Zum Inhalt springen

Ist es erlaubt Pferdefleisch zu essen?

Gefragt von: Hans-Wilhelm Seidl MBA.  |  Letzte Aktualisierung: 23. September 2022
sternezahl: 4.1/5 (24 sternebewertungen)

Außerdem: In Deutschland darf kein Pferd ohne Equidenpass – eine Art Pferdeausweis – geschlachtet werden. Darin notieren Tierärzte, ob das Pferd schon einmal krank war oder mit Medikamenten behandelt wurde. So soll sichergestellt werden, dass das Fleisch unbedenklich für den Menschen ist.

Warum darf man kein Pferdefleisch essen?

Zur Unterdrückung der heidnischen Opferrituale verbot nämlich Papst Gregor III im Jahre 732 im Zuge der Christianisierung der Germanen jeglichen Verzehr von Pferdefleisch, weil es als „unrein und verabscheuungswürdig“ galt. Dieses Verbot wurde später auch auf Vögel und Hasen ausgeweitet, wie Gudehus schreibt.

Ist Pferdefleisch in Deutschland illegal?

In Deutschland ist der Verkauf von Pferdefleisch erlaubt, allerdings muss das deutlich deklariert werden. Pferdefleisch sieht ähnlich aus wie Rind und schmeckt auch ähnlich, ist aber magerer und enthält viel Eisen. Das Fleisch älterer Pferde ist leicht säuerlich, aber besonders zart.

Ist Pferdefleisch erlaubt?

In der hanafitischen Lehre wird der Verzehr von Pferdefleisch in der Rechtskategorie von „verwerflichen Handlungen“ (makrūh) angeführt, allerdings stehen solche Handlungen dem Erlaubten näher (makrūh tanzīhī) als dem Verbotenen (makrūh taḥrīmī).

Wie viel kostet 1 kg Pferdefleisch?

Pferdefleisch kostet pro Kilogramm im Einkauf zwischen 0,50 € und 0,99 €. Für den Konsumenten liegen die Preise dann pro Kilogramm bei ca. 6,00 € – bei Pferdewurst sogar bei bis zu 35,00 €/kg. Diese Gewinnspanne und der daraus resultierende Profit machen Pferdefleisch für Fleischhändler so interessant.

1. Tag Pferd Essen??‍?? | Schmeckt das? ?

38 verwandte Fragen gefunden

Wie schmeckt ein Pferd?

Der Geschmack von Pferdefleisch lässt sich mit dem von Rind- und Wildfleisch vergleichen. Es schmeckt etwas würziger, süßlicher und säuerlicher als Rindfleisch. Die Farbe ist dunkelrot mit blauem Schimmer, wenn das Fleisch von erwachsenen Tieren stammt.

Werden alle Pferde geschlachtet?

In Deutschland werden 11.000 Pferde pro Jahr geschlachtet – nicht alle aus ehrenwerten Motiven. Pferde sind teuer im Unterhalt, und der Schlachter bezahlt sogar für das Tier.

Wo ist Pferdefleisch verboten?

In vielen europäischen Ländern lehnt man Pferdefleisch ab. Nennenswerte Mengen werden nur in Italien, Frankreich, Belgien und Spanien produziert. Dann folgt schon Deutschland mit knapp 3000 Tonnen (im Jahr 2012).

Kann man in Deutschland Pferdefleisch kaufen?

Seit 1993 ist es in Deutschland gestattet, Pferdefleischprodukte gemeinsam mit anderen Fleischwaren zu verkaufen, so daß auch "normale" Metzgereien Pferdefleisch im Angebot haben können.

Werden Pferde für Fleisch gezüchtet?

Unabhängig von der geringeren Schlachtausbeute können geringfleischige bzw. leichte Tiere dennoch eine sehr hohe Fleischqualität liefern. In einigen Gegenden werden leichte Rassen sogar speziell wegen der Qualität ihres Fleisches gezüchtet (Kob-Normandie / Frankreich, Catrina-Pferd und Baradigiano / Italien).

Wann darf ein Pferd geschlachtet werden?

Solange Ihr Pferd ein Schlachttier ist, kann es – falls Sie das wünschen – jederzeit geschlachtet werden, wenn es gesund ist und die Wartezeit für mögliche Medikamente im Körper des Pferdes abgelaufen ist.

Ist in Salami Pferdefleisch drin?

Ursprünglich wurde Salami aus Eselfleisch gemacht. In der Regel verwendet man heute Schweinefleisch, grobe Rindfleischanteile und Speck. Salami aus Esel- oder Pferdefleisch finden Sie auch heute noch bei Ihrem Metzger.

Wie werden Pferde beim Schlachter getötet?

Die Schlachtung an sich

Die Betäubung erfolgt mit dem Bolzenschussgerät, dabei wird das Gehirn des Pferdes binnen Bruchteilen von Sekunden irreparabel zerstört. Das eigentliche, schmerzfreie Sterben des Tieres tritt durch Blutentzug binnen kürzester Zeit ein.

Ist Pferdefleisch das gesündeste Fleisch?

Mathias Wieser: Pferdefleisch ist extrem cholesterinarm und enthält am wenigsten Fett, nämlich einen Anteil von nur 2,7 Prozent. Rind bringt es dagegen auf 8,5 Prozent. Ich sage immer, die Gämse hier in den Bergen und die Pferde haben das gesündeste Fleisch der Welt.

Was für ein Organ fehlt dem Pferd?

Da das Pferd keine Gallenblase besitzt, übernimmt die Leber die Gallenproduktion. Die Gallenflüssigkeit gelangt über den Gallengang in den Zwölffingerdarm. Bemerkenswert: Ein Großpferd produziert täglich circa 6 Liter Gallenflüssigkeit.

Wie wird Pferdefleisch gewonnen?

Pferde werden im allgemeinen nicht zum Schlachten produziert, sondern für andere Zwecke gehalten. Daher ist Pferdefleisch kein auf rationelle Erzeugung optimiertes Produkt. Die Haltungsbedingungen sind im Gegensatz zu Masttieren oft auch öffentlich einsehbar (z.B. auf Reiterhöfen).

Was kostet 1 kg Pferdefilet?

Sie bekommen 1 kg Pferdefleisch, frisch, von Hand geschnitten, ca. Kinderfaustgroß, vakuumverpackt, 1000g 7,60€. Dieses Produkt ist mindestens 7 Tage haltbar ab Versanddatum.

Wo kann man Pferde essen?

Eine Delikatesse mit Geschichte...

Auch heute greifen Menschen europaweit auf Pferdefleisch zurück. In Japan gilt Pferdefleisch als Delikatesse, Franzosen können es im Supermarkt kaufen und in Italien steckt es sogar im Babybrei. Deutsche essen hingegen mit am wenigsten Pferdefleisch.

Sind Pferde vegetarisch?

Pferde sind Vegetarier und fressen Gräser und Kräuter, aber auch Wurzeln oder Laub. Während bei uns Menschen das Verdauungssystem bei jedem von uns gleich ist, gibt es im Tierreich Unterschiede. Rehe gehören zum Beispiel zu den Wiederkäuern, während Pferde Dauerfresser sind.

Kann man Pony essen?

Dieser Burger wird aus ausgedienten Ponys aus dem Freizeitpark Slagharen gemacht. Wenn du Pferde liebst, stellen sich bei dir wahrscheinlich gerade die Nackenhaare zu Berge, allerdings ist das eigentlich das Logischste, was man mit diesem Fleisch machen kann.

Wie isst man Pferdefleisch?

Alles, was sich mit Rindfleisch zubereiten lässt, kann auch mit Pferdefleisch gekocht werden. Der einzige Unterschied liegt in der Garzeit des Fleisches. Bratenfleisch vom Pferd (z.B. Schieres, Rouladen, Gulasch oder Schmorbraten) hat eine Garzeit von 2 bis 2,5 Stunden im Schmortopf oder 45 Minuten im Schnellkochtopf.

Woher kommt Pferdefleisch in Deutschland?

Recherchen des Senders n-tv zufolge stammt der Großteil der geschlachteten Tiere aus der Karpaten-Region. Häufig handelt es sich um ausgediente, kranke Tiere aus der Landwirtschaft, die von den Bauern für wenig Geld verkauft werden.

Was bringt ein Pferd beim Schlachter?

Für ein durchschnittliches Schlachtpferd werden nach Angaben des Wochenblattes derzeit etwa 40 bis 60 Cent/kg Lebendgewicht o. MwSt. bezahlt. Bei guter Fleischqualität sind auch mehr als 80 Cent möglich.

Was kostet es ein Pferd zu schlachten?

Der Schlachtpreis liegt hier bei ungefähr einem Euro pro Kilo. Es gibt allerdings geringfügige örtliche Abweichungen. Wenn so ein Jährling also 200 kg wiegt, werden noch ca 20 - 25 Euro für das Zerlegen abgezogen, das Gleiche noch einmal für die Fleischbeschau durch einen Veterinär.

Warum werden Fohlen geschlachtet?

Auf Grund des Geschlechts ist es bei fast allen Nutztieren so, dass männliche Vertreter nur in geringerer Zahl zur Zucht benötigt werden und der Rest dementsprechend geschlachtet wird.

Vorheriger Artikel
Wie gesund ist ein Apfel am Tag?
Nächster Artikel
Ist Löwenzahn gut für die Bienen?