Zum Inhalt springen

Bei welcher Zubereitungsart geht am meisten Vitamin C verloren?

Gefragt von: Patricia Probst  |  Letzte Aktualisierung: 4. September 2022
sternezahl: 4.6/5 (21 sternebewertungen)

Bei Temperaturen ab 100 Grad, wie sie beim Kochen, Braten oder Backen erreicht werden, wird etwa die Hälfte des enthaltenen Vitamingehalts zerstört. Vitamin C ist zudem wasserlöslich, was dazu führt, dass das Vitamin durch das Wasser aus dem Gemüse geschwemmt wird.

Was zerstört Vitamin C?

Heiße Zitrone oder gekochtes Gemüse verlieren schnell ihren Vitamin C-Gehalt. Der Grund: Vitamin C ist nicht hitzebeständig und wird bei heißen Temperaturen schnell zerstört, dieser Prozess beginnt schon bei etwa 40 Grad.

Wann geht Vitamin C verloren?

Vitamin C zersetzt sich erst bei 190 bis 192 Grad. Das bedeutet, dass man das Vitamin C mit Kochen nicht zersetzen kann, denn kochendes Wasser hat eine Temperatur von ca. 100 Grad.

Was verhindert die Aufnahme von Vitamin C?

Bioverfügbarkeit und Interaktionen. Lebensmittel/ Küchentechnik: Durch Zubereitung und Lagerung von Lebensmitteln können Verluste zwischen 30 und 100 % auftreten. Vitamin C ist hitzeempfindlich und wird daher beim Kochen zerstört. Auch Licht, Sauerstoff und hohe Feuchte führen zu Verlusten.

Wird Vitamin C durch Kälte zerstört?

Wenn man Gemüse erhitzt, werden einige Nährstoffe schnell zerstört – beispielsweise Vitamin C. Minusgrade im Gefrierfach können eine solche Zersetzung nicht anrichten. Im Gegenteil: Bei Tiefkühlkost ist der Vitaminverlust – im Vergleich zu nicht gefrorenem Gemüse und Obst – viel geringer.

Vitamin C in Kartoffeln: Diese Zubereitungsart erhält die meisten Vitamine | Quarks

28 verwandte Fragen gefunden

Wird Vitamin C durch Kochen zerstört?

Die Vitamine C, B1 und B5 sind besonders hitzeempfindlich. Bei Temperaturen ab 100 Grad, wie sie beim Kochen, Braten oder Backen erreicht werden, wird etwa die Hälfte des enthaltenen Vitamingehalts zerstört.

Bei welcher Temperatur gehen Vitamine kaputt?

Hitzeempfindliche Vitamine

Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B5 (Pantothensäure) und Vitamin C gehören beispielsweise zu den hitzeempfindlichsten Vitaminen. Besonders ab 100 Grad zeigen sich bei diesen Vitaminen herbe Verluste von bis zu 50 Prozent.

In welcher Form wird Vitamin C am besten aufgenommen?

Liposomales Vitamin C

Dadurch wird das Vitamin C vor der Magensäure geschützt und wird ohne Wirkstoffverlust im Darm aufgenommen. Es gelangt direkt in die Zellen. Liposomen-Vitamin-C sorgt also für eine bessere Aufnahme und höhere Stabilität.

Was verbessert Vitamin C Aufnahme?

Bekannt ist vor allem die positive Vitamin-C-Wirkung auf das Immunsystem: Der Körper braucht das Vitamin für eine starke Abwehrkraft. Außerdem fördert Ascorbinsäure die Aufnahme und Verwertung von Eisen aus pflanzlichen Lebensmitteln.

Was sind Vitamin C Räuber?

Stress, Alkoholmissbrauch und Rauchen sind echte Vitamin- und Mineralstoffräuber. Durch Stress wird Adrenalin gebildet, zu dessen Produktion Vitamin C benötigt wird.

Was bringt das Vitamin C dazu schneller zu zerfallen?

Und in 50 Milliliter frischem Zitronensaft stecken lediglich 25 Milligramm Vitamin C. "Hinzu kommt, dass das Vitamin C sehr hitzeempfindlich ist und durch hohe Temperaturen schnell zerstört wird", erklärt Marianne Rudischer, Ernährungsmedizinische Beraterin bei der Barmer GEK.

Hat gebratenes Gemüse noch Vitamine?

Es gibt einige Gemüsesorten, die gebraten mehr Vitamine enthalten, als gekocht wie z.B. Brokkoli. Nach fünf Minuten kochen verliert Brokkoli ca. ein Drittel des Vitamin C-Gehalts. Wird er fünf Minuten angebraten, bleiben 80 Prozent des Vitamin C erhalten.

Hat gekochter Brokkoli noch Vitamine?

Nach einer aktuellen chinesischen Studie verlieren Brokkoli-Röschen nach fünf Minuten ungefähr ein Drittel des Vitamin C-Gehalts. Bei fünf Minuten mit 1000 Watt in der Mikrowelle oder im heißen Wok bleiben immerhin 80 Prozent des Vitamin C erhalten.

Ist in heißer Zitrone noch Vitamine?

In einer Studie von 2016 wurde Zitronensaft erhitzt mit dem Ergebnis: Bei 50 Grad sind von ursprünglich 10mg Vitamin C pro 100ml noch 9.33mg übrig – der Verlust ist minimal. Bei 52 Grad hingegen sind schon nur noch 6.66 mg Vitamin C übrig. Es kommt also auf jedes Grad mehr oder weniger an.

Was bewirkt heiße Zitrone mit Honig?

Und andererseits bringt die Zusammensetzung des Heißgetränks aus Wasser, Zitronensaft und Honig wohltuende Eigenschaften mit. Das liegt an der antibakteriellen und entzündungshemmenden Wirkung des Honigs, die durch die Aktivität von Bienenenzymen entsteht. Zudem ist die Zitrone reich an Vitamin C.

Wie viel heiße Zitrone darf man am Tag trinken?

Zitronenwasser: Welche Menge darf ich pro Tag zu mir nehmen? Ein Glas Zitronenwasser am Tag (dies entspricht etwa 250 ml) ist vollkommen ausreichend. Am besten trinken Sie das Wasser morgens.

Welches Vitamin C hat die beste Bioverfügbarkeit?

+ Laut Studien ist das Ester-C® im Vergleich zur L-Ascorbinsäure besser bioverfügbar.

Was muss man bei Vitamin C beachten?

Die empfohlene Vitamin C-Zufuhr für Männer liegt bei 110 mg/Tag, für Frauen bei 95 mg/Tag. Schwangeren werden 105 mg und Stillenden 125 mg/ Tag empfohlen. In diesen Werten berücksichtigt sind die stoffwechselbedingten Verluste und Sicherheitszuschläge.

Kann zu viel Vitamin C schädlich sein?

Normalerweise ist eine Vitamin C-Überdosierung für gesunde Menschen nicht gefährlich. Bei Menschen, die empfindlich auf Vitamin C reagieren, kann es jedoch zu Verdauungsbeschwerden und Durchfall kommen.

Ist gepuffertes Vitamin C besser?

Genau dann ist gepuffertes Vitamin C eine gute Alternative. Die Ascorbinsäure ist an die basischen Mineralstoffe Kalium, Magnesium und Calcium gebunden und dadurch wird die Säurebelastung für deinen Magen reduziert. Aus diesem Grund ist gepuffertes Vitamin C auch bei einem sensiblen Magen sehr gut verträglich.

Hat weich gekochtes Gemüse noch Vitamine?

Wenn man aber Gemüse im siedenden Wasser gar kocht und die Flüssigkeit später wegschüttet, gehen auch die Vitamine flöten. Das ist bei Gemüse wie Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini, Spinat und Erbsen der Fall. Die sind voll von Vitaminen, die wasserlöslich sind. Hitze tötet zudem wichtige Vitamine ab.

Hat ein gekochter Apfel noch Vitamine?

Auch viele Vitamine sind in der Schale enthalten. Was aber nicht heißt, dass ein geschälter Apfel gar nichts mehr bringt. Wird Obst - egal welche Sorte - gekocht oder eingekocht, reduzieren sich die Vitamine. "Bis zu 40 Prozent des Vitamin-C- und Betacarotin-Gehaltes gehen verloren", so Morlo.

Werden in der Mikrowelle Vitamine zerstört?

Mikrowellen machen Vitamine kaputt

Grundsätzlich werden beim Erhitzen in der Mikrowelle nicht mehr Vitamine zerstört als auf der Herdplatte oder im Ofen. Denn die elektromagnetische Strahlung verändert Nahrung, Nährstoffe und Moleküle nicht direkt.

Ist in Apfelmus noch Vitamine?

Eigenschaften: Apfelmus

Äpfel enthalten viele wichtige Vitamine und Spurenelemente für den Körper. Zu erwähnen sind die Mineralstoffe Kalium, Phosphor, Magnesium und Kalzium.

Welche Vitamine bleiben beim Kochen erhalten?

Vitamine: Sensibelchen unter den Nährstoffen

Sie werden nicht zerstört, werden aber durch Waschen oder Kochen mit viel Wasser ausgeschwemmt. Vitamine zeigen unterschiedliche Empfindlichkeiten. Manche sind relativ hitzestabil wie Vitamin E. Andere dagegen werden beim Kochen leicht zerstört wie Vitamin C.