Zum Inhalt springen

Ist Jonagold ein Backapfel?

Gefragt von: Hildegard Jordan-Lemke  |  Letzte Aktualisierung: 23. August 2022
sternezahl: 5/5 (42 sternebewertungen)

Jonagold ist ein beliebter Tafelapfel und sehr gut für leckere Kuchen, zum Kochen und für Salate geeignet. Er ist mittelgroß, mit rötlich-grüner Schale und lockeren, saftigen, gelblichem Fruchtfleisch. Der Geschmack ist süß fruchtig bis fein säuerlich. Dieser Apfel ist lange lagerfähig.

Ist Jonagold zum Backen geeignet?

Geeignete Apfelsorten für Apfelkuchen, Pie-Rezepte mit Äpfeln oder unsere Apfelmuffins sind zum Beispiel der fruchtig-aromatische Boskop, der süß-säuerliche Jonagold, der aromatische Elstar sowie der leckere Cox-Orange. Auch die süßen Idared-Äpfel und die Frühapfelsorte Delbarestivale passen gut zu Apfelkuchen.

Welche Äpfel sind Backäpfel?

Möchtest du einen gedeckten Apfelkuchen backen? Dann kannst du mit dem Elstar nichts falsch machen und auch die meisten anderen Kuchen gelingen mit dem Elstar wirklich sehr gut. Bevorzugt du einen knackigeren Biss, kannst du für den gedeckten Kuchen auch die Sorte Cox Orange oder einen Braeburn-Apfel verwenden.

Welcher Äpfel ist ähnlich wie Boskop?

Mit seinem fruchtig-herben Aroma eignet sich der Boskop bestens zum Backen. Auch der süß-säuerliche Jonagold oder der aromatische Elstar machen sich gut auf jedem Kuchen. Eine Alternative ist auch die Sorte Cox-Orange. Wer es lieber süßer mag, greift zur Idared oder Delbarestivale.

Wie schmeckt der Äpfel Jonagold?

Der reife Jonagold hat eine etwas leicht krautige Schale und ein dezentes Aroma von Birne und Banane mit leichter Adstringenz. Sein Fruchtfleisch ist etwas körnig, im Geschmack ist er angenehm süß-säuerlich. Die Sorte Jonagold hat ihre hohe Produktivität von ihrer Muttersorte Golden Delicious geerbt.

Jonagold Apfel probiert

31 verwandte Fragen gefunden

Welcher Äpfel zerfällt nicht beim Backen?

Mit universell nutzbaren Apfelsorten wie Elstar, Berlepsch, Topaz, Idared oder Jonagold passiert dies weniger und man erzielt gute Backergebnisse. Hervorragend eignet sich zum Backen der süß-säuerliche Cox Orange, der nach dem Backen fein-mürbe wird und auch bei längerer Backzeit nicht zerfällt.

Was ist der beste Backapfel?

Boskop – der beliebteste Backapfel

Der Boskop ist das Multitalent unter den Apfelsorten. Aufgrund seines festen, groben und saftigen Fruchtfleisches, des intensiven, fruchtig-herben Aromas und seines hohen Säuregehaltes hat er alles, was ein Backapfel haben sollte.

Welche Äpfel sind gut für Kuchen?

Wenn du dir nicht sicher bist, ob du den Apfel roh essen oder lieber einen Kuchen damit backen willst, greife zu den Sorten Boskoop, Gala oder Elstar. Sie schmecken sowohl roh als auch gebacken lecker.

Kann man alle Äpfel zum Backen nehmen?

Was ist der beste Apfel zum Backen? Schon mal direkt vorweg: Es gibt nicht DEN einen besten Apfel zum Backen. In Deutschland werden über 2.000 Sorten Äpfel angebaut, weltweit sogar 30.000 – kein Wunder, dass man über die Sorten schon mal den Überblick verliert.

Was ist der beste Äpfel?

12 | 21 Der Golden Delicious zählt international zu den beliebtesten Äpfeln. Sein sehr süßer, leicht würziger Geschmack kommt vor allem bei Kindern gut an. Mit seinem milden Aroma eignet er sich gut als Tafelapfel, aber auch für Apfelmus oder Kompott.

Welche Sorte sind Kochäpfel?

„Wichtig für einen Back- oder Kochapfel ist die Säure“, sagt Brigitte Steinwender vom Landfrauenverband Württemberg-Baden. Sie bringe das Apfelaroma besonders gut zur Geltung. Ideal für die Küche sind die Sorten Boskoop, Elstar oder Jonagold.

Welcher Äpfel ist am besten für Bratäpfel?

Der 'Boskoop' ist wohl die bekannteste Apfelsorte für leckere Bratäpfel. Aber auch Sorten wie 'Berlepsch', 'Jonagold', 'Cox Orange' oder 'Gravensteiner' eignen sich für das fruchtige Geschmackserlebnis aus dem Ofen.

Ist Jonagold sauer?

Jonagold: Entstand um 1953 in Geneva (USA), seit 1968 im Handel; sehr große gelbliche Früchte; erntereif von September bis Oktober, genussreif erst ab November; milde Säure und gutes Aroma; lange Haltbarkeit; schlechter Pollenspender; Befruchtersorten: Cox Orange, Jonathan, James Grieve.

Welche säuerlichen Äpfel zum Backen?

Weitere säuerliche Apfelsorten zum Backen
  1. Bismarckapfel. alte, eher unbekannte Apfelsorte mit dicker Schale. ...
  2. Cox Orange. sehr beliebt, wenn es um säuerliche Apfelsorten geht. ...
  3. Glockenapfel. alte Apfelsorte mit nicht ganz glatter Oberfläche. ...
  4. Gravensteiner. ...
  5. Holsteiner Cox. ...
  6. James Grieve. ...
  7. Pilot.

Was sind die süßesten Äpfel?

  • Alkmene. Alkmene ist eine Kreuzung aus den Sorten Cox Orange und Geheimrat Dr. ...
  • Cox Orange. Die Äpfel lassen sich etwa ab Anfang September ernten und weisen eine gelbe bis karminrote Schale auf. ...
  • Schöner von Boskoop. ...
  • Brettacher. ...
  • Florina. ...
  • Gerlinde. ...
  • Goldparmäne. ...
  • Kaiser Wilhelm.

Was ist Jonagold für eine Apfelsorte?

Jonagold ist eine Sorte des Kulturapfels (Malus domestica). Im Handel verbreitet ist sie auch unter dem Namen der Farbmutante Jonagored und unter dem Markennamen Red Prince.

Welche Apfelsorten sind knackig und saftig?

Beim Kauf von Äpfeln haben Verbraucher jetzt viele Möglichkeiten. Besonders knackig sind Braeburn, Fuji und Wellant, der zudem auch besonders saftig ist. Etwas weicher sind Rubinette, Elstar und Cox Orange, erläutert der Provinzialverband Rheinischer Obst- und Gemüsebauer.

Woher kommt der Jonagold Apfel?

Herkunft. Jonagold wurde 1943 in den USA gezüchtet. Seine Elternsorten sind Golden Delicious und Jonathan. Ab 1968 verbreitete sich Jonagold in Europa.

Welche Äpfel für Bratapfelkompott?

Besonders zart, ohne dass sie beim Backen völlig zerfallen, gelingen Bratäpfel mit der Apfelsorte Boskoop. "Das ist der Bratapfel schlechthin, weil er schön säuerlich ist und seine Form behält", sagt BAYERN 1 Pflanzenexpertin Karin Greiner.

Welche Äpfel eignen sich für Bratapfelmarmelade?

Tipp: Wählen Sie für unser Rezept für Bratapfelmarmelade am besten süß-säuerliche Apfelsorten wie Braeburn, Elstar oder Jonagold.

Welcher Äpfel ist ähnlich wie Elstar?

Gerlinde. Die Sorte 'Malus Gerlinde' wird auch “früher Elstar” genannt, da sie ein Abkömmling des bekannten 'Elstar' ist. Im Gegensatz zum 'Elstar' können die Früchte der Gerlinde schon bereits Ende August/Anfang September geerntet werden.

Kann man Äpfel in den Kühlschrank legen?

Am besten lagerst du sie in einer kühlen Vorratskammer oder im Kühlschrank. Wer keinen Kellerraum hat, kann Äpfel auch in einer kühlen Vorratskammer oder im Kühlschrank aufbewahren. Äpfel scheiden Ethylen aus, das anderes Obst und Gemüse schneller reifen lässt. Daher sollten sie gesondert gelagert werden.

Wie gesund ist Jonagold?

Die gesündesten Apfelsorten. Sein Vitamin-C-Gehalt ist mit durchschnittlich 15,5 Milligramm pro 100 Gramm eher bescheiden, dafür besitzt der Jonagold den höchsten Gehalt an Flavonoiden und das höchste antioxidative Potential.

Welche Äpfel haben am wenigsten Zucker?

Welcher Apfel am wenigsten Zucker hat - die Antwort

Die Antwort auf die Frage, welcher Apfel am wenigsten Zucker hat, ist eindeutig: Die Sorte Elstar liegt mit 2,3 Gramm Zucker pro 100 Gramm Frucht auf Platz eins. Zudem hat diese Sorte viele Enzyme und Stoffe, die antioxidativ wirken.