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Ist Oregano wilder Majoran?

Gefragt von: Frau Prof. Sophia Wenzel  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
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Der Wilde Majoran (Origanum vulgare), auch Echter Dost oder Oregano genannt, ist eine Pflanzenart aus der Gattung Dost innerhalb der Familie der Lippenblütler (Lamiaceae). Der Name "Wilder Majoran" führt zuweilen zu Verwechslungen – schließlich gibt es neben Origanum vulgare noch das Küchenkraut Majoran.

Wie nennt man Majoran noch?

Er ist eine wichtige Gewürzpflanze, die – nach ihrem häufigsten Verwendungszweck – auch Wurstkraut heißt. Andere volkstümliche Namen für Majoran sind Badkraut, Bratekräutche, Bratenkräutel, Gartenmajoran, Kuchelkraut, Kuttelkraut, Mairan, Meiran, Mairalkraut, Mairon, Miran, Mussärol.

Ist wilder Oregano essbar?

Die verholzten, harten Stängel vom Dost können als aromatische Grillspieße verwendet werden. Für die Verarbeitung in der Küche sowie für Heilzwecke werden Blüten und Blätter verwendet, frisch gepflückt oder getrocknet.

Wie nennt man Oregano auch?

Oregano – oder Dost, Dorst, Wohlgemut oder wilder Majoran genannt – ist ein beliebtes Gewürz in der mediterranen Küche. Das Kraut gehört zur Gattung Dost aus der Familie der Lippenblütler. Die Oregano Pflanze wird bis zu 70 cm hoch.

Ist Thymian wilder Majoran?

Vor allem an den Blättern können Sie recht gut unterscheiden, ob Sie Thymian oder Majoran vor sich haben. Majoran-Blätter sind größer als die von Thymian. Sie müssen vor dem Verbrauchen kleingehackt werden. Die Blätter von Thymian sind dagegen sehr klein und schmal.

Dost, Wilder Majoran oder Oregano - ein Heil- und Küchenkraut

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Wie sieht Majoran und Oregano aus?

Wuchs: Majoran ist einjährig und nicht winterhart. Seine Blätter sind glatt und oval. Oregano hingegen ist winterhart und mehrjährig. Die Blätter sind behaart, fühlen sich weich an und laufen an den Enden spitz zusammen.

Ist Majoran und Oregano das gleiche?

Ist Majoran also dasselbe wie Oregano? Nein, sie gehören zwar beide zur Gattung der Lippenblütler, aber weder im Aussehen noch im Geschmack ähneln sich die Kräuter. Majoran schmeckt fein-würzig und leicht süß, während Oregano eher kräftig-herbe Aromen hat.

Wie schaut ein Majoran aus?

Bei uns wird die wärmeliebende Würz- und Heilpflanze jedoch meist einjährig kultiviert, da sie nicht völlig winterhart ist. Der Majoran wird etwa 30 bis 50 Zentimeter hoch und wächst buschig verzweigt. Seine Stängel sind drahtig, vierkantig, rotbraun, flaumig behaart und verästeln sich stark.

Ist Oregano und Thymian gleich?

Äußerlich gibt es allerdings einige Unterschiede: Die Thymianpflanze ist meist etwas kleiner als der Oregano. Zudem trägt sie deutlich schmalere und unbehaarte Blätter. In geschmacklicher Hinsicht haben beide ein würziges Aroma, allerdings schmeckt der Oregano noch intensiver und schärfer.

Wie unterscheide ich Thymian und Oregano?

Thymian besitzt eine milde Schärfe und pikantes Aroma, das leicht an Majoran erinnert. Die enthaltenen ätherischen Öle geben ihm außerdem einen leicht herben und zugleich frischen Geschmack. Oregano hat meist eine etwas intensivere Schärfe als Thymian und schmeckt insgesamt würziger und herber als Thymian.

Ist wilder Majoran giftig?

Mitgeerntete Wildkräuter wie die Sonnenwende verunreinigen Oregano und Majoran – sie sind schädlich für die Gesundheit. Wo Küchenkräuter oder Teepflanzen wachsen, kann auch anderes Kraut wuchern, etwa Sonnenwendarten. Sie enthalten giftige Stoffe wie Pyrrolizidinalkaloide, kurz PA genannt.

Wie viel Oregano darf man essen?

Für einen aromatischen Oregano-Tee gegen Bronchitis, Erkältung, Halsweh und Darmprobleme benötigst du nur einen Teelöffel der getrockneten Blätter und eine Tasse kochendes Wasser. Die Blätter aufgießen, zugedeckt zehn Minuten ziehen lassen. Je eine Tasse dreimal täglich in kleinen Schlucken trinken.

Für was ist Oregano geeignet?

Verwendung von Oregano

Seine ätherischen Öle kommen jedoch in den getrockneten Kräutern konzentrierter vor. Hier reichen schon kleine Mengen aus, um Suppen, Salate, Antipasti, Fisch und Muscheln, Fleisch und Gemüse- oder Reisgerichte zu aromatisieren.

Warum ist frischer Oregano besser als getrocknete?

Oregano – am besten frisch

Je karger und trockener der Boden, je heisser die Witterung, umso kräftiger sein Geschmack. Frisch schmeckt der Oregano am besten. Sobald er getrocknet wird, nehmen sein Aroma und damit leider auch seine Heilkraft etwas ab.

Kann man Majoran verwechseln?

Majoran und Oregano gehören beide zu den typischen mediterranen Kräutern und werden deshalb häufig verwechselt.

Kann man blühenden Oregano noch essen?

Die Antwort darauf lautet Ja, denn Oregano Blüten verwenden wir für verschiedenste Speisen. Anders als z.B. bei Petersilie sind Oregano Blüten essbar. Wenn dein Oregano zwischen Juli und September blüht, entfaltet er nicht nur sein fantastisches Aroma, sondern bekommt auch noch wunderschöne Blüten.

Kann man blühenden Oregano trocknen?

Konservieren der Blüten

Möchten Sie den Oregano nach der Ernte konservieren, sollten Sie ihn mitsamt den Blütendolden zu kleinen Büscheln zusammenbinden und kopfüber hängend trocknen.

Bei welcher Krankheit hilft Majoran?

Anwendungsbereiche
  • Innerliche Anwendung: bei Verdauungsstörungen (nur Erwachsene)
  • Äußerliche Anwendung: Majoransalbe bei Hautreizungen an den Nasenlöchern (ab dem 2. ...
  • Volksmedizin: bei Magen-Darm-Beschwerden, Krämpfen, Migräne, nervösen Kopfschmerzen, Schwindel, Krampfhusten und Schnupfen.
  • Sonstige Verwendung: als Gewürz.

Für was ist gut Majoran?

Majoran hilft bei Verdauungsschwäche, Appetitlosigkeit, Blähungen und Durchfällen. Eine Salbenzubereitung mit Majoran findet Verwendung als Schnupfensalbe oder gegen Blähungen bei Säuglingen und Kleinkindern, bei Nervenschmerzen, Verrenkungen, Wunden und Geschwüren.

Wie sieht Thymian und Majoran aus?

Thymian hat kleine, dunkelgrüne, lanzettenförmige Blätter. Blüten: Thymian hat dichte, rosa-violette Blüten in kleinen Trauben. Majoran hat weiße Blüten, die leicht rötlich gefärbt sein können. Aroma: Majoran hat ein leichtes, etwas süßliches Aroma.

Was ist Majoran für ein Gewürz?

Der Majoran ist eines der bekanntesten Küchenkräuter und wird vor allem wegen seines kräftigen Geschmacks für deftige Speisen und Eintöpfe verwendet. Der Majoran ist sehr eng mit dem Oregano verwandt und gilt wie dieser auch als Gewürz- und Heilkraut.

Ist Oregano Basilikum?

Oregano gehört wie Basilikum zu den typischen Kräutern der italienischen und mediterranen Küche und ist Bestandteil der Kräutermischung, die man als „Herbes de Provence“ (Kräuter der Provence) bezeichnet - dazu gehören im Normalfall Rosmarin, Fenchelfrüchten, Basilikum, Salbei, Thymian und eben Oregano.

Ist Liebstöckel Majoran?

Optisch leicht mit Majoran zu verwechseln, ist er an seinem pfeffrigen und säuerlichen Beigeschmack zu erkennen. Wirkt wie Majoran und Thymian keimtötend und eignet sich deshalb für Fleisch, Fisch und Gemüse Pizza oder Pizza.

Sind Thymian und Oregano verwandt?

Oregano enthält dagegen besonders viel Carvacrol, das über ähnliche Eigenschaften verfügt. Sein Geruch wird häufig mit Pizzasoße und anderen mediterranen Gerichten verbunden. Chemisch gesehen sind beides nahverwandte Substanzen, die von Thymian und Oregano in einem mehrstufigen Prozess gebildet werden.