Zum Inhalt springen

In welchen Lebensmittel ist am meisten Wasser?

Gefragt von: Hellmuth Merz  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.5/5 (3 sternebewertungen)

Das wasserreichste Lebensmittel ist ohne Frage die Gurke. Sie besteht zu 96,7 % aus Wasser und ist vor allem im Sommer ein erfrischender Genuss. Zudem hat sie wenige Kalorien und passt perfekt in die figurbewusste Küche. Auch die Wassermelone hat mit rund 96 % einen sehr hohen Wassergehalt.

Welche Produkte brauchen viel Wasser?

Diese zehn Lebensmittel sind besonders wasserintensiv (Liter pro Kilo Lebensmittel)
  • Kakao (27.000 l)
  • Röstkaffee (21.000 l)
  • Rindfleisch (15.490 l)
  • Nüsse (5.000 l)
  • Hirse (5.000 l)
  • Schweinefleisch (4.730 l)
  • Geflügel (4000 l)
  • Roher Reis (3.470 l)

Wie viel Wasser ist in 1 kg Tomaten?

Der Wasserbedarf von einem Kilogramm Tomaten setzt sich zusammen aus 108 l grünem, 63 l blauem und 43 l grauem Wasserverbrauch. Tomaten werden vor allem aus den Niederladen, Spanien und Belgien nach Deutschland importiert.

Wo verbraucht man am meisten Wasser?

Das meiste Wasser wird in deutschen Haushalten im Badezimmer verbraucht: sei es beim Waschen, Duschen, Zähneputzen oder beim Gang auf die Toiletten.

Was ist das Wasserreichste Gemüse?

Das wasserreichste Lebensmittel ist ohne Frage die Gurke. Sie besteht zu 96,7 % aus Wasser und ist vor allem im Sommer ein erfrischender Genuss. Zudem hat sie wenige Kalorien und passt perfekt in die figurbewusste Küche. Auch die Wassermelone hat mit rund 96 % einen sehr hohen Wassergehalt.

Perfekt für den Sommer: Diese Lebensmittel enthalten viel Wasser

33 verwandte Fragen gefunden

Welche Frucht besteht zu 93% aus Wasser?

Die Top Ten an Wassergehalt sind:
  • Salatgurke – 97 Prozent.
  • Wassermelone – 96 Prozent.
  • Kopfsalat – 95 Prozent.
  • Tomaten – 95 Prozent.
  • Molke – 94 Prozent.
  • Radieschen – 94 Prozent.
  • Rhabarber – 93 Prozent.
  • Spargel – 93 Prozent.

Wie viel Wasser ist in einer Banane?

Reife Obstbananen enthalten neben 74% Wasser, 20 % Kohlenhydrate (Stärke + Zucker), 1,2 % Eiweiß und 0,2% Fett. Bananen sind gesund und leicht verdaulich, sie enthalten viel Vitamin B6 und Folsäure und die Mineralstoffe Kalium und Magnesium (0,85 %).

Was ist gesünder eine Banane oder ein Apfel?

Wenn man darauf achtet nur Lebensmittel aus der Region zu kaufen, gewinnt natürlich der Apfel. Aber Bananen essen ist sehr viel gesünder, denn sie enthalten dreimal mehr Phosphor, viermal mehr Proteine und fünfmal mehr Vitamin A als Äpfel.

Wie viel Wasser 10 min duschen?

Herkömmliche Duschköpfe verbrauchen im Schnitt 12 bis 15 Liter pro Minute. Bei einer 10-minütigen Dusche summiert sich der Wasserverbrauch auf bis zu 150 Liter pro Dusche!

Wie viel Wasser ist in einer Karotte?

Der Wassergehalt von Karotten liegt bei fast 90 Prozent. Der restliche Anteil besteht aus etwa zehn Prozent Kohlenhydraten.

Hat Paprika viel Wasser?

Der Wasserbedarf von Paprika ist sehr hoch, daher sollten Sie im Gewächshaus und auf der Terrasse im Sommer täglich gießen. Bei der Gewächshauskultur können Sie den Boden außerdem mit Rasenschnitt mulchen, um die Verdunstung zu reduzieren.

Haben Äpfel viel Wasser?

Doch fest steht, dass jeder Apfel zum größten Teil – es sind rund 85 Prozent – aus Wasser besteht und zu etwa 11 bis 14 Prozent aus Zucker, vornehmlich Fructose.

Welche Lebensmittel Hydrieren?

Hydrierte Haut beginnt von Innen!
  • Gurken - ca. 95% Wasser. Gurken bestehen hauptsächlich aus Wasser und sind unglaublich erfrischend. ...
  • Weintrauben - ca. 87% Wasser. ...
  • Erdbeeren - ca. 91% Wasser. ...
  • Grapefruit - ca. 88% Wasser. ...
  • Kokosnusswasser - ca. 95% Wasser.

Wie bekomme ich das Wasser aus meinem Körper?

Auch wenn es widersprüchlich klingt: Trinken Sie viel! Das regt den Körper dazu an, die überschüssige Flüssigkeit auszuscheiden. Neben Wasser eignen sich bestimmte Kräutertees als entwässernde Tees. So können Aufgüsse mit Brennnessel, Birkenblättern, Wacholder, Löwenzahn oder Pfefferminze als Tee den Körper entwässern.

Wie viel Prozent Wasser hat Brokkoli?

Brokkoli: Brokkoli besitzt nicht nur 90,7% Wasser, sondern versorgt Deinen Körper mit Vitamin A und C, sättigenden Ballastoffen, Kalium und fördert die Produktion von Abwehrenzymen.

Welches Gemüse hat am wenigsten Wasser?

Gemüse, das wenig Wasser braucht

Andere Gemüsesorten wurzeln besonders tief und sind deshalb unabhängiger von oberflächlichem Gießwasser. Zu den Nutzpflanzen, die mit einer längeren Trockenperiode gut zurechtkommen, gehören zum Beispiel: Karotten. Knoblauch.

Welches Lebensmittel hat am wenigsten Wasser?

Auch Karotten (130 l), Kartoffeln (210 l), Grüner Salat (240 l), Erdbeeren (280 l), Gurken (350 l), Zitronen (360 l), MIlch (600 l) und Äpfel (700 l) gehören zu den Lebensmitteln mit dem geringsten Wasserverbrauch.

Was für ein Obst ist am gesündesten?

Erdbeeren zählen zu den gesündesten Obstsorten überhaupt – kein Wunder, sind die kleinen, roten Früchte doch echte Vitamin C Bomben und „Schlankobst“ zugleich: Erdbeeren bestehen nämlich zu 90 Prozent aus Wasser und haben mit 32 Kalorien pro 100 Gramm einen erstaunlich geringen Brennwert.

Wie viel Wasser ist in 1 Liter Milch?

Für die Herstellung eines Liters Milch werden etwa 700 Liter Wasser benötigt. Dieser große Wasserfußabdruck setzt sich aus dem Wasserbedarf für die Futterpflanzen, für die Kuh selbst, für den landwirtschaftlichen Betrieb und für die Weiterverarbeitung der Milch zusammen.

Wie viel Wasser ist in einer Gurke?

Gurken bestehen zu etwa 97 Prozent aus Wasser, deswegen sind sie als kalorienarmes Gemüse, aber auch als Gesichtsmaske für eine frische Haut beliebt. Mit einer Energiedichte von nur 12 Kilokalorien pro 100 Gramm sind sie als Rohkost ideal für Menschen, die abnehmen möchten.

Warum soll man Möhren mit Öl essen?

Erst durch die Zugabe von Fett könne der Körper das Karotin aus dem Gemüse aufnehmen und in Vitamin A umwandeln. Das sei gut für die Sehkraft und rege den Stoffwechsel an. Möhren enthalten neben Karotin auch Eisen, Kalium, Kalzium und viele Ballaststoffe.

Was ist gesünder Möhren roh oder gekocht?

Roh und gekocht sind Karotten gesund. Beim Garen gehen zwar ein paar Vitamine verloren, aber durch die Hitze werden die Zellwände der Möhre aufgebrochen. Dadurch wird sie leichter bekömmlich und der Körper kann mehr Vitamine aufnehmen.

Vorheriger Artikel
Ist Bio gleich Freiland?
Nächster Artikel
Was für ein IQ hat Spider-Man?