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Ist in Kiwi Jod?

Gefragt von: Hellmuth Holz-Busch  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
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Milch(-produkte) 10 Mikrogramm. Hühnerei 10 Mikrogramm. Kiwi 80 Mikrogramm. Feldsalat 6o Mikrogramm.

In welchem Obst und Gemüse ist Jod?

Jodgehalt auf 100 g:
  • Brokkoli: 14 μg.
  • Spinat: 11 μg.
  • Grünkohl: 10 μg.
  • Fenchel: 5 μg.
  • Erbsen: 4 μg.

Welches Obst hat kein Jod?

Wenig Jod steckt unter anderem in Weißbrot, Reis, Tomaten und vielen Obstsorten wie Äpfel, Birnen und Marillen. Eher verzichten sollten Betroffene auf jodreiche Lebensmittel wie Jodsalz, Milchprodukte, Hühnerfleisch und Schokolade.

Wo ist am meisten Jod drin?

Neben jodiertem Speisesalz enthalten folgende Lebensmittel reichlich Jod:
  • Schellfisch, Kabeljau, Seelachs.
  • Hummer, Garnelen, Algen.
  • Milchprodukte wie Milch, Käse, Eier.
  • Spinat, Brokkoli, Nüsse.

Wie viel Jod hat eine Kiwi?

Seelachs 75 Mikrogramm. Milch(-produkte) 10 Mikrogramm. Hühnerei 10 Mikrogramm. Kiwi 80 Mikrogramm.

Volkskrankheit Jodmangel und das Märchen seiner Gefährlichkeit | Dr. Heidi Wichmann | QS24

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Ist in Eiern Jod?

Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass Eier eine wichtige Jodquelle für den Menschen darstellen. Bei einem Jodgehalt von 0,4 mg pro Kilogramm Futter finden sich ungefähr 18,6 % davon im Ei wieder, so deren Fazit. Das bedeutet: Wer Jod meiden muss, sollte wohl besser auf übermäßigen Eierkonsum verzichten.

Ist in Bananen Jod?

Der gesundheitliche Wert der Banane ist außerordentlich hoch. Sie enthält etwa 20 Prozent verfügbare Kohlenhydrate und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Jod, Eisen, Magnesium, Zink sowie viele Spurenelementen und die Vitamine A, B, C und E.

Ist in Karotten Jod?

Zwar deckt nur ein stattliches Kilogramm Spinat den Tagesbedarf (100 g enthalten 20 μg Jod), doch wer jeden Tag etwa 200 g Gemüse isst, nimmt immerhin rund ein Fünftel der empfohlenen Jodmenge zu sich. Das klappt auch mit Karotten (23 μg/100 g) oder Kartoffeln (8 μg/100 g).

Haben Haferflocken Jod?

Es finden sich Eisen, Phosphor, Kalium, Calcium neben Kupfer, Selen und Mangan. Selbst Jod und Fluorid sind vertreten. Darüber hinaus enthalten Haferflocken besonders wertvolles Eiweiß in Form essentieller – vom Körper nicht selbst hergestellter – Aminosäuren.

Hat Brokkoli Jod?

Bei den Gemüsesorten ist Jod hauptsächlich in Feldsalat, Spinat und Brokkoli enthalten.

Welche Lebensmittel hemmen die Jodaufnahme?

Goitrogene hemmen die Jodaufnahme

Diese Verbindungen sind vorrangig in Kreuzblütlern wie Rettich, Kresse, verschiedenen Kohlarten und in Senf zu finden.

Haben Himbeeren Jod?

In den Beeren stecken segenreiche Pflanzenfarbstoffe – bis zu fünfmal so viel wie in Heidelbeeren. Hinzu kommt ein ganzes Paket an Vitalstoffen: die Vitamine C, K und A sowie Mineralstoffe wie Eisen, Jod, Magnesium, Calcium und Kalium.

Ist in Mozzarella Jod?

Mozzarella. Der rindenlose Käse punktet mit einem nennenswerten Gehalt an Jod. Er zählt zu den Pasta-Filata-Käsen und seine Reifezeit beträgt nur ein bis drei Tage.

Sind Nüsse Jodhaltig?

Nüsse: Sowohl Erdnüsse (14 μg) als auch Cashew-Kerne (10 μg) zählen zu den Lebensmitteln mit Jod. Aber auch andere Nüsse enthalten geringere Mengen an Jod.

Ist in Butter Jod?

Neben Fertigprodukten beinhalten daher erhöhte Jodmengen, vor allem Milch und Milchprodukte wie Butter, Quark, Joghurt, Käse oder Eier, aber auch Fleisch und Wurstwaren. Diese müssen für den Verbraucher jedoch nicht ausgewiesen werden.

Ist in Käse Jod enthalten?

Milch und Milchprodukte: wichtige Jodlieferanten

B. Wurst, Käse, Brot) eine der Hauptquellen für Jod in unserer Ernährung. Ein Liter Milch enthält im Mittel >100 µg Jod. Nach der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) beträgt der tägliche Jodbedarf eines Erwachsenen 180 bis 200 µg.

Ist in Milch Jod enthalten?

Konventionelle Milch enthält in etwa 120 Mikrogramm Jod pro Liter (wobei die Gehalte stark schwanken können). Konventionelle Milch und Milchprodukte gelten daher als gute Jodquelle.

Ist in Thunfisch Jod?

Thunfisch ist besonders reich an Protein und liefert verschiedene Mineralstoffe wie Eisen, Zink, Magnesium oder Jod.

Haben Radieschen Jod?

Grünkohl, Spinat und Broccoli gehören zu den Gemüsen unter den jodhaltigen Lebensmitteln. Auch in Radieschen, Endivien, Rotkohl und Möhren findet sich das Spurenelement.

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