Zum Inhalt springen

Haben Kinder Überraschungseier Salmonellen?

Gefragt von: Hermine Schneider  |  Letzte Aktualisierung: 21. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (26 sternebewertungen)

Ferrero rief im April alle kinder Überraschungs-Eier, kinder Mini Eggs, kinder Überraschung Maxi und Schoko-Bons zurück, die im belgischen Werk in Arlon hergestellt wurden. Die Süßigkeiten sind möglicherweise mit Salmonellen belastet, also mit Bakterien, die Magen-Darm-Infektionen hervorrufen können.

Welche Überraschungseier sind Salmonellen gefährdet?

Kinder Happy Moments mini Mix, 162 Gramm (MHD: Mai bis September 2022) Kinder-Überraschungseier (Viererpack, MHD 21.08.2022) Kinder Maxi Mix Plüsch (MHD 21.08.2022) Kinder Mini Eggs Mix (MHD 21.08.2022)

In welchen Kinder Produkten sind Salmonellen drin?

Betroffen sind nun auch aktuelle Osterprodukte. Möglicher Salmonellen-Befall bei kinder Überraschungen, kinder happy moments, kinder mix, kinder Maxi Mix Plüsch, kinder Mini Eggs, kinder Überraschung Maxi und Schoko-Bons. Betroffene Süßwaren sollten nicht verzehrt werden.

Sind Kinder Überraschungseier giftig?

Grund dafür ist eine mögliche Verseuchung der Ü-Eier mit Salmonellen. In Großbritannien sind mehrere Menschen daran erkrankt. Hersteller Ferrero hat wegen mehr als 60 Fällen von Salmonellen-Erkrankungen in Großbritannien einige Chargen von Kinder-Überraschungseiern zurückgerufen.

Welche Überraschungseier sind betroffen?

Folgende Ferrero-Produkte sind von dem Rückruf betroffen:

Kinder Überraschungseier 3er Pack, 3 x 20 g (MHD: April bis Juni 2022) Kinder Schoko-Bons (MHD: Mai bis September 2022) Kinder Schoko-Bons White (Mai bis September 2022) Kinder Überraschungsei Maxi, 100g (MHD: April bis September)

BÖSE OSTERÜBERRASCHUNG: Ü-Eier mit Salmonellen verseucht - Ferrero ruft Kinder-Produkte zurück

17 verwandte Fragen gefunden

Welche Überraschungseier soll man nicht essen?

Wir empfehlen Verbraucherinnen und Verbrauchern derzeit vorsorglich keine Überraschungseier, Mini Eggs und Schoko-Bons der Marke Kinder zu essen.
  • Kinder Überraschung 3er-Pack (3 x 20 g), Classic Ei | ...
  • Kinder Überraschung 3er-Pack (3 x 20 g), Rosa Ei | ...
  • Kinder Überraschung 4er-Pack (4 x 20 g) | ...
  • Kinder Schoko-Bons.

Kann man Salmonellen in Schokolade sehen?

Wie das BfR weiter erklärt, gibt es nahezu 2.700 unterschiedliche Salmonella-Serotypen (Serovare). Während Eier meist mit Salmonella Enteritidis kontaminiert sind, soll man bei Schokolade keine Häufung nach Serotyp beobachten können.

Warum sind Überraschungseier verboten?

Der Grund dafür ist ein Gesetz aus dem Jahr 1938: Dieses verbietet Süßigkeiten, die nicht essbare Teile enthalten. So sollen Kinder und auch Erwachsene vor dem Verschlucken der kleinen Sammelfiguren oder auch Minibausätze im Inneren des Eis geschützt werden.

Sind in kinderriegel Salmonellen drin?

„Kinderschokolade und Kinderriegel werden nicht im Werk in Arlon hergestellt“, so die Sprecherin. Von dem Salmonellen-Ausbruch ist nur das belgische Werk betroffen. Somit besteht bei den anderen „Kinder“-Produkten keine Gefahr.

Sind immer noch Salmonellen in kinderschokolade?

Zahlreiche europäische Ländern haben die Kinder-Produkte zurückgerufen. Bisher seien laut EU-Behörden 105 bestätigte Salmonellenfälle sowie 29 Verdachtsfälle registriert worden. Mittlerweile hat Ferrero Produkte seiner "Kinder"-Süßwarenserie auch in den USA zurückgerufen.

Kann man wieder Ü Eier essen?

Produkte der Marke "kinder" wie Überraschungeier, Mini Eggs, Überraschung-Maxi und Schoko-Bons sollten also am nicht gegessen werden.

In welchen Schokoladen sind Salmonellen drin?

Doch wie gefährlich sind Salmonellen eigentlich? Ferrero warnt vor dem Verzehr von Schokoladenprodukten der Marke „kinder“, die in Belgien hergestellt wurden. In dem Werk wurden laut einer Pressemitteilung „im Rahmen von Eigenkontrollen am 15. Dezember 2021 Salmonellen im Bereich von zwei Rohstofftanks festgestellt“.

Welche Kinder Schokolade hat Salmonellen?

Salmonellen-Ausbruch: Diese Ferrero-Produkte könnten betroffen sein
  • kinder Überraschung 3er Pack (3x 20g) Classic Ei (April bis Juni 2022)
  • kinder Überraschung 3er Pack (3x 20g) Rosa Ei (April bis Juni 2022)
  • kinder Schoko-Bons 125g, 200g, 300g, 200g + 25g gratis, 300g + 50g gratis, 350g, 500g (Mai bis September 2022)

Wie kommen Salmonellen ins Ü Ei?

Die Bakterien stammen von Tieren und werden daher durch das Verspeisen tierischer Produkte auf den Menschen übertragen. So zum Beispiel durch eihaltige Speisen sowie durch nicht ausreichend erhitzte Fleischerzeugnisse. „Das sind die gängigsten Infektionswege.

Hat Nutella auch Salmonellen?

Ferrero Frankreich äußert sich zu Befürchtungen – keine Salmonellen im Nutella. Ferrero Frankreich gibt auf Twitter eine klare Antwort auf den schlimmen Verdacht.

Sind in Ferrero Rocher Salmonellen?

Kurz vor den Osterfeiertagen musste der Süßwaren-Riese Ferrero diverse Produkte zurückrufen. Grund dafür sind Salmonellen-Fälle in mehreren Ländern weltweit. Alle betroffenen Produkte kommen aus einem Werk in Belgien.

Kann man Kinder Produkte wieder essen?

„Daher raten die Verbraucherzentralen vorsorglich dazu, keine kinder-Produkte von Ferrero wie kinder Überraschungseier, kinder Mini Eggs, kinder Überraschung Maxi und Schoko-Bons zu verzehren, bis die Untersuchungen der Behörden abgeschlossen sind“, schreibt die Verbraucherzentrale.

In welchem Land ist das Ü-Ei verboten?

Kinder Überraschungseier in den USA strikt verboten

Es wurde per Gesetz in den USA bereits im Jahr 1938 verboten. Es verstoße nämlich sowohl gegen die von der "Food and Drug Administration" (FDA) als auch gegen die "Consumer Product Safety Commission" (CPSC).

Sind Überraschungseier gesund?

Aktuell warnt in Australien die für Lebensmittelsicherheit zuständige Behörde (FSANZ) vor Ferrero-Süßigkeiten, darunter Kinder-Überraschungseiern, die offenbar in Supermarktketten wie Coles und Woolworth verkauft wurden. Diese seien womöglich mit Salmonellen belastet.

Warum gibt es keine kinderschokolade in USA?

Keine Kinder Überraschung in den USA seit fast 50 Jahren. Der Grund dafür: Ein Gesetz aus dem Jahr 1938 verbietet, Objekte in Süßwaren zu verpacken.

Wie gefährlich sind Salmonellen bei Kindern?

So gefährlich sind Salmonellen für Kinder

Salmonellen können Bauchschmerzen, Durchfall, Erbrechen und Fieber verursachen. Gerade für kleine Kinder kann das gefährlich werden, weil sie dadurch viel Flüssigkeit verlieren und daher schnell dehydrieren. Auch wichtige Salze gehen dem Körper verloren.

Wie erkennt man Salmonellen bei Kindern?

Die Inkubationszeit einer so genannten Salmonellose beträgt circa sechs bis 72 Stunden und äußert sich in folgenden, typischen Symptomen: breiig-wässriger Durchfall. Anstieg der Körpertemperatur. Übelkeit, teilweise Erbrechen.

Welche Eier haben Salmonellen?

Rohe Eier können im Inneren oder auf ihrer Schale Salmonellen enthalten. Daher ist ein hygienisch besonders sorgfältiger Umgang nötig, um sich vor salmonellenbedingten Lebensmittelinfektionen zu schützen.

Wie lange überleben Salmonellen in Schokolade?

Salmonellen können in Schokolade bis zu mehreren Jahren überleben. Bedingt durch den niedrigen Was- sergehalt der Schokolade und die schützende Wirkung des Fettes weisen sie eine sehr hohe Hitzeresistenz auf. Es gibt nahezu 2.700 unterschiedliche Salmonella-Serotypen (Serovare).

Ist Milka von Salmonellen betroffen?

Der Grund: Erhöhte Salmonellen-Gefahr. +++ 11.30 Uhr: Schoko-Produkte der bekannten Süßwaren-Hersteller Nestlé und Unilever sind laut eigenen Angaben nicht von der möglichen Salmonellen-Kontaminierung betroffen.