Zum Inhalt springen

Hat Gurke Vitamin K?

Gefragt von: Hermine Hildebrandt  |  Letzte Aktualisierung: 29. August 2022
sternezahl: 4.6/5 (12 sternebewertungen)

Gurken sind mit nur 12 kcal /100 g ein besonders kalorienarmes Gemüse – der Wassergehalt kann bis zu 97 Prozent betragen. Dennoch mangelt es der Gurke nicht an wertvollen Inhaltsstoffen: sie enthält Vitamine der B-Gruppe, Vitamin C, Vitamin K und die Mineralstoffe Kalium und Eisen.

Haben Gurken viel Vitamin K?

Vitamine in Gurken

Eine halb geschnittene rohe Gurke enthält 8,5 Mikrogramm Vitamin K, fast 10 Prozent der Tagesdosis für Erwachsene. Eine halbe Gurke enthält außerdem 4 Mikrogramm Folat und 1,5 Milligramm Vitamin C.

Wo ist viel Vitamin K drin?

Wo ist Vitamin K enthalten? Grüne Gemüsesorten wie Spinat, Broccoli und Grünkohl enthalten reichlich Vitamin K. Wesentliche Mengen an Vitamin-K-wirksamen Substanzen sind auch in Obst, Milch und Milchprodukten, Fleisch, Eiern sowie Getreide enthalten.

In welchem Gemüse ist kein Vitamin K?

Spinat, Brokkoli oder verschiedene Kohlsorten zu verzichten. Diese Nahrungsmittel gehören zu einer gesundheitsfördernden Ernährung und bereichern den Genuss des Essens.

Welcher Salat hat wenig Vitamin K?

Grünes Blattgemüse
  • Eisbergsalat (112.0 µg)
  • Feldsalat (200.0 µg)
  • Mangold, frisch, gegart (414.0 µg)
  • Portulak (381 µg)
  • Spinat (305 µg)
  • Rucola (250 μg)

6 UNGLAUBLICHE VORTEILE DER GURKE! | Vorteile von | Tipps für ein Gesundes

29 verwandte Fragen gefunden

Haben Karotten Vitamin K?

Je 100 Gramm enthalten sie durchschnittlich: 355 Milligramm Kalium.

Haben Bananen viel Vitamin K?

Vitamin C: 12 mg. Vitamin E: 0,27 mg. Vitamin K: 10 µg.

Haben Haferflocken viel Vitamin K?

Besonders viele B-Vitamine in Haferflocken

Außerdem findet sich in erheblicher Menge das Vitamin K, dem eine Schlüsselrolle bei der Blutgerinnung zukommt. Vitamine werden durch Spurenelemente und Mineralstoffe ergänzt. Es finden sich Eisen, Phosphor, Kalium, Calcium neben Kupfer, Selen und Mangan.

Was sollte man nicht essen wenn man Blutverdünner nimmt?

extrem fettarme Kost (Vitamin K ist fettlöslich), eine einseitige Diät oder ein übermäßiger Verzehr von Vitamin-K-haltigem Gemüse wie Kohl (besonders Weiß- oder Grünkohl) und Blattgemüse, sollte dennoch vermieden werden.

Welches Gemüse darf man bei Blutverdünner essen?

Besonders viel Vitamin K befindet sich in dunkelgrünen Blattgemüsen, wie Spinat, Grünkohl, Brokkoli, Lauch und Blattsalat. Auch andere Kohlsorten und Spargel enthalten viel Vitamin K. Diese Gemüsesorten sind jedoch zugleich wichtig für eine ausgewogene Ernährung, daher sollten sie in Maßen auf Ihrem Speiseplan stehen.

Hat Sauerkraut viel Vitamin K?

Vitamin K kommt gerade in grünen Gemüsesorten in hoher Menge vor. Aber auch Fleisch, Eiern und Vollkornerzeugnissen befindet sich das Vitamin. In fermentierten Lebensmitteln (z.B. Käse oder Sauerkraut) befindet sich das sogenannte Vitamin K2.

Warum kein Vitamin K bei Marcumar?

Bei der Behandlung mit Gerinnungshemmern sollte die Zufuhr von Vitamin K nicht übermäßig sein, da Vitamin K als fettlösliches Vitamin am Prozess der Blutgerinnung beteiligt ist und bei hoher Aufnahme die gerinnungshem- mende Wirkung von Marcumar abschwächen kann.

Was soll man bei Marcumar nicht essen?

Bei einer ausgewogenen Ernährung ist der Einfluss gering; nur bei übermäßigem Verzehr oder extrem einseitiger Kost ausgesprochen Vitamin K-reicher Lebensmittel, wie z.B. Blattgemüse, verschiedener Kohlsorten oder Leber, kann es zu Absenkungen des INR- bzw. zu Erhöhungen des Quick-Wertes kommen.

Welche Lebensmittel führen zu einem erhöhten INR wert?

Bei einer ausgewogenen Ernährung ist der Einfluss gering; nur bei übermäßigem Verzehr oder extrem einseitiger Kost ausgesprochen Vitamin K-reicher Lebensmittel, wie z.B. Blattgemüse, verschiedener Kohlsorten oder Leber, kann es zu Absenkungen des INR- bzw. zu Erhöhungen des Quick-Wertes kommen.

Hat Rote Beete viel Vitamin K?

Gesundheitheitilcher Nutzen der Roten Bete

Die Blätter der Roten Bete sind reich an Vitamin A, dessen Nutzen für die Erhaltung der Augengesundheit bekannt ist, und liefern das für die Knochen wichtige Vitamin K sowie Vitamin C, welches das Immunsystem stärkt. Die Blätter enthalten sogar noch mehr Eisen als Spinat.

Hat Radieschen Vitamin K?

Sind Kalorienarm und nährstoffreich

Zugleich enthalten Radieschen wertvolle Mikronährstoffe, wie Vitamin K, Vitamin C und Eisen. So decken 100 Gramm Radieschen bereits 12 Prozent des Tagesbedarfs an Eisen, mehr als 70 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin K und rund 30 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C.

Hat Eisbergsalat Vitamin K?

0,9 Gramm Ballaststoffe. 17,4 Mikrogramm Vitamin K (22 Prozent DV)

Hat Fenchel viel Vitamin K?

In nennenswerter Menge beinhaltet Blattfenchel (Bologneser Fenchel) außerdem Vitamin K, Vitamin A und Vitamin B1.

Was zerstört Vitamin K?

Vitamin K ist gegen Hitze und Sauerstoff relativ unempfindlich, d.h. die Verluste bei der Zubereitung sind gering. Jedoch wird Vitamin K durch die Einwirkung von Tageslicht rasch zerstört.

In welchen Obst ist Vitamin K?

Vitamin K in Mikrogramm pro 100g Lebensmittel:
  • Apfel: 6.
  • Heidelbeeren: 12.
  • Aprikose: 3.
  • Avocado: 14.
  • Birne: 5.
  • Blumenkohl: 31.
  • Brokkoli (gekocht, abgetropft): 179.
  • Brunnenkresse: 250.

Hat Lauch Vitamin K?

Vitamin K reguliert die Blutgerinnung, so dass der Lauch als wirklich sehr gute Vitamin-K-Quelle dem Blut wieder eine gesunde Konsistenz verleihen kann.

Ist in Knoblauch Vitamin K enthalten?

Neben den sekundären Pflanzenstoffen – außer Allicin sind Saponine enthalten – liefert Knoblauch die Vitamine B1 und B6, Vitamin C sowie die Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Kupfer, Eisen und Mangan.

Vorheriger Artikel
Was kann man statt Calgon nehmen?
Nächster Artikel
Warum gibt es keine Alufolie mehr?