Zum Inhalt springen

Ist Iglo eine deutsche Firma?

Gefragt von: Karl-Heinrich Römer B.Eng.  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
sternezahl: 4.2/5 (7 sternebewertungen)

Iglo (Eigenschreibweise: iglo) ist ein deutsches Lebensmittelunternehmen mit Hauptsitz in Hamburg, das zur britischen Iglo Group gehört, die wiederum Teil von Nomad Foods mit Sitz in Tortola ist. Der Schwerpunkt des Unternehmens liegt auf Tiefkühlkost.

Woher kommt die Marke Iglo?

1960 wurde der Name „Iglo" erstmals bei der Vermarktung von tiefgekühlten Nahrungsmitteln wie Fischstäbchen und Spinat in den Niederlanden verwendet. Der Name Iglo ist die niederländische Bezeichnung für Iglu.

Ist Iglo ein österreichisches Unternehmen?

Die Iglo Austria GmbH ist als österreichisches Unternehmen Teil eines Lebensmittelkonzerns mit Sitz in Wien (80 Mitarbeiter) und seit bereits über 50 Jahren in Österreich tätig und Marktführer im Bereich Tiefkühlkost.

Ist Findus Iglo?

Iglo und Findus hatten einst zum Schweizer Branchenriesen Nestle und später zu Unilever gehört. In Italien ist die Marke Findus schon seit 2010 Teil von Iglo – dort heißt die Fischstäbchen-Werbefigur nicht „Käpt'n Iglo“, sondern „Capitan Findus“. Nun kommen die skandinavischen Länder und Frankreich hinzu.

Wer ist Eigentümer von Iglo?

Iglo (Eigenschreibweise: iglo) ist ein deutsches Lebensmittelunternehmen mit Hauptsitz in Hamburg, das zur britischen Iglo Group gehört, die wiederum Teil von Nomad Foods mit Sitz in Tortola ist. Der Schwerpunkt des Unternehmens liegt auf Tiefkühlkost.

Die Fischstäbchen-Fabrik: Hinter den Kulissen von Iglo | Galileo | ProSieben

24 verwandte Fragen gefunden

Welcher Firma gehört Iglo?

Iglo ist seit 2006 im Besitz von Permira, also seit mehr als acht Jahren. Der Finanzinvestor hatte die Gruppe damals für 1,7 Milliarden Euro vom Konsumgüterkonzern Unilever gekauft, 2010 auch die italienische Firma Findus.

Wem gehört Nomad Foods?

Der britische Finanzinvestor Permira verkauft den Tiefkühlkosthersteller für etwa 2,6 Milliarden Euro an die Investmentgesellschaft Nomad.

Wo werden die Iglo Fischstäbchen hergestellt?

Deutsche lieben ihre Fischstäbchen

24 Stück der panierten, grätenlosen Fischfilets isst jeder Verbraucher durchschnittlich pro Jahr. Tendenz steigend. Was die wenigsten wissen: Sie werden vornehmlich in Bremerhaven hergestellt, bei Frosta und bei Frozen Fish International, ein Unternehmen, das zu Iglo gehört.

Was für ein Fisch ist in Fischstäbchen?

Die meisten Anbieter verwenden für ihre Fischstäbchen Alaska-Seelachs aus dem Nordwest- oder Nordostpazifik. Der Fisch wird mit Schleppnetzen gefangen.

Woher kommt der Spinat von iglo?

Das Marchfeld liegt östlich der Hauptstadt Wien ganz im Osten unseres Landes. Aufgrund der guten Schwarzerdeböden und des ganz besonderen pannonischen Klimas eignet sich das Marchfeld auch ganz hervorragend zum Anbau von iglo Spinat.

Ist iglo Fisch nachhaltig?

Wir bei iglo sind stolz darauf, dass mittlerweile das gesamte iglo Fisch Sortiment aus bestandserhaltender Fischerei stammt und zu rund 98 Prozent mit dem MSC-Siegel ausgezeichnet ist. Ziel des nachhaltigen Fischfangs sind die Balance der Fischbestände und schonende Fangmethoden.

Wer hat das Igloo erfunden?

Erfunden wurde das Iglu von den Ureinwohnern Nordamerikas und Grönlands: den Inuit. Sie übernachteten während ihrer langen Jagdausflüge in Iglus. Das war praktisch, denn das passende Baumaterial – Schnee – gab es ja überall. Ein geübter Iglubauer konnte seine Behausung in einer halben Stunde errichten.

Ist der Fisch von Iglo gesund?

Entgegen vieler Gerüchte und Mythen enthält tiefgefrorener Fisch genauso viele oder sogar mehr Nährstoffe wie frischer Fisch. Auch im Geschmack steht der Fisch dem aus der Frischetheke in nichts nach. Das liegt vor allem daran, dass der Fisch bei iglo direkt auf dem Schiff filetiert und tiefgefroren wird.

Was sind die besten Fischstäbchen?

Der Testsieger ist das „Gut&Günstig“-Produkt von Edeka – es erhält als einziges Produkt eine 1 im Geschmackstest. Auf dem zweiten Platz landet das Produkt von Netto. Den dritten Platz teilen sich die Fischstäbchen von Frosta und Iglo.

Kann man Fischstäbchen roh essen?

Die iglo Fischstäbchen bestehen also zu 100% aus feinstem Fischfilet. Anschließend tauchen die Fischstäbchen in eine Nasspanade aus Mehl, Kartoffelstärke, Salz und Gewürzen. Diese dient dazu, dass die Trockenpanade aus Semmelbröseln im Anschluss besser haftet. Danach brutzeln die Stäbchen kurz in reinem Sonnenblumenöl.

Warum ist Iglo so teuer?

Iglo-Fischstäbchen teurer – wegen Klimawandels

Die Sorge der Menschen bezüglich der Klimaentwicklung habe das Einkaufsverhalten verändert, nun würden die nachhaltig angebauten Rohstoffe für die Iglo-Produkte knapp – und damit teurer für die Herstellung, heißt es in einer Erklärung des Unternehmens.

Warum gibt es keine Fischstäbchen mehr?

Aktuell gibt es bei vielen Lebensmittel-Herstellern Engpässe und Komplikationen. Wie das "Handelsblatt" berichtet, trifft es nun auch die Hersteller von Fischstäbchen. So hat sich Frozen Fish International aus Bremerhaven dazu entschieden, 440 Mitarbeiter in Kurzarbeit zu nehmen.

Wo werden Fischstäbchen hergestellt?

Durch die schnelle Verarbeitung bleiben alle wertvollen Inhaltsstoffe erhalten. Die Fischfilets erreichen anschließend in optimaler Qualität unser Werk in Bremerhaven an der Nordsee. In Bremerhaven werden aus dem gefrorenen Filetblock 378 kleine Fischstäbchen geschnitten.

Wem gehört Findus?

Iglo und Findus hatten einst zum Schweizer Branchenriesen Nestlé und später zu Unilever gehört. In Italien ist die Marke Findus schon seit 2010 Teil von Iglo – dort heisst die Fischstäbchen-Werbefigur nicht «Käpt'n Iglo», sondern «Capitan Findus».

Ist Iglo Bio?

Bio-Siegel nach der EU-Öko-Verordnung

Mikrowellengericht im Dampfbeutel mit einer Gemüsemischung und Babykarotten.

Was sind Nomad Produkte?

Nomad in Kürze

1965 wurde die Marke Nomad von einem schwedischen Unternehmen mit der Absicht gegründet, eine neue Produktlinie für Bettdecken und Schlafsäcken in den Niederlanden zu etablieren. Aufgrund der satten Farben in den unterschiedlichen Produkten, wurde die Marke Nomad in Europa Marktführer für Schlafsäcke.

Ist Iglo von Dr Oetker?

Belegt ist der beliebte Snack mit sechs Fischstäbchen des Unternehmens Iglo. Dr. Oetker kam jedoch nicht selbst auf die Idee. Per Twitter forderte Nutzer „Stullen-Andreas“ bereits vor dreieinhalb Jahren: „Wir haben 2018 und es gibt noch keine Pizza Fischstäbchen.

Welcher Fisch ist besser Frosta oder iglo?

Unser Sieger: Schlemmerfilet Bordelaise von FROSTA ! Ja genau so haben wir einstimmig entschieden. Das Schlemmerfilet von FROSTA gewinnt unser VOI-Lecker Geschmacks Duell gegen das Schlemmer-Filet von IGLO. Begründung: Was das FROSTA Schlemmerfilet geschmacklich besser macht ist ganz klar die Auflage.

Wie ungesund ist Schlemmer-Filet?

Wenig Fisch, viel Fett

In puncto Schadstoffe sind die Schlemmerfilets ein guter Fang. Sie sind praktisch unbelastet: Kein Kadmium, kein Blei und nur Spuren von Quecksilber. Fisch ist gesund. Das macht die Schlemmerfilets zu guten Fertiggerichten.

Was ist in iglo Fischstäbchen drin?

Herstellung
  • Atlantischer Kabeljau (Gadus morhua)
  • Pazifischer Kabeljau (Gadus macrocephalus)
  • Köhler (Pollachius virens, Handelsname: Seelachs)
  • Seehecht (Merlucciidae)
  • Pangasius (Pangasianodon hypophthalmus)
  • Lachs.