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Ist ein Spargeltopf sinnvoll?

Gefragt von: Kevin Schütte  |  Letzte Aktualisierung: 22. September 2022
sternezahl: 4.1/5 (29 sternebewertungen)

Ein Spargeltopf schont das Gemüse
Denn das Stangengemüse wird besonders schonend gegart. Neben den Vitaminen bleibt deshalb auch das Aroma erhalten. Der Kochtopf enthält ein Gittereinsatz.

Kann man in einem Spargeltopf auch Nudeln kochen?

Bei sachgemäßem Gebrauch und richtiger Pflege macht Emaillegeschirr lange Freude und behält seinen typischen Glanz. Nicht nur Spaghetti oder Spargel lassen sich im Pastatopf kochen, sondern auch anderes Gemüse. Der Topf kann auch ohne Siebeinsatz als normaler Kochtopf verwendet werden.

Welcher Spargeltopf ist der beste?

Der wohl beste Spargeltopf, der momentan auf dem Markt zu finden ist, ist der Spargeltopf von Schulte-Ufer. Dieser sticht seine Mitstreiter vor allem in puncto Verarbeitungsqualität aus, aber auch die Benutzung, das Design und vor allem das große Fassungsvermögen überzeugen und machen den Topf zum Testsieger.

Wie benutze ich einen Spargeltopf?

Wenn der Spargel aufrecht stehend im Spargeltopf gekocht wird, kann sogar noch etwas weniger Wasser in den Topf gefüllt werden. Hier garen die Köpfe bei geschlossenem Deckel im Dampf, da sie eine kürzere Kochzeit benötigen. Das Wasser umspült hier nur die unteren Stangenteile.

Wie hoch muss ein Spargeltopf sein?

Achte darauf, dass dein Spargeltopf auch ausreichend hoch ist. Er sollte mindestens 25 Zentimeter hoch sein, damit du auch längeren Spargel problemlos zubereiten kannst. Der Großteil der Spargeltöpfe hat einen Durchmesser von 16 Zentimetern und damit kannst du für mindestens vier Personen Spargel zubereiten.

Die 5 Besten Spargeltöpfe Test

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Kann man Spargel Vorkochen?

Möchten Sie den Spargel jedoch weiterverarbeiten, beispielsweise zu Suppe oder Auflauf, spricht nichts dagegen, den Spargel am Vortag vorzukochen. Bedenken Sie aber, dass Sie gekochten Spargel maximal einen Tag lang im Kühlschrank aufbewahren sollten.

Kann man weißen und grünen Spargel zusammen kochen?

Grüner und weißer Spargel lassen sich prima kombinieren - Rezepte für Suppe, Tarte und Salat.

Wieso gibt man Brot ins Spargelwasser?

Anschließend legt man Spargel in einen ausreichend großen Topf mit sanft kochendem Wasser. “Kenner” empfehlen etwas Zucker, etwas Salz und ein Stück altes Weißbrot mit ins Kochwasser zu geben, denn das entzieht dem Spargel seine Bitterstoffe.

Was kommt in das Spargelwasser?

Wer Spargel kochen will, gibt dem Kochwasser am besten etwas Salz, Zucker und einen Spritzer Zitronensaft zu. Nur dann entfalte sich das Aroma des Stangengemüses richtig, erläutert die Landwirtschaftskammer Niedersachsen in Oldenburg. Grüner Spargel ist nach 10 bis 15 Minuten gar, weißer Spargel braucht etwas länger.

Warum Spargel in kochendes Wasser?

Der Spargel wird in kochendes Wasser gegeben. Nachdem das Wasser noch einmal aufgekocht hat, wird die Hitze reduziert, damit der Spargel bei schwacher Hitze ziehen kann. Die Garzeit des Spargels variiert je nach Dicke der Stangen.

Wie benutzt man einen Pastatopf?

Gerade, wenn du frische Nudeln kochst, geht das Nudelwasser mal gerne über. Am besten du bleibst am Pastatopf stehen und rührst sie dabei. Tipp: Den besten Geschmack erreichst du, wenn du die Nudeln ganz kurz bevor sie „al dente“ sind in die Soße zu Ende garen lässt.

Welche Größe nudeltopf?

Der beste Nudeltopf für kleine Portionen

Der Deckel hat eine Größe von 18 cm.

Wie groß muss ein Kochtopf sein?

Für die Zubereitung von Suppen, Eintöpfen, Nudeln, Kartoffeln und sonstigen größeren Mengen sollte ein hoher Kochtopf vorhanden sein. Der Topf sollte einen Durchmesser von ca. 24 cm und ein Fassungsvermögen von 5 Litern haben.

Warum darf Spargel nicht Kochen?

Warum darf Spargel denn nicht kochen? Wird Spargel zu stark und lange gekocht, dann kann er leider schnell matschig werden. Eigentlich sollte er bissfest sein.

Was schmeckt am Spargel am besten der Kopf oder der Fuß?

Den Grünen Spargel erntet man über der Erde. Er ist etwas schmaler und schmeckt ein bisschen würziger. Die violette Variante wird gestochen, wenn sein Kopf schon etwas aus dem Boden ragt. Dieser schmeckt besonders kräftig und nussig und hat eine leichte Bitternote.

Warum Spargel mit Zitrone Kochen?

Auf jeden Fall gehört ins Spargelwasser ein Schuss Zitronensaft, wenn man weißen Spargel zubereitet. Das bringt die schöne weiße Farbe deutlicher hervor und hellt den Spargel auf. Beim Kochen von Grünspargel ist dies nicht notwendig.

Kann man Spargel auch ohne Zitrone Kochen?

Bei grünem Spargel muss deshalb keine Zitrone oder Essig ins Kochwasser. Allerdings solltest du ihn nach dem Kochen abschrecken, um die grüne Farbe zu erhalten. Die Milch kannst du alternativ zu Zucker ins Kochwasser geben, sie sorgt dafür, dass der Spargel nicht bitter wird.

Ist Spargelbrühe gesund?

Durch die vielen Nährstoffe haben sowohl der Spargel, als auch das Spargelwasser, viele positive Effekte auf den Körper. Das Wasser wirkt unter anderem antibakteriell und hat eine entwässernde Wirkung auf den Körper. Außerdem gilt es als blutreinigend, krampflösend und entgiftend.

Kann man Spargel gut einfrieren?

Wenn Sie Spargel einfrieren, bleibt das Gemüse auch nach dem Ende der Spargelsaison mehrere Monate haltbar. Am besten frieren Sie den Spargel möglichst frisch ein. Auf das Kochen oder Blanchieren vor dem Einfrieren sollten Sie allerdings verzichten, der Spargel verliert sonst seinen Geschmack.

Kann man Spargel noch mal aufwärmen?

Ja, du kannst bereits gekochten Spargel wieder aufwärmen und musst dabei keine Angst um deine Gesundheit haben. Das liegt unter anderem daran, dass Spargel ein nitratarmes Gemüse ist und so bei längerer Lagerung kein giftiges Nitrit bildet.

Ist grüner oder weißer Spargel gesünder?

Insgesamt hat der grüne Spargel in Puncto Gesundheit allerdings die Nase vorn: Er enthält mehr Vitamin C und Folsäure, außerdem beinhaltet er mehr B-Vitamine als sein weißer Konkurrent.

Wie viel Spargel pro Person rechnet man?

Spargel kochen: Worauf sollte man achten? Pro Person sollten Sie etwa 500 Gramm ungeschälten weißen Spargel rechnen, wenn er als Hauptgericht serviert wird. Als Beilage rechnen Sie mit etwa der halben Menge, während Sie für unsere Spargelsuppe 800 g benötigen.

Kann man gekochten Spargel am nächsten Tag noch essen?

Auch gekochter Spargel lässt sich für kurze Zeit gut im Kühlschrank lagern. Länger als einen Tag sollte er dort aber nicht aufbewahrt werden, bevor er gegessen wird. Das Aroma des Spargelgerichts geht schnell verloren. Spargel aufzuwärmen ist übrigens unbedenklich.

Kann man Spargel zweimal kochen?

Ist der Spargel beim ersten Mal nicht vollständig verzehrt worden, kannst du ihn ohne Bedenken noch einmal erwärmen. Das Gemüse ist im Gegensatz zu beispielsweise Spinat und Grünkohl sehr nitratarm, sodass es bei längerer Lagerung keine giftigen Nitrite produziert.

Wann schmeckt der Spargel am besten?

Frisch vom Hof, am besten kurz vorher geerntet und noch am selben Abend verzehrt, ist Spargel der wahre Hochgenuss. Die Einteilung in verschiedene Qualitäten ist dabei eher ästhetischer Natur: Krumme, kurze oder abgebrochene Spargel schmecken nicht schlechter als die teuren, sind aber oft schwieriger zu verarbeiten.