Zum Inhalt springen

Ist eine Gusseisenpfanne gut?

Gefragt von: Herr Tino Blum  |  Letzte Aktualisierung: 30. August 2022
sternezahl: 4.8/5 (70 sternebewertungen)

Eine Gusseisenpfanne speichert Wärme sehr gut und verteilt die Hitze beim Braten gleichmäßig. Hierin lassen sich Lebensmittel aller Art anbraten und vollständig durchgaren. Ein Bräter aus Gusseisen ist um einiges schwerer als eine herkömmliche Bratpfanne, bietet dafür aber überwiegend eindeutige Vorteile.

Was ist besser Gusseisen oder Eisenpfanne?

Eine gusseiserne Pfanne hat eine sehr gute Wärmeleitfähigkeit, sogar besser als bei Geschirren aus Edelstahl. Beim Kauf hast Du die Wahl zwischen gusseisernen und schmiedeeisernen Bratpfannen. Gusseisen benötigt etwas mehr Zeit zum Erhitzen, speichert die Hitze dafür aber auch länger.

Wann ist eine Gusseisenpfanne gut?

Die Pfannen sind ideal zum Braten auf hoher Temperatur, daher sind sie besonders gut zum Anbraten und Schmoren von Fleisch geeignet. Das Ergebnis sind Speisen mit unvergleichlichem Geschmack. Einer der Hauptvorteile von Gusseisenpfannen gegenüber Edelstahl und emaillierten Pfannen liegt in der Patina.

Was sollte man nicht in einer Gusseisenpfanne machen?

Sie garen stark säurehaltige Lebensmittel in Ihrer Gusseisenpfanne. Saure Lebensmittel wie Tomaten, Essig und Co. greifen die Pfanne an und es kann zu einem metallischen Geschmack kommen, wenn die Gusseisenpfanne noch nicht gründlich eingebrannt ist.

Welches Öl zum Braten in Gusseisenpfanne?

Benutzen Sie zum Einbrennen ein sehr hoch erhitzbares Öl, damit es bei den hohen Temperaturen nicht einfach verbrennt. Sehr gut geeignet sind geschmacksneutrale Öle wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Viele schwören auch auf Leinöl.

Wie gut ist die BILLIGSTE Gusseisenpfanne von Amazon? [Qualitätskriterien erklärt]

15 verwandte Fragen gefunden

Kann eine gusseiserne Pfanne kaputt gehen?

Wären all die Gerüchte über die Pflege gusseiserner Pfannen wahr, hätte der Trend um sie schneller aufgehört als er begonnen hat. Tatsache ist aber, dass gusseiserne Pfanne kaum kaputt zu bekommen sind. Mit der richtigen Oberflächenveredelung rosten sie nicht einmal ansatzweise so schnell, wie gern behauptet wird.

Was kostet eine gute Gusseisenpfanne?

Andere Bratpfannen aus Gusseisen liegen bei rund 80 Euro, wenige kosten sogar über 100 Euro (z.B. Skeppshult). Je nachdem was die für Sie beste Gusseisenpfanne alles können muss, liegen Sie also zwischen rund 40 und 100 Euro.

Wie pflege ich eine Gusseisenpfanne?

Wichtiger sind die Dinge, die du unbedingt vermeiden solltest, wenn du deine Gusseisenpfanne reinigst:
  1. Stelle die Pfanne niemals in die Spülmaschine. ...
  2. Verwende keine harten Bürsten, Schwämme oder gar Stahlwolle. ...
  3. Verzichte auf Spülmittel oder andere Reiniger. ...
  4. Verwende immer warmes Wasser.

Welche Pfannen nehmen profiköche?

Die Antwort ist recht simpel. Profis arbeiten am liebsten mit Eisenpfannen und Edelstahlpfannen. Als Ergänzung verwenden einige noch beschichtete Pfannen für empfindliche Speisen wie Fisch oder Eierspeisen.

Wie kocht man mit einer Gusseisenpfanne?

Eure Pfanne aus Gusseisen funktioniert am besten, wenn Ihr sie sehr langsam auf mittlerer Stufe erwärmt und sie dann immer warm bleibt. Wenn Ihr sie auf zu hoher Stufe erhitzt, kann es dazu führen, dass Essensreste einbrennen oder das Essen kleben bleibt.

Was ist die gesündeste Pfanne?

Edelstahl- oder gusseiserne Pfannen sind die bessere Wahl, denn ein perfekt gebratenes Stück Rindersteak benötigt sehr hohe Temperaturen – und die hält Gusseisen problemlos aus. Neben der großartigen Hitzebeständigkeit bietet diese Art gesunden Kochgeschirrs zudem eine beispiellose Wärmespeicherung.

Warum eine Gusspfanne?

Vorteile von Gusseisenpfannen

Gusseisen ist ein langlebiges Material und praktisch unzerstörbar. Im Laufe der Zeit bildet sich eine Patina in der Pfanne aus, welche genauso wie die modernen Antihaftbeschichtungen wirkt. Damit lassen sich sogar Spiegeleier ohne Anhaften anbraten.

Ist Gusseisen immer emailliert?

Auf dem Markt gibt es zwei Arten von Pfannen aus Gusseisen: Gusseisen ohne Beschichtung und emailliertes Gusseisen. Beide gusseiserne Pfannen haben unterschiedliche Anforderungen an den Umgang und Pflege. Zuerst muss aber unterschieden werden, welcher Oberflächenbehandlungstyp Ihre neue Pfanne ist.

Ist Gusseisen kratzfest?

Gusseisen-Kochgeschirr ist verhältnismäßig schnitt- und kratzfest, sodass die Reinigung und Pflege einfach und unkompliziert ist.

Was ist besser Gusseisen oder emailliert?

Auf Temperaturschwankungen reagiert Gusseisen empfindlich, indirektes Grillen gelingt wegen der starken Wärmespeicherung schlechter. Ein weiterer Nachteil ist die Schwere des Materials. Vielleicht greifst du lieber zu einem emaillierten Gusseisenrost.

Wie oft Gusseisen Einbrennen?

Pfanne aus Gusseisen: Ein lebenslanger Begleiter

Stellst du allerdings fest, dass die Patina weniger wird, kannst du die schmiedeeiserne Bratpfanne erneut einbrennen.

Wie bekomme ich eingebranntes aus Gusseisen?

Natron entfernt Angebranntes aus gusseisernen Pfannen und Töpfen. Um eine gusseiserne Pfanne oder einen Topf ohne Spülmittel und ohne viel Aufwand von angebrannten Essensresten zu befreien, gibst Du einfach ein bis zwei Esslöffel Natron hinein und gießt das Ganze mit heißem Wasser auf.

Kann man Gusseisen zerkratzen?

Mit Ihnen besteht normalerweise kein Risiko, dass man sich das Cerankochfeld zerkratzt. Man kann mit scharfen Messern in ihnen schneiden — wie in den unbeschichteten Gusseisenpfannen oder den schmiedeeisernen Pfannen. Wie diese muss man auch eine Eisenpfanne aus Eisenstahl zunächst einbrennen.

Wie lange muss man eine Gusspfanne Einbrennen?

Pfanne einbrennen

Lassen Sie die Pfanne dann für 1 Stunde im Ofen. Sie können die Pfanne dann entweder herausnehmen (Achtung: extrem heiß) oder sie lassen sie im Ofen abkühlen.

Wann Öl in Gusseisenpfanne?

Zuerst sollte man die Pfanne auf großer Flamme richtig heiß werden lassen, bevor man Öl hineingibt. Dann gelingen nicht nur Fleisch gut, sondern auch Braterdäpfel, geröstete Knödel oder sogar filigrane Speisen wie Spiegelei.

Warum brennt in der Pfanne alles an?

Beim Braten in der Pfanne kann vieles schiefgehen: Die falsche Brattemperatur und das falsche Öl sind die häufigsten Gründe dafür, dass Speisen anbrennen.

Was ist der Vorteil von Gusseisen?

Vor allem die exzellente Wärmespeicherung macht Gusseisen zu einem gut geeigneten Material für Bräter, Schmortöpfe und Servierpfannen, denn so garen Ihre Speisen sanft und schonend und bleiben nach dem Servieren auf dem Tisch auch noch lange warm.

Welche Pfanne zerkratzt nicht?

Pfannen aus Emaille sind im Prinzip Edelstahlpfannen mit einer Emaille-Beschichtung. Dadurch werden sie kratzfest und sind trotzdem leicht zu reinigen.

Welche sind die besten Bratpfannen der Welt?

Bratpfannen Test
  • Tefal E43506 “Jamie Oliver” Die Jamie Oliver Pfanne von Tefal ist nicht nur der Gesamttestsieger sondern auch unser Preis-Leistungs-Sieger. ...
  • De Buyer Mineral B Element. ...
  • Fissler Protect Alux Premium. ...
  • Woll 1528N Gusspfanne Titanium Nowo. ...
  • Schulte-Ufer 9550-28 Bratpfanne De Luxe.