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Auf welcher Unterlage rollt man Fondant aus?

Gefragt von: Anneliese Lemke B.A.  |  Letzte Aktualisierung: 11. September 2022
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Rollt den Fondant ein kleines bisschen größer aus, als Ihr braucht, aber nicht zuviel, denn wenn Ihr ihn hochhebt wird er sich noch ein wenig dehnen. Ausgerollt wird der Fondant am einfachsten mit einem Rollstab aus Kunststoff, der am Besten mindestens so breit ist, wie die Fläche die Ihr ausrollen möchtet.

Auf was rollt man Fondant aus?

Am besten geeignet um den Fondant richtig auszurollen sind sogenannte Teigroller. Die Teigroller erinnern an das klassische Nudelholz, sind jedoch aus Kunststoff gefertigt.

Was ist der beste Untergrund für Fondant?

Am besten eignet sich Fondant deshalb für Gebäcke, die mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme eingestrichen sind. Mit einer dünnen Schicht Ganache oder amerikanischer Buttercreme werden zunächst Krümel gebunden (crumb-coat).

Was darf alles unter Fondant?

Zum Einstreichen wird normalerweise Ganache oder eine fondanttaugliche Buttercreme verwendet. Diese haben den Vorteil, dass sie sich perfekt glatt verstreichen lassen und gekühlt fest sind. Außerdem können sich damit mit Sahne, Frucht oder ähnlichen fondantUNtauglichen Füllungen gefüllte Torten versiegelt werden.

Auf was hält Fondant am besten?

Der Fondant Belag wird schnell wellig, reißt und flutscht von der Torte. Wenn man Fondant allerdings auf einen „fettigen“ Untergrund legt, bleibt er stabil. Darum muss man Fondant Torten immer mit fetthaltigen Cremes, den sogenannten „Fondant tauglichen Cremes“ einstreichen.

Fondanttorte überziehen - runde Torte mit Fondant eindecken / Tipps & Tricks / Sallys Basics

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Warum Ganache unter Fondant?

Fondanttorten benötigen unter dem Fondant eine stabile Schicht, z.B. aus Ganache (alternativ kann man auch Buttercreme verwenden). Dafür wird eine Torte mit cremiger Ganache eingestrichen und wenn diese hart geworden ist, mit Fondant eingedeckt. Und: Ganache hält die Torte länger frisch!

Kann man Kuvertüre unter Fondant machen?

ja! auf die kalte Schokolade. Den Fondant etwas mit Wasser anfeuchten oder (Figuren z.B.) mit Royal Icing/flüssiger Schoki festkleben.

Kann man Schokolade unter Fondant machen?

Du kannst Schokolade unter den Fondant machen, auch Marmelade, nur ganz dünn, sonst rutscht der Fondant.

Welche Creme eignet sich für Fondant Torten?

Achten Sie beim Versiegeln darauf, dass an der Seite der Torte keine Creme von der Füllung herausquillt.
  • Fondanttaugliche Creme 1: Ganache.
  • Ganache mit Honig.
  • Fondanttaugliche Creme 2: Deutsche Buttercreme.
  • Amerikanische Buttercreme.
  • Buttercreme - fondanttauglich und einfach.
  • Buttercreme mit Aromen verfeinern.

Kann man eine Torte mit Fondant in den Kühlschrank stellen?

Motivtorten, die mit Rollfondant eingedeckt werden, können Sie problemlos im Kühlschrank lagern, wenn Sie einige Hinweise beachten. Decken sie die Torten nicht ab, da sonst der Fondant durch das Kondenswasser, der sich am Tortendeckel bildet weich werden würde.

Welche Ganache unter Fondant?

Eine Ganache zum Bestreichen von Torten als Untergrund für Fondant ist etwas fester und enthält mehr Fettanteil. Schokolade in Stücke brechen oder klein hacken.

Warum soll Fondant nicht in den Kühlschrank?

Auch Obst, Gemüse und Salat, die einen hohen Wassergehalt haben, können dem Fondant im Kühlschrank schaden. Denn durch die hohe Feuchtigkeit im Kühlschrank wird der Zucker im Fondant aufgelöst.

Wann kann ich den Fondant auf die Ganache legen?

Ist die Torte mit einer Füllung gefüllt, die längere Zeit zum Aushärten benötigt und die Torte deswegen auch mit einem Tortenring umrandet, kann die Ganache oder Buttercreme erst nach Aushärtung aufgetragen werden. Hierfür sollte die Torte mindestens zwei bis drei Stunden gekühlt werden.

Kann man Fondant auf Backpapier ausrollen?

Variante drei: Du kannst auch Backpapier oder Klarsichtfolie verwenden. Im Fall von Folie musst Du jedoch besonders darauf achten, dass Dein Fondant faltenfrei bleibt. Dünne Folien neigen leider dazu, dass während des Rollens Falten entstehen und Du nacharbeiten musst.

Kann ich Fondant mit Mehl ausrollen?

Sie benötigen zum Ausrollen von Fondant eine glatte Arbeitsfläche, trockene Arbeitsmaterialien, Puderzucker oder Stärkemehl für die Arbeitsfläche, ggf. Öl/Fett für den Rollstab, generell einen Rollstab und natürlich Fondant zu einer Kugel geschmeidig geknetet.

Was kann man tun damit Fondant nicht klebt?

Abhilfe bei klebrigem Fondant

Ist Rollfondant klebrig geworden, kneten Sie nach und nach Puderzucker oder Bäckerstärke ein. Etwas pflanzliches Fett auf den Handflächen verteilt bewirkt ebenfalls etwas Abhilfe. Wiederholen Sie den Vorgang, bis sich die Feuchtigkeit auf ein produktives Level reduziert hat.

Wie arbeitet man richtig mit Fondant?

Dann heißt der erste Schritt auch hier: Kneten, Kneten, Kneten. Nur wenn dein Fondant richtig schön geschmeidig ist, lässt er sich gut verarbeiten. Wenn der Fondant dabei zu klebrig in deinen Händen wird, reibe sie mit etwas Palmin- oder Kokosfett ein oder bestäube sie mit etwas Speise- oder Bäckerstärke. Das hilft.

Kann man eine Sahnetorte mit Fondant überziehen?

Sahnetorten sind doch nicht Fondant tauglich, oder? Die richtige Aussage ist: Sahnefüllungen alleine sind nicht Fondant-tauglich und dürfen daher nie direkt mit Fondant in Berührung kommen; sie geben viel zu viel Feuchtigkeit ab und lassen so den Fondant schmelzen.

Wie groß muss ich Fondant ausrollen?

Rollfondant wird am besten mit einem Rollstab ca. 3-5mm dick großzügig ausgerollt und dann über die Torte gelegt. Die Masse ist so flexibel, dass man damit (mit etwas Geschick) eine Torte völlig faltenfrei eindecken kann. Damit Fondant gleichmäßig ausgerollt werden kann, muss er über die Arbeitsfläche „gleiten“ können.

Was unter weißem Fondant?

Buttercreme hingegen besteht vor allem aus Fett und hat keinen Milch- und somit keinen Wasserzusatz. Deswegen kann Buttercreme, obwohl sie sehr leicht streichbar ist und auch bleibt, sehr gut als Grundlage und Frosting unter Fondant verwendet werden.

Wann macht man Fondant auf die Torte?

Was das richtige Zeitmanagement betrifft, so empfehlen wir euch, die Arbeit auf mehrere Tage aufzuteilen. Erster Tag: Kuchen backen, gut auskühlen lassen und gegebenenfalls befüllen. Zweiter Tag: Den Kuchen versiegeln, mit Fondant überziehen und kühl lagern. Dritter Tag: Die Torte dekorieren.

Warum Ganache über Nacht stehen lassen?

Soll die Ganache für eine Torte luftig aufgeschlagen werden, muss sie ausreichend lange abkühlen und abbinden. Auch wenn sich die Ganache schon kühl anfühlt, lässt sie sich oft noch nicht aufschlagen. Daher sollte sie am besten mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank stehen.

Kann man einen trockenen Kuchen mit Fondant überziehen?

Die einfachste ist immer, Lebensmittelklebstoff, auch essbarer Zuckerkleber genannt, fertig zu kaufen und diesen laut Anleitung zu verwenden. Wenige Tropfen aus der Dosierdüse oder mit einer Pinselspitze aus dem Tiegel reichen aus, um die Fondant-Figuren perfekt auf Torte, Kuchen oder Cupcake zu platzieren.

Wie befestige ich Schokolade auf Fondant?

Der einfachste Kleber ist Wasser. Wasser reicht oft aus, um flache Dekorationselemente oben auf einer Torte zu befestigen. Am Rand der Torte kann es aber schon schwierig werden, da die Klebekraft von Wasser nicht sehr hoch ist und die Dekoelemente leicht abrutschen können.

Welcher Kuchen für Fondant Tortenaufleger?

Re: Welche Kuchen oder Torten eignen sich für einen Tortenaufleger? Ich habe gute Erfahrungen mit Torten mit Schokoglasur gemacht. Die gut durchtrocknen lassen, damit der Aufleger kein Wasser zieht.