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Ist Phytinsäure in Haferflocken?

Gefragt von: Fredi Haupt  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Haferflocken enthalten Phytinsäure. Diese Säure bindet die in Haferflocken enthaltenen Mineralstoffe und Spurenelemente wie Eisen, Kalzium, Magnesium und Zink. Dadurch kann der Körper diese Stoffe nur schwer aufnehmen.

Welches Getreide enthält Phytinsäure?

Beispiele hierfür sind Quinoa, Amaranth oder Buchweizen. Bei Getreide wie Gerste, Roggen oder Hafer befindet sich die Phytinsäure vor allem in den Randschichten. Hier sitzen aber auch die meisten Mineralstoffe.

Welche Lebensmittel haben viel Phytinsäure?

Phytinsäure findet man vor allem in pflanzlichen Samen und damit in Getreideprodukten, Hülsenfrüchten, Ölsaaten aber eben auch Nüssen. Auch Pseudo-Cerealien, wie Buchweizen, Quinoa oder Amaranth enthalten Phytinsäure. Der menschliche Körper kann mit 100-400 mg Phytinsäure pro Tag problemlos zurecht kommen.

Warum sollte man Haferflocken einweichen?

Haferflocken sind trocken genauso bekömmlich wie in Wasser oder Milch aufgeweicht. Gerne kannst du zu den Flocken auch Milch Alternativen wie Mandel Milch, Reis Milch oder Hafer Milch verwenden. Durch das Einweichen verändert sich nicht nur die Konsistenz. Auch der Phytin-Gehalt wird dadurch verringert.

Warum sind eingeweichte Haferflocken gesünder?

Für unseren Körper sind das enthaltene Eisen, Zink und Magnesium in dieser Form nutzlos. Das Einweichen über Nacht reduziert den Gehalt an Phytinsäure – und wir können mehr Nährstoffe aus dem Hafer aufnehmen. Experten schätzen, dass sich die Nährstoffausbeute dadurch im Schnitt um etwa 20 bis 30 Prozent erhöht.

Antinährstoffe und Phytinsäure

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Warum Haferflocken nicht mit Joghurt?

Auch auf die Zubereitung der Haferflocken ist zu achten

Viele Menschen essen Haferflocken zudem mit Vollmilch oder Joghurt. Die in diesen Milchprodukten enthaltenen gesättigten Fettsäuren stehen beispielsweise in direktem Zusammenhang mit einem schlechten Cholesterin-Wert.

Wie lange muss man Haferflocken quellen lassen?

Weichen Sie die Haferflocken vor dem Verzehr jedoch für mindestens 30 Minuten ein, spaltet sich die Phytinsäure und ihr Gehalt in den Haferflocken verringert sich. So können die Nährstoffe besser vom Körper aufgenommen werden. Auch die Bekömmlichkeit wird durch das Einweichen gesteigert.

Wie weicht man Haferflocken richtig ein?

Einerseits kannst du die Haferflocken gemeinsam mit Flüssigkeit in einem Topf kochen. Andererseits kannst du die Haferflocken auch in kalter Milch oder Wasser für ca. 30 Minuten oder über Nacht einweichen und die Haferflocken ohne zu kochen essen.

Kann man Haferflocken auch in Joghurt einweichen?

Die Haferflocken ca. 7 Minuten in heißem Wasser einweichen. Das Obst in Stücke schneiden und mit dem Joghurt verrühren. Zum Schluss die Haferflocken abgießen und dazu geben.

Wie viel Esslöffel Haferflocken zum Frühstück?

Möchte man Haferflocken zum Frühstück essen, so reichen 5 bis 6 Esslöffel Haferflocken. Das ist eine Portion von etwa 40 bis 50 Gramm. Diese können dann zu einem leckeren Porridge oder Müsli verarbeitet werden.

Wie baue ich Phytinsäure ab?

Die phosphathaltige Phytinsäure dient dem Keimling als Energiequelle. Wenn das Samenkorn genügend Wärme und Wasser zur Verfügung hat, erwacht Leben in ihm. Sobald der Keimprozess beginnt, wird im Korn das Enzym Phytase gebildet. Die Phytase baut die Phytinsäure ab, wodurch das darin gespeicherte Phosphor frei wird.

Was hemmt Phytinsäure?

Die Wirkung der Phytinsäure soll unter anderem daher kommen, dass sie das Enzym Amylase hemmt. Dieses ist an der Verdauung von Kohlenhydraten beteiligt.

Was hilft gegen Phytinsäure?

Die Phytinsäure wird dabei überwiegend durch die zugesetzten Laktobazillen und Hefen im Teig abgebaut. Der Abbau erfolgt durch das Enzym Phytase. Ebenfalls können probiotische Nahrungsergänzungsmittel mit Lactobazillen der Phytinsäure entgegenwirken wirken und so Mineralstoffdefizite reduzieren.

Wird Phytinsäure durch Kochen zerstört?

Hitze zerstört aber das Enzym Phytase, also das Enzym, das die Phytinsäure abbaut.

Hat Dinkel Phytinsäure?

Ein Hindernis für die optimale Nährstoffaufnahme im Dinkel ist die Phytinsäure, ein sekundärer Pflanzenstoff. Doch die lässt sich reduzieren, wenn das Dinkelkorn für mehrere Stunden eingeweicht und das Wasser anschließend weggegossen wird.

Hat Haferkleie Phytinsäure?

Hoher Gehalt an Phytinsäure

Die Phytinsäure kommt zum Beispiel in diversen Getreidesorten und Hülsenfrüchten vor. Leider ist in Haferkleie relativ viel Phytinsäure enthalten, weshalb man davon ausgehen kann, dass nicht alle oben aufgeführten Mineralien in vollständiger Menge aufgenommen werden.

Was ist wenn ich jeden Tag Haferflocken esse?

Es gibt viele gute Gründe, warum Sie täglich Haferflocken essen sollten. Das Getreide strotzt nämlich nur so vor gesunden Nährstoffen. Außerdem sind Haferflocken unter anderem reich an Ballaststoffen, die uns lange satt machen. Die kleinen Flocken sind außerdem eine tolle und gesündere Alternative zu Weizenmehl.

Welches Obst nicht mit Haferflocken?

Das solltest du niemals zu Haferflocken essen

Ob Rosinen, Beeren oder Feigen – die meisten geben viel zu viel davon in die Schüssel und das Schlankmacher-Porridge ist auf einmal eine Kalorienbombe.

Was sind die gesündesten Haferflocken?

Auch in Hinblick auf den Vitamingehalt sind Haferflocken einen Tick gesünder: In ihnen stecken besonders viel Vitamin B1, B3 und B5. Dafür liefern Dinkelflocken doppelt so viel Vitamin B6 wie Haferflocken. Damit wird wieder einmal deutlich, weshalb eine abwechslungsreiche Ernährung so wichtig ist.

Welche Zutat sollte man nicht mit Haferflocken essen?

Diese Zutat solltest du nie zu Haferflocken kombinieren

Das Porridge oder das Obst mit Quark mal eben noch mit etwas Crunchy Müsli toppen – keine gute Idee! Gerade industriell gefertigtes Granola enthält viel Zucker, das das leichte Frühstück zu einer echten Kalorienbombe werden lässt.

Ist es besser Haferflocken über Nacht einweichen?

Overnight Oats sind also die beste Zubereitungsart in Bezug auf die Nährwerte. Am nächsten Morgen sind die Haferflocken dann perfekt verträglich und Sie bekommen die meisten Nährstoffe aus Ihrem Frühstück.

Welche Milch zu Haferflocken?

Fügen Sie Ihrem Frühstück kein Wasser, sondern Milch oder ungesüßte Sojamilch hinzu. Sie bevorzugen Mandelmilch oder Kokosmilch? Wunderbar, umso cremiger werden die Haferflocken schmecken. Da beide Milchsorten aber weniger Proteine beinhalten, sollten Sie noch eine Extraportion Nüsse oder Samen hinzugeben.

Was ist besser Haferflocken oder Porridge?

Hafer hat viele gesunde Vorteile und trägt somit zu einer gesunden Ernährung und körperlichem Wohlbefinden bei. Gesund ernähren ist das eine. Allerdings hat Hafer noch den Zusatz, dass es besonders sättigend ist. Somit empfiehlt sich Porridge zum Abnehmen.

Wie viel Löffel sind 50 g Haferflocken?

Ein leicht gehäufter Esslöffel entspricht circa 10 Gramm Haferflocken, dementsprechend solltest du also vier bis fünf Mal mit dem Besteck etwas aus der Packung fischen. Hier findest du weitere Tipps rund um eine gesunde Ernährung: Mit diesem leckeren Snack bringst du Bauchfett zum Schmelzen – laut Studie.

Wie gesund sind Haferflocken mit Milch?

Die Ballaststoffe aus den Haferflocken unterstützen eine gesunde Verdauung, halten lange satt und helfen dabei, Schadstoffe aus dem Darm abzutransportieren. Calcium aus der Milch wird für starke Knochen und gesunde Zähne benötigt.