen, was ihn außen leicht und knusprig und innen weich werden lässt. Der Sauerteig soll für Bekömmlichkeit sorgen.

Kann man Pinsa Teig einfrieren?

nach der ersten Runde im Ofen kann man die Teiglinge auskühlen lassen und luftdicht verpacken und ein paar Tage im Kühlschrank lagern und immer darauf zurück greifen. Oder sie für die Party am Wochenende schon mal vorbereiten. ODER sie natürlich auch einfrieren.

Was bedeutet Mia Pinsa?

Oetker La Mia Pinsa – Ein Genuss für alle Sinne. Die Kombination aus drei Mehlsorten (Weizen-, Reis- und Dinkelmehl) und Sauerteig ist es, die La Mia Pinsa von Dr. Oetker so besonders macht. Außen knusprig und innen luftig – der Boden der La Mia Pinsa hat seinen ganz eigenen Charakter.

Ist Pinsa glutenfrei?

Mit diesem Boden auf Basis von Maisstärke und Reismehl kommen auch Ihre Gäste, die von Zöliakie betroffen sind, in den Genuss des Trend-Foods. Die Pinsa wird aus einem Sauerteig hergestellt und hat einen hohen Wasseranteil.

Was ist der Unterschied zwischen Pide und Pizza?

Pide sind türkische, gefüllte Brotfladen, die wie kleine Schiffe geformt sind. Es ist wichtig, zu verstehen, dass das keine Pizza ist! Es ist gefülltes Brot. Pide stammt ursprünglich aus der nordtürkischen Stadt Samsun am schwarzen Meer.

Wer ist der beste Pizzakäse?

Aber welche Käsesorte verwendet man am besten auf selbstgemachten Pizzen – und in welcher Reihenfolge sollte man seine Pizza belegen, um das beste Käse-Ergebnis zu erzielen? Die wohl offensichtlichste Wahl ist Mozzarella, speziell Büffelmozzarella, der in Neapel, Kampanien, der Wiege der modernen Pizza, geboren wurde.

Wie lange ist Pinsa Teig haltbar?

Der Teig wird für 3-4 Tage im Kühlschrank gelagert, bis er vollständig aufgegangen ist und wird dadurch besonders bekömmlich und aromatisch. Das Reis- und Sojamehl ist sehr entscheidend für den tollen Geschmack.

Wie viel Gramm eine Pinsa?

1 Pinsa La Mia Pinsa Rindersalami & rote Zwiebeln (1 Pinsa = 305g) von Dr. Oetker liefert ungefähr 672 kcal.